>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
親も子もとても満足しています。成績も安定していて伸びてます。宿題の量もそこまで多くなく子供はのびのびと勉強できています。
子供が楽しく毎日通っています。入学前に校則が厳しいと聞いていましたが、そこまで気になっていません。
聞いたことありません。子供も毎日楽しそうで、ないと認識しています。
まだ中1ですので、よく分かりませんが、夏期講習はありました。
娘はバドミントン部に入っています。楽しくなやっている感じです。大会に関してはよく分かりません。
例年の実績を見てよいと思います。GMARCH校は大体入れるレベルです。
少し古い校庭ですが、広い感じです。図書館も体育館も快適に使っているようです。
治安はいい方だと思います。アクセスは駅から少し歩きますが、そこまで大変ではないと思います。
女子制服はズボンスタイルも導入してほしいです。
在校生 / 2021年入学
総合的にということですが、教師の質がとても悪いように感じます。生徒を力(権力?)で捻じ伏せている気がします。
また、選挙があまり公平だとは感じません。不信任に入れるとかなりきつく怒られました。
校則は良い面も悪い面もありますが、悪い面に対して質問をした際、あまり良い返答はもらえませんでした。(夏場、女子はベスト着用義務です。暑い。)
いじめは少なくとも私の学年の中や友達関係では見たことがありません。
放課後学習教室があります。先生も質問にはきちんと答えてくださるので、救済措置はあると思います。
運動部と文化部の温度差が激しいです。運動部は厳しいイメージですが、吹奏楽部以外の文化部は活力があまり見受けられません。
進路実績は分かりませんが、学力レベルは高めだと感じています。
施設においては周りの学校とあまり大きな違いはないように感じます。
治安は良いと思います。不審者が出たという情報も聞いたことがありません。
女子だけ夏場にベスト着用義務というのはかなり不満です。薄手とはいえセーターなので、登下校や授業中など、ものすごく暑くて不快です。
保護者 / 2021年入学
親としては1年目ですが満足しています。知り合いが一人もいない状態での入学で不安でしたが、徐々に友達もでき、勉強面のオンライン授業もしっかり対面で行っているのでら安心です。何よりiPad導入、対応がすばやく、コロナ禍での勉強面は素晴らしいと思います。
特に厳しくもなく、娘は制服が気に入っています。ローファーに慣れるまでが大変でした。
いじめの話しは聞いた事がありません。各クラスとも、団結力があるように感じます。
補習はしっかりやってくれています。成績の上位は名前が張り出されるので、やる気に繋がるみたいです。
コロナ禍もあり、部活の日数は少ないが、みんな何かに所属しているので、良いとおもう。仮入部期間が短めなので、その間にたくさん仮入部をおすすめします。
進学実績は確実に上がってきているので、子供も学校の勉強をこなしていけば希望大学への進学が出来るかも!と毎日を楽しく頑張っています。
図書館は利用している話しは聞いていないが、放課後に友達とアナライズセンターやラウンジでの勉強をしてから帰宅していた。給食なので、非常に助かります。
等々力駅かは徒歩10分で、苦なく通学できる。閑静な住宅街なので、治安に問題は感じない。
夏はポロシャツもあり、自分で選べるのが良い。靴下も指定、必要ならものは売店で購入できるので 特に困らないです。
在校生 / 2021年入学
正直に言うと、あまり、よくなくて、満足していません。もうちょっと、問題点をなくし、生徒に耳をよく、傾けてください
しっかりと校則が、決まっていると、校内が、良くなりさらに学校全体が良くなるからいいと思う。
いじめが、あることを、知らなかったし、入学してからは、ないからいいと思う。
もう少し、丁寧に分かりやすくやって欲しいです。だけど、みんなの意見も少しは、聞いてくれてるのでいいと思う。
職員室のところに、トロフィーが、いっぱいにあるけど、顧問の先生が、来ないことがあるのは、よく分からない。
そこそこ、高いとは思います。まあ、まだ受験生じゃないので、分かりません。
みんなが、平等に、遊べる日や、図書室だったら、貸し出しの日を、決めていていいと思う
あまりそこまで、良くはないと思う。たまに、西中は治安が悪いと聞いた子があるから
男子だけ、ズボンで、女子はスカートだけというのは、よくないと思う。女子は、ズボンを、選ばせてあげてもいいと思う。実際はそいう学校がら、あるから。
在校生 / 2021年入学
鼻マスクをする教員がおり、贔屓も少々あります。
生徒とは別にまず教員の教育をした方がいいと思います。
良い点としては毎日、毎時間どの今日かもmeetで授業配信をしているので、欠席した際にはすごく助かっております。
Chromebookの使い方に関しては文句ありません。
生徒会の目標で「ゆめのくに」を立てていますが、あまり近づいていないのでは…?
放課後の学習教室は塾に通っていない人にとっては、いい勉強場所です。たまに先生が見に来てくれるので質問もできます。
鼻マスクをする教員がおり、贔屓も少々あります。
生徒とは別にまず教員の教育をした方がいいと思います。
Chromebookの使い方に関しては文句ありません。
beegentlemanというなんともよく分からない校則があります。でも色々と細かく先生によって注意してくる内容が違うので統一した方がいいと思います。
いじめというか、月一で生活アンケートをとっている割には先生は生徒の悩みを解決しようとしてくれません。
クラスに問題児がいても無視状態で、何名かの生徒はその問題児の面倒を見るようにと言われ、とても迷惑です。
コロナで活動が全然出来てませんが、卓球部の成績は優秀です。吹奏楽部もコンクール等では銀賞以上確実に取る実績があります。吹奏楽部は顧問の先生がとても良い。
本気で指導してくれるのでありがたい。
卒業生のほぼ全員が高校へ進学しているそうです。
学力レベルはクラスによります。
平均的に頭がいい子がいるクラスもあれば、極端に頭が悪い子、良い子がいるクラスもあります。
中一から進路学習をさせるなど、受験への備えはバッチリです。
綺麗すぎて言うことがない。設備も新しくちゃんとしてます。
主事さんの掃除が丁寧です。
治安は良い方だと思います。
三中前にはすぐバス停もあるのでアクセスはいいです。
電車の駅は少し遠めかもです。
女子もスボンの制服を着用できるようになり、ジェンダー平等の意識が素晴らしい。
また、スカートでもリボンorネクタイと選べるのでいいと思います。
保護者 / 2021年入学
超難関校ではないのに理科の実験や観察が多く、理数系の好きな子が多いので第一志望にしましたが、期待通りでした。特に理科の授業が大変素晴らしいです。田植え、稲刈りは予想通りですが、人体の仕組みを学ぶ授業では、屠殺場から直接仕入れた豚の眼球や肺、心臓など本物を観察、解剖させてくれたり、肺の仕組みを再現したモデルを一人ずつペットボトルで作ったり、工夫された「体験重視」の授業が展開されています。こういう、理科教育をしてくれるとおもしろい、すごいという興味が湧いて楽しくなるんだなと思います。学校の掲げる実学主義がよく実践されていると思いました。
・漢字、英単語の小テストや宿題が結構あり、合格点に達しないと再テストがあり、面倒見は良いと感じます。頑張ってこなし、見直しをきちんとすれば自然と基礎学力はつくと思います。農1独自の英語の問題集なども長期休みのときには配られ、私立ってすごいなぁと関心してしまいました。
・夏休みには希望者向けに無料の講習会が開かれます。内容は英数国が中心で、一学期の復習的なものから英検対策など幅広いです。そんなにコマ数は多くないですが、ずっと家にいられても困るので、共働きの我が家は助かりました。
・毎学期、保護者と先生の面談(オンラインも選択可)があるのにも驚きました。小テストの結果一覧+推移グラフ、外部模試のデータ、中間・期末の各教科ごとの点数だけでなく、学年順位などが詳しく提供されるのにも驚きました。いろいろ丁寧だと感じます。
過度な規制やルールはないです。放課後は中学生でも購買のアイスやジュースが買えるので国公立出身の両親からすると驚きました。髪の装飾は華美にならないようにとか、普通な感じ。携帯は持参可能だが決められた場所でしか使えないルール。
集団で誰かをターゲットにするようないじめは聞きません。気の合う子、合わない子がいるのはあると思いますが、娘のクラスでは無視するとか仲間外れにするとかの不穏な空気は聞かないそうで安心しています。
娘はテニス部に所属していますが、コロナで部活動はかなり中止になりました。それでも、外部コートを先生が確保してくださって、何班かに別れて少人数ずつ練習する機会はたまにありました。コーチもおり、適切なレベルの指導が行われているようです。
上位1~2割は難関大に合格できそうなかなりの優秀層と思われます。実績はこの10年くらいの学校改革の成果が徐々に出てきていて、上り調子と聞いています。
図書館は蔵書も多く、自習スペースもあり高校生はよく使っているそうです。ハリー・ポッターや、一般童話もあるようで、娘はよく借りてきています。体育館は複数あり、グラウンドは人工芝で明るいです。
テニスコートとプールがないのが残念です。
治安は今のところ、事件事故なく安全と思います。経堂駅からは商店街と閑静な住宅街を通り約20分と遠いのですが、人通りは多いです。朝夕、その道すがら、仲良しの友達とのおしゃべりが娘にはとても楽しい時間みたいです。
プリーツスカートに2本のベルトがアクセントになっていてとてもかわいいです。
在校生 / 2021年入学
公立なのでこんなもんかと言う感じですが、施設の不十分さはさすがになんとかしてほしいのと、いじめも対策を打ってほしい。
先生も性格悪い人ばっか。
教科によって、補習の手厚さが異なる。僕の学年では、数学の補習が毎日放課後行われており、頻度的には相当高いですが、参加してる生徒は1、2人なのでなんとも参加しにくい空気。でも、英語は長期休暇に補習講座が開かれており、こちらは結構な人数参加してるそうです。先生の性格でしょうか?
受験対策は、まだ一年生なのでよくわかりませんが、面接対策が行われたり、廊下に高校ポスターが貼ってあったり、夏休みと10月ごろに担任との進路相談が行われたりと、悪くはなさそうです。
先生も性格悪い人ばっか。
服装に厳しい。ただ、それ以外はゆるゆるなので、むしろもうちょい厳しくしてもいいと思う。
少ないとは言えません。入学してからまだ一年も経ってませんが、僕の学年だけで4回も大きないじめが起こっています。緊急学年集会が開かれるほどです。たまたまかもしれませんが、改善の余地ありだと思います。
部活の種類は非常に少なく感じています。陸上部すらありません。去年度まであったようですが、廃部になったそう。
ただ、いろんな部活が好成績を残しています。運動部だとサッカー部、野球部、女子バスケットあたりが強いです。男子テニス部、卓球部もなかなかの実力でしょう。文化部では、合唱部が圧倒的に強く、コンクールではいつも金賞を取ってきますし、昨年度は「音楽の日」というテレビ番組への出演もあったそう。
吹奏楽は、コンクールに出てはいますが、銅賞しか取ってません。
進路実績はよく知りません。
学力レベルは、公立ですので高くもなく、低くもなくといった印象。ただ、英語と数学、社会が苦手な生徒が多い印象です。
体育館、校庭、非常に狭い。100m走すら走れない。マンモス校にも関わらず。あと、武道場も無い。どう言うことでしょう?
そして、校舎が全体的に汚いというか、古いです。特に木工室の汚さは異常。
時々不審者が出現するので、治安がいいとは言えません。
アクセスは、駅からここまで、坂道が多いので、歩いてくると大変ですが、近くにバス停があるわけでも無いので、どちらかと言えば悪い。
ネクタイすらない制服。昭和らしさ満載。
在校生 / 2021年入学
男子と女子には少し壁がありますが同じ塾だった人などを通して恋愛もできます。しかし別学でもとても楽しめる学校です。
女子のリュックは制定で中学男子はあまりかっこよくないものです。
髪型も決まっていて服装頭髪検査などで調べられます。
少ないですがSTクラスとCCクラスに少し壁があるように思えます。
とてもいいですが授業についていくのが大変で、宿題も毎日2時間以上やらないと終わらないレベルです。
中学はそこまでです。高校はスポーツはとても強いですがスタメンはほぼ高校からのスポーツ推薦にとられてしまいます。
STクラスとCCクラスで授業進度もだいぶ違い高校から入学する人はとても偏差値が高いのです。STクラスは高一になった時にGMARCHは滑り止めと最初に話されはじまるらしいです。(部活の先輩情報です)
図書館はとても綺麗で、第2体育館はとても綺麗で柔道場や剣道場ダンスフロアなどあります。第1体育館も今改装中です。ですがプールがないです。また学習センターがあり高3専用の自習室などがあります。
理科会館という実験室が集まっている建物もあります。
グラウンドは高校スポーツが強いため高校グラウンドは人工芝でできていて授業はだいたいそこでやります。(空いてない場合はゴム製?中学グラウンドを使います。)しかし住宅街の中にあることもあり狭いです。
駅から10分程で夏や冬は登下校が大変です。しかし商店街を通って登下校するので安全です。
女子はかわいらしいセーラー服です。高校になるとカフスや襟、タイが変わります。
男子は学ランでかっこいいですがボタンが黒なとこが少し残念です。高校になるとボタンが変わります。
保護者 / 2021年入学
真面目な子が多く、親御さんもそうかな。
学校の伸び代に期待して選びました。
年々良くなると思います。
他の選択点は
立地、駅徒歩距離、校舎綺麗さ
合う学校なのかどうか。
色々悩まれると思いますが
記載内容がお役に立つと嬉しいです。
興味ある、選択肢のひとつなら
ぜひ、ご自身の目で確認して見てください。
まだ中学1年でよくわからないですが
進学実績を上げることには学校として
注力していると感じられます。
真面目な子が多く、親御さんもそうかな。
学校の伸び代に期待して選びました。
年々良くなると思います。
他の選択点は
立地、駅徒歩距離、校舎綺麗さ
合う学校なのかどうか。
色々悩まれると思いますが
記載内容がお役に立つと嬉しいです。
興味ある、選択肢のひとつなら
ぜひ、ご自身の目で確認して見てください。
ツーブロックで短くしていると
先生によって短いなとは言いますが
その程度。
普通に定期的なチェックは入り口であります。
とくに聞きません。
普通のいざこざ程度はあると思います。
もうすぐ入学から1年になりますが
気になる様なことはありません。
まだ中学1年でよくわからないですが
進学実績を上げることには学校として
注力していると感じられます。
コロナ禍で難しいでしょう。
都会で蜂を育てているのが目に止まった。
そのまま大学に上がるというより、
マーチとか他目指す方多い、というかそれが主流と
思います。
徐々に年々実績上げてます。
2021年図書館が新しく出来ました。
まだ見れてません。
場所柄、校庭、体育館は狭いです。
京王井の頭線駒場東大前駅より徒歩3分程度。
都会なのにすぐ着きます。
この駅は学校だらけで、学生が多い。
場所柄こ綺麗です。
ブレザータイプ。
百貨店系なので、お高め。
そして品質もいい。
ジャージで通学とかはありません。
在校生 / 2021年入学
先生もいい人が多く、生徒に向き合ってくれている気がします。学校としても、活動が活発なので明るくて良いと思います。
ツーブロック禁止や下着は白などという校則がありますが、よくある公立中学校なので、普通かなと思います。特に不満はありません。
身の回りで、いじめについてはほとんど耳にしません。
よく、いじめに関するアンケートなどを実施しています。
補習は、区から先生が来て決まった日にちと時間に行っています。
授業で分からないところは、授業後先生に聞くとおしえてくれます。
バスケ部が全国出場や、バド部が賞を多く取っています。文化部は和気あいあいとやっている感じです。
学年によって違いますが、良くも悪くも無い普通な学力レベルです。学年に何人かはずば抜けて頭がいい人がいると思います。
体育館も校庭もとても広いわけではありませんが、授業をやる分には十分な広さだと思います。図書室は、本が多く休み時間によく人が集まっています。
小岩駅から15分くらいの場所にあると思います。小岩の治安が良くないので、周辺はまぁまぁって感じです。近くに小学校と幼稚園があります。
男子は学ラン、女子はセーラ服です。セーラー服は夏服の方が可愛いです。
>> 東京都
>> 共学