>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
公立高校に合格することを目標に附属に来ている人が多いのにも関わらず、内申点が取りにくいので、公立高校に合格できない人が増えています。もちろん合格できた人もいますが、ほんとひと握りですね。
公立高校に進学したい人は公立中学に進学することを勧めますし、公立でなくても私学でいいという人は附属に来たらいいと思います。公立中学よりも遥かに、社会で通用する力を身につけてくれるカリキュラムなので、高校は私学でもいいという意志を持って附属に来るなら、大人になっても使える力が身につくいい学校だと思います。
充実しているわけでもないし、充実してないわけでもないです。
しかし、公立中学に比べれば充実しているとは思います。
授業の進度は公立中学より断然速く、3年生の後半には全ての教科が学習内容を終えているので、県内私学受験の前はその対策を取ってくださりますし、公立高校受験の前はその対策を取ってくださります。特に私学の前は、教科によっては、先生が予想問題を作成して下さったりします。
ただ、3年生の後半の受験対策以外は、そこまで手厚くありません。基本的には自分で学習し、分からないところは聞きに行くという感じです。自学自習が土台となります。少し話が戻りますが、授業は内容がある程度分かっている前提で進むようなスピードなので、塾もしくは予習ありきで授業が成り立っている感じです。
公立中学校と校則の差はあまりないです。でも、注意はとても厳しめです。先生の機嫌によっては、名札をつけていないという理由でマイナス1点になる可能性もあります。スカートは膝頭より上だと止められます。
少なくも多くもないです。みんな影で言うタイプなので。
ただ、暴力を奮うとか物が無くなるとかいうのは聞かないので、他の学校に比べるとその点は安心出来るかと思います。しかし、3年生になると、公立は膳所、石山、守山以外認めない、私学専願は貶すといった風潮が生まれるので、学校生活が過ごしにくい生徒が出ます。
私学専願にする場合は、黙っておくか、貶されても通えるメンタルを持っておかないと学校に通えない程です。
充実しているわけでもないし、充実してないわけでもないです。
しかし、公立中学に比べれば充実しているとは思います。
基本的に勉強しましょうの学校なので期待はしてはいけません。
文化班は、美術班と音楽班、体育班は、野球班、サッカー班、女子バレー班、男子バスケ班、女子バスケ班、男子テニス班、女子テニス班、があります。実績はどの班活も年度によって変わります。飛び抜けて上手な人がいたら実績は高くなりますし、飛び抜けて上手な人がいなかったら実績は低くなります。まぁ、人によるってことですね。
最近下がってますね。膳所を目指して頑張る人の数はそのままなのに、合格者が減ってて不合格者がとても増えてます。附属は内申点が取りにくいので、膳所とか石山、守山を目指すのであれば、公立中学校に進学して、内申点を稼いで、塾で頑張って勉強して、公立高校へ合格するというルートを辿るのがいちばん賢いと思います。膳所に行くために附属に来たのに、膳所に落ちたって人も私の学年にいましたよ。
トイレは昇降口と体育館と、3年生のところはとても綺麗です。
ただどの施設も公立よりは綺麗かと。
でも国立大学法人なので、期待はしすぎない方がいいですね。
治安は良いですよ。あと、錦駅からは徒歩10分弱、JR膳所駅からも徒歩15分弱で着くのでアクセスもいいですね。
学校の制服は本当にださいです。小学校に比べると残念なぐらいですね。
卒業生 / 2018年入学
1番許せないのはコロナ前の校外学習のこと。
モクモクファームへの校外学習を紙飛行機飛ばし大会とかに変えられた。(雨だからとかじゃない)今のことは知らない
コロナで色々と制限をしていた時期に在校していたため、あまりいい思い出はない。
行事という行事がほぼなくなった。あってもなぜか雨。入学式、校外学習、修学旅行、体育大会。どれも雨だった。これは上中が悪い訳では無いけど
職場体験もしてないし修学旅行は1泊だった。部活の大会もほぼなくなったし文化発表会も無くなった。体育大会を小規模で行った程度。今は知らないけど他に何か考える訳でもなくただただ座学をしていた。グループワークとかもなかった。
中三の三学期は登校していた生徒は5人ほど、他はすべてリモートだった。
部活は楽しかった。休み時間も楽しかった。通学も楽しかった。遠かったけど
結局は気の合う友達をいかに作れるかによって学校生活が楽しいか楽しくないかが決まる。友達がいればどこへ行っても例えトイレだろうと楽しい。
コロナの影響もあってか補習はほぼなかった。本当にヤバい下位10人くらいを呼ぶ程度。
学校の先生の教え方は、わかりやすい先生もいれば何言ってるか分からない先生もいる。これはどこの学校でも同じだと思う。
それでも賢いと言われるのは坂本、心、馬渕の3塾のレベルが高いから。ほぼ大半の生徒がそのどれかに行ってる。親がお金持ちで教育熱心な為、小学校からそこの塾に通ってる子が大半。
学校も塾だよりでやたらと難しい問題を出してくるだけ。学習のサポートが充実しているとは言えない。中三の夏休みに言われたのは「塾からいっぱい課題出されてるだろうから宿題は出さない」だった。
難関私立の入試問題を難しくしたものを普通に定期テストで出してくる。副教科でさえペーパーテストは難しい。
内申が本当に取りにくい。実力で受かるからとか言われるけど他の内心取りやすい中学で同じだけ頑張ったら奈良高校行けたみたいな子は多い。正直に言って同じ公立中学でこれだけ差があるのはおかしい。私立じゃないんだからもっと他の中学と学力も内申の基準も合わせるべき。
1番許せないのはコロナ前の校外学習のこと。
入学した頃は黒タイツダメ、肩より下の髪の毛はくくる。靴下は白、肌着も白のみ。などいわゆるブラック校則があったが靴下は白以外はすべて在校中に生徒会が頑張ってくれたおかげで無くなった。リュックも靴も自由だし外見に関してはかなりゆるくなった方。スカート丈は膝ぐらいなら特に何も言われない。膝上になると言われるかもしれないけど
ブレザーに変わることが決定しているのでこれから入る子には関係ないですがセーラーの下にワイシャツはマジで有り得ないと思ってる。
陰口は多かったと思う
暴力みたいないじめはないと思ってる
無視と言うより、特定の人が発言したらケラケラ笑うみたいなやつはあった
サッカーとハンドボールは強い
吹奏楽部は厳しいって言われてる
卓球も割と表彰されてた
美術部が2018年度から新設された
部活の数は普通か少ないほう
体育館での部活は少ない。ハンドボールもバドミントンも無い。武道系は一切ないが竹刀はあるので体育でやった。
進路実績は良い。しかしそれは塾ありきだと言うことを忘れないで欲しい。
確かに東大寺、西大和、奈良高校へと行く生徒は多い。だけど学校で特別なことをしたという訳では無い。塾に箱詰めにされていただけ。これを私たちは収容と呼んでいた。
体育館はまぁまぁ
図書館は広くは無いが私の読みたいものはあった。リクエストすればほぼ通る。
校庭は広い方らしい。最近では昼休みに校庭を解放する取り組みをやっていたらしい。
各教室に大きいテレビがある。
トイレは改修されたばかりでまぁキレイ
エアコンもつけられたばかりで夏は涼しいし冬は暖かい
校舎は汚いけど慣れたら全然大丈夫
部室が少ない ほぼ倉庫
最寄りから歩いて5分ほど
治安は本当にいい
奈良県で1番治安いいって言っても過言では無い
タバコがあまり落ちていない
お昼どきはマクドの匂いがして午前で帰るときは食べたくて仕方がない
新しくブレザーに変わることが決定しているので、あの有名な、セーラー服にワイシャツはもう無くなります。
男女共に同じ柄のブレザーになるらしくジェンダーなどに配慮しているようです。
卒業生 / 2017年入学
私自身はまだ我慢できましたけど、高校に進んだ同級生達が高校で挫折してるのを見る限りぬるい学校ではあると思います。将来社会を変える人間ではなく、今日の腐った社会にそれらしい理由をつけて適応させようとする教育は昔の日本っぽいですね。「礼の心」も抽象的で、その意味は生徒それぞれに任せる曖昧です。そもそもこういった精神論は人によって違うなんて自明ですし、その違いを受け入れるなら尚更これを唱える意味がわかりません。
正味学校での受験対策は対策とは言えるレベルではない気がします。
先生は過去問解かせて答えみて喋るだけみたいなこともありますし。
中学の内容は明らかに薄いので、学校での補習よりも密度を高めた個人の勉強の方が生徒にとってはいいと思います。(カリキュラムが終わってないなら補習は必須)。
こんなもんでしょう。厳しすぎることもないですし緩すぎでもないです。
全然あります。そもそも1クラス20人程度しかいないので、どうしても全員と関わっていかないといけません。自分で自分だけのコミュニティを作れないので、噛み合わずに衝突いじめって流れがテンプレです。いじめられなかった人も、自分からコミュニティを作れない場合高校でハブられるケースが多いです。
実績は置いといて、正直仕方がないとはいえ選択肢が少なすぎです。
女子なんてバレー部か吹部の2択です。帰宅部が許されるならまだしも強制入部でこの2つはしんどすぎです。このような理不尽を突きつけられるのが当たり前のジャンルの部活に入部するなんて勧誘で騙されるか、よっぽど好きか、ドMかしかないです。
20人しかいないので平均は高くしようと思えばしやすいかと。
進路実績も普通です。完全な独断ですけど。
普通です。トイレは掃除さえしてくれれば綺麗なはずです。校庭もま普通。
アクセスはいいとして、挨拶しないだけで学校に通報とか民度にダウトはかかります。(生徒から挨拶するのが当然と思ってるそのスタンスが傲慢。当然生徒側は自ら挨拶するに越したことはないし、1社会の人間としてはそうあるべきだが、それを求めている大人がそれをできていない、しようともしない時点で察し)
普通です。それ以上でも以下でもないです。
卒業生 / 2018年入学
陰キャの人はあまり楽しめない学校だと思います!
陽キャの人は楽しいと思います!
制服はすごい満足しています!!!
制服に関してとにかく厳しいです!
そして、塾に通わないとあまり学校の授業が理解できないです!
いじめはふつうにあって、先生が見て見ぬふりして、不登校になった人がおおいいです!
補習は、あまりなく(コロナ禍のためかもしれないですが)
学校だけではあまり勉強できないので、塾に通う人が大半だと思います!
クラブは多いい方だと思います。
大会の実績もいいほうだと思います
その年によるとおもいます!!!
あまり詳しくないのでわからないです
体育館にエアコンがついてなく、ふゆの体育の授業が
とにかくさむいです!そして、トイレも汚いです
通いやすいとおもいます!
制服は高校生みたいでかわいいです!
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
卒業生 / 2015年入学
頭が悪い人には当たりが強いし、交通の便もよくない。あまりオススメすることはできないかなと言った感じでした。
とても厳しい。今の世の中にあわせられない教師ばかりで驚いた。
多少無視などがあるが少ない方だと思う。私は特に感じることは無かった
成績が悪い人への当たりが強く辞めていく人も居た。頭がいい人にはいいのでは無いでしょうか
バトン部が厳しいとにかく厳しい。ビックリした。
その他はいいと思う。
まぁ普通の進学校って感じ。それなりのサポートはしてくれるかな。
綺麗で使いやすい。施設面ではいい学校だと思う。トイレがそんな綺麗じゃなかったけど
アクセスが悪い。ほんとに皇居の周りかと疑うくらい交通の便が悪い
スカートが長い。どう考えても長すぎて昔の不良みたいな子がちらほら居た。
卒業生 / 2018年入学
先生はいじめ系には興味なし
授業もつまらない
面倒事に関わりたくない方は
来ないでください
とにかく荒れている
いじめ撲滅運動的なものがあるが
全く役立っていない。先生はいじめに関わりたくないから、話を聞くだけ聞いて対策はしないという感じ
先生には面白い先生もいるが、つまらない先生多数…
可もなく不可もなくという言葉が合う
正直塾行かないと分からない問題がある
自分の代の一個下の理科の先生は授業は適当なのに、テストは難しく習ってないという問題を出してくるらしいです
普通に塾に行きましょう
授業がつまらなく
先生もあまりやる気がありません
可もなく不可もなし
図書館にはマンガなどがおいてある
小説などは最新のものが多い
海に近い小学校からくる生徒には気をつけて
危ない生徒が多いです
可もなく不可もなし
今度から女子は男子の服を着れるらしいです
まぁ普通です
卒業生 / 2015年入学
施設や制服にそこまでの不満はありませんが、先生たちの質は良くない方だと思います。熱心に生徒のことを考えてくれる先生もいらっしゃいましたが、9割方は指導力もなく、生徒のことも考えないようなひとりよがりの授業をする先生でした。えこひいきは多少仕方ないと思いますが、度を越したひいきもあったと思います。
今は青学の系属校のため、好きで受験しようとする子は少なくなるかもしれませんが、私達の代は受験する人が少ない上に席も離され、休み時間はうるさい中勉強する羽目になっていました。先生たちの指導力もイマイチ、頑張ってる子に対してその志望校は無理だよと平気で言うような学校でした。無理だと言う割にアドバイスも大してくれず、指導力にはかなり欠けていると思います。
校則はかなり厳しかったと思います。行き帰りの携帯使用禁止、寄り道厳禁はきつかったです。定期的な身だしなみ検査で引っかかる子も多く、そこまで厳しくする必要がするるのか疑問に思うことは多々ありました。
少ない方だったと思います。周りに絵に書いたようないじめを受けている子はいませんでした。生徒間の揉め事は何度か耳にし、それがエスカレートしていじめチックなものになることは何度がありました。先生たちは解決する気がないので、気をつけた方がいいと思います。
普通くらいだと思います。放送部とテニス部がよく表彰されていたと思います。
はっきり言うと進学実績は悪いです。国公立もいい所に1人行ければ良い方だと思います。MARCHはそこそこいますが、早慶はほとんどAOなどです。きちんと指導すれば学力上がりそうな子がいても、先生たちの指導力が欠けているのでもったいないことが多いです。
体育館はたまに雨漏りしてましたが、器具などは揃っている方だと思います。図書館はとても静かで綺麗なので勉強しやすい環境だと思います。
フィリピン人の謎のおじさんがたまに通学路に登場してました。よく先生たちから集会などで気をつけるようにと忠告されたのを記憶しています。長い階段はしんどいですが、あの階段のおかげで体力維持できていたので悪くは無いと思います。
可愛いわけではありませんが、6年間も着ていれば愛着が湧いてくると思います。
奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
卒業生 / 2017年入学
私が卒業してから少しは緩くなったと聞いてます髪型は、厳しいままかと…
問題児の多い中学校ですのでいじめの多い学年も、あります大抵1学年に1人以上はいじめる子はいますいじめの対象になったら、先生によってはあんまり対応してくれず、不登校・別室登校になる子もいます
あんまりサポートされた記憶がないですねwwwwまあ先生によってではあるかと思いますwww
クラブは活気的で、部活頑張りたい人はいいと思います高校生の人たちと一緒に活動します
半分はそのまま育英高校に、半分は他校に行きます私は他校に行きました
きれいな場所もあれば臭いところもあります基本的な場所はきれいかと
近鉄奈良からも、JR奈良からも近いのでアクセスしやすいです
新制服になったのでノーコメント
卒業生 / 2016年入学
人とか地域には恵まれてるけど、迷ってる方には石川台中や貝中を圧倒的にお勧めします。一度考え直してみて
無意味な規則が異常に多いです。バレンタインの時には、たかがチョコを持ってきた人がいるだけで廊下に1列に並ばされて授業を1時間以上潰して1人ずつ怒鳴られます。さらにはユネスコスクールをきどりつつも先生は何にもせず、プリントを貼るようのノートを作れだの?紙の無駄を積極的に行っています。そしてなんとしても宿題の量は異常に多いです。私は進学に良いという理由で通うことにしましたが、実際はすべて塾のおかげです。私の周りでも行ってない人は偏差値40とかでした。
人はいい人が多いけどそれでもないわけではない
まぁそれはしょうがない、学校のせいではないから
近隣にいい塾があるのだけがいい。正直この学校に通うと成績は取りにくい、提出物は多いし出さなきゃ成績が1下がる。決して良くはない。そしてボス的存在の先生は異動する気配がないのでしばらくはいかない方がいいかと…
あまり良いとはいえないだろう。そこまでガチでやっているわけではない。。緩すぎでもない。
くどいようだけど、塾のおかげ、、いいところに行く生徒は結構いいところに行ってる気がします。
公園があるから空気はいい。校庭も3段あってでかい。他学年の廊下を通れないとかいう意味わかんないルールのせいで図書室は利用者が少なかった。
治安がいい
ダサイです。廊下でセーター来ちゃいけないのなんで?
生徒はどのような人が多いか
普通にいろんな幅の子がいます
卒業生 / 2016年入学
在学中はイジメなどが多く授業環境も良くありませんでした。
しかし、部活動などは活気が良いのでスポーツが好きな人にはオススメします。
一部の先生たちは女子に対して甘すぎます。
男子だけに厳しく取り締まっているので不平等です。
イジメにはきつく言ってるがそこまで厳しくないので、たまに家族で学校のこと
を話した方がいいです。
先生にバレないような陰湿なイジメがありました。
真面目にやっている生徒は居ますけども、それを妨害するような生徒もいます。
先生はあまり注意しないでそのまま進めることがあります。
西中ではバドミントン部や卓球部、ソフトテニス部がとても強く、よく試合に
出るほど活気があり良いと思います。
進路は良くも悪くもその人の努力次第ですけど、学校の成績及び偏差値は
足立区の中でも結構下の方です。
校庭は他の学校より広く、昼休みとかに広々と運動できます。
体育館の整備も充実しています。
図書室の本も多く、静かに本を読めます。
治安は良いとは言えませんけど、日暮里舎人ライナーの西新井大師西駅のすぐ近くなので、通学はしやすいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
学校の校章、クラス章の取締りはかなり厳しいので気を付けましょう。
>> 卒業生の口コミ