>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2020年入学
英語の授業がとても多く、中学3年になると英語をさらに沢山勉強すらコースもあります。また、高校に上がるといくつかのコースにわかれて自分に合ったコースを選ぶことができるので良いと思います。(もちろん、学力次第ですが笑)
制服はネクタイやリボンをする場合は第一ボタンを止めなければなりませんが、それ以外は空けといてもいいので学校生活には全く問題ないです。その他の校則も学校内での携帯電話の使用禁止などはありますが、それはどこの学校も同じだと思うので納得です。(むしろ、通学中に親との連絡などが取れるだけありがたいです)
体調不良での欠席はあるもののいじめでの欠席は聞いたことがありません。
テスト前の勉強会や、自習室の利用(自習室はエアコンが効いていて快適です♪)などいらいろと助かってます。
部活の種類が多いかどうかはよくわかりませんが、水泳部や野球部、吹奏楽部など一般的なものに加え陸上ホッケーなどすこしマニアックな部活もあります。どこで練習するにしろ施設自体がとても良いのでその面では問題ないです(笑)
付属高校に上がるのが大半ですが、中には他高校を受験する人もいます。(理由はさまざま)大学の進学は国公立や、医学部受験をするコースが設けられているので他大学に行く人もいます。
7年前に建ったばかりなので全ての施設が充実していて、正直びっくりです。
阪急西山天王山駅から徒歩10分くらいです。高校生さんがゆっくり歩いている時は抜かしにくいこともあるけど、それがなければ全く問題ないです。
藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
在校生 / 2020年入学
勉強面ではいいですが、教師は生徒の事は何も考えていません。この頃入学希望者が少なくなりました。
指導方針が明確でもなく、おすすめできません。
しかし難関大学を受験したいと言う人はここに入学したらいいと思います。
全くおすすめできません。今どき頭髪検査、スマホ持ち込み禁止など昭和みたいな校則ばかりです。説明会の時、
説明してなかった意味不明な厳しい校則ばかりです。
校則がゆるい学校にしたいと言う人はこの学校はおすすめできません。
トラブルはありますが、いじめは特にあんまり聞くことがありません。
あまり設備も整ってないです。自習スペースがありますが席が少ないです。友達同士で勉強するわけもないので充実度はいまいちです。
高校はいっぱいありますが、中学は種類も活動も少ないので大会の実績もあまりありません。
まあまあいいと思います。中高一貫なので内申生になる人が多いです。難関大学合格実績もあります。しかし普通科はそうでもありません。
図書室の本の数が少ないです。中もそんなに綺麗じゃないし、体育館も広いですが綺麗ではありません。校庭は人工芝で普通です。
駅からは近くにあります。治安も悪くはないと思います。
デザインがあまりよくないです。そんなにカッコいい、可愛くはありません。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2020年入学
なかなか微妙。電車とうこうの安全がないが先生たちがなかなかいいんじゃないでしょうか。また仏教の学校だがあまり仏教っていう感じはない。
あまり厳しくはないと思います。多分他の進学校でも一緒なんじゃないでしょうか。
他の口コミであまりないと書かれていましたが、その人が鈍感なだけでやはり築いていないのでしょう。もっと言ったらその人がいじめているのかもしれません。進学校だろうがなんだろうがじみにいつものようにおきています。
なかなかいいんじゃないでしょうか。補修もかなりの頻度であるので苦手なところも克服できやすかったりします。
大会ガチめじゃなくてもいいから楽しんでやりなという感じのクラブが多いような気がする。
正直言って才能?っていうかめっちゃ賢くはないけどダメでもないって人たちの中にほんの一握りの人たちだけ勉強しなくてもやってけるという人たちはいる(大晦日に清風南海e判定で受かってからもノー勉で135いとってる人がいうのだから間違えない。)
綺麗なので使いやすく清潔感もあるのでなかなかいいしせつだとおもう。
デザインがふいんきに合うと感じることがある。
在校生 / 2019年入学
靴下、靴が白じゃないといけないのは意味がわからない。黒でもいいと思う。
でも靴下がやっと2ポイントありになった事は良かった。あとは色の指定がなければ。
リュックはピンクの人もいるから基本はなんでもいい。ただし1年生からだと3年とかにいろいろ言われる。言われてもいい人だったらピンクでもいいと思う。
中学卒業後の進路はみんな高校そのまま就職の人は出たことがないらしい。
先生はあまり良くない。(個人の感想です)
正直先生による。
補習は先生に言えば教えてくれたりする。
私は、先生と仲良くしているけど、そうゆう先生には聞きやすいからそうゆう先生はいた方がいいと思った。
先生はあまり良くない。(個人の感想です)
中学校なのに厳しすぎる。
あれはダメとかこれはダメとか。
もうちょっと変えてもいいんじゃないかと思う。
それは、人や学年によって変わるもの。
私は、今までいじめは、されてきてなかったけど、クラスが変わりハブられてぼっちになった人です。
だから何があるかわかんないです。
正直先生による。
補習は先生に言えば教えてくれたりする。
最近大会がないのもあるけど、成績を残している人が居ない。
全ての部活に人数が少なくなってきている。ただしバド部は多い。
上の人は90点台。下の人は1桁の人もいる。
星中は北高に行く人が多い。
今年から体育館にエアコンがつく。それの工事を今している。色々改善されてきている。
星中あたりは静かだから気にならない。
ホントに一般的な制服。
でも男子は面倒くさそう。学年ごとに学ランのえりの所に学年の校章みたいなのをつけなければいけない。
スカートを折って、先生にバレたら言われるけどバレなければ別にいいと思う。
在校生 / 2019年入学
不満に感じるかもしれないけど口コミ程じゃない。
ただし先生の当たり外れは大きい。最近の若い先生などは良い先生などが多いが、ハズレの先生もいます。
校則が厳しいと言いますが、日常生活上大きな妨げかと言われると微妙ではあります。髪の長さで即生徒指導なんてことはないし、そんなに酷評することないと思います。立ち寄りOKなお店は、セブンイレブン(取手駅西口&競輪場横)と駅前のSEIYUです。別途許可と事由を書けば立ち寄ってもいいお店を増やせた気がします。(塾に行くから、最寄駅のコンビニなどの事由で)
大きないじめは少ないですが少しくらいはある印象。アンケートもあります。クラス替えの参考にもしているそうです。
アフタースクールによる補助や先生に聞けは対応してくれるなど(先生によりますが)学習したいならおすすめです。
文武両道というだけあって、部活動の種類は豊富です。野球部の特別扱い感は否めませんが、部活動の充実度は高いです。
いい方では無いでしょうか。それなりの指導はしてくれるのでいいと思います。あとは個人のやる気次第ですけどね。
サクラアリーナはよく授業で使います。校庭や図書館も文句無いレベル。司書の先生も面白い本を教えてくれるいい司書さんです。しかしトイレは微妙で、校舎が出来てからそれなり経っているので、綺麗とは言い難いです。
道路沿いなので治安は良いですしバスもあるのでアクセスは最高です。ただし徒歩なら坂は多いので注意が必要
在校生 / 2020年入学
トラブルもなく良い学校だと思います。先生もいい先生が多く、活気あふれる学校ですね。先生同士も仲が良いのでピリピリした雰囲気はないです。
特に変わった校則はなく、みんな理解し守っています。むしろ緩いくらいかもしれません。生徒指導の先生がチェックするということもなくて楽です。
いじめがあるという話は耳にしないです。男子女子みんな仲が良くて一緒に遊びに行くこともあります。
補習期間というものがあり、任意で数学や国語の補習を受けることができます。また、教科によって成績が低めの生徒が基礎から学べるように別室で特別授業ができることもあります。受験対策としては校長先生と校長室で模擬面接のようなことができるというのもきいたことがあります。
この学校はとても部活動雰囲気がよいです。上下関係もしっかりしていて仲が良く楽しいです。北中はバレー部が強く、優勝トロフィーがたくさん並んでいます。強豪校下北沢成徳高校から近く、電車でのアクセスが良くて公立校だという点で全国からバレーをやっている人が学校に通ってきています。バレー部は上下関係がとても厳しいようです。また、生徒数と教員数が少ないというのもありますがあまり部活動のパートリーがないです。
特に悪い点はありません。学力も公立校なので何とも言えませんが高いほうだと思います。バレー部は下北沢成徳高校に進学する人が多いようです。
小さい学校なので校庭は小さいですがそこまで不便じゃありません。また体育館ともう一つ北斗館という体育館のようなものがあります。しかしそこは厳密には体育館ではないようで、世田谷区の体育館の冷暖房設置はされませんでした。トイレもきれいです。毎日業者さんが校内を掃除してくれています。
アクセスはとてもいいです。最寄り駅は笹塚で少し離れたところに東北沢駅があります。治安はそこそこです。
3,4年前にリニューアルし、とてもかっこよくなりました。
在校生 / 2020年入学
特に学校方針が厳しく、生徒の校則も特に指定されています。しかし、最近では校則違反により生徒指導室へ行かれる生徒も多いです。あまり、入学することは推奨できません。
白マスクを着用しろと指導されたことがありますが、現状ではありません。また、髪型でツーブロックが禁止されていますが、ある教職員は何故ツーブロックが駄目なのかやっと理解できたそうです。つまり、何も把握できていないのが現状と見られます。
大体の先生は教材を学校に置いといてと言いますが、それだと教科書が見られず、テストで低点数が取れてしまいます。少々残念です。
今年は新型コロナウィルスのため、運動会や合唱コンクールが中止になりましたが、過去に剣道で全国大会優勝したことがあるそうです。
僕の学年では頭のいい人が少人数であります。そのため、ユーチューバーになっている人がいたり、体育に熱心な人もいて勉強から逃れようとする人が多いです。そのため、進路に関しては不安です。また、周辺の都立石神井高校に行く予定の人も少なくはありません。
特に図書室は近代化になっていて、バーコードにより貸し借りしています。体育館は清潔第一のため、専用の上履きが必要です。
治安はよいです。特に人通りは朝の方が多いですが、ほとんどは生徒か教職員です。
マスクしているため誰が誰なのかというのが一切分かりません。また、少しダサいです。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2019年入学
中間一貫校なのでレベルも高いですし勉強好きだけが集まっているわけではないですその点は普通の学校と同じでくだらない話で盛り上がったりしていますただ課題は多いですねしかしここに入学した人はみんなそれを望んで入っていると思うので普通に良い学校です
普通の学校よりはゆるい校則だと思いますがセーター登校はだめなどの謎校則がいくつかありますが基本的にはあまり気になりません
これはとても良いと思います教師の数も多いので色々な先生に話を聞けますし自習スペースもたくさんあります
クラブの種類は普通です先ほども言ったように剣道部はやめたほうがいいです陸上部とサッカー部は強いと聞いたことがありますが部活をガッツリしたい人にはおすすめしませんあと柔道部はあることになっていますがそもそも顧問も誰もいないため柔道部には入れません
進路実績はとても良いと思います東大への合格者も多いので普通に良いと思います
とても充実していますそもそも中高一貫校なので普通の学校よりはたくさんの本もありますし体育館,校庭も広いです
駅からも近いので治安も良いですしアクセスも良いです
在校生 / 2020年入学
伝統に縛られている哀れな学校です。校区は無駄に広く、2キロ以上歩かされる生徒もいます。城西や高取など、ほかの中学への校区移転などを含めた対策を望みます。ただ、教師は悪くないです。個性豊かで、面倒見の良い先生がおおいですが、無駄なことにばかりこだわる先生もおり、すべての教師が良いとはいえません。
ごく普通です。学年にもよりますが、授業は面白いことが多く悪くないと思います。ただ、友達同士でということはすくないです。あることはありますが。
前髪や下着の色などどうでもいい項目だらけです。納得できる項目もないこともないですが全体的に伝統に縛られています。
いじめはないですが、トラブルや陰口をたたく人はおり、少ないとはいいがたいです。
部活動は実績を上げていると聞きますが、部によってはどうでもいい風習や伝統に縛られ生徒にも強制しています。無視すると説教がだるいので仕方なく守っています。また顧問はいい先生と呼び難い部がほとんどです。例外もありますのでそこは、考えてみてください。
学力は高いと思います。テストは難しく優秀な人との差は激しいです。また修猷館への合格者は多いと思います。
校庭は無駄に広く日影がありません。また松林があり図書館は良い環境です。しかし、校舎は非常に古く、汚いです。
治安は良いです。校区が無駄に広く、かなり歩かされます。
ダサいです。特に夏服は話になりません。
在校生 / 2019年入学
あまり良くない中学校だと思います。私はこの学校が楽しい場所とは思えません。ですがこれはあくまで私のおもうことなので、楽しいと思っている人はたくさんいると思います。友達と話しているときが一番楽しいと思わせてくれる学校です。
校則は厳しいです。髪ゴムの色や体育のときに必ず髪を結ばなければいけないことなどたくさんあります。私が一番イヤだったのは他の学年はもちろん同じ学年でも違うクラスに入ってはいけない、という校則です。友達が違うクラスに行ってしまったときになかなか会えないし、会えても廊下なので冬は寒かったりして喋りづらかったです。
私はいじめをしていたり、されているところを見たことがありませんが、いじめはあると言われていますし、いつも一人でいる人やあまりみんなから好かれていない人もいるので、本当に裏でいじめはあるんだと思います。
授業の中で話し合うのが多いです。人と話したり、人前に出るのが苦手な人は向いてないと思います。
部活は結構すごいです。バスケ部がとても強い学校です。去年から出来た男子バレー部が最近大会でいい成績を残しているみたいです。
正直いろんな人がいるのでわかりません。でも近くにある高校はとても頭がいい学校です。
体育館の天井が高く広いです。それと隣に図書館があるので、施設は充実しています。一階のトイレを新しく工事したそうなのでとてもきれいです。
普通だと思います。近くに大通りがあります。
私服登校です。制服が着たい人は別の学校に行ったほうがいいと思います。一応制服を着る機会はありますが少ししかありません、その制服は指定ではないので自分で買って着ています。
>> 共学