保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
比較的ちゃんとした生徒が集まっています。中には天才肌の子もいます。結局,生徒次第の学校です。やる気のある子にとってはこんないい学校はないでしょう。残念ながら先生は当たり外れが大きいです。
高校からは服装は自由ですが,中学は制服で先生は意外とうるさいようです。
目立ったいじめは聞きませんし,そういう雰囲気は感じません。
先生の面倒見はいまいちです。都立なので仕方ないのですが,先生のサポートは期待しない方がよいでしょう。
部活動は活発です。文武両道を目指す校風です。途中で別の部に転部する子供もいますし,かけもちで複数の部に所属している子供もいます。
実力格差の激しい学校です。中高一貫なのでのんびりしてしまう子供もいるようです。天才肌の子供もいますので,優秀な子はいい大学に進学しているようです。
都立なので,その限界というか,施設が古いのは仕方ないと思います。それなりに頑張っているといえましょうか。
正直言って制服はそれほどおしゃれとかかわいいというレベルではないと思います。
都立で自由な校風で,通学も楽だったから。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
過去問の問題集はやりました。
保護者 / 2015年入学
基本的に、小学校上がりは、中学校での学習指導が全くできていないので、学力がかなり、全くない状態である。教科書を使わない独自カリキュラムに問題があるが、中学は塾で学んでいるので、良くもなく悪くもない。
規則を破る生徒はいないが、陰で問題を抱えている生徒もいる。
私学の安全神話はないようだ。
学習指導は補講等、丁寧に見えますが、基本塾に通っていることが前提で、進んでいる。
クラブ活動に、道具の購入以外に、年間30万から50万かかる。入れない生徒もいる。
そのままエスカレータ、できない子は出される。補講は形だけ、中身が伴っていない。
構内はきれいで、環境は抜群ですが、・・・・・・施設も充実していて、全く問題はありません
駅から遠く、利便性は良くない。スクールバスは偏った地域しかなく、不公平感を感じている。
どちらとも言えない。普通の制服、特徴もない。
大学も有名大学出身者でない卒業生が先生で戻ってくることが多く、先生の学力が全くない。
進路指導が緩い。明治からの伝統に胡坐をかいて進路指導はないに等しい。塾へ通え!という先生もいる。 お金持ちの子供が多いので塾通いに走るからソコソコの進学実績が出る。入る時の偏差値はまぁまぁなのに出るときの偏差値はそれほどでもないのでコスパは悪いと思う。しかし鎌倉では「カマジョ」いうブランドはスゴイものがある。ばぁさまからカマジョという家があるくらいだ!
意味のない宿題が多く無駄な時間を使わされることが多い。数学のドリル、漢字の書き取りは不要と思う。
スカーフをしないと怒られる。カマジョ結びをしないとダメなのです。
イジメがあるので部活を泣く泣く辞める子供の話を聞く(体育会系)。
校庭が狭い、体育館も狭い。そのため運動部は弱い。文科系もそんなに強いものはない。
以前は学年の半分で早慶上智へ入れたが今や学年30%と下がった。MARCHは60%レベルだな。
ともかく狭い。迷路のような校舎の作りです、図書館の蔵書は貧弱でダメレベル。
治安はサイコーに良い、だって隣は鎌倉警察署ですから。
昔ながらのセーラー服はカマジョと一目でわかる。校章のユリは純銀製で母娘と使いまわすのが正統派カマジョの証です。
保護者 / 2012年入学
イメージでこの学校を選ぶと苦労します。試験から別の競争を求められています。進学実績がいいとか、活発とか言うのはどこでもおなじようなもので大切な6年間を過ごすのはここではない。
いじめはある。教師が見て見ぬふり、親が動いてもなかなか解決しない。
出来る奴はやってもやらなくてもできる。上位層は決まっていて下克上はあまりない。しがみついてもいいことはない。
あまり戦績は良くないがそれなりにやっていると言う印象。他校との日程調整が宗教上組みにくい。日曜はできない。
山手の丘での位置が危なくなってきた。教師陣も顔面蒼白だろう。きっと来年に向けて厳しい指導が始まるだろう。
警備員はいるがあまり役立つようではない。犯罪抑止力となっていれば良いが・・丘の上まで上がらないだけいいか。
これはよい。節度を持って自由だし、夏はポロシャツで機能的。重い荷物はリュックで良いし、
個性的だが結局話の分かる教師は少ない。親が出る幕に対応できるのはほんの数名である。以前はもう少し対応が良かったが最近ではすっかりだめだ。
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2017年入学
迷わず第一志望で選んだ学校です。親子とも穏やかな方が多いのですが、ちょっと的外れにのんびりしてる方もいらっしゃいます。予備校的にガツガツさせたくない方にはおススメです。役員活動も率先してやる方がほとんどなので卒業するまでには保護者の方も愛校心たっぷりにどっぷり浸ります。
新しくできたパソコンルームや図書室はかなりポイント高いのですがいかんせん子供達が自主的に利用しない限りは宝の持ち腐れです。とても残念におもいます。
厳しすぎず緩すぎず。携帯電話の所持に対してはきちんとした線引きをして取り締まってくれているところが高評価理由です。
男子特有の入学早々のいざこざはどこでもあるでしょう。事が起きた時は担任の先生や学年会の先生が全力でしっかり対応してくださいます。裕福なご子息多いので貧しいが故のいじめは皆無です。
文化系、運動部系もそれぞれ、厳しい練習を強いられているところは大会でも実績がでます。練習量が比例するのはやむを得ないことなのですが、そうでない部活ももちろん存在します。要はお子さん自身がどのスタイルを選ぶかに尽きます。
浪人生が多いのはどこの男子校もあるあるです。それが嫌なら迷わず付属へ行ってください。実績よりも環境や先生方の質で選びましたので、しっかりついていく子は現役合格果たしてます。
屋内プールないのが唯一の残念点。講堂も小さいのしかない。潤沢に資金のある学校なので将来的には建設されるのではと思います。
文教地区であること、広い通りと閑静な住宅街、警察署が近隣にあることは安全安心して通わせられます。
オーソドックスな詰襟学ランです。他校よりもスタイル良く見える作りになってます。中高の差を袖のリボン数でつけているのも粋な計らいです。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
学校はのんびりしている。大学進学率が悪い。先生のやる気があまり感じられないので、生徒もあまり勉強しない。 部活も活気がなく、何となくやっている部活が多い。 校舎は綺麗になって、環境はいいが、もっと生徒を熱く指導して 大学受験に備える対策をとって欲しい。
中高一貫校として 他の学校は 少しでも進学率と偏差値を上げようと躍起になって 改革しているのに、 とてものんびりしている。 定期テストが終わって、春休み・夏休みが恐ろしく長い。 先生がたものんびりしすぎだと思う。
特に厳しくない。ただ スマートフォンの持ち込みが禁止されている。理由がはっきりしないのが不信である。 震災などもあったので、親としては いざという時のために スマホは持たせたい。 管理の問題であって、禁止する必要はないと思う。
陰湿ないじめは 聞かない。 男子校なので 小さな諍いや揉め事はあるが、のんびりしているので 大きないじめは聞かない。
頭のいい学校は 文武両道で 部活にも力を入れている。 が、勉強面でのんびりしている成城は、部活も あまりパッとしない。 顧問の先生の指導もあまりない(部にもよるけれど)、生徒も好き勝手やっていて あまり ちゃんと活動がない部活もある。
ひと学年、290人ほどもいるのに、東大合格が一人もいない、東工大や一橋もいなければ、慶応なども少ない。 進学率が全てではなけれど、遊ばせすぎだと思う。
校舎は数年前に建て替えがあったため、とても綺麗で過ごしやすい。 ホールが古いのと、学食が狭いことが5ではなく4の理由。
駅からすぐで 車通りが少ない。新宿区だが 静かで治安が良い。
制服は ただの学ランで ごく一般的なもので どこでも買えるので助かるが、室内ばきや体育着などが 指定で いちいち 高い。 成長期でしょっちゅう買い換えないとならないので出費が かさみます。
保護者 / 2017年入学
生徒が小狡く、友達付き合いしてる親から見て、見透かしてしまう。教師を信用している生徒が少ない。教師も屑がいる。話が通じない。自分が凄い、偉いというスタンスの教師がいた。駅弁大それ以下出身の癖に、こちらの情報も取らずに良く言えたものだと感心してしまった。今は出きる教師が私立に行ってしまうので、それもしょうがないかと思ってしまう。私立に入れなかったこちらが悪かったのでしょう。
普通です。うちの子は厳しいと言っていましたが、他の中学にいってる子と話をして話をしていたようです。大差ありません。
小さいものも含めると相当ある。教師は見て見ぬ振りをする。発覚後に知らなかったという。口止めをしてそれが通用してしまう。生徒も発覚するとどうなるかを解っているので陰湿。教科書が失くなるのもざら。新しく買うと出てくる。でも教師は問題視しない。次の異動まで問題を起こしたくないから。親に謝罪しない。謝罪すると認めたことになるから。マスコミ使えば良かった。次あればやるかもね。
普通の中学と変わりません。が、一度いじめの標的を見つけると部活も陰湿なものに変わります。ちょっと頭が回る子が多い分、狡いです。いじめで部活を辞める子がいてもいじめが表沙汰になりません。
上位20人位にいればそこそこの大学に行けますが、底辺に近いと専門学校かと。塾に行く子も多いようです。成績悪いといじめの標的になりがちです。
元は総和高校だったのでグラウンドがもったいない。校庭は本当に広いです。いろんな設備はそこそこ充実しています。
田舎。皆バスで来るから治安は気にならないかと。すぐ横にネーブルパークがありますが、学校帰りに寄る人はあまりいないと思います。バス通学が主流です。
まあ満足しているようです。近くの学校が、皆セーラー服なので、特別感を持っているようです。
保護者 / 2013年入学
自由でのびのびとした学校生活が送れるので、楽しく毎日通学しています。また、学校の敷地が広く、周囲も自然にあふれているので、環境には恵まれています。
ガリ勉でまじめであっても、運動部を一生懸命やっていても、個性的な子が多いので、みんなそれなりに仲間をみつけてやっているようです。
自主的な学習態度が求められるので、授業についていけないレベルを除き、自主性に任せられている。中高一貫教育なので、中だるみしやすく、常に強い向上心が求められる反面、学校からの指導はゆるい。
部活によって様々ですが、週2回、1回2時間の部活のはずが、毎日朝練、昼練、放課後練と、結局毎日自主練と称して部活をやっているので、親としては非常に問題だと思っています。
もっと生徒に学習への緊張感をもたせないと、このまま東大進学率もさがり、偏差値もさがり、優秀な生徒が集まらなくなると思う。学校はもっと、危機感をもってほしい。
学校の敷地はとても広く、環境には大変恵まれている。現在、新校舎に立替中で、素敵な校舎が完成しそうです。ただし、学食はなし。
最寄駅の大船から、結構な坂を15分上らなければならず、バスも使用禁止なので、アクセスは悪いといえますが、体力はつくと思います。
制服は、ジャンバーのような上着、ネクタイなし、微妙な紺色と、イケメンでも格好悪く見えるようにつくったとしか思えません。
先生は、本当に個々で指導実力の差がありすぎる。もっと、先生の評価を厳しくして、東大レベルに対応できる授業をしてほしい。
御三家の滑り止め的存在は否めない。入学者の実平均偏差値は60~65といったところであろう。第一回入試日を 2月2日に設けているため、御三家の滑り止めとして最上位層の女子が受験するため偏差値が高く出るが、実際に進学する生徒のレベルは下がる。
自分のやり方で勉強できる、また保護者希望の勉強方針がある生徒には向かない。どちらかといえば、自分の勉強の仕方に自信が無い生徒、学校の指示で勉強したい生徒向きである。
宿題、課題が多いため、某有名東大進学塾との両立は生徒にとって厳しいと思う。
校則はある程度厳しくしていただきたいので、満足している。
いじめは多かれ少なかれあるという認識。
本当に足りない生徒に対しての配慮に欠ける。
勉強の息抜き適度に丁度よい感じである。
人数の割合でいっても(実力でも)御三家(特に桜蔭)に劣る。
都心の学校のため、施設は充実していない。
独特なセーラーである。可愛くは無い。
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2011年入学
人工芝のグランドの向こうに新校舎が見え、景観は明るい印象の男子校ですが、生徒たちはわりと穏やかな子が多いと思います。ゆったり学校生活を過ごしたい子には向いています。いいグランドがありますからスポーツも盛んです。親身になってくださる先生、おもしろい先生、専門分野を語り出したら止まらないカリスマ先生などがいて、そして現校長先生は生徒にも保護者にも距離を感じさせない話をしてくださり、これから益々発展していく学校だと思います。六年間のうち三分の二を同じ担任の先生にお世話になり、息子共々温かい指導には感謝しきれません。
頭髪検査でよく注意されました。ミミに髪がかかるとアウト。
生徒のトラブルは六年間聞いたことがないです。
最後まできめ細やかなサポートがありました。
活動施設が限られている中でいろいろな部が楽しくやっているようです。
ダメもとでも諦めないで取り組めるよう、先生の温かい励ましもあり、猛勉強した結果、叶いました。クラスがまとまっていたことも大きいと思います。勉強が楽しかった。
百聞は一見にしかず……です。素晴らしい本郷を隅々まで見て見学してほしいです。
カッコいい方かな。