共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      大変満足しています。子供も毎日楽しく通っています。この学校を選んで、ほんとに良かったと思います。コロナ禍でのサポートも手厚く、勉強の遅れはなかったように思います。
      定期テストや小テストなど、基準に届かない子は補修もありますし、コロナ禍で学校に行けない間も定期的に課題を配信してくださったり、授業動画を配信してくださり、サポートは手厚かったと思います。

保護者 / 2020入学
      歴史が浅く施設は狭いのですが、自由でありながら何事にも熱心に取組み、毎日が楽しく進学実績も良い学校です。
      テストの結果次第で補習があり、フォロー体制はしっかりしています。

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      まだ一年生ですが、今のところ茨城中学で良かった!と思っています。得意教科以外は本当に大変そうに勉強していますが、間違いなくその分力もついています。これからICTにも力を入れるそうです。保護者としては、プリント類のデジタル化、オンラインからの遅刻欠席等の連絡システムなど、期待しています。
      まだ一年生での話ですが英語、数学の小テストが毎週あり、英語は合格点に達さないと追試があります。国語では毎回の授業で漢字のテストがあります。本の指定ありで読書感想文の課題が年8回あります。定期テストの回数が多く、毎月テスト勉強をしてるような感じです。宿題は英語が一番多く、次に数学と国語ですが、他も不定期に出ます。私立の中高一貫校ということで、進度は公立中の1.5倍以上です。

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      中高一貫ということで、6年間腰を据えることができるのが一番。また公立ということで費用も安く、助かっている。
      コロナ禍で授業が遅れているが、自宅でのパソコン学習や補講などそれなりに充実していると感じている。

伝統校で通っている生徒の質も良い中学校です。教育実習生の授業もいつもの授業との変化が楽しめメリハリがついてよいと思います。テストの時に教育実習生の授業の単元が入るので少し範囲が広くなります。
      全体的に、お勉強を周囲の誰もがしっかりしているので雰囲気は良いですが、学校からの補習などは一切なくサポート体制はありません。

奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      進学校なので、勉強面は補習等もあり安心して任せられまし、クラブ活動も両立して頑張っていてとても良いと思います。
      カリキュラムがしっかりと組まれていて、安心して取り組む事ができます。

勉強のことについては申し分ないと思う。先生も普通だし、授業が難しくてついていけないことはない。特に目立って悪い生徒とかはいない。休み時間は楽しい。個人的には満足しています。
      講座とかしっかりしているので不安はない。授業も質問すれば丁寧にわかるまで教えてくれるし、また頭のいい友達に質問すれば教えてもらえる。

結局私立中学校は学力が全てだと思うので、あまり評価は高くありません。国公立大学に入りたいのであれば、この学校はおすすめしません。関関同立に入りたいのであればおすすめします。二類にはいったら地獄です。定期テストで0点取る人もいます。
      この学校は宿題が多く、朝にやる小テストのモーニングテストや定期テストの点数が悪かったら補習や、欠点課題があるので勉強は無理矢理やらされます。また、放課後には図書室や食堂などで、自習することができます。自分的には食堂はテーブルが汚いので図書室ですることをお勧めします。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      子どもは小学校の頃より、学校の先生、友だち、部活の事をたくさん話すようになった。「公立に行ってたら、寝てばかりいたと思う」と言っている。事実、ユニークで「謎多き友」もいて、それが良い刺激になっているのだろう。特に、中学1年の保護者は何かと学校やPTAと関わる事があるが、子どもの姿と共にそれは「安心と納得」につながると思う。
      コロナ禍で休校の時は、オンライン(一方向)の授業とアプリで毎日の学習状況の共有、再開前はオンライン面談をした。…が導入当初はいろいろあった。一気に環境整備しようと必死だった感が伺えた。今年度からタブレット導入するが、経験を生かしてくれると信じている。

東明館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
      総合すると、3点でしょうか。これからこの学校がどうなっていくのかがまったくわかりません。個人的には不安ですが。運動系の部活をしながら学校生活を有意義に生きたいとか、最難関大学を一般入試で突破できる力を養いたいとか、そういう生徒さんにとっては合わないと思います。なお自分の子供は色々と出来が良くはないので、学校の勉強に付いていくことに精一杯であり、その点ではこの学校がバリバリの進学校ではないことが幸いでしたが。
      この学校は所謂過渡期にあるため、先生方が本当に忙しそうである。学校案内では色々とやっていきますと書いてあるのだが、実際に現場の先生方の本音はどうなのだろう…と常々考えてしまう。掲げた理想に現実がついていっていないように思えてならない。また、ペーパーレスな課題の割合が多いのだが、これは紙を用いる原始的な書字読字を行うよりも真の学習効率が悪いとしか、思えない(大学進学実績の高い高校や予備校で、ペーパーレスを推奨しているところを私は知りません)。