>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2013年入学
保護者 / 2010年入学
在校生 / 2023年入学
青春に憧れているなら来ないほうがいいです。部活も適当だし、文化祭や親睦会も適当。おまけに制服もださいのでおすすめはしない。楽しい学校生活を送りたいならぜっっっっっったいに別の学校に行ったほうが得!
寄り道禁止や髪の毛は肩につかないように縛るなどの校則がある。特にスカート丈がうるさく短い人を見つけると先生が注意しているが、軽い注意で終わるのでみんなスカート丈は短いままです笑
誰かの悪口や嫌いな人をいじったり、はぶいたりするなどの陰湿なことが多い。
テスト一週間前になると数学の質問教室などがあるためそこそこ充実している。だが、授業中は動物園のようにうるさいく授業になってないときもあります。(多分私らの学年だけ)
ぶっちゃけ区立の小学校のほうが種類は豊富。部活が週2回のところが多く、剣道がちょっと強いぐらい。
人も少ないなかで結構な人数が早稲田や慶應に受かっているから進学実績はまあまあ良いと思う
学校全体がきれいだけど、入学したての時期には学校が広すぎて音楽室や図書室の場所がわからなくて迷子になります笑
東高円寺の方は治安もよく学校から近い。だけど、高円寺からは歩いて10~15分のところに学校があり、通学路に生ゴミが散らかっていたり酔っ払いもいるので最悪です。
めっっっっっっちゃダサイ。令和の時代にジャンパースカートとか本当にセンスがないと思う。
高校受験をしてこの学校を出ようと思っています
在校生 / 2022年入学
総合的に観たら、あまり他の方におすすめできるような学校では無いです。フランス語の授業が中三まで、宗教の授業は高三まであり、私自身不満を感じています。また、良い先生と贔屓がすごい先生に別れるので、担任にも当たり外れが激しいです。中学を選び直せるなら、この学校は選びません。
補習は手厚い印象です。数学の部屋というものが週に2回あり、自由に質問できます。ただ、塾の宿題を質問すると、嫌な顔されます。他国の人や、職人さん、卒業生の講演会がよくあります。(基本自由参加です)
謎の校則だらけです。マフラーの色は、白をつけていると、生徒指導室行きです。アイボリーはセーフですが、オフホワイトはダメ。スカートの丈も、膝が見えたら1発で生徒指導室です。靴下の折り方や、ボブヘアーが肩に付く いたら呼び出しです。週に一回校門のところで先生10人ほどが待ち構えています。最近でいうと、まだ対面の食事を許されてません。
女子校なので陰口や、SNSの書き込みは有名です。1度嫌われると学年中に広まります。暴力などは少ないと思いますが、授業中先生に当てられて答えられなかった時に、嘲笑うことはよくあります。
運動部も、しっかりやっているところは1~2個です。文化部はディベート部と、囲碁将棋部が全国に出たことがあるそうです。それ以外の文化部は週に1、2回です。英語劇、フランス語劇、普通の演劇は大会の前は長期休み毎日です。基本、運動部が学年の15%くらいで、外での習い事に力を入れている人は、茶道部や料理部などの週一回以下の部活に入ります。中学生のうちは、必ず部活に所属するのが義務です。
幼稚園から入っている子、小学校入学の子、中受入学の子、帰国子女の4パターンで、幼稚園からの子が1番勉強についていけてない印象があります。レベルとしてはMARCHから、早慶の間くらいにみんな入学します。年に3人くらい医学部への進学があるくらいです。
体育館は1周150mくらいで、校庭は1周100m、中庭が付いていて、昼休みに中庭でジュースなどを飲んでいる生徒もいます。体育館は冷暖房完備です。校庭が小さいので、運動会のようなことが出来ないのが悲しいです。
朝鮮総連中央本部が学校のすぐ近くにあり、そのデモが週一回程の頻度で行われ、授業中、声が小さい先生だと聞こえなくなるほどです。そのため学校の近くも警察が巡回しています。飯田橋駅から徒歩10分。九段下駅からも同じくらいです。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2021年入学
先生の教え方が下手(特に英語)友達の治安も悪いし。特に女子は男との関係で嫉妬ばっかしていじめに繋がったり影口言いまくったり。
比較的校則は緩やか。髪も肩についたら結ぶとかないし、スカート丈も膝より上の人全然いる。
いじめはびっくりするほど多い。部活内でのいじめのせいで退部する人も数名いたし、先輩たちも影口めっちゃ言ってくる。生徒たちも、先生にバレないように上手くいじめるからだるいよね。
中学受験で習ったことをまたやらされる。新しいことをほとんどやらない。公立と同じ教科書だったし、同じ進み具合だった。わざわざ中学受験してんのに公立と同じってのはもったいないと思う。(お金とかも踏まえて)テストも、これで大学受験受かれる?ってほど簡単。
部活は自分的には好きな方。友達とかから聞くと、休んだり補修にかかっただけでめっちゃ怒られるとか言ってた。顧問によって変わるみたい。実績的には弱い方だと思う。
兄がすんごい学校行ってるせいか、頭悪く見えてしまう。兄の学校は東大生何十人とか、3分の1くらいは行ってるらしいけど、ここ1人もいないよ。
施設はすごいと思う。めっちゃ広い。テニスコート7面に、ランニングするトラック、サッカーコートといった、広い場所。
治安はザ田舎。アクセス状況田舎だから悪い。
公立のよりはマシだけど、やっぱりださいっていう人が多いね。高校になってからの服は可愛いと思う
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2021年入学
タブレットの導入方法、活用方法にかなり不満があります。一部のこどもは、その誘惑に負けず、自分の道を進める子もいますが、かなりの子が、それによって崩れてしまっています。保護者会でもいろんな保護者が言うものの、学校は全く真剣に取り組んでくれません。学校があんなハイリスクなものを無責任に渡しているのに、保護者にほったらかし、生活が崩れたら本人のせい、と向き合おうとしないことにかなり不信感があります。
入学説明会では、かなり学習面のフォローや毎週の週テストがあるように聞いていましたが、漢字の小テスト以外はほぼないようです。学年にもよるようです。日々の課題・宿題も少なめです。。
昨年度の2学期より、学校からiPadが配布されました。wifiモデルではなく外でも使える契約にしたせいで、こどもたちは、外出時、登下校などでもゲーム、SNS依存が進んでいて、とても残念です。電車でゲームをする集団もいます。学校の授業中もゲームやネットを見ており、学校内外でもかなり問題が起きているようですが、依然としてwifiモデルにきりかえる様子もなく、保護者にも勝手に配布して、保護者にも月々の負担を追加しておきながら、何の説明もありません。学校にたいして、タブレットの配布の仕方、リスクマネジメントの低さにかなり失望しています。
聞いたことがありません。こどもたちは、部活やタブレット依存集団など、それぞれのグループにわかれていて、あまりトラブルはないように思います。
かなりがんばっている部活もあるようです。サッカーや野球、バレー、卓球など運動部は活発に楽しんでいる子が多いです。ただ、部活によっては、参加してもタブレットやスマホでゲームばかりしているようですが。
フォローは予想よりかなり少ないように思います。長期休みは、赤点組は補修があったり、選択制でいろんな授業が受けられる日が数日あります。それらの授業は楽しそうです。ただ、いい先生は少ないように思います。良い先生は高校入学組クラスに引っ張られてしまっているように感じます。とても良い先生もいますが、半数以上は今一つです。
設備はすばらしいです。掃除も行き届いており、サッカーなどのスポーツのための人工芝の環境も素晴らしいです。また、一番良かったのは、室内プールがあり、中2までは毎週スイミングの授業があることです。
駅直結ということもあり、こどもの登下校に不安はありません。
普通の学ランですが、柔らかいので、こどもはとても気に入っています。
在校生 / 2020年入学
いじめの撲滅に力を注いでいるのは良い点ですが、自分の個性ややりたいことを否定されるので評価は高くないです。
ツーブロック禁止、アイプチをしていると反省文保護者呼び出しをされる事があります。
自分の知っている範囲ではいじめは起きていない。
学校全体でいじめの撲滅運動を実施している。
補習に来ているのにほぼ毎回自習と言われ放置される。また、教員がいる場合でも、ノートに問題の答えを写しあとは自分で、理解するまで問題と見つめることしかしていない。
体調不良で部活動を欠席するとやる気がない、頑張ろうとする気がないと勝手に判断され、試合や大会のときに後輩の子と組まされる事があります。試合の結果のときに全く良かった所を言わず悪かった所やできてなかった所しか言わない上に部員を侮辱し、罵倒して毎年3人は部活動を中退している人がいます。部活動中も褒められる事が一度もない代わりに怒鳴り声と罵声はよく聞こえます。
追加で、部活動の試合や大会前に休みはないし、逆に更にきついトレーニングや練習内容をこなすことになります。
大学に行くために勉強しなさいとは教員がよく言いますが成績だけで見下す教員がほとんどです。
図書館はたくさんの本が並べられていて、自分が読みたいと思った本はたいていありますが中にはセンシティブに触れるような本もあります。
登下校時に駅前に警備員が一人と門までの道に教員が二人、門付近に二人警備員が並んでいて、それなりに安全です。
冬服のブレザーなどは、厚さの割に通気性が良すぎて、結果的にコートなどの防寒具(制定品)を買うことになるのは必然的です。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
卒業生 / 2015年入学
教員の指導が良くない。熱意がない。特に歳がいった教員、役職に就く上位層の教員。こなすことだけこなせば良いと思っていると思う。授業以上のことはしてくれない。その割にはカリキュラムも良くはない
。高い学費の割には大したことない。青学というブランドに下がっている。学校という小さい世界でしか生きたことない教員から学べることは少ない。その割に課外活動などはない。もし親の方が見ているなら自主性のない子は大きく成長できないと言うことだけお伝えしたい。
生徒は学力で入ってきただけあって良い人が多い。この学校は教員に育てられるというより生徒に育てられる。
全体的に教師の熱量が少ない。進学校でもないから仕方がない。自分は今、都内の進学校に通っているが雲泥の差である。できるやつはできる、できないやつはできないがはっきり出る学校である。
中学生相当の校則だと思う。今思えば、中学生なんて常識なんてないから問題児が安易に問題を起こさないようにするには仕方がない話。
普通にある。自分が見た範囲では理不尽にいじめられはしないと思う。そして教員は気付いてないのか、学校の看板を守るためなのか知らないが大事になるまで目を伏せている。スクールカウンセラーは行ってる人の話を聞いたがカウンセラーとしての腕は良くないらしい。もしいじめが起きたならスクールカウンセラー以外に頼んだら良いかも。
運動部に関しては活動時間が短いから本気でやりたいならクラブチームに行ったほうがいい。それか部活とクラブなど。この学校の部活内容で上に行けるほどスポーツは甘くない。
文化部は種類も多いし掛け持ちもできるので悪くはないと思う。
偏差値70とは言っているが2年にでもなれば校内の平均偏差値はよくても55くらいだと思う。青学の大学に行きたいなら平均を取ってればいいと思う。しかしもし大学に行きたくないなら絶対に入るべきではない。自分は本当に後悔した。塾などはあるが、学生の勉学の基盤は学校なのだから進学校に行ったほうがいい。3年間もし高校も行くなら6年間勉強の質を下げる選択になる。
普通に良いと思う。それなりのものは揃ってるが、立地が立地なので基本的にコンパクト。
治安は大通りを歩けば人も多いので良いが、渋谷駅の裏道に入ったらトップクラスに悪い。駅は表参道か渋谷。
男子に関してはカッコ良くはない
女子はスカートが自由なのは良いと思うが制服がめちゃくちゃダサい。まぁかわいい子が多いからなんとかなってる。
卒業生 / 2013年入学
自分からがつがつ行ける子は成功する。純日本人タイプの子は無理。実績を作るのは一部で闇が深い。エリートと他の差が激しい。
先生方も自由でおしゃれな教師が多い。髪を染めてもパーマでも怒られない。 (茶髪程度なら)イヤリングをつけるとさすがに怒られるがそのレベルです。
自分から積極的に先生に声をかけることができると良い。教師は国立大学以上卒が多い。 教頭先生は広大 ただ、自分からがつがつ行けない子は置いてかれる。 補修制度などはない。英語も、良いところだけ大きく見えているが学年の4割ほどは英検3~4級止まりで卒業する。
そもそもプールがないし、週一回の部活もざらで、英検が取れないと入部すらできない。 部活動に属している生徒は全体の3割程度。 剣道部4名 卓球部3名 水泳部1名 である。
できる子とできない子の差が激しすぎる。 一部のできる子が実績を作る。 大学合格成績は半数以上が浪人生。 英語はできても国語や数学ができない子がほとんど。平均点が18点の定期テストもあった。
校舎が変わって綺麗になったが、以前プールがない。 体育館はそのままだし、校庭が狭い。 あとはとてもきれいで素晴らしいと思う。
駅から徒歩10分、校則で遠回りをさせられる。 電車は20分に一本。 大雨で遅れても警報出ないと遅刻認定は覆らない。
とても恥ずかしい。 なので、冬には学校を出た瞬間上着を羽織る女子学生や男子がいた。すぐズボンがやぶれる。生地がわるい。 とても薄い。 ゆめタウン製の服の方が頑丈
在校生 / 2018年入学
立学の精神にそって教育していますが、授業もそれほど面白くありません。課題はたくさん出されるので課題重視ならいいと思います。
テストも定期的にありますし、大変ですが実力ははかれます。
大学を見兼ねてはいるならまだしも、制服で選ぶならやめておいた方がいいとは思いました。
部活がやりたい人はもってこいだと思います。
コンピュータ室もあるのでそれなりだと思います。
親が来たり、外からお客様が来た時にだけ学校の掃除を厳重にするのはどうかと思います。
その時だけやるなら日々やればいいのに……
私から見れば、他の目線を気にしているようです。
テストも定期的にありますし、大変ですが実力ははかれます。
部活がやりたい人はもってこいだと思います。
なんでも許可が必要で、制服の着方など全てにおいて口うるさく言われます。中学一年生においては学年集会で確認させられるほどです。
髪の毛についても、前髪が目にかかると注意されます。
ネクタイにピンをさしていないだけでも校則違反とみなされ、
担任などから注意されることが多いです。
いじめはあまり見かけません。
問題事はありますが、、、
それなりだと思います。
コンピュータ室もあるのでそれなりだと思います。
その時だけやるなら日々やればいいのに……
私から見れば、他の目線を気にしているようです。
クラブはとても充実しています。
厳しい厳しくないはクラブによって異なりますが、
どれも全国や作品を出していたりするので
入ってそんはありません。
部活をしないで、他で習い事をするのもいいと思います
中学はそれほど賢くないイメージです。
高い授業料を払ってまで受ける授業の質はないとは思います。
昭和感溢れる今の子達には面白くないような授業がほとんどです。
生徒は寝てる子がいたり授業に飽きると思います。
体育室があるので、体育系は充実しています。
校庭もある程度の大きさもあるし
プールも案外広いです。
甲子園からバスで来る子がほとんどだと思います。
同じようなところからの通学なので心配はありません。
西宮北口からは直行バスも出ているはずなので。
通学のしやすさは普通です。
許可を取れば自転車通学も出来ますが、
範囲が一応決まっているので 大変っちゃ大変です。
可愛くないです。昔ながら。って感じかな。
冬服は重いし、夏服は可愛いとは言えませんね。
セーラー服が着たいならもっと可愛いところを探せばいいと思います。
1年も経たずに飽きるのがほとんどです。
そのまま大学までいくのが無難でしょうね
成り行きです
>> 私立