兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      市内でも生徒数が多く、友達は多くできます。多くの人に揉まれるので自分の意見もしっかり主張できるようになります。
      進学先もなるべくこちらの希望に沿うように指導していただきました。
      どこの部でもそうかは分かりませんが、テスト期間になると部活の顧問の先生が部屋を確保してくださり、部活の友達と勉強会したりしていました、

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないといった感じであるが、特に問題を感じることがない。これは問題ある学校に通わせている父兄から見れば、大変幸福なことであると思う。
      良くも悪くも生徒の自主性を重んじているので、取り残された場合には心配もある。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校区内には高級住宅地もあり、教育熱心な親が多いと感じます。塾も多く、クラブ活動の後から通う子供が多かったと思います。
      優秀な生徒が多く、足を引っ張る生徒が少ない事が、平均レベルを押し上げていると想像します。

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      他の中学校のことを詳しく知らないので、どこが良いとも悪いとも言えないが、これと言って特徴のある中学校とも思わない。
      良いもの悪いも子供に聞いたことがないので分からないが、先生の社会人レベルが低いと聞いたことがある

櫨谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合評価は大変高いです。先生が熱心なので勉強、部活とも伸びしろが非常にあります。みんなで目標を達成しようとする雰囲気がいいです。
      先生も真摯に生徒に向き合ってくれている。友達同士、教えあって学力向上につとめている。

白鷺小中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      当時は小中一貫校のモデル校でもあり、姫路市としても力を入れて運営していたのではないかと感じています。在学中は周辺他校と比較しても良い学校であったと感じています。
      小中一貫校であり学年をこえて交流することができ、幅広い教育環境であったと思います、補習授業もしっかりカリキュラムが設定されていたと思います。

多田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特別いい学校でもないが、隣の地区の緑台中学校よりはマシだとは思いますが、施設が古いので低評価になった
      特にみんなで集まって何かをする訳でもないけど、仲は悪くないと聞いている。

星和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今までの各回答を平均して4点とした。問題が多い中学校とは考えておらず、環境面では恵まれた学校と考える。
      校区は家庭環境も、他校区と比較して安定しているため、勉強をする姿勢は多くの生徒が持っていたように見受けられる。

高砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習方面には力を入れているが、そのほか、部活や学校環境については良いところがあまり見つからないから。もっとオールマイティに力を入れて欲しい
      学習についてもサポートはまあまあだと思う。長期休みに補修をしてくれたりしている

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いろいろな総合的な判断で通いやすい学校だと思います。学区の中にも公園が多かったり、子ども達がよく遊ぶ治安も良く、塾もいろいろな生活も便利な環境です。
      各家庭が勉強熱心な家庭が多く、友だち通しで教え合うと聞いています。