私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      この学校では、勉強、部活動も皆大変熱心で、また、礼儀作法についても指導して頂ける学校です。女性の自立という観点からも、積極的に物事に取り組む姿勢を教えて頂いております。
      生徒同士、放課後に残って勉強をしたり、分からないところは、休み時間や放課後に先生に聞きに行ったり、また、補習・補講なども先生方がきちんとやって下さり、勉強に対して大変熱心な学校です。

笑顔あふれる学校です。付属校なので受験のための内申点にとらわれることもなく、毎日の部活動、北海道スキー教室、を経験させることが出来ました。
      小テストが頻繁にあり、学校として漢検受験・英検受験に取り組んでいただき、定期テストは年5回、長期休みの宿題も充実していて、付属校とはいえ先生方は熱心に課題を与えてくださってます

先生方、先輩、友人に恵まれ楽しく通っており安心しています。勉強を進んでやるようには至っていませんが、学校のレベルには達しており、漢検や英検も学校で申し込みをするので何とかなっています.
      授業以外にも長期休みの補修などやっていただき、宿題も多くうちの子供は愚痴を言いながらも頑張っています。

保護者 / 2009年度入学
      勉強だけに偏らず、部活動で頑張っている生徒もいて、バランスがとれていると思う。中高一貫なので、余程でない限り、そのまま高校へ進学可能。。生徒の気質もおとなしい方かとも思うが、素直で実直なタイプが多いように感じた。

保護者 / 2009年度入学
      「知耕実学」とうたっているように、普通の中学では体験できないようなことをいろいろ体験できます。そういう体験をして、自主性や自立性が養えたと思います。

保護者 / 2014年度入学
      伝統校であり、女性教育に対する真摯な姿勢を貫く校風が、とても凛としている。最近は進学にとても力を入れております。これから変わっていく印象です。

学校の設備から、先生の指導など時代に合わせない部分が非常に良いと思います。時代の流れで、子供の育ちが変わっていますが、あまりにも個性を重視すると、個性を興味のものだけと勘違いするので、一定の学習能力や献身性など、我が家で求めている教育をして頂いている。
      最先端のITでは無いので、しっかりと学習と向き合うイメージ。ITの進んでいる学校は、その生徒の裁量が大きいので、出来不出来の差が激しいと聞くので。

保護者 / 2022年入学
      家からの距離が遠いため第一志望ではありませんでしたが、想像以上によい学校で大満足です。先生方は若くて熱心な方が多く活気のある雰囲気です。生徒たちは少し大人し目ですが、友人間のトラブルが起きることも少ないようです。自然に自習室で勉強する雰囲気があるため、うちの子供も自主的に朝早く行って自習しており、親が何も言わずとも勉強する習慣ができて驚いています。うちの子供は運動部に所属していますが、部活もしっかりやっており、文武両道が実現できています。
      共学の進学校でグラウンドが広い学校を条件に探すと都内ではなかなか見つからなかったのですが、この学校は全て条件が満たされていて、子供も楽しく通っているので、本当に入学してよかったと感じています。
      小テストが多く合格点を取るまで追試があります。
      分からないことがあれば、気軽に先生に相談できる環境があるようです。

直系の付属校なので立教大学の教育理念に基づいた教育が根本にあると思います。総じて自由な校風で生徒さん達の雰囲気も良い意味で「THE 男子校」といった感じでしょうか。伝統校なので先生方が男子への指導・教育に慣れていらっしゃる印象で安心できます。受験にとらわれずのびのびした学校生活を送りたい人、立教大学へ行きたい人には最高の学校だと思います。
      専用アプリで学習管理ができるので親も助かります。先生方も優しく熱心で男子生徒を扱うのが慣れている印象です。内部進学予定なので、高校受験対策についての評価は対象外とさせていただきます。

私生活や学習などバランスよくとても良い学校です。 立地も駅からとても近いのでとても通いやすいと思います。
      補講や毎日の宿題はやや少ない印象があります もう少し課題を出して欲しいです。