私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      総合部から中3時にこの中高一貫部へと合流しました。入学年度は中高一貫部に合流した当時のものです。
      施設面、行事面、アクセス面などといった不満点は少しはありますが
      やはりそれ以上に面倒見が物凄く良く、進路について物凄く考える場を
      与えてくれたり大学受験生になった時にはしっかりとフォローをしてくれたりといいところです。
      中1時から週6時間授業+土曜に4時間授業があります。
      毎週小テストがあり、中学生までは漢字テストのみなのですが高校になると
      英単語テストや古文単語テストもでてきたり、あと文系クラスに進むと漢字
      だけではなく現代文のキーワードのテストも出てきたりします
      正直、小テストは高2辺りからはちょっと辛くなる感じはあります・・・
      又、定期テストで赤点を取ったり通知表で評定2をとってしまった場合は
      補修をしてくれたり、特に赤点科目が複数あったり評定2の科目がある場合は
      三者以上の面談が発生します。総合部にはこのようなシステム(?)は存在しないので、総合部から合流してきた人たちはぶっちゃけ最初は辛い
      思いをすると思います・・・

在校生 / 2014年入学
      校舎が古く、かつ田舎で、最寄り駅から学校まで遠いという点については少々不便を感じますが、学歴の高い先生や生徒思いの先生、熱心な先生が集まっていて満足しています。
      部活は他校の学校や地元の公立中学校に比べて大会などに出てもあまり実績がなかったり、大会にすら出場出来ない部活もあります。それは部員や顧問の先生のやる気だったり、専門のコーチを雇っていないなどの理由があるのかもしれません。(専門のコーチと以前トラブルを起こした部があったらしく、雇うことを控えてるみたいです。)しかし、部活で生徒のやる気や希望を押しつぶすような一面が見られて少々苛立ちを感じます。
      普段の授業では小テスト、国語では漢字テスト、定期テスト2週間前ほどには数学だと中テスト、英語だと単元ごとにReview Testを行い、合格点(大体7~8割)に達しなかった生徒を再テスト、もしくは補習や課題を課せられます。数学は何度も再テストを行い、それでも合格できなかったものに補習を放課後1時間半~2時間行います。補習は普段の授業でやった内容や小テスト、中テストの解説を細かく行った上でわからない生徒一人ひとりからの質問に答える形が多いみたいです。
      先生方の面倒見がよく、質問すると分かるまでしっかり教えていただけます。
      定期テストの赤点補習もしっかり春夏冬休みなどに行います。

在校生 / 2014年入学
      勉強は公立より進んでいて、わからない所は先生に聞くと教えてくれていいと思うが、中学生はストゥディウムという強制自習があり、家で勉強したい生徒には迷惑だと思う
      先生によって授業のうるささが変わるのが問題だが特に暴れるような生徒はいない。

在校生 / 2015年入学
      同じような家庭環境の子が多く、今までと同じ感覚、もしくはもっと上昇志向の感覚でいられます。とはいえ、別にセレブ感はなしですよ。

皆、頑張って良い成績を取りたい!でも学校生活も楽しみたい人が多いです。
      先生は楽しくて、優しい!生徒の身になってくれます。しかし、ちょっとのんびりの先生がいて、下校時間の誤差があり。

在校生 / 2012年入学
      子供への指導について適切に行っているのか疑問がある。
      閑静な立地のもと落ち着いて勉強できる環境はとてもよいと思う。

在校生 / 2014年入学
      言いたいことを一言で言うと、短所もあるが、良い学校である ということです
      良い先生と友人に恵まれ、楽しく過ごしています。
      内容についてはいろんな人が書いているので割愛します。
      とても整っているために、きちんとやる人と全くやらない人の差が中1の時点で激しく開きます。
      そしていつしか追い着けないほどの差になります。
      まさに「塵も積もれば…」です。
      名の通った大学に行きたければ、きちんとやっている人たちに食らいついて行けるように勉強する必要があります。
      また、学校のレベル的に県内トップの中学校の滑り止めとして受験、入学する人が多いです。
      そのため、悔しさをバネに頑張ろう…とハングリー精神を持つ人がたくさんいるのも特徴の一つだと思います。
      クラス替えが毎年あります。
      2年ごとに、特別進学の成績優秀者で希望があれば英数特科に上がることができます。

白鴎大学足利中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2013年入学
      自主性を高めてくれる指導と環境システムがよいです。小学校の知り合いはいませんでした。最初は友達同士のきょりがあったり、問題などもありましたが、日々学校生活のなかで理解が、深まり大切な仲間になってます。
      高校入試を逆算した教科のすすめ方と補修の充実、個人に対してのアドバイスや提案が親切

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
    在校生 / 2022年入学
      自由を掲げています。でも結局は生徒自身の心持ちだと思います。自由さを利用して外部のサークルに参加したり留学したり逆に自由さを利用してピアスを開けて髪を染めて、、などどちらを選択するかです。でも先生たちは生徒のやることを全力で応援してくれます。自己制御が苦手な人は入学をおすすめしません
      英語は赤点を取ると補習に5回くらい強制参加で小テストはぼちぼちありますどんな周期できてるかは覚えてません

みなさん、悪い悪い言ってますけどそこまで悪い学校では無いです。(個人的な意見ですけど。)まずこの学校はとても面倒見がいい学校です。とても怖い先生がいて、その先生は「退学しろ」とか言うんですけど、それはその子のやる気がない為です。やる気があり、どんどん質問して分かろうとする子にはとてもわかりやすく説明してくれます。とてもいい学習環境に恵まれています。あとは放課後のサポートの充実化ですね。これは放課後に行うもので、英数特化は2日特別進学は毎日あります。(その代わり英数特化はサポート以外の日は1時間多く授業があります。)3分から15分ぐらいで終わる簡単な復習小テストみたいなものですね。これに落ちると補習授業をしなくてはなりませんが、テスト前にそういうプリントを復習すれば、成績も上がると思います。

担任は生徒をよく脅す。といった意味では生徒と担任の距離は近いかな、と。
      お寺の境内の中にあるのでたまに不気味な四弘誓願が聞こえてきて最初は怯えます。なれると、何も感じません。安心してください、。
      うちの担任はとても熱心で、成績を上げれくれますが、先生によっては成績を下げてくれるひともいます。