>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2021年入学
楽しいし、綺麗なので満足しています。ですが、ちょくちょく生徒によって態度を変えたり言葉遣いが酷い先生がいます。お気に入りの生徒がiPadをいじってたら何も言わないのに嫌いな生徒だと怒るような先生がいます。あと言葉遣いが酷い先生に関しては生徒にお前らや、うるせえんだよなどと言ったりします。本当にウザイです。ですが、本当にそれ以外は満足しています。電車ではスマホをいじっている人が大半ですし、私もスマホを使っていますが1年生の時から今までバレたことがないです。とりあえず綺麗な学校がいい人は富士見を勧めます。
補習は多いです。テストのたんびにあります。夏休みと冬休みは学習会というのがあります。全教科の合計が低い下から20人くらいの人が呼ばれます。2日間朝の9時から15時までぶっ続けで自習します。もちろんお昼休憩はあります。面倒ですが、宿題を終わらせられるので便利です。
校則はとにかく厳しいです。寄り道禁止、化粧、アイロン、コテ、アイプチ、ピアスなどの禁止、スマホの使用禁止などまあ色々あります。ですが全然バレないです。あくまで私の学年の話ですが、普通に寄り道しますし、スマホもトイレでいじれば全然バレないです。髪の毛も入学前に茶髪にしていたらバレないです。ずっと同じ色に染め続けなければいけないですが。茶髪と黒髪以外だと確実にバレます。化粧も眉毛とかまつ毛とかならしてる人はいます。あと、iPadが1人1台配られますが、中一の最初は先生の許可なく使ってはいけません。iPadは学校に監視されているので使ったらすぐバレます。中二からは授業中と登下校中は使っていいです。ですが、ほとんど全員が授業中にiPadを使っています。YouTubeを見てる人が多いです。先生も何も言わない人が多いです。厳しい人も少なくないですが。酷い人だと、スマホを使ったりイヤホンをしてたりします。もちろん隠してです。もう1回言いますがあくまで私の学年です。学年によって先生が違うので、全部の学年がこうだとは思わないでください。
いじめは見た事ないです。悪口を友達と言ってるのはたまに見ますがどこの学校に行ってもそうだと思います。誰だって愚痴りたい時はあると思います。
クラブ数は多いと思います。特にダンス部が強いです。全国大会で優勝したことがあるそうです。ダンス部目当てに来る人もまあまあいるので部員がすごく多いです。もちろん部則はすごく厳しいです。他はあまり強いなどは聞かないです。緩い部活が多いです。
中学生なのであまり分かりませんが、よく職員室の横のコピー機とかが置いてあるスペースで先生と1体1で相談したりする人がいます。
すごく綺麗です。新校舎につい最近立て替えたらしいです。プールは温水で室内にあるので快適です。体育館は夏はクーラーがついてないのですごく暑いですが、去年の二学期くらいにクーラーをつけたっぽいので今年の夏がどれだけ快適になるか期待しています。校庭は狭いかよくわからないです。私の小学校の校庭がものすごく狭かったのでなんとも言えないですが、友達はみんな狭いと言っています。
治安は普通です。アクセスは池袋まで1本なのでよく放課後に遊んでいる人がいます。本当は寄り道禁止ですが。
中学はとにかくダサいです。練馬のカラスとよく言われています。高校は可愛いと思います。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2019年入学
明るくて、楽しい人もいて、暗い人もいるけど、全体的にはみんな楽しそう。
ただ、校則違反をする生徒も少なくない。てか、むしろ多いと個人的のは感じる。
LINEなどのSNS禁止という謎ルールがあります。
高校になったら解禁なのかもしれないですが、中学はだめです。でも、やっていない人はごくわずか。
髪を染めたり、肩に髪がついたら結ぶ、化粧はだめなどと、いちいちねとねとしてきます。めんどくさいです。
今のところはあまり見ないですが、
こそこそやっていそうな気もします。
いろいろひどくてあげきれない。
先生よりも友達を頼れとのこと。
合唱やダンスは強い。
私は吹奏楽部なのですが、顧問が全員音楽ではないの教科の先生。
音楽の先生が合唱部に回っているから。
てか、吹奏楽部入って後悔した。だってくそ弱いから。すんごいつまらない。
だから、吹奏楽部はおすすめしないです。本当に入らないほうがいいと思います。どうしても入りたいって方は、後悔しないように頑張って。
いまのところは、よくわかんない。
とても、施設がきれいで、設備も充実いているので、その面ではお勧めします。
トイレもきれいで入りやすい。ただ8階まであって移動教室で8階の時とかはめっちゃつらい。
たまに変な人がいる。
駅から遠い。
ブロードウェイを通って学校に行っていたりもする。
可愛いからいい。
高校生のほうが、個人的には好き。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2019年入学
すごい明るくていい子が多いし友達関係とかでは全然良い。でもこのコロナ禍になると出来ることが無くなって私立と感じられる事がない。大阪府から配られたiPadも全然使ってないしICT教育は進んでないと思う。コロナが無ければめっちゃ楽しいと思う。
数学は小テストで一定の点数がなかったら追試がある。水曜日~金曜日は朝礼拝前に英語(リスニング)・数学・国語が学年によって順番は異なるが1日1科目小テストをする。学校が英語に力を入れているから英語がある日が多い
髪型は自由。髪を巻くのと染めるのは禁止されているけど高校では染めてる人をよく見る。携帯は学校に着いたら預けて終礼後返却される。普通の所よりは楽に過ごせる程の校則だと思う
ちょっともめたりはクラスで1年に2.3回。もめ事があれば先生が話を聞いてくれる。学校もいじめ対策など頻繁に行っているので心配する必要はない。
みんなも結構優しくて明るい子いつも一緒に居ない子でも助けてあげれる子がすごい多い。
チアが箕面自由と全国トップを競う。新体操部もあったり種類は豊富な方だと思う。
学校自体の偏差値が低いから分かりにくいけど、定期的にある学校で実施されるベネッセ模試、五木模試での偏差値は高い子が多いと思う。定期テストで100点に近い子は毎回いる。
校舎内は綺麗とは言えないけど中庭や前庭はすごい綺麗だと思う。今年の8月末からグラウンドが人工芝生に変わった。
良くも悪くも無い。明るい子が多いから授業も賑やかで静かに集中したい子にはおすすめしない。物を壊したりする子は全く居ないし私はいい方だと思う。
制服はめっちゃ可愛くてリュックもanelloで可愛い。リュックは雨の日中の教科書が濡れる。あんまり物が入らないから見た目はいいけどちょっと不便。制服はほんとに夏も冬も可愛いから制服を見て来る子も少なくない
在校生 / 2019年入学
先生も優しいし、勉強に関しては宿題が多く、テストも難しいが、とてもいい学校。後は部活がもう少し活発であったら最高の学校。
スマホ禁止やカラオケ・ゲーセン親同伴など納得の行くものもあるが、ツーブロック禁止などちょっと何故?と思うものもある。
いじめなんかする人はいないが、いざこざはありがち。とは言ったものの本当にその辺は最高。
分からない所があったらすぐに教えてくれるし、とても気楽に先生に話しかけられるし、テスト前は勉強会などもしてくれる。しかし、たまーに優秀な人たちだから大丈夫!って言ってくる先生もいる。
これはひどい。週2で2時間ないのに、やれ職員会議だなんだですぐ潰れる。せめて週3で3時間はして欲しい
高校はそのまま上がっていく人たちがほとんど。大学もよく〇〇名が推薦で受かりました!的なのがあるからその辺もいい所。
ややボロい所もあるけれど、図書館はそこそこの広さがあり、購買もあるし自販機もあるので生活に不便はない。後は部活の道具に力を入れて頂きたい。
スクールバスは少ない。JRは上野幌駅から徒歩5分ほどだから通いやすいが、夜になると無人駅になるためちょっと怖い。
ブレザーの制服。コムサブランドのためややカッコいい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うるさい奴ばっかり。でも勉強はみんなできる。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2017年入学
ところどころ少し足りないようなこともある気がしますが、全く不便と感じることはありません。生徒へのサポートも厚く満足してます。
特に「厳しすぎる」ということもないです。スマホは持ち込み禁止ですが一部の生徒は持ってきています。寄り道もダメです。しかしそこまで縛られている気はしません。
あまり目立ったようないじめはありませんが、ちょっとしたイジリなどはよくあります。
学習環境はいいです。成績の悪い生徒には補習もあります。先生は大体が分かりやすいですが、一部分かりにくい先生もいます。
部活は部によってはかなり厳しいところもあります。成績としては硬式テニス部が強いです。
ほとんどの生徒が高校へは内部推薦でいきます。よっぽど成績が悪くない限りあがれます。大学へは内部推薦と外部受験で半々ぐらいです。
施設は圧倒的に充実してます。建物も多く、ラグビーグラウンドやテニスコート、野球場、サッカーコートまであります。
最寄駅は吉祥寺駅、三鷹駅です。どちらからも少し離れていて、徒歩20分ほどかかります。しかし、吉祥寺からはバスで学園の入り口までいけます。
男子は詰め襟の制服で女子はセーラー服です。詰め襟ははじめはキツく感じましたが、すぐ慣れました。
在校生 / 2016年入学
これだけは言えます、今年から明らかに昭和は変わりました。
1番変わったのは文化祭です。文化祭は何やってもいいくらい自由になりました!なので今年からは期待できます。
それは決して悪い方向に変化した訳ではなく、良い方向に進んでいる事は確かです。なのでとても古い口コミは参考になりません!
今年から進学校に変わったので今までの学習環境とは違うと思います。夏休みなどの長期休暇には補習や、各級英検対策、各級数学検定対策授業が無料でやっているのでそこはとても良いと思います!
これだけは言えます、今年から明らかに昭和は変わりました。
校則は他の女子校と比べると厳しくない方です。
全体の学校で見ると厳しい寄りの中間です。
例えば携帯、立ち寄り(限度がある)は高校生からなどそんなに厳しくありません。
いじめは聞いたことがありません。
ですが陰口などはどの学校でもあるとは思います。
クラブはどちらかと言うと文化系が強いです。
吹奏楽、放送は強いです。
先輩方との縦の繋がりがあり、とても仲が良いです!
先程にも申しましたように、今年から進学校に変わったので叶いやすさは少しは近づいているのでは?とは思います。
昭和の大学実績は他大学に行く人と昭和女子大学に行く人が丁度ハーフハーフで、他大学に行く人はほとんどが推薦で合格しています。昭和女子大学の推薦枠についてですが、ほとんどの人が推薦枠を頂けるので、昭和女子大学の推薦を持ちつつ、他大学にチャレンジできる所は他の学校にはあまり無いのでとても良いです!
※ちなみに昭和女子大学は女子大就職率NO.1を何年か継続しています。
施設は微妙です。皆が普段使う場所は特に何もふべんには思いません。しかし、普段使わないような所は古いです。生活してる中ではあまり支障はないと思います。せっかくの新体育館を壊してまた新しいのを建てるようですが、新体育館が勿体無いです...そのお金を中高部の施設費に回してほしかったです...。
校庭は広すぎです。
制服に関しては中学夏服はとても珍しいです。
中学冬服は定番?ですね。
高校生は冬服は可愛いですが夏服は不評です。
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
在校生 / 2014年入学
学習環境がとても整っており、他中にはないぐらいの勉強熱心な生徒がとても多いと思います。ですが、その反面 生徒の質が低く、勉強が出来ない子はあまり相手にされないし、何と言ってもとにかく生徒が精神的に幼さすぎる。
先生は皆んなとっても良い指導をしてくれるかな。
学院は私立だけあって、先生達が熱心に指導をする為、学力が低い子には補習を行なって、少しでも学力を上げようと努めてくれます。なので公立の子よりは頭がいいと思いますよ。
受験は中高一貫なのでありませんが、諸事情によって受験する人は数人いますが、その時も学院の先生方の指導は適切です。
*でも、基本は外部に出る事は出来ません!
先生は皆んなとっても良い指導をしてくれるかな。
そこまで厳しくはないですよ。大丈夫だと思います。普通にしていてくれれば何にも言ってきません。
特に教師とのトラブルはありませんが、生徒間でのトラブルが1日に数件あり、先生方を通してのトラブルはとても多いです。何と言ってもとにかく生徒が精神的に幼さすぎるので。
*でも、基本は外部に出る事は出来ません!
特にないですが、合唱部はすごいっすね。
評定が低くなる為、本来受けられる点数を取ってても内申が低くなるので行ける高校が限られてしまいます。ですが、南理や甲府東、甲府一、に進んでる方もいます。悪いと笛吹、北杜、などになっています。なのでレベル的には公立よりは高い進学率です。私も因みに偏差値50以上の公立高校に進学しました。
体育館や図書館、そして教室共にとっても綺麗で過ごしやすい環境です。
普通に学ランとブレザーで良くもなく悪くもなくって感じですね
投稿者ID:312008
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
在校生 / 2015年入学
いろいろとたのしいです。でも、成績、成績とうるさいです、私立は普通だとおもいます。あと、好きな先生に変わりますけど、先生と、先輩はみーんなやさしいですよ!校内は、きれいです。エレベーターもあります。
授業中は静かな時が多いです。テスト期間に入ると自習室が予約制になり、多目的も使っていいことになります。自習室と多目的が職員室の目の前になるので、なにかわからない問題があったらおしえてくれます。私の近くでは塾を通っている人は1人もいません。ですか、高校生にはいますね。
私立だったら普通だとおもいます。でも、慣れてきました笑。スカートの短さがうるさいだけですかね
教師はあんまりない。嫌いな人がいる程度。だからいじめってゆういじめはありません。
クラブは楽しいけど、夏休みとかが練習がばんばんです。
トラ部は凄い実績出してます。
高校はありますが、違う高校に行く人は4、5人。いやもっとすくないですが、います。特進は高校にいき、高2でアルファーとべーたがえらべます(アルファーは頭がよくなければいけないです。偏差値60 ベータもです。)総進は、c.d.e.fの中になります。大学は、特進の方がやっぱり、実績がいい
体育館は地下2階にあります。体育は週二。5階から地下2階に行くのがめんどくさいです。図書室はせますぎ、行ったことがない笑 校庭ないです。笑 近くの廃校を使って外で体育をやります。正直移動が なので一番だめなところ。
デメリット→リボンが小さい。スカート長い。マフラー指定。ブレザーの緑の枠いらない。白のベストださい。
メリット→ネクタイある。
このぐらい笑
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2018年入学
先生がとても相談に乗ってくれます。しかし悪い先生もいっぱいいます。来年から高校と合同で文化祭が行われるそうなので想像してるような文化祭になると思います。お化け屋敷とか。あと体育大会が金岡競技場になり、グラウンドではなくなりました。高校との合同になるかもと言う話もでているそうです。
追試があります。合格できない場合は追追試など増えていき補講にある可能性があります。また中学3年では基礎補講や発展補講があります。
今年からスマホがokになりました。髪染めピアスツーブロックなどは禁止です。
いじめと言うより中学生特有のおちょくりなどはあります。
薙刀部が全国レベルです。合唱も全国レベルですが、目立たない人が多いです。吹奏楽部もそれなりに強く定期演奏会やコンクールなどで結果を残しています。
生徒1番ですごく良い対応をしてくれます。
図書室は凄い本があります。グラウンドは2個ありますが少グラウンドは遊ぶ為にあります。体育館は3つあります。
普通です
在校生 / 2017年入学
良いと思います。
特に個別指導については充実していてとても便利です。
先生の雰囲気もなかなか良く、部活もハードではありません。授業については2月1日放送のNHK首都圏ネットワークにて、2年1組の数学と2年5組の理科について生徒が説明してます。あと、5組の理科でインタビュー受けた人はとても人気のある生徒です。
期末テストで、不十分の成績を取った場合は再指導といい、5日間学校に行き、長期休み中にやります。
だが、宿題は多いほうなので、検定試験はあまりできません。
良いと思います。
特に個別指導については充実していてとても便利です。
制服についての校則は嫌になる程厳しいです、それが一番の難点だと思っています。でも、制服はそこまでダサくないです。あと、学ランではないので気をつけてください。
だが、宿題は多いほうなので、検定試験はあまりできません。
マイチア部が頭抜けてます。とてもすごいです。今年度も全国決まったらしくとても良いです。
テニス部は楽しい雰囲気がとても出ていて、テニス部は人気があります。
年々増えていることは事実です。
だが、中学生から入っても高入生が成績で勝っちゃう時もあるのでみんな中学生は本気です。
校庭は小さいです。
だけども、他の施設はとても充実していて整っています。
アナライズセンターでの勉強は集中できます。
>> 私立