>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
全体的に不満は無いが、勉強面でもう少しスパルタでも良い気がする。先生は親身になってくれる人が多い感じがします。
入学前は規定が厳しそうと感じたが、実際はそれ程厳しくなかった
特にいじめがあると言う話は聞かない、PTAでも聞かないので学校では目立ついじめは無いのではないかと思います
フォローアップや友達から良い影響をもらえている様子だから、友達にも勉強のコツなど教えてもらっているようです。
大会など参加している部活が多く、結果を残しているようです。又、子供から聞く部活の様子も熱心になって教えてもらえています。
土地柄、小学校から受験している子が多いので中学もやはりそれなりに教育熱心な親が多い。ただ自分で気付き結果を出す必要があるのでもう少しはっぱをかけてほしい
小学校が改築されたばかりの綺麗な校舎だった為、見劣りがするが大切に使わせている様っはある。図書館の利用が制限があるようで、それは残念である
最寄り駅は2駅あり便利であるが、どちらからも10分以上は歩く為徒歩は不便。駐車場も無いので、来客は不便かもしれない。
女子はセーラー服、男子は学ランですが体育着で登校可能の日が多いので子供は楽だと思う。高い制服をあまり着ないのでもったいない
学校公開の時差公開や、アルコールの常設、検温の徹底など真摯に取り組んでくれている
保護者 / 2022年入学
とにかく学校が楽しいようです
様々な行事に真剣に向かっていく事で勉強だけでは得られない事をしっかり学べる様です
遠方から通学することがあるが自転車で登校できないので不便です
特にひどいいじめはないと認識しています
いじめより大事なことがあることがわかっているのでは
授業では基礎学力がつくようなことはやらないので自分で基礎をやる必要あり
全くやる気はないのでは
一応部活があるというだけなので部活主体ではない
頭のいい子が多いのでなかなか自分の行きたい学校へ進学することは難しい
教室に廊下がないため台風の時などは移動時に必ず濡れてしまうので
バス停からは高いが最寄りの鉄道駅からは徒歩15分くらいかかる
別に普通の学ランなので評価も何もない感じである
女子は小学校よりはよい
マスク等通常と変わらない
保護者 / 2022年入学
全体的に先生も真摯に取り組んでくれていると思います。一人一人の行動に注意を払ってくれればさらに良い学校となると思います。
夏になると制服登校はテストの時と、始業式のような時だけで後はジャージ登校に切り替わります。生徒たちは楽なスタイルになるのですが、シャツをズボンの中にしまうという決まりを守らない子も多々見かけます。熱中症対策として中に入れないほうが良いのではという点も考えてもらえるといい。
大きないじめはないように思われます。しかし、この年齢でも携帯を持っている子が多いため、先生の気づかないところでの言葉の暴力が横行しているように感じられます。そこの取り締まりをいかに強化していくかだと思います。
テストの範囲がかなり広いので生徒のモチベーションをあげる状況を作ってもらえると嬉しいです。例えば、テスト期間は終日図書館の開放や、先生の補講授業の実施など。
子供の入部している部の顧問の先生はしっかり見ててもらえる気がします。連絡事項もメールで配信してもらえるので、確認しやすいです。ただ練習時間が少ない割に試合をよく組まれるので、子供たちは楽しめますが、練習不足が見受けられることが多いです。
全体的にレベルが下がっているように感じられます。学年のレベルがというよりも学校、県別、全国のレベルがどの位置化を理解させるのもいいかと。
小学校では一人一台ずつ持たされていたタブレットが中学校ではありません。授業内容によってはあったほうが良いのではと思います。
悪い場所には思えませんが、たまにメールにて不審者情報等が送られてくると不安になります。
普通の学生服とセーラー服だと思われます。女子に関しては、購入先によっては白襟の形状やファスナーの一などの細かな変化がみられます。
クラスごと廊下にアルコール消毒を設置してあり、懇談会などではセパレートで仕切っておこなわれました。また時間帯を区切っての行事の開催観覧で、参加表に自分の体温等の記入もあり、安心感があります。
保護者 / 2022年入学
自分も同じところに通っていたが、良くもなく悪くもなくと言ったところだろうか。あまり詳しくは知らないので回答が難しい。
校則についてはあまり聞いたことがない。他と比べて大差ないと思う。
中には少しヤンチャな生徒がいると聞いている。それほど悪い話は聞かない
自分の子供だけかもしれないが、授業について行っていけてるのか不安。
生徒によって取り組みにバラつきがあるように見える。出来る子もいる。
まだ分からないところが多い。これといって優れているという話は聞かない。
やはり老朽化は進んでいる。体育館は床の張り替え工事をしている。
近くの商店街には外国からの方が遅い時間までけっこういる。ちょっと怖い。
特に他と大きく変わったことはない。よくもわるくも無難な制服である。
オンライン学習とかは無い。マスク着用、アルコール消毒など基本的な対策はしていると思う。
保護者 / 2022年入学
学習面では、進学校への合格者が多くしっかりと勉強できる環境かと思います。クラブ活動とのバランスもとれているとおもいます
制服を着崩している子を見かけないという点からも校則自体が守られている
男女仲も良さそうで学校全体でもいじめがあるようなはなしを聞いたことがない
市立中学校でありながら昔から比較的勉強に力をいれていて進学先も良いところに行ってる
オンオフスイッチがしっかりしています。成績もそこそこだとおもいます
例年進学校への合格者も多く市内でもレベルの高いほうだとおもいます
すこし古い部分もありますが特に大きな問題点はないと思います。冷暖房設備もあります
周辺エリア自体が治安もよく徒歩約15分くらいでアクセスもよい
男女ともポロシャツでブレザーです。洗濯は楽ですね。購入できるのが一店舗しかないので不便
しっかりとした感染対策を取りながらもコミュニケーション不足にならないよう工夫されていると思います
保護者 / 2022年入学
教師の個人差は避けられず、教師を志し、実現させた理由を問いたい教師ばかり。お金を費やしてでも、私立に通わせるべきだった、と悔やむばかり。
生徒の自主性に任せ、自由奔放も考えものだが、縛りつけるような校則も考えもの
教師がいじめの境界線のグレーゾーンが広すぎる。教師は、面倒な事に携わりたくないのが明らか。教師を志し、実現させた理由を問いたい。
友人であり、ライバルでもあるクラスメイトと切磋琢磨する環境は、教師次第。
部活動で良い成績を残す事には拘らず、友人と楽しく趣味の延長。
生徒の個性を活かしきれない教師。生徒自らが切磋琢磨する、やる気を導く努力は皆無。
私と息子、親子2代で同じ中学校に通っていますが、私が在学していた40年前と、設備に大差が無いのが残念です。
学校の前から駅までのバス停が在るので、人通りは有り、治安の悪さはあまり感じない。
私が在学していた40年前は、男子の制服は詰襟の学生服で、制服が歩いているかのような通学路が、今ではブレザーに変わり身軽に見える。
保護者 / 2022年入学
比較的、穏やかな文化が根付いている学校ですので、安心して通わせています。先生方も親身になって相談に乗ってくれるので、大変助かっています。
自分の母校でもありますが、自分達が当たり前にやってきた事が今の若者たちには当たり前で無い事が多くあるようです。やはり時代にあった校則に変えていく必要は感じています。
自分の子供の学年は無いと聞いているので。
ただし、やはりLINEグループというものをクラスで作っているようで、そうした「いじめ」の種になりそうで、心配はしています。
自分の子どもは学習の方はしっかり自発的にやっていると感じています。
部活動の数が少ない。強制では無いこと。日曜日は休みである事。
以上のことが、少し首を傾けてしまう事です。
子供の事を本当に考えているのか疑問に感じてしまいます。
自分が全くもって、学力とか進学というものに価値を持っていないので何も感じません。受験の為の勉強をして良い大学へ進学したところで、人間としての成長は見出せていないのが大半ではないでしょうか。若い子たちは、受験勉強をするくらいなら、人間力を磨いてほしいですね。
自分が通っていた当時からほぼ校舎が変わっていない状況で、相当老朽化が進んでいると思われます。
比較的治安の良い場所だと思いますし、まだまだ昔ながらの地域コミュニティがある地域ですので、安心してすごしています。
2年後にブレザーに変わるそうです。
ただし、ジャージ姿で登校する日も多いように感じるので、制服の必要性が薄らいできているように感じます。
保護者 / 2022年入学
全体的に素行不良の生徒は見られず、教師の指導は適切だろうと思われる。ただ中間、期末テストの感書くが短く、少しせわしなく感じる。
髪型などに細かい指定がない。暗黙の了解みたいなものもなさそう。
小学校からの進学で、単一の学校からになるので進学時の他小学校の生徒とのトラブルがない。
定期テストの一週間前から、きちんと部活動が休みになっていること。
無理のない部活動を実施しており、親として安心できることが大きい。
部活動などとバランスを取った指導方法で、進学もゆとりを持って検討できる。
グラウンドが狭い。部活数が少ないので大きな影響はないとは思うが、余裕があるようには視えない。
小高い丘の上に校舎があり、出入り口が限られているのが逆に治安の安心を感じる。
男女ともシンプルなデザインで、生徒ごとに大差が出にくいのはいいと思う。
保護者 / 2022年入学
中高一貫校なので6年を通して教育指導して頂けるので長く安心できる。行事も程よく有り子供にとって過密でもなく過ごしやすいのではないかと思う。。
自由な校風と全体的にまじめな印象が有る。また、部活動も様々な選択肢が有る。
受験する前から口コミであまりいじめがとの書き込みが多かった。学力的にも同等レベルなので格差が少ない。
友達同士で助け合える学習環境で有る事ととにかくクラスの友達と仲がよい
スポーツ系だけじゃなく文化系も充実しており部活動に参加しやすい環境で有る。
例年、進学率が高く、あまりレベルが高いと言う事ではないが、そこそこの大学に合格している。
施設内を正直見てまわったわけではないが、子供から特に不満を聞いたことはない。
駅からも近く、駅近付近もガラが悪い感じはしない。近くに店も有り人通りも有り安心。
元々、女子校なので制服は評判がよかったみたいです。男子については、学生服なのでふつうです。
手洗い、マスク、換気の徹底
保護者 / 2022年入学
どんな友達や先生といったこれからの出会いと生活が、中学生には1番影響してくると思う、そんな場所が学校と思うので普通にあっててあれば良いと思うので。
学校が古い、通学が大変で、保護者が学習のチェクなどしないといけないこと。
実際にはどうなのかわからないことが、事実だと思うので、どちらともいえない。事実?て感じ。
結果的には、半数以上が塾に通ってる現状で学校だけの授業に満足出来てないのと、不安と安心の為にやってる生徒がおおいと思う。
顧問によってかなり差があると思うので、良くも悪くもと思うので、普通かなと感じます。
最近は、昔よりもランクが上がってるように聞いてますので、実際にこれからの学校生活で学校でのレベルと進学希望校との差がどこくらいかなと思うところ。
体育館などに、空調設備があればもっといいのではと思いますので。
治安はいいと思いますが、通学に近い人と遠い人の差があと感じます。
今年より新しくなって子供達にはいいと思いますが、高校と同じぐらいに費用がかかる親の負担はどうなのかな。
>> 共学