>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学校設備の不満もなく、部活の先輩も優しく、担任者の対応が良く、校長先生の話も聞こえて来るので良い校風の学校と感じました。
先生と生徒の関係性がマアマア良いと見受けられます。 子供が休んだ時にも課題を自宅に届けたりしてくれるのできちんと対応されている印象を受けました。
子供達が小学校から仲良くてクラスのほとんどがそのまま上がったのでイジメは少ないと思っています。
良くも悪くもコロナで短縮や休みが多いので学習が足りないのではと思っています。
バスケット部に入っていますが休みも多いなか練習を頑張っているので
現在の状況ではしょうがないかもしれませんが学習頻度を増やさなくては足りないのでは
まだ1度しか校内に入っていないので外見からの判断になり詳しく内情が見えません
自宅が近いので仕事帰り等回れる時には巡回しています
一般的な制服でイヤミがなく本人も気に入っている様なので良いのかなと
これからオンライン授業に少しずつ切り替わるようで、自宅にもタブレット端末やノートパソコンを用意しなければと思っています。
全体的に良い学校だと思います。学校訪問した際の子供達の印象も元気に挨拶をしてくれて素直な印象です。挨拶に関してはしっかり指導があるようです。
女子の制服がジャンバースカートなので子供は上下分かれてる制服が良かったと言っていました。
いじめに関しては3年間聞いたことがありません。他の学年でもほとんど聞いたことはありません。
わからないところを教えてもらったり教えてあげたりしているようでした。
部活への参加はみんな積極的だったと思います。試験前は勉強に専念していてメリハリがあったと思います。
全体的にレベルが高いというよりそれぞれの子のレベルに合わせて指導していただけた。
校舎はかなり古いです。トイレが古くて入るのが抵抗あったようです。
駅近です。
女子のジャンパースカートはお値段高かった記憶があります。
現在は卒業していて中学校の情報が入ってこなくなったのでわかりません。
保護者 / 2016年入学
学習面でも、運動面でも、良い成績を残している生徒が多い。 また、治安も良い環境で、安心して通わせられるから。
女子のスカート丈は、膝丈など、あいまいな表現が多く、個人でそれぞれ解釈げ別である。色々な生徒がいると感じる。
各クラスにそれぞれに、数名の登校拒否の子がいるから。他の子は仲良くやってるらしいが、数名への対応はできてないから。
部活に一生懸命なのは良いが、毎日の練習が厳しく、疲れて帰ってくるため、学習時間の確保が難しいから。
中体連などで、良い成績を残している部活が多いから。毎日の放課後や休日の練習が厳しく、しっかりしているため、優秀だと思った。
進学校や、都会の私立高校などへ進む生徒の、割合が高いから。学習面でも、一生懸命指導、サポートしているイメージがあるから。
広くて、校舎は温かくよいが、生徒数に対し、体育館が、やや狭く、部活や体育で、活動できない生徒もいるから。
街中の近くの学校で、便利だが、大きな道路に面し、生徒の危険も、やや感じるから。
男女ブレザーで、かわいくて、清潔性があり、気持ちよいが、、カーディガンに、ジャケットと、やや重く、暑く感じる。
常に換気をしたり、消毒げ用意され、感染対策はしっかりとしている。
保護者 / 2015年入学
田舎の学校でクラス数も少ないので皆仲良く、校則も特に厳しいというものではないので生徒達先生方とも仲良くのびのびと中学生活を送れていると思います。
それほど校則も厳しいというのではなく、生徒がのびのびと学校生活を送れていると思う。
いじめがあるとは聞いてはいませんが、先生の言動で、生徒個々への配慮が少し足りない先生がみられます。
放課後の補習を行ってくれたりと生徒の進み具合に寄り添って貰えていると思います。
小さい学校なので部活動の種類が多いとか、大会で好成績を残しているとかではないが、生徒達は楽しく部活動をしていると思います。
田舎の学校なので特に頭の良い学校に進学するとかの生徒は多くなく、ごく普通なレベルなのではないかと思います。
特殊な形の体育館など珍しい部分もあり、施設に不足はないかと思いますが、それほど新しい校舎ではないです。
比較的治安もよく駅近、スクールバスも完備していて良いと思います。
男子も女子もブレザーのオシャレな制服です。
緊急事態宣言時には、適宜休校にしたり、部活動の時間の制限等、健康管理以外にもできる事をされていると思います。
特に問題点もなく、安心して通える学校だと思う。挨拶も礼儀正しく気持ちがいい。交通の便もわりと何でも利用できるので、どこの高校でも通いやすいと思う。
他校とさほど変わらないと思う、特に厳しいと言うこともないと思う
いじめは3年間で1度だけ問題になっていた、他クラスだったから詳しいことは分からないけどきちんと対応していたと思う
宿題も適度にあり、テストやトライアルと言う暗記のテストもある
強いところは強い、学校全体でも活気があり熱心に練習していると思う
平均、中位レベルが多いと思う。自宅から近い高校に集中する傾向あり。
今年新しくなったばかりの校舎と制服で、何も言うことはない。制服も高校生みたいにオシャレになった。
良くもなく、悪くもなく。交通の便はまあまあ。JRバス地下鉄どれも利用可能。
今年新しくなったばかりで、高校生のようにオシャレになった。
教室換気、ジャージ登校、部活動中止。一時的に分散登校になったこともあった。
保護者 / 2016年入学
特に不満はなく、まあまあ良い学校だった。2人いた子どもたちは、無事に進学出来たので良かったし、良い学校だと思う
息子が刈り上げたら、ツーブロックだろって怒られた。ただの刈り上げなのに。厳しすぎ
一応そう言った話を聞かないから。ただ、不登校の子どもは、結構いる
それなりに進学しているみたいだし、何よりうちの息子がなんとか進学出来たので、感謝してます
息子はバトミントンをやっていて、学校に部がなかったため、息子のために先生が引率してくれて大変感謝してます
よく解らないが、それなりに新学校には合格しているようだ。むすこも嘆願でなんとか進学できた
古いがきちんと整備されておりふまんは無く、桜の木がある公園が目の前にあり、環境はよい
とくに良くもなく悪くもなく。自宅から徒歩で15分くらいでつき、心配はなかった
ブレザーだったので、最初にあわなかったが、成長するにつれ、釣り合うようになった
時差通学だったり、休校をしたりしていた。後半は、特に縛りがなかった
息子はなんだかんだ言いながらも、中学校は楽しかったと言っていたので、良い中学校なんだと思います。学校に行きずらくなっている娘にも、先生やカウンセラーの方が親身になってくれてます。
制服登校じゃなくていいので、ジャージで登校できるので楽です。
子供から話しを聞く限り、ひどいいじめがあるようには思わないです。
進路の希望に応じて、子供の相談にきちんとのってくれると思いました。
指導する先生が、自分の気に入ってる生徒を贔屓して、他の部員の士気が下がってました。
市内の中学校の中では、室蘭栄高校の推薦での合格者が多いです。
建物が古いので、少し不便です。体育館のトイレは暗くて少し怖いです。
山の上に建っていて、周りは住宅街なので、冬などは暗くなり帰り道が心配です。
セーラー服に緑の線が入っていて可愛いです。 男子は一般的な学ランです。
毎日体温、体調記録表を提出しています。消毒液もあちこちに置いてあり、教室の換気もやってます。
保護者 / 2015年入学
その時の校長先生によっても変わると思いますが、小規模校なので教師との距離は近いと思います。相談にも乗ってくれます。
男子生徒は、ツーブロックは禁止です。 制服を着崩している生徒はいません。
目立ったいじめはありません。少人数校でのんびり過ごしています。
朝学習や放課後学習などがあり、普段でも先生は対応してくれます。
生徒数が少ない為、部活動の種類が少ないです。 卓球部は強いみたいです。
地域性なのか教育熱心な父母は少ないように思います。 市内の上位校には余り進学する生徒は少ないです。
耐震工事が行われて、きれいになりました。 築年数は古いですが、きれいな方と思います。
中心部と反対方向なので 駅からの交通便は悪いです。
一般的な男子は学ラン 女子はセーラー服です。
教室の換気、加湿器の設置。健康観察、消毒。 密にならない等があります。
保護者 / 2016年入学
学習面で大きくお勧めできる学校だと思います。反面ついていけないと登校拒否が一定数あるようなので、そういった意味では勉強頑張る子供ほどオススメ度は高いと思います
特に子供が不満は口にしていなかったので。本当に細かい点はあったかもしれないが記憶に残っていない程度です
こちらも耳にした事がなかったので。しかしながら本当の所はわかりません。
子供が自主的に意欲を持って勉強できる環境は整っていると思います 子供も色々な刺激を受けて勉強していました
こちらも特に理由は無いのですが、勉強ぬ力を入れる子供が多い一方部活を辞める子供も多いと思います
子供たちの間でも進路について話す事も多く 良い意味で刺激を受けていると思います。
こちらは特に理由ありません。可もなく不可もなくといった感じです
非常に札幌ののなかでも治安の良い地域と思います。大きな事件も無いので
こちらも可もなく不可もなくといった感じです。子供がそう言ってました
時差通勤であるとか、分散登校、換気の徹底等多くの事がなされています
教育熱心な家庭も多く、身だしなみも行動もしっかりした生徒が多い印象があります。 地域に根ざした教育というところで、各学年でフィールドワークもやっていました。
男子は特に厳しいと思うところはありませんが、髪が長くなってくると切るようには言われていました。
目立って問題になったことは聞いていません。ほとんどないものと認識しています。
数学のアフタースクールなどフォローがありました。参加はしていませんでしたが…
部活動は一時期よりも実績が低くなってしまったように思う。レベルの引き上げをしてほしいです。
それぞれの進路に合わせた指導がなされていると思います 公立高校の合格者も多いようです。
3年前に給食室が火事になり、 給食室がなくなってしまった為、近隣の深堀中より運搬されているので、前より温かい給食ではないようです。
市電の湯川電停、バス停も近くアクセスは良いと思います。
男子は学ランで一般的なものです。ボタンは学校指定のものがあります。
緊急事態宣言後は自宅学習期間、解除後は分散登校でした。教室の換気、消毒などは徹底していると思います。
>> 北海道
>> 公立