>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
教師の質が悪すぎます。教師の質が向上すれば、いい学校だと思います。キレイですしね。
特に変な校則はありません。ごく一般の校則だと思います。強いていうなら、靴下の色の校則が曖昧です。黒白はOKですが、グレーは禁止なので、黒かグレーかわからないような色の靴下は黙認されています。
子供の話によると、かなりいじめがあるそうです。特に部活動で目立つ子がいると、その子を標的にいじめが起こるようで、不登校になってしまった子も多くいるらしいです。
チャレンジスクールというボランティア活動の補習があるそうですが、ただ自習するだけで特に何か教えてもらうことなどは無いそうです。
本気で部活をやっている生徒は少ないようで、かなりラフな感じです。
去年から中間テストがなくなって、子供の勉強量がかなり減りました。なので受験においては他校に差をつけられやすいと思います。また、入学ほやほやの一年生も、最初からテストが全教科あるので、テストに慣れていない子どもにとってかなり大変だと思います。中間テストの代わりに単元テストを作ることで、勉強量を増やすことや、成績を上げるチャンスを増やすことを期待しているようですが、単元テストは難易度が簡単なので、頭のいい子は勉強しなくても高得点が取れるので、勉強量は圧倒的に減りました。また、社会に至っては単元テストすら廃止しているので、学校側は何がしたいのかさっぱりわかりません。
体育館、校庭は狭いと思います。図書館はある程度充実しているようです。
たまに不審者情報が出ますが、普通の治安だと思います。アクセスはいいと思います。
子供によると、かなりダサいそうです。女子の夏服は体育着の袖が外に出ているらしく、女子は夏服を着たがらないそうです。
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
保護者 / 2021年入学
子供はとても楽しく通っています。
先生方も熱意があります。外部の方をお呼びして普段聞けないような貴重な体験を聞かせていただけるイベントなど子供の成長をうながしてくれる学校だと思います。
あとは偏差値。本当にがんばってほしい。
進学率あげないと。
数年前から「のこ勉」実施。子供同士で勉強する場と静かに勉強する場がある。(食堂が勉強場なのは残念)
他校のチューター制度とは違うので教える人に限りがある。ただ、先生に相談したり聞きにいくとしっかり教えてくれる。
子供はとても楽しく通っています。
あとは偏差値。本当にがんばってほしい。
進学率あげないと。
子供は厳しいといっているが、校則自体は他とあまりかわらない。途中寄り道しないとか、学校ではスマホは預ける等。
女子のスカート丈については、注意されるようです。
子供達で活動するピア・サポート委員会があり定期的にいじめがないよう呼びかけ等活動がある。
学校としてもいじめは絶対に許さない、など罰則も厳しいのでわざわざいじめる子はいないようです。
活気がある部とそうでない部がハッキリしている。場所が狭いのも関係しているかも。
ただ、楽しそうに活動しています。
あまり良くない。グローバルに力をいれすぎ。全体を底上げしないと受験者が減る。いい先生もいるから頑張ってほしい。
図書館は素敵です。
子供は気に入ってます。もう少し書数があると嬉しい。
文京区だけあって安心で安全です。
歩道も広いので歩きやすい。
親はシンブルで良いと思っています。
子供は夏など、ポロシャツなどがあるともっと涼しいのに、と言ってます。
スカート丈については短すぎるのは確かに問題だが、長すぎてかえってだらしなく見える。
せっかく新しい取り組みを沢山打ち出してる学校なので時代に合わせて少しゆるめてもよいのではないかと思います。
青雲中学校
(兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
保護者 / 2021年入学
住んでいるところの校区があり、仕方なしに青雲中学校へ登校させているが規制がないなら別の誠実な学校へ行かせてあげたい。もし、校区が関係なく行きたい学校へ行けるならお願いしたい。
同じ格好をしていても指摘される子、されない子がいてキチンとした規則があるのか疑問。
かなりいじめが蔓延っていると聞きます。先生は対応せずに警察をすぐに呼ぶそうです。
学びを前提としていない子が騒がしくても先生は注意もせず放置していると聞きます。
コロナ禍でも積極的に練習するクラブとまったく活動しないクラブがあり、基準がわからないので子どもも戸惑っています。テニスは活発に練習しているがサッカーは、全く練習しない。など
高専や有名高校へ行く子もいるが、そんな子は学校より塾優先で登校しない子が目立つ
さまざまな箇所が老朽化しているが改善せず放置しているので理由を明確に説明して欲しい。
女子も男子も制服が古臭くて魅力がまるでない
先生がコロナ陽性となり対応に右往左往しました。もう少し自覚を持って生活をしてもらいたいです。
保護者 / 2020年入学
私立ですがあまり特徴的な事はありません。クラブ活動をされる方には良いかもしれません。
いじめはあります。
スカート丈も中学生は規則があるのかもしれませんが、厳しくはないと思います。
SNS、また校内のいじめが多いと思います。
加害者が特定できていても対処されていない事の方が多いと子供達から聞いております。
補習などはありますが、生徒の意識が低い様に思います。勉強は苦手な方が多いと思います。
クラブ活動は熱心で大会など優秀な成績です。個人競技も団体も強いのではないでしょうか。
ほとんどの生徒は系列の高校に進学します。
他校に進学する方もおります。
古いですが改修されております。
高校には学食があります。中学生は使用できませんが使用している生徒もおります。
地下鉄の最寄り駅からは遠いと思いますがバスに乗り換えれば便利です。
制服は可愛いと思います。カラーは目立ちますのでどこの学校かすぐわかります。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学
校舎内はとても綺麗で、いいと思いますし、補習も充実しています。ただ、チューターは、あまりいる意味がないように感じます。もう少し、積極的に生徒に状況を聞いてみたり、相談にのってあげてもいいと思います。トラブルがあったら、公平に両方の味方をしてくれないような感じもします。あと、学費が高いです。もう少し安くてもいいと思います。
春、夏、冬に、それぞれ無料の補習授業が希望制であります。そこら辺は充実していると思います。朝にテストがあったり、定期試験も多くあります。
スマホについては厳しいと思います。スカートの丈については、そこまで厳しくないようです。髪染めはダメだと思います。そこまで厳しいという印象はないです。
ないともあるとも言えない感じです。いじめがあってもせっかくチューター制度があるのにうまく動いてくれないようです。
空手や、バスケが強いようですね。部活はすごく頑張っていると思います。
進路実績はそこまで良くないと思います。有名大学を狙うなら、もう少しレベルの高い学校に行った方がいいと思いますよ。
体育館は冷暖房完備、自習室や、図書館は綺麗で美しいです。環境は整っています。ただ、校庭が狭い感じがします。
落ち着いた住宅街の中にある学校です。アクセスは、割といいと思います。
男子制服はいいと思いますが、女子の夏服が他の学校から評判が悪いようですね。
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2013年入学
多感な時期に先生側から
こうあるべきだと詰め込まれているような気がしました。
すべて指示されやっている、
子どもたちから発することは、取り敢えず聞くけどほとんど退けられてたのではないかと思います。
もともとの茶髪やくせ毛頭髪に関することに対しては、予め書類提出しているのでわかっているはずなのに
くせ毛の子には髪を水で濡らしてくるよう促し、
まつ毛にビューラーをかけてないか、またはエクステしてないかまつげを引き抜かせたり、教師だからやっていいとは思えない行為です。
見た目でわかると思うのですが。
保護者なのでなかったとは言えませんが、子どもから聞く限り、それはいじめに値するのでは?と思える事項がいくつかありました。
保護者の私から いじめははあった と感じています。
とにかく課題が多くて毎日、泣きながらやってましたし、授業時間も多いですから帰宅時間も遅く、深夜までほぼ毎日のようにやってました。
入学をお考えの方は既にご存知かと思いますが、
説明会でも言われますように
内進生になる中学生部活での功績は求めていません。
ハッキリ、部活で活躍したいなら高校受験してください と説明会でおっしゃられます。
内進生と外進生の差はあると思いますが大学への進学に対するサポートは安心しておまかせできると思います。
入学説明会当初から他校と比較しグラフ化してましたよね。
入学してからも本校の生徒と他校と比較し、正直保護者会には行くのはウンザリしてました。
どうして自校のことをアピールしないのか!
あれだけ比較され、成績を貼り出しされれば、人間不信になったり、不登校になったり、退学する子がいて当然かなと思いました。
校庭は中学生より高校優先ですかね。
図書館は中学と高校両方にあります。
中学生でも申請すれば高校の図書館で勉強することが可能です。
中学受験の控室が確か図書館だったのか、文化祭でちょっとお邪魔したのか不確かなのですが、ちょっとした市の図書館並みに揃えられていましたよ。司書さんも常時おられるような印象があります。公立高出身の親ですが本好きな子はいい暇つぶしにはなるかと思います。
中学生は自宅から自転車
または送迎バス、保護者の送迎です。
荒川沖駅からの自転車通学は認められていません。もちろん徒歩も認められていません。
治安は土浦市ですから良いとは言えません。
中高の場所も良いとは言えません。
よく言えば学習の妨げになるようなものもないので、立地条件はいいのかなと思いますが。
私立ですから高いですね。
購買がありますのでそこで購入できますが、
制服等一部常時販売ではなく、三越?だかから来ての販売で、サイズが無ければすぐに購入できなかったような記憶があります。
先生とは
全く無関係ですので学校に申し出ても取り合ってはくださりません。
保護者 / 2016年入学
普通の公立中学です。 地域さえ合えば入学出来ますし、特にいい悪い判断することはないと思います。 無難な選択であると思います。
特に厳しいとは思わない 一般的な普通の校則と考えます。 ですので、3点としました。
障害があるや無口でおとなしい抵抗しない者に対していじめのつもりなく、からかい続けると言うの聞いたことあります。
あまり教育熱心な先生がおられるように感じませんでした。 普通にプログラムをこなしている感じです。
本人が帰宅部でしたので、クラブの状況等詳しくは知りません。 実績も聞かない程度であったと思われます。
前に回答しました通り、あまり教育熱心とは思えませんでした。 希望は聞いてもらえるようですが、どこまで指導していただけるのか不安でした
あまり詳しくは知りませんでした。 話しを聞くことがありませんでしたので。
一応、駅の隣ですし、アクセスは悪くないように思われますが、校区内で使用できるあ方は限られていたと思います。
普通の制服でしたので、かわいいとかかっこいいとかの感情を感じることはなかったです
当初は休校等で学校に行かないという選択だったようですが、登校は普通にされていると思います
保護者 / 2019年入学
学区域なので、なぜよそから来るほどの人気があるのか理解できません。昔は優秀だったようですが、普通に学区域の子が大勢いる中学校ですし、所詮は公立なので過度な期待はしない方がよろしいかと…。
校則は厳しいです。ですが一部生徒が大きい通りを赤信号でもダッシュして渡ったり、生活指導はなってないなと思います。家庭の問題かもしれませんが、校外で見守る先生の姿は見かけません。
荒れている学校というイメージはありません。しかし陰湿な部分があるようです。不登校がちらほらいます。
一般的と思います。宿題もそこそこあります。受験対策については詳しく分かりませんが、卒業生の進路を見るとあまり期待出来ません。塾代がかかりそうです。
普通にやっていると思います。クラブ目的で入学した~という話は聞きません。
勉強!学力!と言う割によろしくない。内申が低いことが知られていて、他の中学を選択する子や中高一貫に行く子がおり、結果として学校のレベルが下がっているのだと思います。
教室・体育館にもエアコンがあり快適と言っています。図書室は普通みたいです。
大きな通りを渡って登校するため危ないです。信号待ちで道路に生徒がはみ出しています。
ごく普通と思います。
保護者 / 2020年入学
昔は非常にがらの悪い中学校で有名でしたが、現在は最近の子供たちの性格なのか落ち着いてるように感じます。 学力、部活においては抜きん出たところはなく特色のあるところにいきたいのであればおすすめんできないかな。
よくも悪くもないという感じです。 厳しいくはないですね。 どちらかといえば緩いと思います。
とくに目立ったいじめは聞いたことはないです。 たぶん地域性もあるとおもいます。
勉強熱心な子供は少ないように思います。 これも地域せいが出ているように感じます。
どの部活もそこまで強くない印象です。 顧問の先生も専門分野のひとがいなかったりというかんじです。
他の中学校に比べて劣ってるように感じます。 レベルは低いですね。
どこにでもある地方の中学校といった感じですね。 可もなく不可もなしですね。
治安は不通 アクセスも普通
特によくもなく悪くもない
自宅待機からはじまりましたがそのごはオンライン授業はなく必要最低限の予防をしている
保護者 / 2020年入学
全体的に先生たちのやる気が見れず、学習、部活に置いても元々の素質に左右されるため、成長した感じは見られない。
学生服の下は白でないといけない、靴は白に限るなど、学校生活にほぼ関係ないものもあり不都合を生じる。
嫌味、嫌がらせをする生徒が多少おり、そうした生徒へ厳しく指導する感じはない。
個人、個人の能力次第で、出来ない子をサポートする感じはない。
顧問のやる気は見れず、およそ指導者らしいとは言えず子どもたちのやる気に左右されている。
平均的に学力は低く、底上げをしようとする風潮はうかがえない。
普通にどこにでもある学校施設のレベルで可もなく不可もなくと言った感じである。
国道のすぐ隣にあり、細い路地も多く交通量も多いため、安全とは言い難い。
標準的などこにでもある学生服で普通。可愛い可愛くないと言った感じはない。
パットは支給されたが、オンライン授業などはなく活用されていない。また、3年のみ。
>> 共学