兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    太子西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめに対して先生方が真剣に対応してくれます。部活動も活発で 特にバレー部卓球部が強いです。若い先生が多いですが、しっかりされています。 学習面は少し厳しくなって通知簿はオールAでないと内申5点つきません。
      先生が補修授業に付き合ってくれるのは聞いたことはありません。

葺合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自分で学習する習慣づけをしてくれているところは言ところだと思います。 先生と生徒との距離が少し遠いように感じるので、もう少しコミュニケーションが取れるようになればなと思います
      放課後に曜日は決まっていますが、学習プリントを印刷して自学としている子もいると聞きます。 比較的自主的に勉強できる子がいる学校だと思います

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多く、部活動も盛んで、周りに塾があるので勉強面でも他校と比べて高いと思います。真面目な生徒が多い。
      テスト前に、先生に質問する日がある。受験前には、放課後に残って教えてくれる。

夏休みは、補講と言う全員出席の授業があり、塾に行かずに夏休みもすごせる。小テストがあり、毎回、合格点になるまで居残り追試があり、理解するまで付き合ってくれる。
      私立なのに、公立並の設備。 体育館での説明会は、寒くて説明を聞く場合ではなかた。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習面で、自分から勉強しない子などもいるためか、テスト勉強がわりに課題がたくさん出ます。 上の子の学年では、授業のプリントを配っているのに、下の子の学年ではプリントを配ってないので、学年によって対応が違うのは、何故なんだろうと思う。
      テスト勉強がわりの課題が多いです。それが、うまく理解できればいいですが、とりあえず提出しとこうな子には、(答え写してる子もいるらしいので)あまり意味がないかと思います。

吉田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に問題もなくこの学校独自の良さもあまり聞くことがないので良くも悪くもなくと言った感じです 教師は若い先生が多く今からと言う感じのイメージです
      人数が少ない分教師は目の届きやすさがあると思うのですが同時に生徒数の少なさで行事の盛り上がりのかけ、競争心のかけているところがあるとおもいます

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の学校です。勉強面では、進路指導がゆるく、とまどいました。部活は、毎日練習している割には、結果の出ない状況が続き、歯がゆい思いをしました。
      進学に関して、希望の高校に入れませんでした。もう少し、厳しくご指導いただけたらと後悔しています。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなし、不可もなし。悪い噂も聞かないし、良いと言った噂も聞かない。 子供の様子も普通であり、総合的に普通の中学校と判断している。
      可もなし不可もなしと判断する。高学歴高校への進学率も他校並ではないか。

狭間中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれた中学校で、イジメなども聞いた事もなく、至って普通の中学校だと思います。制服もブレザーですが、上は、ポロシャツなのでラフな感じで良いと思います
      夏休み補習や、テスト後に何回か、補習などもあるので良いと思います。

立花中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      制服は、グレーのスカート、ズボンに紺のブレザーで可愛いくない。礼儀に厳しく指導しているので挨拶などはきっちりします。校則は風紀に関して厳しめかと思います。
      学校全体で勉強する雰囲気づくりがされていないように思う。教師も放任気味