>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
中高一貫ということで一つの部活に最長6年間づっと打ち込むことができる、普通に授業を受けていれば高校受験・大学受験を行う時間を部活に使うことが可能なので、全国レベルの実績を上がる活動を行うことができ、他校出来はできない経験や体験をすることができます。この学校でなければ全国大会や様々なイベントへの参加など得難い体験えることは出来なかったと思います。
教育について熱心で授業のススメ方に工夫があるみたいで、これまで苦手や興味がない教科で成績が低迷していた教科が先生が変わった途端、成績が上がったことがよくありました。
制服の着用については調整が出来ない構造のスカートなのでスカート丈を短くしたり長くすることは出来ないので着崩れ事はできないせいふくです、頭髪についても厳しく担任だけでなく部活の場でのダメ出しを食らっています。
これまでいじめについての話題を聞いたことがありません。先生の目配りが良いのだと思います。
学内進学を行う高校受験がないので部活によっては3年間ずっと部活に取り組むことが出来ます。更に高校でも同じ部活を行うと同じ仲間と指導者に6年間活動を行うことが出来ます、部活に青春をかけたい生徒にとってはとても良い環境だと思います。
学内進学にであれば授業に真面目に取り組むことで十分です。大半が学内進学なので高校受験を 行う学力レベルは低いと言わざると得ません。
高校と同じ敷地で設備は共用です、そのため充実はしていますが利用者も多いので学食などは中学生は若干肩身が狭いようです。
JRの最寄り駅からはバスが必須で定期代が高い。
清楚で良いです、特に夏のセーラー服は真っ白で涼やかです。特殊な構造で着崩すことができません。そのためみんな同じ姿で奇抜なことが出来ないのは良いと思います。反面、個性は一切ありません。
付属の高校へ学内進学しました。
高校受験が不要なため。
保護者 / 2017年入学
全体的にバランスが良いと考えています。部活よりも勉強を優先することには賛否あると思いますが、安心して通わせられています。
子供は厳しいと言っていますが、無理のない規則の範囲と考えています。
多かれ少なかれ、生徒間の摩擦は聞いていますが、問題になるような程度の事象は無さそうです。
図書館、自習室、補講など充実していると考えています。全体的に環境は整っています。
勉学優先なので、積極的とは言えません。成績の良い活動は限られているようです。もう少し活発でも良いかと思います。
多くの生徒が現役で進学しているのは評価したいと思います。その点のフォローが万全なのは安心できます。
新しくなった講堂、二つの体育館、図書室、その他の専用室、さほど広くは無いものの充実していると考えています。
駅からも近く、繁華街等の不安要素はほぼありません。
好みはあるようですが、長く着るのにも飽きがなく、本人は気に入っているようですし、他校と比べても侵食ありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おとなしく、真面目な生徒が多いと感じています。
保護者 / 2016年入学
生徒のことをあたたかく見守ってくださる学校です。鹿児島県の北部の伊佐市にあり、交通のアクセスはよくありません。それにも関わらず、北は北海道、南は沖縄、海外からの入学者もある知る人ぞ知る名門校です。
髪型が決められており、長くなったら二つ結びか三つ編みで、耳が見えるショートカットもだめです。
いじめは聞いたことがありません。穏やかな性格の生徒がほとんどだと思います。
英語は特に有名です。弁論大会やディベートのコンクールで上位入賞の常連校です。人数が少ないのできめの細かい学習指導が受けられます。
陸上部はインターハイに出場するほど有名です。あと吹奏楽部、バドミントン部の指導が熱心です。部活にはいっている生徒が多く、先生方もよく指導してくださいます。
ミッション系なので名門私立大学へは毎年合格者がいます。進学に力を入れており昨年は御茶ノ水大学や旧帝大にも合格者がいます。
数年前に建て替えたばかりで、校舎も学生寮もとてもきれいです。中学一年生は茶道の授業があり、使用する和室もとても立派です。
交通のアクセスはとても悪いですが、全生徒の四割ほどは寮生で、またスクールバスがあり通学には不便しません。周りに何もないので勉強や部活に集中できてかえって良いかと思います。
制服は昔ながらのクラッシックなデザインです。最近はあまり見かけないのでかえって新鮮な感じもします。冬服がウール100%素材で、クリーニングじゃないといけないのが難点ですね。
ほどよく厳しく、あたたかい先生方が多いです。子供から先生への不満を聞いた事がなく、生徒のために一生懸命指導していただけます。
私立中として普通だと思います。あと、姉妹在学は妹の方に奨学金が出るので負担が軽くなります。
卒業生 / 2014年入学
この学校を選んで本当に正解でした。
星2をつけている方がいますが、あてにしない方がいいです。
内部進学が半分を占めている訳ではありません。公立トップ校も少ない人数から多数出ていて近年久留米附設や東京学芸大付属なのどの超難関私立の合格者も増えてきています。
一昨年まで高校の建てかえにより中学生が狭い校舎に追いやられてましたが今では広々使っているようです。
高校の施設も利用できるので本当に環境が整っています。
先生方が本当に親身になって教えてくれます。
これだけ生徒と先生との心の距離が近いと感じたのは初めてでした。
話しやすくて生徒思いな先生ばかりです。
この学校を選んで本当に正解でした。
星2をつけている方がいますが、あてにしない方がいいです。
高校の施設も利用できるので本当に環境が整っています。
ほどよいです。
私の学年は全くありませんでした。むしろクラス関係なく学年みんなが仲間、本当に仲が良かったです。
流石にどこまで信頼関係が築けるかはその年によると思いますがはくじょでいじめは聞いたことないです。
先生方が本当に親身になって教えてくれます。
話しやすくて生徒思いな先生ばかりです。
有名な話ですがバレー部が全国レベルです。
その他の部活も和気あいあいと楽しく活動していました。
私立ならではの夏季課外、冬季課外、受験生になると放課後に特別講座を開いてくれます。
進路実現のために先生たちは私達に全力を注いでくれるので毎年とてもいい実績が残っています。
トイレがとても綺麗です。笑
やはり水周りは大事ですよね。そして少人数なので校舎が広々使えてとても過ごしやすいです。
日本一になったこともあるのだとか。
でもたしかに本当に可愛いです。私も高校生になって中学の制服がどれだけ可愛かったか痛感させられました。
投稿者ID:422093
保護者 / 2015年入学
とても温かい、そしてゆったりとした穏やかな時間の流れている学校です。
門を入ると緑がたくさんあり友人関係、先生方も温かいです。
とても厳しい校則ですが、女の子なのでそのぐらいで良いと思います。
お友達同士でも、いろんな個性を受け止めていて、みんな違ってみんな良いを、そのまま現実にしたような学校です。
テストの成績が悪いと補習をキチンとしていただけます。
職員室がオープンで、生徒が自由に質問できます。小テストの追試もあります。
レコードスタディという、帰宅してからの勉強時間を書く紙があり、それを生徒は提出。
全先生方でそのデータを共有してくださって、各生徒のデータを把握してます。
門を入ると緑がたくさんあり友人関係、先生方も温かいです。
厳しいですね。携帯は先生に提出です。
でも、女の子なのでそのくらいで良いです。
女の子なので、些細な愚痴はありますが、イジメは聞いたことないです。
テストの成績が悪いと補習をキチンとしていただけます。
一部の運動部は熱心ですが、強いとかそういうのではないです。
文科系の部活では、昼休みだけの活動の部やキリスト教の学校なので奉仕系の部活などあります。
基本、高校は持ち上がりなので、よくわかりません。
アイリスと呼ばれる図書館の充実さは素晴らしいです。
特にステンドグラスの素晴らしさは、素敵です。
アリーナも綺麗ですし、校舎全体に清潔感があります。
とても可愛いですね。靴下のブルーグレーは賛否両論ありますが、私も娘も好きです。
ブレザーも、キスマイの番組で着用している物に似てます。
保護者 / 2015年入学
英語教育に熱心で、礼拝が毎日行われる静かな、環境です。クラブ活動も活発で、先生方がとても熱心です
丈はひざ位とありますが、特に短いときは先生からの指導が入る事はあるそうです。
子供の話では特にいじめがあるのは聞いてませんが。もめごとがあった際に先生が間に入り対応くださった様です
英語のクラス分けなどもあり、レベルレベルに応じた対応があること。補講や無料セミナーも多いです生徒が気軽に使える自習室があり、チュウターが在籍してわからない所等の対応が出来てます
クラブの数は少ないかもしれませんが、各クラブで良い上下関係で実績があります
高校への進学は基本的に上がるのですが、成績と態度等による判断もあります。大学はかなりレベルの大会大学への推薦がふえてます。選択の範囲がふえていると思います
自習室が完備され対応がよい 講堂もパイプオルガンの新しい講堂ができました。校舎も新校舎ができて間もないです。
制服は昔からとても人気のある学校で、いつもかわいいといわれてます
保護者 / 2011年入学
こどもの個性をとても大切にしてくださいます。校則は厳しいですが、こどもたちは自分を律することを学びながらも、とてものびのびとした学校生活を過ごしています。
傘や雨靴の色にも決まりがあり、携帯電話の校内持ち込みにも厳しい制限があります。
いじめは全くないとは聞いていませんが、とくに目立ったいじめやトラブルは聞いていません。
卒業生を講師に迎えて、希望制の補習があります。先生方も、生徒の質問にはとても熱心に答えてくださいます。
バレー部やテニス部は、私立女子校の中では強い方です。クラブの種類は少ないです。
進路に対する動機付けを重視した指導をしてくださいます。大学への進学率が高いです。
図書館は充実していますが、校庭は狭くて、プールもありません。
冬服のジャンパースカートは、生徒の間でも評判は良くありませんが、夏服は、ブラウスとスカートの組み合わせを選べるので好評です。
保護者 / 2010年入学
自由な校風で中高6年間をのびのび過ごすことが出来ました。クラブを含めて充実した6年間だったようです。
私服で制服はありません。校則もあまり多くなく自由ですが、各自で自覚をもって羽目を外す生徒はあまりいません。
同じようなタイプの生徒が集まるせいか、いじめはほとんど聞こえてきませんでした。
受験対策という点では、特に面倒見がいいという訳ではなく、自主性が求められます。
運動部はそれほど盛んではなく、文科系のクラブが結構さかんです。
進路の叶いやすさという点は結局どんな学校でも自分にかかってくるのでこの評価です。
施設は全体的に老朽化しているので、そろそろ新しくしてほしいです。
制服はないので、評価のしようがないので、3としています。
自由な校風がとてもあっていそうなので
利用した塾/家庭教師
サピックス
利用していた参考書/出版書
サピックスの教材がメイン
女子学院高校
中高一貫なので。
保護者 / 2010年入学
ミッションスクールでありながら宗教のしめつけが全くない 生徒が伸び伸びと楽しく学校生活を送れる 教師の質がよく、とくに英語教育に力を入れている リスニング、スピーキングを伸ばしてくれる 希望者には短期留学、ホームスティ、語学学校へのステイなど多彩なプログラムがある
キリスト教の教えのもと、いじめに関しては学校側も特に気を使っている そのようなことがあったりうわさだったり相談があったときなどは学校は迅速に動く とても信頼出切る
自主的に勉強できるようなプログラムがある 強制ではないので保護者としてはちょっと残念だがやる気がある子どもは伸びると思う
中高同じ部活なのでとても盛んである 文化系の部活(吹奏楽、リベート、チアリーディング)はとくに全国レベルらしい
中高一貫校なのでほぼ全員がそのまま高校へ進学する 成績が悪くて上がれなかったという話は聞いたことはない
最近、建て直したぴかぴかの校舎である トイレなども学校と思えないようなおしゃれである 廊下はフローリングなのでとても上品である ミッションスクールなのでチャペルもあるが素晴らしいの一言 ここで実際に卒業生が結婚式をあげることもある
少し最寄りの駅より歩く しかも小高い丘の上なので天候が悪い日の登校はちょっと大変そう (とくに降雪後は) 住宅街の中なので治安はとてもよい 静かな環境である
昔からあるセーラー服なので逆に今は新鮮 学年によってスカーフの色が変わる 赤、えんじ、黄、紺、黒、グレー セーラー服はすべて名前入りのオーダーメード マチがたくさんあるので6年間と考えるとそれほど割高だとは思わない
先生方の質も高いが人柄も好ましい 歴史がある学校なので卒業生などが教師になっている場合も多いので学校愛を持たれている 英語教育では不可欠な外国人の先生も多い
保護者 / 2010年入学
いじめに関しては、それらしい話もほぼなく、仲良く過ごすために先生が入学の最初から日ごろ目を配ってくれていると感じています。
学校として、穏やかな子がおおく、目立ったトラブルは聞いたことがありません。
休み時間、放課後も熱心に質問に答えてくれて、わからないことの押さえをしてくれています
特につよいという部活はないと思います。県大会で絶対優勝するという感じとは少し違った印象を受けます。
入学時のレベルから考えると、まずまずの進学実績ではないかと思います
施設のきれいさというかデザインの良さはだれもが認めるものかと思います。
南武線の中野島という目立たない駅から徒歩で10分ちょっとと極端に不便という訳ではないですが、少しアクセスは良いとは言えない面があります。
ジャンバースカートという今では少し珍しい冬服が好きじゃないという子がいるようです。夏服の半そでのセーラー服は気に入っている子が多いようです。
ガサツな感じの先生がいらっしゃらず、落ち着いた感じのタイプの方がおおいように思います。
中高一貫のためカリタス女子高校
中高一貫で特に問題もないため。
>> 女子校