>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2014年入学
自由な中にある規律がとても素晴らしい。
校則を守らされてる感じではなく、自然体の生徒達が学校生活を充実させてる感じです。
特に厳しい事もなく、学生らしい格好であれば問題ありません。鞄、靴等は自由です。
たまに生徒同士のトラブルを耳にしますが、保護者会等で対応を説明してくれます。しっかりした対応をしてくれてると思います。
下位層の生徒にはたびたび補習授業の呼び出しがあります。熱心な先生方が多いです。
成績が芳しくないと、クラブに参加させてもらえない進学校があると聞きますが、この学校はそんな無意味な事はしません。
たくさんの生徒がクラブ活動を満喫していると思います。
かなり自由な校風のため、当たり前ですが努力しない生徒は希望通りにはいかないですよね。
新しい校舎なので、施設は贅沢過ぎるほどです。私学に通わせて良かったと思える校舎です。
男子は普通の学ランで、女子は大人しめ制服です。
セーター、ベストが可愛いです。
保護者 / 2014年入学
生徒主体で行事をするので ゆるい感じですが、自立心は育まれます。自立実践、謝恩礼節を軸に全てがうごきます。
サブバッグは指定品以外は使えません。無駄なお金がかからないし、乱れないのでいいと思います。制服の丈が短い、長い、などは買い替えになりますが、通常のお直しは購買部で対応してくれます。外部に出すよりお安いです。
ない、とは言いません。普通じゃないでしょうか?カウンセリングは、保護者も受けられます。
下位層には手厚い。上位の子は放置していてもやるので手厚い感じはしないですが、授業でまだ扱っていないところでも 質問すれば対応してくれるので、どんどん先にすすめられます。
共学になってからの歴史があさいので、大会などの実績はこれからだと思います。
その学年になっていないので、まだわかりませんが、国公立文系理系、私立文系理系の4コースなので、進路は叶えやすいと思います。
綺麗で充実しています。人工芝なので、通常の授業では体育着が汚れません。
かわいいです。確か、男子はウォッシャブルです。ブルーのシャツは扱いが楽です。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2011年入学
英語学習にプログレス21を導入しており、英語力向上への有効性は群を抜いている。また中学3年で行われている希望者による海外研修プログラムは、明治学院東村山高等学校へ進学した場合のホームステイ、1年留学へと繋げることができ、英語学習のカリキュラムはパーフェクトである。
ほぼ全員が明治学院東村山高等学校への進学であるため、他高校への受験は自力で行うことになるが、英語教育は中学高校の6年間でプログレス21が完結するようになっているので、そのまま東村山高等学校への進学をオススメします。
全体的には緩い方です。
化粧、パーマや毛染め、だらしない制服の着方あたりは積極的に指導してきます。
また法律に引っかかる問題を起こしたときも、自主退学コースだと思います。
いじめは少ないほうだと思います。
私立学校の体質としては珍しく、以前は あらゆることをオープンにし公表していました。
どのクラブの顧問の先生も熱心に指導してくださいます。バドミントン部男子、女子テニス部は大会で上位入賞を果たしています。
この学校は自主性を重んじていて、生徒が自分で先生にアクションをおこすならば熱心に相談にものってくださるし、学習指導もおこなってくれます。
とにかくグラウンドが広くて、部活動の練習メニューも充実したプログラムが可能です。また2016年には全面人工芝グラウンドになりました。
学校指定はブレザー、スカート(ズボン)、Yシャツ、セーター、ベスト、リボン(ネクタイ)です。
女子は赤系のチェックスカートのバリエーションがあります。けれども正式な制服は上下紺色なので、入学式、始業式等の式典には紺のスカートが指示されます。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2016年入学
いいところだと思います。
自然がいっぱいあって、秋くらいになれば風がとても気持ちいいです。
ほとんどの設備が揃っていると思います
携帯電話の持ち込みが禁止だったり、免許証を取ることもバイトをすることも禁止と少し厳しいです。
あまり聞いたことがないです。
先生もイジメは絶対許さないぞ主義なので…。
関西大倉中学校では、勉強のスピード、特に数学と英語と国語の授業スピードがとても速く宿題の量も多いです。
中学三年生までには英検、漢検の三級合格を目標にしています。
もちろん、中学一年生で英検三級を受けてもいいです。
わからないところも丁寧にわかりやすく教えてくれます。
クラブの種類は豊富です。
厳しいところから緩い部活までさまざまです。
私の場合は国公立大学を目指すために入学しました。
特進コースから京大に合格した人もいたので…。
図書館は本が多く、ライトノベルや歴史漫画、大学の赤本まであります。
体育館はとても広く、剣道場や柔道場、ジムもありとても充実しています。
学校に近いならば自転車、石橋、阪急&JR茨木、北千里、千里中央に近ければそこからスクールバスでいけます。
女子は式服(これは絶対に買います)とピンクとブルーのスカートが自由に買えます。
ピンクかブルーのスカートだけ買ってもよし、両方買ってもよしです。
面白い先生から厳しい先生までいろんな先生がいます。
体験としては英検三級のわからないところを英語科の先生に聞くと、まず先生が解説→解説したところから先生が問題を出す→分かれば次へ、わからなければもう一回解説、ととても丁寧です。
在校生なのであまりわかりません
投稿者ID:220331
保護者 / 2015年入学
兄が先に入学し、妹が昨年度入学しました。
中高一貫校でまだまだ大学合格の実績も少ないために生徒数が少ないのが残念ですが、二人とも充実した学生生活を送っています。
先生方は皆さん熱心で、一人ひとりの様子を細かく把握し、それぞれにあった指導をしてくれていると思います。
体育館にも冷暖房が完備され、入学式や行事の際には最適な状態で過ごせます。
もちろん、各教室も適温に設定されており学習に取り組みやすいと思います。
専門教室も多くあり、英語・数学では習熟度別での授業も行われ、学習についていけるか心配していた娘も落ちこぼれることなく取り組めています。
兄が先に入学し、妹が昨年度入学しました。
最低限の決まり。という感じです。
生徒を信用し、事細かい決まりごとのような校則はないと思います。
子どもたちもそれを理解し、注意を受けるような子はいないと思います。
聞いたことはありません。
上級生・下級生間の礼儀はしっかりとありますが、全体的にとても仲が良く、何かあれば先生だけでなく、先輩も相談にのってくれるような状況です。
ちょっとした問題が起きた時も先生方の対応は素早く、適切だと思います。
そんなに活発とは言えないかもしれませんが、楽しく活動しているように感じます。
総体や新人戦、など部活動に熱中したいお子さんには物足りないかもしれません。
テニス部は中学では珍しい硬式テニスで、活発に活動している方だと思います。
まだ三回しか卒業生を送り出していないので、大学合格の実績は少ないですが、例年難関校への合格者を輩出しています。
新しい木造の校舎は明るく、あたたかい雰囲気です。
冷暖房完備で常に学習に集中しやすい環境になっています。
駅からは距離がありますが、大きな通り沿いで公共のバスも数は少ないですが通っていますし、スクールバスもあるのでそんなに不便は感じません。
駐車場も広く、行事の際に助かります。
男女ともブレザーが2色から選べます。
ブラウス・ワイシャツも薄い色合いのボタンダウンシャツであれば自由です。
どの教科の先生もとても熱心です。
また、ネイティブの先生が授業以外でも副担任や部活動の顧問など、常に携わってくださるので、英語を使う機会も必然的に多くなり、英会話の上達につながっていると思います。
親としては、ちょっと高いのかな?と感じますが、子供たちはその分満足のいく生活を送っているのかな。と感じています。
在校生 / 2013年入学
この中学では、大学合格に向けたキャリアプランを各個人で作り、その目標に最も適した指導をしてくれます。
普通だと思います。ただ、身だしなみ検査が定期的に行われるので、髪型については厳しいと思います。
全体的にはありませんが、特定の生徒がよく問題を起こします。
いじめをするような雰囲気はないので安心してください。
いつでも質問できるところがいいですね。朝のサポートタイムや質問カードで、気軽に質問できます。
サッカー部やバスケットボール部そして、吹奏楽部は夏季休業中は盛んです。
基本、週3~4で活動しています。サッカー部は、元プロ選手に指導を受けています。茶道部は、校外から先生をお呼びしています。
稀に附属中から受験する人もいるので、私立は本早や大宮開成ですかね。
公立は内申書が必要になるので、地元の中学に転校します。
公立は、熊高・熊女ですね。
PC室、理科室、音楽室などを中心に様々な設備があります。
ネイティブの先生と英語だけで会話するLL教室や、茶道体験・筝曲体験をする、和室もあります。
悪いですね。
駅から歩くと30分かかります。スクールバスが出ているのですが、バスの路線は変えられないので、少し大変です。
本庄東高校に合わせた制服です。女子の制服は評判がいいですね。
自分のやる気に比例して先生のアドバイスも変わってきます。
頑張れば頑張るほど、ためになるご指導をいただけます。
入学費は年によって異なりますが、参考として100人入学する場合は27万円前後といったところです。給食費は1万円です。正直まずいので、期待しないでください。(笑)
副教材費としては、各検定や教科書そして研修費くらいです。
様々な体験ができることを考えれば、安いと思います。
保護者 / 2015年入学
校則が厳しいと言われがちだが、厳しいのは勉強。
進度も早く、テストが多い。
細かいが、慣れれば問題ない。
男女で通学路が違うと有名だが、マンモス校だし、道幅が狭いので分けるのは仕方ないと。
そこそこあります。
朝、放課後など利用してテストがあります。
小テストは合格するまでやるので、学力の底上げができる。昼休み、放課後に再テストが行われるので、勉強できない子の学校生活は自由度が低い。
高校生と中学の一部部活以外は環境が悪い。
国立はそこそこ、私立は延べ合格者なのでわからない。
学習センター以外はかなり古い。
久我山駅から徒歩15分あれば着く。
何千語も語句を書かせるレポートなどを課す教師がいるらしい。
年配で個性的な教師が多い印象。
保護者 / 2014年入学
部活は6時ごろまで。テスト前には部活動が休みになり、学校内のカフェテリアやアナトリウムの机を囲んで勉強する生徒たちの姿が見られます。学校はアナトリウムをぐるっと廊下が囲む吹き抜けのつくりになっており、各教室から学校内を見渡せる感じになっているため、勉強していると先輩や先生方が話かけてくるので、わからないところを気軽に聞ける空気があります。少人数制で先輩後輩の顔を覚えやすく、生徒みんな仲がいいです。発表では、聴衆の心をつかむプレゼン力が求められ、それに応えることができる思い切りの良さも身に付きます。
一人一台の顕微鏡、パソコン、美術用の机など、どれをとっても設備が素晴らしく、教育環境はとても整っていると思います。テスト前に残って勉強してもいいし、残らなくても自由です。
少人数なので、生徒間のことでも先生たちの目がとても行き届いていると思います。平穏です。
人数が少ないので、どうしても中学部の単独の部活動は難しく、ほとんどの部活が高校生と一緒に活動してます。ボート部は全国区です。
まだ一期生が卒業していないため何とも言えませんが、高校の進学実績は既卒現役とともにはっきりHPに載せているので、参考になると思います。指定校推薦もたくさんありますが、毎年それで進学するのは少ないので、一般で進学する生徒が多いのだと思います。
最寄駅は水前寺駅で、中学部までは15分程度歩くかもしれません。熊本駅からは第一環状線のバスで大江渡鹿で降りれば、そこから徒歩で5分ほどです。目の前にはゆめタウン、ケーズデンキ、肥後銀行、熊本銀行、スタバ、彩炉。学園大、県立劇場などがあり、便利だと思います。
男女ともに制服は高校と変わりありませんが、女子の夏の制服だけが、高校ではワンピースになってますが、中学ではツーピースになってます。男子の冬服は、学習院の制服と同じ青の学ランです。
担任の先生がとても熱心です。病気で学校を欠席しても、毎回夕方電話が来ます。面談もとても熱心にしてくださるので、不安があってもすぐ解決できると思います。
保護者 / 2011年入学
在校生 / 2012年入学
学校見学でこの学校の生徒の様子を見た時に、ゆったりとした雰囲気が自分にあっていると感じたからです。他の神学校にはない、生真面目ながらもゆったりとした雰囲気に惹かれました。
利用した塾/家庭教師
能開センター・県立中高一貫校受検適性検査対策
利用していた参考書/出版書
特にありません
どのような入試対策をしていたか
塾で頂いた教材や出された宿題を中心に、適性検査の特徴を掴んで行ったり、記述力を磨いたりしました。また、入試の2ヶ月位前からは、この学校だけでなく、他の学校の適性検査の過去問もたくさん解いて、とにかく試験の問題になれることを目標としました。また、面接は、塾で何回か練習させていただいたり、親と練習をしたりして、質問に対してできるだけ早く答えを見つける練習をしました。また、試験は雰囲気ななれることが重要だそうで、適性検査の模試を何回か受験したり、大安寺と適性検査の形式が似ている朝日塾中等教育学校を受験したりして、雰囲気になれることに努めました。
>> 共学