>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2011年入学
中学時代から大学受験を意識しすぎて成績の良い子が尊重されることがあったように感じました。ただのんびりしている子供達に受験に向かう心積もり、基礎力をつけさせる為には必要だったのかとも感じました。
習得度別クラスでしたが、結果的に子供達が格付けされている雰囲気が否めず、クラスによって進学先レベルも特定されるような印象もありました。今後はクラス編成を変えるようなので様子をみたいと思います。
EI・SI、土曜講習、夏期講習、勉強合宿、海外研修等々校内のプログラムは充実しています。一部を除き希望参加制なので本人のやる気次第です。
自習室も使いやすい他、長期休暇中の教室解放もありました。
厳しいのかもしれません。放課後に通学路を外れコンビニや喫茶店に立ち寄ることは禁止。通塾の場合は立ち寄り許可証を申請する必要があります。携帯やipodの使用も制限されますが中学・高校生として必要なルールだと感じています。
芸能活動は事務所に登録やレッスンを含め全て禁止。
自習室も使いやすい他、長期休暇中の教室解放もありました。
様々な部活があります。
【散歩】のようにのんびり活動する部もあります。
高校へはほぼ全員が、進学します。
大学受験に関し、推薦・AOの利用は少ないと思います。本人の志望優先で一般受験を勧められました。
4年制大学以外への進学は少数。
傾斜に建っているため複雑な構造をしていますが校舎は綺麗で校庭も広いです。
クラシカルなワンピースが気に入っています。
生地がしっかりしているので重いのですが本人は気にならないそう。普段は第2制服が許可されています。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2012年入学
自由な校風といった特徴があって、かなり制服の規制なども緩やかでお金のあまりかからない経済的に優しい学校です。ただ、周りにだらしない人がたくさんいるので、流されないように注意が必要です。
他の学校に比べてすさまじく緩いのですが、そこがいいと思います。緩いけど制服を着崩す生徒は少ないです。
何件かあるのを子供から聞きましたが、学校全体としては明るい雰囲気なので、ほとんどないと思います。
基本的に日頃から勉強する生徒が少なく、試験前しか勉強しません。補習などもあまりなく、学習のサポートもよくないので、自学自習が重要です。
全国大会や都大会に出場する部活もありますが、普通です。部によっては、あまり熱心ではないところもある。
大学受験のことを考えるならば、早慶やGMARCH理科大くらいは大丈夫だと思います。
近年、いろいろな設備が新しくなっているので生徒には好評です。しかし生徒の使いかた画良くないので新しくした割には綺麗ではない。
どの学校にもあるような一般的な服です。安上がりです。
成城高校
高校受験をしたくなかったから
保護者 / 2014年入学
クラス作り、授業作りができていない。多感なこの年代には、人間形成のための指導、人権教育が不足していると感じる。その結果、クラスメイトを思いやり、助け合い、お互いに高めあうことができない生徒が居る。自ら、この学校を去ってしまった生徒が何人も居たのは非常に残念。周囲に左右されず、初志貫徹で学習や部活に取り組めるだけの固い意志があれば、このようなことがあっても、全く気にすることはないと思います。部活では、高校生と一緒に活動でき、交友の幅が広がります。
自習室があり、放課後は自由に使用できる。また、先生が交代で常駐しているので、気軽るに質問できる。
校則は厳しすぎることはありません。靴下、Tシャツ(下着)などには、色指定もありますので、見苦しい恰好をする生徒は居ません。の男子生徒は、毎月のように頭髪が耳にかかっていないか。等の検査があります。わずかに耳に頭髪がかかっているのを指摘するより、心の乱れをきちんと指導していくよう学校としての取り組みに期待したいです。
個人差があるのでしょうが、あまりにも幼稚な行動をとる生徒が居るようです。いじめと受け取るか、受け流すか、相手にもよるのでしょう。どちらにしても、学校に任せておけば大丈夫。と言えない状況です。
クラブ活動をしたいために選んだ学校ではないので、事前にどのような部活があるのか十分に調査しなかった。入学後に、体育会系の部活で検討したが、やりたいと思えるものが無く、結局は文科系の部活に入った。元々、中学生が少ないので、部活の種類も限られている。高校では、卒業生がリオオリンピックに出るなど、実績もあるようです。
この調子で頑張れば、東大、京大、阪大も十分合格できるだけの実力を持つ生徒が居る。その反面・・・。学力差が大き過ぎる。入学したからといって、何かを期待できるものではない。
グランドには照明塔もあり、日没後のクラブ活動も十分できる。グランドの面積はそれなりにあるが、高校と中学との6学年分と考えると、少し手狭に感じる。
学ラン、詰襟は、やはり今どきではないでしょう。しかし、それが服装の乱れを抑制しているとも言えるでしょう。学生服、体操服、校内履き等、伊勢丹で購入しないといけなかったので、費用面では大変でした。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2012年入学
子供の自主性を尊重する学校であり、他校に比べて自由です。自由でるから何をしていいもということではなく、責任をもって行動せよ、全ては自分自身へ返ってくることを考えて動きなさいということで、勉強についても、行事についても、自分で考えて時間を計算しながら自主的に活動する学校です。また、偏差値や大学進学では、雑誌やネットで取り上げられている上位校から落ちているように思われますが、実際はそんなことはないようです。マスコミに振り回されない正確な情報をもとにしてますので、ここに通う学生は東大に何人しか受からなくて下降気味とか思っていません。一人一人どこへ進学したかの情報しか出さないため。東大と京大を受かっても、どちらか一つ進学した方の実績しか発表しないようです。
とにかく自主性を重んじる学校なので、勉強も言われたことしかできない子には向きません。また、教科書に沿ってということもなく、昔から、先生方が独自のプリントで授業を進ませることもあるので、自分でも勉強をして行かないとついていけなくなります。
制服はないため、服装は自由です。ただ、下駄は禁止だそうです。自由だから何してもいいという教えではなく、責任を持ちなさいと教えていますので、自分の服装や行動、学校の外でも武蔵生として責任を持つよう指導しています。
どもへいってもいじめというのはあるものでしょうが、進学校ということもあり、さらに自主性を重んじる学校のため、いじめをして喜んでいるような学生はいないといっていいくらいです。性格が合わないという学生同士はいるようですが、だからといっていじめをするわけではなく、相手にしないだけで、バイオレンス的なことは子供から聞いたことはありません。たまにからかう学生もいるようで、トラブルもあるようですが、大抵は相手にしない、勉強でぎゃふんと言わせるといった、勉強に対して意欲を奮い立たせる導火線につながることもあるようです。とにかく、いじめをしている暇はない、いじめをしている学生ほど落ちこぼれみたいですので、みんな勉強に必死のようです。
勉強主体なため、ナンバーワンも成績をもつクラブはありませんが、運動部、文化部、共に活動的です。子供だけでなく、保護者会の方で、大人も繋がりができるため、情報交換に何かと役に立ってます。
雑誌とかの進学状況には、特に東大進学者数が少ないように出ていますが、実際は他校と数字の出し方異なり、進学した大学の人数が元となっているため、慶應と早稲田、東大と京大と両方どれも受かった学生がいても、合格実績として発表していません。あくまでも、どこへ進学したかの実績で出しています。自主的に勉強している学生ばかりのせいか、どこかしらは必ず大学は受かっているようです。
大学が併設されているだけあって、大学の施設も利用できます。また、生協も充実してますので、中学生から大学生と一緒の生協を利用できます。歴史もあるので、建物も古いですが、利用価値もあります。武蔵=634で、スカイツリーの高さ634Mということもあり、大きなことは言えませんが関わりもあります。校外施設もしっかりしています。
制服はないため、自分で学生らしい服装をきて通学するようになっています。
武蔵高等学校
中高一貫校だから。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2015年入学
子どもらしい子が多い、素朴な学校だと思います。先生方も活気があり、熱心です。
スカート丈は、中学1年生はそれなりに厳しくいわれるようですが、他は言われないと言っています。校則は割と自由です。
いじめがあると言う話は今のところ聞きません。不登校になる子が何人かいるようですが、いじめが原因ではなさそうです。
進むのも早く、宿題も多いですが、できない子へのフォローがあまりないような気がします。
バトン部や音楽部(オーケストラ)は100人近い部員がいて、練習日も多く、熱心です。
一部のできる子は推薦や国立大へ進みますが、それ以外は厳しい状態です。
校舎は立て替えたばかりで綺麗です。校庭がないので、体育大会は外部の施設で行います。
高校生になると変わりますが、変える必要があるのか疑問です。
見学に行ったら、子どもが気に入った。
利用した塾/家庭教師
おぎしん
利用していた参考書/出版書
日本の歴史、世界の歴史の漫画
保護者 / 2015年入学
渋谷にあるため派手と思われがちだが、そういったことは一切なく、校名に渋谷が二度出てくるにもかかわらず、まったく渋谷らしくない学校です。自考自調を基本目標とし、校則で生徒を縛ることはなく、生徒の自主性を重んじる学校です。年に何度か行われる校長講話も生徒の心を育てるうえで大変役立つものと思います。
夏休みや春休みといった休暇時には、出来の悪い子には強制的に補習が、そうでない生徒向けの補修も行われており、先生方の生徒に対する思いが伝わります。
校則はありません。生徒の自主性に任せているようです。問題があるなと教師が感じた時も、いきなり注意をせず、その行動がよいことか悪いことかを生徒自身に考えさせるそうです。自分で判断することができない若者が多い中、非常に良い経験が積めると思います。
子供からはいじめの話は聞いたことがありません。校則による縛りがない分、生徒たちが自主的に考える習慣があり、それがいじめにつながらないのではないでしょうか。
運動する場所がないため、運動部は盛んでないと思います。でも卒業生にはOlympicのメダリストがいます(笑)。文科系の部はそこそこで、掛け持ちしている生徒も多いようです。
六年間の一貫校であり、共学校でありながら国内難関大学への合格者数が年々増加している点は魅力的といえます。また、海外の大学への進学も、いわゆる有名進学校よりも格段に高く、海外の学校を目指すなら、一番の学校であると言えます。
渋谷の真ん中にあり、敷地は狭く、校庭も猫の額ほどしかありません。代わりに体育館は二つあります。校舎も20年余り経過しており、それなりの設備であり、内装もお世辞にも綺麗とは言えません。
男子はブレザー、パンツは冬服と夏服、それに正装用の3種類。正装用とは言え、普段から履いても問題なく、特にお金がかかるわけではありません。Yシャツは指定品です。金額的には平均的では?と思います。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2016年入学
先生方がきめ細かい対応をして下さるのがとても有り難かった。他校の状況はわかりませんが、きっとこの学校でよかったと思えます。
程よいレベルです
厳しすぎても緩すぎても本人のためにならない
ご対応は誠実にされているのではないでしょうか、少なくとも私はいじめの話は聞きません
褒める時は褒める、叱る時は叱るときちんとご対応して下さります。最近保護者や生徒に気を使い言えない先生が多いと聞きますが私はその辺りは本人のためにもしっかりやって頂けると有り難いので助かっております。
うちの子はクラブ活動はしていないので評価は難しいですが、それなりに実績もあるクラブもあるようです
実績があるので先生方を信頼できる
受験はまだまだ先ですが安心してお任せしております。
施設は清潔で綺麗だと思います。
入学前の施設見学時から印象は変わりません
本人は気に入っているようです。
派手すぎず正統派なもので私としても満足しています
保護者 / 2010年入学
ひとり一人の個性を大切にし、自主性を重んじるところが非常に良い.
他校との比較はできないが、携帯電話・スマホなどのコミュニケーション機器の取り扱いには神経質である。
いじめの話は聞いたことはなかったが、学園祭のときに不登校の生徒のご両親が担任らしき先生と話していたことが唯一のいじめに関連する事象。
希望補修など充実しているために大学受験のために日常的に予備校に通う必要は無いと考えます。ただし、入試直前の個別の集中補修が必要ならば予備校が必要かも
部活動や同好会の活動は非常に活発であるが、個人的な記録は優秀な場合があるが団体競技となると今一歩のところが多い。
受験教科には緩やかなランク別クラスがあり、徹底した受験対策がされていると感じる。また、俗に言う難関校以上を狙うなど学校としてのステータス確保ではなくあくまでも各位の希望を最優先した進路指導はあっぱれと感じる。
屋内プールや体育館など最新設備。PCについても世の中の流れをみてWINDOWSからMAC(WINDOWSもブート化)に変更するなど
派手さは全くないが、三輪田学園としてのある意味個性を守っている。
中高一貫校に入学希望のため。
利用した塾/家庭教師
中学受験は栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
特にありません
三輪田学園高等学校
中高一貫のため
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2013年入学
人間関係で何か問題が起こった時の対処が、凄くわかりやすく納得のいく対応をしてくれる。
学力が間違いなくついた。
宿題などサラリーマンかっ??っていうくらい出るけれど、こなせる実力のある子供達ばかり。
たとえ学年の最後尾の順位だろうと、宿題が提出出来てなかろうと、飽きさせないように先生陣が、本当に頑張ってくださる。放課後、授業の補強授業をしているので心配いらず、しかも学年対抗で先生陣が競うので(前年度、前々年度の一年生の時、2年生時など)合格出来て良かった。
学力が間違いなくついた。
会社の面接に臨める身だしなみが、男女共に基準です。
海外の他校との交流も盛んで、日本の学校の印象も自分達の服装、言動と自然に生徒感で感覚を鍛えられるように思います。
概ね満足しています。
入学時にいじめをしませんと、両親と祖父母と学校に向けて契約書を書きます。
我が家では、中学入学時にあらためていじめについて話す機会にしています。ただ、小さい事はあります。
ですが、私学なので、意識の高い方のお子さんが多いです。
良識が通じるように感じます。
その子によりますが、吹奏楽部などは海外に夏休みの間短期留学をしたりするようです。
運動部はクラブ活動程度で、同好会くらいの気楽な感じです。
普通にしていれば神戸大には、入れる位の学力。
塾に行かずに…
今年高1だが、京大見えて来た。
中2で、公立中学過程修了、高1の夏で高校過程修了。
大学受験に向けて、ゆっくり熟考出来ます。
私学なので施設は充実しています。
図書館が充実しています。リクエスト購入してくれるので、ライトノベルや少女小説、冒険小説物など、本屋でなく図書室の
先生にお願いして借りて読んでいます。
私学なので、制服は、可愛いです。
ネクタイも色が何パターンかあります。
女子はリボンとネクタイ好きに選べます。
スカートもパターン選べます。
男子もズボンのパターンあります。
保護者 / 2010年入学
まず授業料が安い。他の難関校を落ちた生徒も多く、知的レベルは低くない。また、比較的のんびりしていていじめのうわさを聞いたことがない。この学校なら中学受験で難関校を落ちても、大学受験で自身の希望をかなえられる可能性は高いと思う。
目立っていじめがあったといううわさは聞かない。全くないということはないと思うが、素直な生徒が多いような気がする。
上昇志向がある生徒にはサポートがしっかりある。ただ普通以下の生徒は、放置されがちになる傾向が強い。
特に強豪といわれるクラブはない。ただグラウンドも広く環境は悪くない。
前述のとおり難関校を落ちた生徒も多いので、早慶や東大などの進学実績もある。普通の生徒であればMARCHレベルは十分射程内のようだ。
駅から遠く行きは強烈な登りというハンデキャップはあるものの、広いグランドがあり運動部には絶好の環境である。校舎は新しくはないが、それなりである。
考え方によっては環境が悪いと捉える方もいるかもであるが、緑が多く治安は良い。何せ、丘の上の立地であるので。
特徴はないチェックのブレザーである。ただこれは校則の問題であるかもしれないが、スカートがひざ上でも強い指導を受けるので、現代の化石のような学校である。
先生はごくごく普通だと思う。良くも悪くも無難な指導をしている。強烈なノウハウを持ったような先生はいなさそうな感じがする。
附属高校
附属高校なので