>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
総合すると可もなく不可もなくといった感じになります。よくもわるくも普通です。教師の方々も長く続けることができ親子で同じ教師にお世話になったこともある
昔はとても厳しかったのですが今は可もなく不可もなくといった感じ
わたしはいじめにあっていましたが子どもたちからはそのような話は聞いていません
タブレットを取り入れたりクーラーを取り付けたりと改善されている
特に部活動としての成果は聞かず活躍している子はスポーツ団体などに所属している
他校に比べて偏差値の高い進学先に進む子が平均くらいの人数だから
クーラーを完備したりと改善はあるものの体育館や柔剣道場はわたしの在学時代からかわっていないから
バス停なさほど遠くない場所にありますが坂が多いのが毎日だとつらい
昔ながらの学ランセーラで今後ブレザーに変わるみたいだが女子がスカートだったり後進的
生徒も先生も設備も全てにおいて概ね平均点な中学校だと思います。
昔からあるある意味ちょっとだけ都会にある中学校です
ソックス単色なら白黒紺グレー等の派手じゃ無い色が問題なし。
靴の色は特に規制なし
過去にはあったようですが最近はないようです。
市内の2つの小学校から進級してくるので顔見知りが多いからではないか
ごくごく平均的な中学校だと感じました。
良くも悪くも郊外の中学校だと思いま。
地域のクラブチームがサッカー、野球が盛んであり、目立った活躍も
最近はない。30年ほど前は武道推奨校だった。
進学校へ合格する生徒もそれなりにいるので個々人の学習能力は
平均的だと思います
可もなく不可もなくって感じです。
コロナ禍にタブレットや電子黒板が導入された。
エアコンも完備された。
遠い生徒でも自転車で30分程度。
むかしからの町なので犯罪も少なく安全
学生服にセーラー服と昭和の時代から変わらず。
着こなしに大きな乱れはないと思います。
伝統、歴史があり、良い学校だとは思います。もう少し特徴的な行事、活動があったら、もっと良かったと思います。
昔からあるセーラー服で、もう少し今風のかわいらしい制服が良いと思うから
子供や、周りのママ友からもいじめについて聞いた事がなかったから。
特に学校出特別な補習などはなく、子供の自主性、やる気にまかされていた気がするから。
部活に入っていない生徒も多く、特に大会で良い成績を残している部活もなかったから。
周りの中学校と比べても、特に上位校への進学者が多いわけでもないから。
名古屋市の中でも古くからある学校で、所々修繕はされているが、全体的には古いので。
遠い生徒だと、徒歩40分ぐらいかかり、自転車通学が許可されてないから?
セイラー服、学ランと言った昔からあるタイプの制服で、もう少し今風の新しい制服が良いと思うから。
登校する生徒を見ていると、制服の乱れもなく、真面目な子が多い落ち着いた学校だと思います。
部活や勉強にもう少し力を入れてほしいという気持ちがあります。
ツーブロック、お団子、色付き下着等が禁止でしたが、解禁になりました。禁止だった意味がわからなかったので解禁になり良かったと思います。
目立ったいじめは聞いていませんが、登校拒否の生徒がどんどん増えているので、いじめなどが本当はあるのではないかと思います。
学力レベルがとても低く、あまり勉強に対して積極的な指導はなさそうなので、今後もレベルは上がりそうにないです
とても活動が消極的で部活の種類も減っています。
やりたいスポーツがあっても部活がなくてやれなかったです
成績上位の子も受験すると不合格になることが多く、この学校で上位にいても外に出て行くとあまり優秀でもない様子です。
設備が全体的に古く、特別に新しい設備が設置されることもないようです。
駅からも近く、治安も良いので帰り道などあまり心配がないです。
ブレザーに変わりました。
セーラー服や学ランの方が中学生らしいという気持ちがあるので、少し残念です。
進路指導
学校生活
なんら問題もなく過ごす事ができ志望校入学通学しております
大変感謝しております
先生方の指導が優しく助かりました
現在の高校へ無事入学出来、喜んで楽しい高校生活をすごしてます
特にいじめが有ると聞いた事はありません
ただしそれは子を通じた親目線です
今では様々なSNSなどがありそれを使ったいじめが有るのかどうかはわかりません
テスト前に出題範囲連絡がありポイントを抑え勉強しました
また質問等にも丁寧に回答していただいたと考えてます
文化系部活でしたが楽しく部活動を行っていました
続けられる環境があったと
目標高校に対する勉強方法など細かい指導をしていただきました
先程も書きましたが無事志望校入学しました
校舎自体は古くもなく新しくもなくでした
昨今の状況により空調もつけられて快適でした
治安アクセス(通学)に困ることは三年間で全くありませんでした
男子はいわゆる学ラン指定服を購入着用しました
制服についてはこういうものだと理解
生徒数が多いので、友達も多い、部活動も盛んで楽しい学校だとおもいます。
そんなに厳しそうと思わない感じがしました。
昔はありましたが今はあまり無い感じがしました。
生徒数が多いので学力が、ある生徒数も一定数いる感じがしました。いい感じです。
生徒数が多いので部活動も結構、活発な感じがしました。いい感じです。
生徒数が多いので学力がある生徒数も一定数以上いる感じがしました。いい感じです。
生徒数が多いので狭いイメージがあります。建物は古い感じがしました。
生徒数が多いので昔は荒れていましたが今は落ちた感じがしました。
今は新しい制服に変わったみたいですが子供が通っていた頃は普通の学生服でした。
一学年の人数が少ないため一人一人を教師が認識しているため、教師と親しみやすく安心して学習できる環境でした。
制服について言われることは少なかったが、頭髪や爪は授業中に注意されることが多かった。
生徒間のいじめはとくになかったが教師と生徒間のトラブルは耳にすることがあった。
授業外でのサポートがあまりなく、生徒個人に勉強させるという印象が強かった。
運動部は強いところが多く、生徒も積極的に部活動に取り組む姿が見られた。
進学校に進学する生徒もいたが大半は近くの高校に進学する人が多かった。
新しく建てられた学校のはずなのに、雨漏りをしている箇所があった。
アクセスが悪く徒歩か自転車のみで農道を通る必要があるので車とのすれ違いが危険だった。
制服は可愛くて市内でも珍しいピンク色のリボンだった。また着やすかった。
町の中心に近い学校である。新興住宅地で急激に生徒が増えた学校や各学年1クラスしかないような学校ではない。
真夏はスーパークールビズとして、体操服での登下校を許可されて良いと思います。
特にいじめが表面化していません。子供からもいじめがあるという話は聞いていない。
愛知県の高校受験には、内申点が大きく加点される。内申点を上げるために積極的に活動している子が多い。
特に強い部活はない。ただし、陸上部はないが、陸上競技で全国大会へ行く子もいた。
内申点で受験校が決まるが、同じ市内の学校に比べ、内申点が取るのが難しい。
公立学校なので、校舎も老朽化している。トイレもきれいとは言えない。
駅からのアクセスは良くない。車を停める所もない。治安は、学校校区内で不審者情報も多い。
特に一般的な制服である。指定された店で定価で購入しなければならないのは如何なものか?
可のなく不可もなく、子供たちの成長に寄与する標準的な学校だと思う。高校進学の上で、偏差値アップが向上することを期待する。
問題があるような校則は見聞きしないので特にないとかんがえている。
特にいじめがあるという話は聞かない。いじめをなくす取り組みがされているのだろう。
教員が熱心に勉強の環境について改善を試みており、子供たちも期待している。
特に力を入れて取り組んでいるとの話は聞かないし、大会で表彰されるような成果をあげてもいない。
市内の学校学力水準で言うと決して高いほうとはいえないとのこと。
古く、老朽化しているように思われる。耐震強化がされているかが気になる。
不審情報が時折、あるので、注意を促している。地域の大人による見守り組織がある。
ジェンダーレスの視点から制服に選択肢ができた。子供たちの声でできた制服デザインかはわからない。
スローガンがクラス毎にあり、合唱部はもうないものの合唱の時間があり力をいれていたようです。後、今はどうか知りませんがイジメのない中学校であると信じたいです
男子の髪型は眉と耳、襟足にかからないという校則があります。常日頃先生の目が行き届いているのか皆さんきちんとしています
いじめの事は今は分かりませんが私が通っていた時は、陰湿ないじめがありました
学習環境は、子供とも話し合いながらでしたが分からない教科は直接担当の先生に聞かせていました。そのせいか塾には通わず先生方のお陰で悪い成績はとっていなかったようです
パソコン部に入ってたみたいですが試験も受けれて充実してたようです
進学については凄く熱心な先生ばかりで生徒の特徴をしっかりとみてくださり推薦で進学させていただけました
運動場もありましたが、近くの公園にもたまに行って伝統行事を親子二代で参加しました
治安はとても良いです。近くにバス停もあるのでアクセスも大丈夫です
今はブレザーですが、子供たちの時は学ランでした。近くのお店にも揃えてあったので助かりました
>> 愛知県
>> 公立