>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
昔からあまり荒れたとかと云う噂も聞かず、実際は多少はその学年にもよるのでしょうが各クラス団結し学年全体でも仲が良いようです。
制服の着方は毎朝チャックがあるようで、悪いと返されます。
いじめや、先生とのトラブルは聞いたことがありません。こればっかりは見えない影であるかもしれませんが・・・
この辺りは塾がすごく多く、今は塾通いの子も多いのである程度そちらに任している感はあります。
全般的に運動部は活発なのですが、特に水泳部・バレーボール女子・サッカー部なんかが強いようです。
この辺りはどこの中学校も同じとゆうか平均レベル。いい学校行く生徒も結構いればあまりいい学校ではない子もいます。
運動部系のクラブの活動が活発なので、大小の体育館やグラウンドも狭くはありません。
最寄り駅からすごく近くもありませんが、一応校区内に駅はあるのでそれほど悪くはないと思います。
最近男女ともにブレザーが多く、学ランやセーラー服を着ずに学生生活を終える子も多いですが、学ランやセーラー服なのでとても学生らしくいいです
生活指導面ではしっかりしてると思います。みんなきっちり制服を着て登校しています。
保護者 / 2014年入学
部活動のための、グラウンドがせまく終日活動できないのがすごくざんねんです。また一般の活動クラブも使用することがあり学校の部活が優先されていない。
校則は一般的なもので。きびしく指導している様子はなく夜間に外出している学生も多々いるよう
いじめは目だって聞いていませんが、すくなからずある事でしょう。
学校での学習はレベルは低いので岸和田以南の公立では塾が必須である
公立の学校なので部活動は趣味程度と考えたほうがよく適当に成績をおさめています
学校での学習はレベルは低いので岸和田以南の公立では塾がたよりで学校に進学を頼れない
校庭もせまく、校舎も古いと思います。ただ生徒数もすくないのでこれ以上はもとめられない
工区内からの通学はまったく問題ないとかんじています。公立なのでこんなものでは
普通の中学の学生服なので比較できるものではない
先生は十人十色であるので一概には決めれないがそんなにも熱心な人はいない
保護者 / 2010年入学
学校レベルは高く、学び舎としては適していると思われる。子供に因れば、楽しい中学生活を過ごせたと言っているので、中学校には感謝しております。
目立ったいじめはなかったと思いますが、いじめに関しては、どんな環境においてもあり得ること。教師、父兄が如何に生徒・子供の変化を感じ取るか。
学力向上に対して、生徒本人、父兄、学校側も第一に考えていると感じた。素晴らしい親友も作れ、中学を卒業した後も、良い関係を保てているようです。
進学校であるけれども、クラブ活動にも力を入れ、生徒も、楽しくクラブ活動に打ち込み、試験前には、部活を停止期間として、勉強に励んでいる点、素晴らしいと思います。
最終的には良い大学に多く進学出来ている様で、その為に本人に合った高校への進路指導を行って頂いたと感じてます。
施設には非常に恵まれていると感じます。ただし、プールの位置が日陰になるため、あまり活用されず、夏休み中もプール教室がもたれないことは残念。
最寄りの駅からは少し遠いけども、その分、学校の環境としては適していると思います。歩くことも生徒にはプラスでしょう。
昔からの制服ですが、清楚でいいと思います。
教育大学附属である為、教師は生徒の事以上に自分の研究に追われる点を感じたことがある。あくまで、生徒第一であるべき。
小学校からの内部進学。家からも近かった。
保護者 / 2008年入学
ごく一般的な中学校で、特に悪い点はなかったと思う。先生方も生徒一人一人を熱心に指導してくれていたと思う。
特にいじめがあるとは聞いていませんが、難しい年ごろの子供たちなので全然ないとは言えないと思います。うまく先生方が対処していたのかな?
生徒同士が仲良く、教え合うことをしていたと思います。先生も生徒の質問にはきちんと答えてくれていたと思います。
テニス部が全国大火に出場する強い部活です。サッカー部も陸上部など他の運動部も活動は盛んです。最近は吹奏楽部も頑張っているようです。
公立高校に進む子供が多く、ごく一般的な公立中学の進学と変わらないと思います。
とても古い校舎なので、あまり見栄えは良くありません。でも、市内の中学はどこも同じなので仕方ないと思います。
阪急総持寺駅にも近く、アクセスはいいです。数年後にはJRの駅が中学校横にできるので、アクセスは今よりもっと良くなると思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで、昔ながらの制服です。夏は男女ともにポロシャツなので、兄弟で性が違ってもお下がりができてよかったです。
テニス部の顧問の先生が熱心で、全国大会に行っています。最近は吹奏楽部も盛んになってきたようで、部員数が多くなっています。
保護者 / 2010年入学
全体を考えたときちょうど中央となるレベルと考えられたから。もんだいとなる評判もきこえてきませんでした。
いじめがあったとは聞いていません。特に問題になる環境になかったのだと思います。
生徒どうしが楽しそうに学生生活をすごす姿が見られました。特に問題ないと思います。
軟式テニス部に属し、進学もできたので、クラブ活動も問題なかったのだと思います。
普通に進学校へも合格しているようです。進学に関しても問題ないと思います。
公立校としては普通と思われます。特に悪いという評判もありません。実際見てみても問題ありませんでした。
自宅から歩いて通っていたので、とくに遠いということもなかったと思っています。
特に制服で問題になることがありませんでした。普通と考えてよいのでは。
熱心な先生もいて、全体に普通と考えると思います。特に評判の悪い先生もいませんでした。
三国ヶ丘高校
校区で一番の進学校だったので。
保護者 / 2010年入学
この中学の特徴としましたは、生徒だけではなく親もまじめで熱心な人が多かっように思いました。
時々いざこざはありましたが、いじめの問題は殆ど聞いたことがありません・
放課後先生が特別に教えてくれたりすることもありましたし、友達もわからないところは、協力してくれました。
それほどの実績を残せたクラブはなかったようには思いますが、先生も生徒も一生懸命でした。
卒業後の進路は、全体的に進学校に行く生徒が多かったように思います。
この学校は、図書館や体育館は充実していたが、校庭があまりにも狭かった。
4つの電鉄会社が近所をはしっていてとても便利だと思います。駅からも近い方でした。
男子も女子も特に変わったところのない制服でした。少し平凡すぎる感もありました。
先生は大体まじめで熱心に教えてくれたりしましたが、中には全く関心がないような先生がいました。
成城
学びたかった学科があったから
保護者 / 2015年入学
勉強の他、部活の指導にも熱心で、前向きな姿勢が感じられます。自身も出身校であり、和を大切にしている校風に好感を持っています。
特に、目立ったいじめについての報告は受けておりません。自分の子供は友人にも恵まれており問題ありません。
授業時間の割り振りや補習の頻度など、子供へ過度の負担がかからないスケジュールで行われており、その分
各クラブ共に地域の大会への参加も積極的で、結果も出ているクラブもあり、とても良いと思います。
進学実績については校区の合併などで選択肢も増えて、良い環境かつ進学率も良い方向へ向かっていると考えます。
施設は老朽化している部分もあるものの、順次、新しい建物に変更立替が予定されているので良いかと思います。
電車の最寄り駅もあり、道路状況的にも十分な為、アクセスは問題ないと考えます。
制服は旧来の学生服であり、値段が安く済んでいることだけでしょうか。
部活の顧問の先生が熱心な指導を行ってくれており、人間形成でのご指導も頂けていると感じています。
保護者 / 2014年入学
ここの中学だけではないのですが、子どもが入学した年に一斉給食が導入されその美味しくなさと量の問題とで、学校の対応が迷走しました。とりあえず、順次親子給食(近くの小学校に分けてもらう方式)で対応してもらえるようですが、阿倍野区の中学校はもう導入されているのに、うちも早く導入されたらと願います。昼ほとんど食べずでは子どもが本当にかわいそうです。今二年性ですので。二人の担任しか情報分かりませんが、一年の時の担任は前任校で進路のことをやっていたので、そちらにも明るく色々情報聞けて助かりました。二年の先生は担任は初めてで、子どもの評価は高いのですが、懇談の際に私もいるのに子どものことをコイツ呼ばわりで社会常識が少し幼いかんじがしました。進学実績は昨年度の進路先を見ても公立上位は厳しいレベルだと思います。不登校児がクラスに何人かいるようなのですが、担任が足しげく自宅に通ってフォローしているようです。二学期から出て来れるようになった生徒がいたと聞いたのでよかったなぁと思います。
テスト前には勉強の計画表を出させ、テスト前の勉強期間の叱咤激励があるので子どもが前向きに勉強に取り組めているように思います。
今の時代なので、いじめはあると思いますが、先生からの発信もありませんし、子どもからも言ってこないので、私の方では把握できてない現状です。
どの部活動もそれぞれに頑張っている印象を受けます。吹奏楽部、野球部は休みのあまり取れないようなので、好きな人はいいと思いますが、少し楽ちんにやりたい人は他の部活動を選ぶ方がいいでしょう。
情報があまりなく分かりませんが、PTAだよりから進学先などを見て、子どもの希望する学校に行く人がいるか、どれくらいのレベルの学校に進学できているかを見る事ができます。
かなり古くなってきています。体育館が3階にあるなど複雑な建物たので、懇談の祭はよく迷います。子どもがテニス部なのですが、グラウンドが狭く、野球部陸上部と一緒なので、野球のボールが飛んで来て危険な時があるようです。
10分もかからない近さですが、少し人通りの少ない場所なので、夕方一人で帰宅となると少し心配な場所です。
ごく普通の制服です。制服販売の時二社があって悩みましたが、特にどちらでも問題ないように思います。
1年も2年も担任が工夫を凝らしたクラス便りを毎日発行し、子どもたちの団結を高めている工夫が見られます。
保護者 / 2014年入学
部活も熱心な学校は、勉強も又先生も比較的熱心な人が多いと思う。環境も良いし、富裕層が多いため、学習塾以外にも習い事をさせている家庭も多い。
いじめは実際よく分からないが、学校に来ていない生徒も何人かはいるようだ。それがいじめの原因かどうかは定かではない。
塾に行っている生徒が多く、近所に塾が大変多く、塾選びが難しい。勉強熱心の家庭が多いため、勉強熱心な子供も多いので、お互いに切磋琢磨しながら、勉強に励んでいる。
吹奏楽部は全国大会に出場するだけのレベル。毎日にお盆休み、年末も年始も休みが少ししかないくらいの練習量。保護者回も盛んで、大変な面もあるが、それだけ部活のレベルは高い。
進学率は人数の多い学校ゆえ、多種多彩。大阪でも屈指の上位高校に進学する生徒も多い。
生徒人数が1000人近くいるため、上履きなしの土足。下足入れが設置するのが難しいため。
広範囲からの通学区域のため、遠方の生徒は学校まで徒歩30分以上かかる生徒もいる。
制服はなく、自由服。その為毎日の服装選びが大変だが、本人の考え、意思は尊重できる
吹奏楽部の先生は大変熱心。他の部活の先生方も同じく熱心。担任や教科担任の先生は、塾任せの先生もいる。しっかりしている生徒を名指しで学級委員にする先生もいる。
保護者 / 2013年入学
噂ではあまり柄が良くないとか言われていましたが。めんどくさい生徒もいなかったし、先生もすごく真剣にきちんと生徒と向い合っていてなんでも話せる環境でした
そもそもそういう感じの子ははじかれるような感じでした。いじめる奴は学校に来るなみたいな雰囲気を持ってた。
わからないところをほったらかしにするのではなく、聞いたらキチンと放課後にでもわかるまで教えてもらえた。
いろいろな部活があるし、息子も3年間おもいっきり頑張ったし楽しめた。初心者やったけど野球部で頑張った。
無理のない学校を納得の行く説明で薦めてくれた。その結果、息子にはピッタリの学校でした。本人も今はやる気満々です。
まあ、あんなもんだと思います。古いのは仕方ないとしても、キレイにしていた。
徒歩10分足らずやし、変な通学路ではなかった。近くには小学校や高校も幼稚園もあるので、結構子どもたちは多かった。
入学する2年くらい前にちょっとおしゃれなかわいい制服に変わりました。
いつだって真剣、本音で向き合ってくれる先生でした。卒業後も会いに行きたくなる先生です。
工科高校です。
工業の勉強がしたいと2年製の時に言い出した
>> 大阪府