>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
ちょーーったのしい!!
先生もノリいいし別に校舎が古くてもなんも思わん!!そんくらい楽しい!青春送れるよ!笑
校則はあまり厳しくありません。靴下もくるぶし位までと言われてますが普通に短い靴下でオッケーです。色も紺とか黒でも大丈夫です。スカートは膝下までですがみんな折ってます。自分も2回折りしてます笑
髪型も厳しくありません。男子は酷いツーブロなどにしなければちょっと言われるだけです。坊主になった人もいますが…^ ^
女子はほぼ自由です。三つ編みしたりポニーテールにしたりツインテールにしたり…校則的にはアウトですが肩より長い人がほとんどです!
これに関しては完全にない!とは言えないです。。
ドラマでよく見るオラオラ系ではなく、授業で発言しただけでこそこそと笑われたりという、陰湿な感じです。主にクラスの中心の人(特に男子)がやってます。女子多少あります。
放課後におしえてくれたり、テスト対策プリントを配ってくれたりします。たまに定期テストでなんの問題が出るかなど教えてもらえます。夏は補修があり作文の書き方や質問コーナー的なのをやる予定です。
これは満足です。全部の部活が活気に溢れています。
モテる部活はサッカー、野球、バスケ、女子バレーです。
学力のレベルは低いです。なんでだろう笑
去年は青山に行った先輩が1人、日比谷に行った先輩が1人って感じです。
校庭が広い。とにかく広い。なので運動会が盛り上がる。
体育館は冷房がついてる。体育の時間にも付いていて涼しい。
近い方がいい笑
今はうーんって感じ。。でも今年の一年生の制服はちょー可愛い!!羨ましいくらいです!!ネクタイとリボン選べて、スカートとズボン選べてベストの色もちょっと変わって本当に可愛い!
でも夏と冬の制服の色が一緒なのはねぇ。。って言う意見もあります!ジャージはなんだっけ、ミズノ?のロゴが入っててお金かかってんなーって思いました。でも水着の生地感だった笑
在校生 / 2019年入学
とりあえずレベルが高く設備はキレイな学校です!頭が良ければ満足できると思います。教頭先生はめちゃくちゃ良い人なので気安く話せます。
服装面がやや厳しいですがそれ以外は曖昧です。ネチネチ言ってくる先生もいれば気にしてない先生もいます。
いじめは自分の周りでもありました。しかしスクールカウンセラーもいるので安心して相談できます。
テスト前の学習相談があるのでわからないところを聞けます。ただあくまで個人的にですが予約をしてまでわざわざ相談したいという雰囲気にはなりません。
部活は楽しそうで良いと思います。大会で表彰される人もたくさんいますし部活内でのいじめというのは聞いたことがありません。
優等生だらけでレベルの高いところに行く人が多いです。ただレベルが高すぎて塾に行かないと追いつけません。授業を一回でも真面目に受けないと詰みます。
施設はゴキブリ、ハチが大量発生することを除けばかなりキレイです。体育館はバレーボールのネットを二つ広げられるくらいのスペースと武道場があります。校庭もそこそこ広く水捌けも良いです。図書室もキレイで使いやすいです。
たまに野生動物が出ますが不審者などは半年に1人くらいです。頻繁に防犯パトロールも行われておりすぐ近くに駐在所もあり安心です。
制服がかなりかっこよくかわいいです。最近女子でもネクタイ、ズボンを着用できるようになりました。ただ校内ではマフラーやネックウォーマーを外さないといけません。
投稿者ID:711971
在校生 / 2020年入学
最高な学校でみんなが怖がらず学校生活を送り授業を受けれる。でも、先生が機嫌悪かったらちょこっとしたところでもつっこんできて鬱陶しい時もある
髪の毛を固めたらいけない意味がわからない。固めてたら洗わされる。
いじめはすくなくみんながじゅうじつして学校生活が送れると思う
出来てないところがあれば教えてくれるし放課後も教えてくれたりする
今年はコロナで制限されている所があるけど今は解除されてる所もある
自分は授業をあんまり聞いてないけど数学を今は凄く頑張ってる。
校庭、校舎も広くみんなが気軽に使えるような学校だと思いました
勝中とかの生徒が絡んできたりするけど自分で対処し、治安を良くしようとしてる
制服に違和感は無く何不自由ない学校生活を送っている最高な学校
在校生 / 2019年入学
欧州塾や、能開センターに通う人が3/4を占めるくらいの学校。それら以外からくると、少し仲間が少ない人が多い印象。(自分は、塾いかずに入ってしまったので。)
勉強に関しては、大満足。しかし、自己管理ができない人は、きつめ。例えば、毎日の宿題は比較的少ないため、楽と思うかもしれないが、テスト前とかになると大量に出てくる。逐一、宿題はやるべき。遅れても、先生からは言われないため、そのまま、成績が下がる。そんなこともある。(中学校あるある。)友達同士で教えあうなんてめったになく、みんな、どこか隠してるきがする。自分らの期はちょっと独特。なのかもしれないが、少し、普通ではない。
あまりきつく決められておらず、先生の指摘も少なめ。クラスであまり、友達の少ない自分からすれば、自由だからとても楽しているような感じがする。それに載れる人ならいいが、自分は乗れなかった。全体的にうるさすぎる部分も見受けられます。
いじめの意識がなくても結果からして、いじめになる。そんなこともある。ただ、誰もそれに気づいていない。だから、何もない。(本人の自覚もない。)本人が思わなければ、いいと思う人もいると思うが、見過ごせない人も多々いるだろう。そのような人は、意識のずれが生まれ、疲れてしまうことも。
朝練ない。そして、笑いの多さ。大切かもしれんが、メニューもろくにやらないのに、ヘラヘラ、。そんな感じの人もいる。見てて、腹が立つときもある。ちゃんと、やる人はやる。それが混在してる。
中一から、高校入試を解きます。大変好ましい。そして、数学は朝日高校も使うテキストの系統だそうで、進路実績は詳しくわからないが、学力レベルはかなり高い。
一年生はテラスが一番使いやすい印象。図書館は高校もあるので、充実。体育館はまあまあ、きれい。二つもあるし。いいと思う。
電車の人。西河原から歩きます。治安は良い。ただ、向かいの駐車場に勝手に止める親がいるのはどうかと思う。私有地ですから、しかも、何回も言われてます。先生も保護者向けの手紙を出さずに生徒に口頭で伝えるだけ。どうやら、ダメなところには目をそむける。こともあるみたい。
特に何も。いうことはない。
在校生 / 2018年入学
先生に嫌われたら終わりだと思った方がいいです。特に、体育、音楽など。テストで98点をとっている人がいるのに、3にされている。ひいきが少しある。先生はヤバいので気をつけた方がいい。
動きやえうい服などがあり、良い。あまり校則は厳しくないので、そんなに気にすることはない。一部注意されている人もいる。
いじめは少しはあるが、先生は気づいていても無視しているような感じがする。仲良くしている人が多く見られる。
授業中たまにうるさくなる。先生が余計な話を多くするので、授業が中々進まない。困る。
吹奏楽部は強いが、休みがほぼない。野球部と吹奏楽が強いです、サッカー部は弱いらしいです。
悪い人は、極端に悪いが、良い人はとてもべんきょうができている。進路はあまり良くないらしいです。
校舎が古いので汚い場所もある。工事が多い。あまり充実していない。良いところもある。
動きやすい服装なので、とても良い。汗を吸収してくれるので涼しい。
在校生 / 2018年入学
南大沢中学校行かなかったらどこ行くの?ってくらい最高です。青春できます。いじめもほんとになく、みんな団結してます。
厳しすぎず、緩すぎず、中学生を思いっきり楽しめます。一般の公立中学校と同じくらいです。校則を破る生徒はいません。
0です。ありません。そもそも各学年2クラスで人数が少なめで、お互いのいい面を、憎みあっているというよりも認め合っています。
授業中はみんなが集中していて発言も活発です。前に、間違えた答えを発言してしまったことがあります。ですが、「俺もその答えかと思った」「私も」となったことがあり嬉しかったです。
陸上、バスケ(男子のみ)、テニス(女子のみ)、バトミントン、卓球、サッカー、アンサンブル(吹奏楽)部、美術部、演劇部、自然部(植物を育てる)、ボランティア部があります。
行きたい高校に行けます。学力レベルはいいです。自分の好きなことを思いっきり伸ばしてくれます。
テニスコートが3面もあり、校庭が広いです。ただ、体育館がほんの少し小さいです。校舎自体はとてもいいのですが、天国のトイレ(リフォーム済み・最新・音姫あり・大きな鏡・手をかざすと水が出る水道・臭くない)と地獄のトイレ(真逆)があり、中1の教室授業の時だけ地獄のトイレを使います。
駅が近く、治安はいいです。
ほんとに可愛いです。近隣の中学で一番です。
理不尽な先生ばかりです。
学年によりますが厳しい先生しか集まってない学年もあれば割とゆるい学年もあり不平等です。
すぐに怒る先生ばかりでうんざりしてます。
毎日怒られます笑 朝の見回り?は本当にだるいです
少し騒いでるだけで超怒られて学級委員が責められます。
辛いです。悪いとこしか思い浮かばない学校です
普通です。先生によります。
教え方が良い先生もいれば、全くわからない授業をする先生、生徒悪くないのに怒ってばかりの先生もいます。
正直言ってわかりにくい
理不尽な先生ばかりです。
すぐに怒る先生ばかりでうんざりしてます。
毎日怒られます笑 朝の見回り?は本当にだるいです
少し騒いでるだけで超怒られて学級委員が責められます。
辛いです。悪いとこしか思い浮かばない学校です
全く満足していません。厳しすぎます。
頭髪検査は前髪など自分より友達の方が長いのに自分だけチェックされたりします。いちいちうるさいです。すぐ怒られます。
先生は前髪違反してるのに生徒は怒られます。
まだ、短いのに何度も何度も注意されてる生徒もいました。
理不尽な先生ばかりです。
人によりますが多いと思います。
すぐ親呼びます。先生はほかの話も広げてくるので話し合いは面倒になるし、イキってる軍団が多いです、問題児ばかり。そこに絡まれると終わり。
普通です。先生によります。
正直言ってわかりにくい
部活によります 、
ハンド部は強いです、でも先生超怖いし厳しいし休みないからやめた方がいいですよ
全体的に八潮はばかなので悪いと思います。
もちろん頭が良い人も中にはいますが割と低レベル
図書館はほぼ使われてません。
でも体育館はめちゃくちゃ広くて超綺麗です。
4つの部活で回してますが、1回につき3つの部活しか使えないので体育館部活は週一で体育館使えない時があります。
体育館綺麗で広いけどトイレはめちゃくちゃ臭いです
それにこの体育館は全部ハンドボールのために作られてます
治安はとても悪いです。
隣の中学が可愛いのでそれに比べればダサいです
なんか変なチェック?(ほぼ無地)で女子のリボンがとてつもなく奇妙でダサいです。微生物リボン とか 虫リボン と言われてます
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
イキリばっか
かっこつけばっか
治安悪いです。
在校生 / 2019年入学
生徒の話や主張を聞かないうえに信用されない。
もちろんいい先生もいるけど、すこしだけです。
まあ普通じゃないかな。特に問題はないけど。
ただ、違反していても先生が注意してこないのはどうかと思いますね。
表立ったいじめは基本的にはありません。
しかし、悪口、暴言、仲間外れ、いやがらせは当たり前のようにあります。
先生は注意しません。
賢いやつもそうでないやつもバランスよくいる。
しかし、勉強していると、がり勉、などの冷やかしがとてつもなく多い。
レベルは平均的です。
賢いやつとそうでないやつがバランスよくいますね。
進学実績はかなり良いのでは。
いいんじゃないかな
本はたくさんあるし、充実していると思う。
でも校舎はくそ古いから気を付けて。
油断したら校舎から窓ガラス降ってくるから。ちなみに実話。
治安あいいほう。
ただ、周りの人からの理不尽な期待がつらい。
明るい顔で登下校しろ、とか。
在校生 / 2017年入学
小学校からの持ち上がりが大半で人数も少ないため切磋琢磨しにくい。ごく一部だが常識のない生徒がいる。そいつらのせいで学校の評価が下がっているのは確か。それ以外はいい人たち。教師も面白い人から扱いにくい人まで様々。割合的には7対3ぐらい。なぜかOB、OGの愛校心が無駄に強い。そんなにいい学校じゃないと思うけど・・・
これに関しては期待しない方がいい。できる子とできない子の差が激しい。特に私の代と今の2年。1年はよく分からない。真面目に勉強したいなら近くの某私立中学校に行くことを強くおすすめする。授業のレベルが高いとは言えない。技術教師には気をつける事。それ以外の教師はいい人が多い。怒らせなければ、の話だが。
他の中学校の校則を知らないので何とも言えないが、普通に生活していれば大丈夫だと思う。ただ、防寒着を校外で脱がなければいけないのは意味が分からない。
人によって合う合わないはある。けど、せいぜい悪口くらいで漫画のようないじめはない。今3年だけど、私の代は仲の良い方だと思う。
団体競技は弱い。バスケ部は顧問が頑張ってるけど空回りしている。バレー部はよく分からない。男子はどこかと合同チームを組んでいる。野球部も同じく。卓球部はなんか楽しそうだった。初心者の子が大半だから強くはない。柔道部はめっちゃ強い。県内では敵なし。全国にも行った。しかし、黄金時代は来年までだろう。音楽部は地域の文化祭で演奏したりしている。ただコンクールの成績は・・・あ、今の美術部には入らない方がいい。ボランテイア部は楽そう。どの部活も少人数。運動部に入ったら大抵3年にはレギュラーになれる。下手したら1年でなれるかも。
年によりけり。高高生を輩出する年もあれば、私立に行く子が多い年もある。どうも今年は後者になりそう。なんでこんなとこにいるの?って言いたくなるような秀才から、休み時間の度に奇声を上げ廊下を走り回る猿までいろんな奴がいる。要は自分次第。いかに周りに流されずに頑張れるかがポイント。
ボロい。体育館は雨漏りしまくり。図書室は狭い。校庭も狭い。教室の天井にヒビが入ってる。南海トラフがきたらこの校舎は危ない。早く耐震工事をしてください。
治安はよい。近くにバス停がある。しかし、この地域には電車が通っていないため電車通学は不可能。生徒は徒歩か自転車で通学することになる。
普通の制服。男子は学ラン、女子はセーラー服。ネクタイは緑色。
在校生 / 2019年入学
いい所もあるけどそうじゃない所の方が目立つ……学校に行くのが憂鬱になってってしまうと思う。
まず1番に思うのは、いじめられている生徒を見て、助けないのかって思う。いじめが起きている事を話しても、メモして、いじめた人達呼んで終わり。それじゃ根本的な解決にはならないと思う。ましては中学生だってこのような事を考えられるんだし、よっぽどだと思う。いじめられている人がもっといじめられるって事になるし、火に油を注ぐのと一緒。
ポイントとかをまとめて教えてくれるからなるほどって思える。テストに出る所も教えてもらえる。
ちょっと厳しい。守れない程でもないけど、いちいち細かいし、スカートの吊りが少しでも長かったり短かったりすると今すぐ直せ、とかすぐに出来ないような事をやりなさいと言われる。
リーダー格の子が気に入らない子は、皆嫌う。暴力とかはないけど陰口を言っていたりとか嫌味を本人に聞こえるように言うとかがある。とっても陰湿な感じ。
クラブの種類も豊富だし、楽しい。やったという達成感が実感出来る。入らないって選択肢もあるし、好きに選べると思う。ただ、部活によってはいじめもある。(嫌味、嫌がらせ等)
結構頭はいい方だと思う……早い内に進路を決めている人が多いので、焦る人は焦ってしまうと思う。
体育館も図書館も広くて使いやすい。本などもリクエストした物が借りれるので、充実していると思う。
よく不審者がでるという情報が多いので、登下校中は不安。通学路などは特に危ない所などはないと思う。
>> 公立