兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校全体の学力レベルが高く、周りの学生も積極的に勉強するため、そのお陰で子供も良く勉強する点。進学率も高い。
      学校の学力レベルが高くて生徒自身が切磋琢磨し試験勉強などもしている。

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くも普通。部活もこれといって強い部活はないし、先生たちも素晴らしい対応ができる人たちがいるとも思わない。 子供たちのその学年によって、成績良い悪いはあるけど、それはもともとのものであって、学校の努力ではない。
      長男の中三の時の担任は全くあてにならなかった。ただ、反対もしなかったので、息子は受けたいと思ったところを目指せた。 次男に関しても提出物が出てなくても、事後報告。成績にそれがあるからそう反映されてますというだけ。親には出せてないと言う報告はないから、成績がついてから知る。対処のしようがない。そこが不満

男子校だけあって、先生の生徒に対する対応はそれなりに厳しく、社会に出た後にその厳しさは役に立つのではないかと思います。
      毎週水曜日には段階別テストが実施され、合格できなければ翌日補習があり、合格できるまで面倒をみてくれます。

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校ほど学校に行く機会がなくてあまり内容を把握していません。ざっくり感じた評価です。 ただ、部活動にはとても熱心でよく大会で記録をだしていて、速報メールがよく送られてきますね。頑張ってほしいです。
      週に一度、希望者を集めて苦手克服するために放課後授業をしていたと思います。普通の授業も始めに小テストなどの取り組みが多く見られます。

魚住東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立で校区が決められているので、住んでいる地域の中学校に通うことになる。なので、評価をしたことも考えたこともないので普通と言う意味で、真ん中かの③を選んだ。
      数年前から教室に冷房が設置されて勉強はしやすくなったと思う。特にすごく勉強に力を入れているとも思えないが、補習をしたりだとか勉強に対しては普通ではないかと思う。

龍野東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない、普通の公立中学校です。生徒数が多いので、トラブルもあるかもしれませんが、少ないよりはいいように思います。
      テスト前にはテスト範囲の課題がたくさん出るので、みんなちゃんと勉強していると思います。

川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      川西中学は昔に比べて先生の熱意や意欲も高いと思います。なので、生徒も真面目に学生生活を過ごしていると思っています。
      普通の公立中学校と思いますので、平均的なレベルとして3をつけさせてもらいました。

マンモス校で設備が充実していると感じます。附属で大学まで行けるので日々の学習をしっかりとしていれば部活に打ち込めることができます。沢山の活躍をしている部活が多数あり、のびのびと学生生活を謳歌出来ると思います。
      日々の小テストや、課題も沢山あり、その課題をこなせばテストではちゃんとよい点が取れるようになっていると感じます。成績不振者は長期休暇中に補講もありますし、本人のやる気があれば先生もしっかり指導してくださいます。

生徒の学力が平均してそれほど高くなく、授業のレベルも私立にしては満足のいくものではない。また、いじめも一定数あるようで環境としても十分満足できるものではない。
      居残り学習できる環境があるところは良いと思う。もう少し時間を延ばして欲しい。

豊岡北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      山の上にある学校の為、雪がある時には大変だけど、土地が広い為、グランドとか充実している気がします。 なので、部活の時も、それぞれが広く使えてる気がする。 あと、友達関係とかその他、問題が起きた時に、先生がしっかり対応してくれた。
      夏休みには、補習があります。 宿題を完成させるのに不安中のためには、宿題完成講座という補習みたいなのがあります。