在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生がマジでひどい。
生徒も女子は悪口ばっかり。だけど男子は悪くなかった。
制服では、カーディガン禁止、中にパーカー来ていけないなど不自由な所が多い。
いじめは年に3回ぐらい起きてる。勉強どころではない時が時々ある。
何もしてないのに殴りかかってくる人がいてほんとに迷惑な人がいる。
まぁまぁやってくれる。
ALTの先生や、勉強講師のひとが週1.2で来てくれる。
美術部、ただ適当に私語ばっかり。
吹部だけの中学校。
授業がつまらない先生と、面白い先生の格差が凄い。
テストが難しいからついていけない人は地獄。
体育館は、バスケと、バレーの2つしか出来ない。
校庭も、サッカーとバレーの2つしか出来ん。キャッチボールが出来ないのは痛い。でも広いから星3。
アクセスは森の近くだから、道路が無く、通る場所が限られてくる。それに変な所を通ったら、怒られるから、さらに絞られてくる。
治安は、まぁまぁな感じ。
まぁまぁ良かった。
夏場は涼しい。冬場はブレザー来て寒さ対策できるが、動きずらい。女子だけだが、スカートがダサいって言ってる人がクラスにいた。
在校生 / 2022年入学
身体測定の時に体育委員の生徒を横に立たせて体重を言い書かせるのは本当に嫌です.私も一年生の頃バラされかけました。ほんとにやめてください。
なぜミサンガはダメなんですか?体育の授業の時ミサンガを取らないといけないよーと友達に教えてもらったけど外したくありません。
あと身体測定があると思うんですが、体育委員会の人に計らせたあとの体重を書かせるのはどうかと思います。
たまにいじめっぽい雰囲気になるけどそんなにです。きにすることはあまりないです
テスト前の補習質的なものを作って欲しいです。あまりお家で勉強できる環境じゃないので。
そこまで不満な点はありません。大会も勝ったり負けたりでごぶごぶです。
私はそこまでわかりません。まだ中学2年生なので笑笑笑笑笑笑。
池のところへ行きたいんですが、男子がたくさん溜まっていけません。
そこまでです。でも不良の人たちがわけのわからん大人や一年生にあんなこと言われるのは気に食いません。
別に笑点はありません。
あまり気に食わないところもありませんかね笑笑。
在校生 / 2022年入学
全体的に校舎も汚いし何個も棟が分かれていてわかりづらい、教師のやる気は皆無、生徒に寄り添う教師はほぼ居ません。
生麦中学校の生徒だと分かるように、という理由で上に羽織ってはいけない校則が意味がわかりません。
スカートは折っていると注意されるくらいで済みます。
特に目立ったことは聞いた事ありません。学校を全体的によく見たらおそらくあります。それほど悪い学校です。
補習もない上に学習のサポートもしてくれない、受験対策も野放しです。受験対策は塾等でやってもらうのが一番良いと思います。
部活の種類はそこまで豊富ではないです。活気は部活ごとに違いますが、私が所属している部活は特になく、教師側も何も教えてくれません。部活も不定期だったりする部活も多数あります。
個人差がありますが悪い方が多いです。学力レベルもかなり低いです。
校庭は体育教師曰く県で一番狭いらしいです。本当に狭いです。施設はまあまあ充実はしています。
不審者がよく出るのでとても悪いです。気をつけてください。
アクセスは悪く、駅からかなり離れていて、道はそこまで複雑では無いですが20分以上は歩きます。
制服はとても可愛くて良いです。女子はスカートかズボンを選べる所も良いです。ただ公立にしてはお金がかなりかかります。
在校生 / 2021年入学
部活などはいいと思いますが 授業の教え方。 先生の生徒への向き合い方が、本当によくないと思っています。あと不審者も多いので怖いです。
別にそこまで変な校則は無いから全然いいと思う分かりずらいのもあるから少しやだ
2年3組であってある生徒が1組に移動したという噂を聞きました その辺は先生方しっかりして欲しいですね
しっかりと勉強などに関する相談を聞いてくれる先生はかなり少ないです
色んな部活も強くて活気はあると思います。頑張って欲しいです。
ここは普通に平均ぐらいだと思います。先生の教え方は下手なので。残念です
校庭でやることが無さすぎるし 去年の後半は 運動委員がサボってて。体育館で遊ぶ時間が少なかった
治安は悪いです
いいと思う
在校生 / 2021年入学
男バス男バレで頑張りたい人はお勧めしませんね。
校則は特に悪くはないです。ただツーブロックがよくなったと聞きますが本当かはわからないです。そこははっきりしてほしいところです。
いじめアンケートえお実施しているので大丈夫だと思います。いじめに関しては話を聞かないので安心しいてもいいと思います
普通だと思います。勉強、進路のことは相談すればしっかり答えてくれます。
他校とあまり差はないと思います。いい高校に行ってる人もいますし普通の高校言ってる人もいますし人それぞれって感じですね
体育館は普通のサイズです。図書館も普通くらいです。校庭も普通くらいです
昔は荒れてたと聞きますが今はそんなことはないです。あと冬の午後練終わりの通学路でちょっと暗くて怖いかなって道はありますね
今の中二の代までは学ランでしたが新中一からはブレザーですね
在校生 / 2021年入学
良い部分は少なく、強いて言えば数人の先生が優しく平等に紳士に向き合ってくれる。
先生一人一人が生徒を見ていない、不公平なこともある。また暴言を吐く先生もいる。それによってやる気を無くす生徒が後を絶たない。
いじめはあるが先生の対処はなし
大きないじめはすくないのかもしれません。
教え方が下手、まだ塾の先生の方がよい
理解していないのに次に進める先生が多い
差が見える。良いところでは県大会、中国大会に行くチームもあるが市内止まりのチームも少なくない。アドバイスをしない部活や先生がつかない部活もある。
先生の教え形によってさがっている
真面目な人は塾や個人学習で生成を上げてるイメージ。
不満は無いが、全体に古い
図書室は環境もよく本も丁寧に扱われている印象がある
優しい地域の方によって治安は保たれている
普通。来年から分かるらしいがそこまで
在校生 / 2022年入学
校舎が古すぎます。生徒も荒れています。
校則はゆるい方です。ピアスを開けてもそこまで怒られません。スマホも校内で触らなければ大丈夫です。
陰口や、仲間はずれが多いです。顧問が理不尽に怒ってきます。それで部活に行きたくない人が何人もいます。
放課後に強制的に残らされワークをやらされました。提出物を出している人がほとんど居ないのが原因だと思われます。
女子バレー部は昔は強かったです。日曜日に松陽クラブというのがあります。強制ではないです。他校からも集まってきます。対して部活は強いところはございません。
提出物はほとんど出していませんが、頭は悪くはないです。卒業後は結構バラバラで小松高校など頭のいいところに入る人も少なくないです。
天井の穴が多すぎます。体育館に全校生徒が入らないほど小さいです。壁はほとんど剥がれています。理科室、家庭室には逃げ場がありません。教室が狭く、歩く場所があまりありません。最近は冷房が壊れて扇風機2台のみで過ごしていました。全体的に古すぎます。
イオンが近くていいと思います。
冬服はまだ可愛いですが、夏服が太って見えます。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2021年入学
校則多いしいじめがおきても対応してくれないし贔屓されるし制服ダサいです。行かない方がいいです。
ポニーテール禁止とかシャツは白じゃないとだめとかブラック校則が多いです。今は多様性の時代なのでもっとちゃんと見直してください。
私は実際軽いいじめに遭いましたがあまり対応してもらえませんでした。環境も変わらないしいじめっ子も反省してないし、満足できません。
授業はとても理解しやすく、良いです。ただ、授業内での贔屓がやばいです。
部活の雰囲気とかよくないです。顧問は贔屓するし仲間割れしてるし悪すぎます。
進路実績はまあいいと思います。進学率も高くていいと思います。
図書館は良い居場所です。体育館も広くていいです。施設はすごく充実してます。
いいです
ダサいです。
在校生 / 2021年入学
いじめ対策とかやってる割にはいじめが多いです。いじめに先生は気づいてません。スクールカーストが高くないと楽しくない学校だと思います。
スクールメイクをして行ったりスカートを短くした所でバレません。髪も肩についたら結ばないといけませんが下ろしてても怒られません。
女子の会話の内容ほとんどが陰口です。陰キャ陽キャの差別が激しいため居心地が悪いです。
授業中、3人1組になって丸つけをしろと言われることが多いのですが友達がいない人からしたら地獄の時間です。
入ったとしても途中で退部する人が結構居ます。帰宅部が1番楽しいです。
学力は低いと思います。本気で頑張らないと頭の良い高校には進学できません。
各学年のフロアにあるトイレが本当に汚いです。体育館のトイレだけ綺麗です。
中学校から徒歩五分の場所にJR仙石線の福田町駅があるので便利です。
リボンもネクタイもクリップタイプなので可愛くないです。ベストはダサすぎて着たくないレベルです。
在校生 / 2021年入学
施設や制服、校則などに関しては悪い点がありませんが先生への不満が多い学校かと思われます。学校自体は楽しいですがクラスや席替えなどでいじめがあった同士などを離すなど配慮を全くしてくれず無関心だと思います。生徒指導や学年主任など力を入れてくれるいい先生方もいます。理不尽に怒るような先生はたまにいらっしゃいます。理不尽というよりも高齢者でボケているのか視力が悪くてちゃんとしているのに気づいてなくて叱ってくるのかよくわかりません。でも自分が正しいと思いすぎて自分に酔っているのでそこが治れば素敵な学校かと思われます。
難関校を目指す方からしたら全くおすすめしません。
当たりの先生とハズレの先生がいらっしゃいます。授業中にスマホを触ったり授業を放棄する先生もいられます。1度その件についてクレームが殺到し別の先生とその先生2人がかりで授業するなどが他学年でおきたことがあったそうです。
校則はいまは緩く肩についたとき結んでいればお団子でも編み込みでもどんな髪型でも大丈夫となっております。
ネクタイやリボンも導入され着用は自由です。
目立ったいじめなどはとくにありません。学年にもよると思います。
難関校を目指す方からしたら全くおすすめしません。
部活は強いと思われます。その部活にもよりますが。吹奏楽部とサッカー部は強いです。
早良高校への入学者と学校から1番近い講倫館高校の入学者が割と多いです。
上位成績者となれば西陵高校に行く人が多いです。修猷館など難関校に入学する人は学年に5人もいません。3人いれば優秀な方かと思われます。
施設は他の公立中学校に比べればいいかと思います。学校内にはエレベーターが設置されています。先生しか使うことはできませんが、怪我している子や体調が悪い子は先生の許可があれば使用することができます。
賀茂駅の近くにあり学校周辺には色々なお店があり寄り道は禁止のため買い食いなどはできませんが休みの日などに近場でも遊ぶ場所がそこそこあると思われます。
男女共にネクタイかリボンを選択することができます。着用は自由のため、つけている子つけていない子がいます。男子はつけている子はみかけません。女子は8割が着用しています。女子はリボンを着用している子がほとんどです。ネクタイをつけている子はたまにみかける程度です。
ジャージは上下共に青く黄色が少し入っていてとてもオシャレなデザインとはいえませんが普通かと思います。