大阪府の中学校の評判(口コミ)

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      進学実績も良くて、偏差値の高い高校に行きたい人は、行くべきです。
      でも三年かん制服で過ごすのが嫌な人は、やめるべきです!
      補修などは、ほぼなく先生たちもどうでもいい感じです。
      理科の小テストで一定の点数を取らないと補修があります。

私は自分の意見を言ったり、前に立ったりするのが好きなのでとても楽しい。生徒会活動も盛んで、体育祭ではデモストと呼ばれる生徒がダンスの曲から振り付けまで考えるものがあり、とても盛り上がる。良く言えば自主自立、悪く言えば放任主義。
      もし部活を熱心にやりたいのなら違うところに行くか、陸上部に入ることをおすすめする。
      自分でわからないところを聞きに行けるなら丁寧に教えてくれる。しかし、補習などがないのでわからなければ置いてきぼりになる。
      賢い人が多いので、友達に聞いてみるのもいいと思う。

陵南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いやなこともあるけどなんやかんや過ごしてたらばか楽しい学校。
      先生もいい人が多いから頼れるから安心できる。
      タブレット使ったりして調べたりしてるからわかりやすいと思う。

上野芝中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒間のイジメは少なくとても充実した生活を送れます。
      怖い教師もいますがそれ以上に優しい先生もたくさんいます。
      勉強ができる人とできない人の差が大きいです。
      ただ、授業の質も悪くは無いですし個人的には分かりやすいと思います。

緑中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は対応が悪い、学校も対応が悪い。同級生もいじめっこがおおい。いじめられていても相談が出来ないですね。
      できているようにかんじない。特にとある先生はできる子は褒めるができない子を無下に扱うにするといった態度をとるなど人としてどうなんだろうと思います

とてもいい学校だと思います。朝は聖歌を聞いて16時になるとちょっと不気味な四弘誓願が流れます。さすが仏教校って感じです。
      友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
      とても満足しています。テストで点数が低い子には次のテスト前に補習的なのがある科目もあります。授業のスピードは速いですが、質問に行くとしっかり答えてくれます。
      放課後は、18時まで自習することができます。図書室、学習プラザ、談話室、食堂などいろんな場所が解放されています。いずれも私語禁止なので集中できます。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      カウセリングなどの整備などもあり、先生も優しい先生や面白い先生は多いです。
      しかし、手をだした先生もいました。(まだその先生はこの学校にいます)まずまずの気はしますが、それなりに顔も知っているし、たのしいかと、、
      まだ2年生という事もありちゃんとは分かりませんが、高校のまとめた物は提出などはあり、私の父の中学校と比べると早いです。高校に提出するものの練習などもありました。

入れて良かったと思います。様々な学びを体験させてもらい、子供にとってよい環境だと思います。普通の附属とは違い、大学に進学する際の選択肢の多さにも満足です。
      面倒見は良いと思います。受験対策はそのまま附属の高校に上がるのでわかりません。

人によるかもだが、オタクの人とか合う人合う学校。1人で座って勉強してたり、本読んでたりしてても別に目立たない。
      先生たちとの距離も近く面白い話をしてくれる。ただし、友達がゼロとなると少しキツイかもしれない。
      己の努力。先生自身のレベルはある程度あるのではと思う。ただ、場合によるだろうが授業中うるさいと思う瞬間はある。静かなときは静かだし、気にしないのであれば○

南港北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校長のやる気がないです。欠席者が多くても学級閉鎖にしません。生徒にはかなり知られていますが学年でコロナの感染が発覚しても隠蔽しています。現在、理由は不明ですがホームページもわざと見れないようにされています。色々と信用出来ない学校ですのでお勧めしません。
      担任によってサポートは変わると思いますが良くも悪くもないという感じです。