>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
個性的な子が多い学校ですが男女の仲もよく入っても楽しめると思います。
しかし、国立の研究校なので、ほかの公立と勉強の進度が違ったりやたらとテスト、レポートが多かったりするので自分で勉強できない人は入らないほうがいいと思います。
校則はほぼないです。スカート丈、服や髪ゴムの色等多少派手でもなにも言われません。スマホも緊急時以外使ってはいけないですがほぼ全員使っています。
学年によって違いがあり、私の学年はいじめはありました。
悪口も普通にあります。
補習、受験対策はないです。
自分で塾に入るか家でやったくださいのスタイルです。
部活はないですが、金曜日の放課後と土日にF活というゆるい部活のようなものがあります。ディベート部だけは毎年全国大会で優秀な成績を残しています。
進学実勢期は他の公立よりとてもいいと思います。しかし成績が良い子はとてもいいところに行きますが底辺もいるので幅が広いです。
よく色々なところが壊れます。窓ガラスが割れることもあるしこの前技術室が燃えていました。設備はあまり期待しないほうが良いと思われます。
駅近でとてもアクセスが良いです。学校が多いので治安も悪くないと思います。
ごく普通の昔からあるセーラー服です。今は私服登校も良しとされています。
在校生 / 2022年入学
全然いい。
意外に自由で、のびのびとできる。
スカートは、そこまできにしてほしくない。
全然ない。
やめってたこもいるけど、そこまでいじめは関わっていない。
速習塾や超速習塾もあり、特進は週4(木曜日はたまに6限)土曜日は3限までの充実した環境でいい。
部活の種類は豊富で、成績も悪くないのでいい。
どの部活も、気合がすごい!
学力は、かなりはっきりしている。
高校は別の所に行く子も多い。
体育館は大学も高校の体育館があり、武道場もあるので広々と使える。
GF?・GF?もあり、かなり充実している。
近所の家の方とかも親切でいい。
他と比べるといい。
卒業生 / 2019年入学
総合的に考えると、とてもいい学校です。特にこの学校には帰国子女のクラスがあってほんと助かりました。僕は16年間海外に住んでいて帰国子女と呼べないような人でしたがなんとか入れました。授業内容は他のクラスと全く一緒ですが、(英語以外)放課後に補修というものがあって、そこでわからないことを聞いたりできました。クラスはmax16人で入った時には五人しかいませんでした、最後の方に十五人になりました。数が少なくてみんな英語が話せるのですぐに仲の良い友達になれてよかったです。先生も皆優しくて、生徒と遊んだりするし、教えるのも上手なのでめっちゃいいです。
先生はみんな丁寧に教えてくれて、入る高校への受験対策を考えくれます 生徒もみんなで弱点を庇い合う?感じでしたね。
制服はあまり厳しくなく、髪型も自由です。携帯は緊急時、必要な時以外禁止なのが惜しいですけど、まー理解できます。携帯ばっか一人でいじる人がたくさんいたらあまり良くないもんね。
いじめは一切ない感じですね。生徒はみんないい人ばっかりで先輩方も後輩たちもみんないい人ばっかりでした。
惜しいけれど部活は一切ないのと同じです。チョイスはとても少なくて、ちゃんと活動してる部活は多分ありません。部活は必ず一つ入らないといけませんが幽霊部員でもokです。僕は卓球部の幽霊部員でした。
偏差値51と書いてありますが多分もっと高いですね。偏差値65の高校に入りましたが、高校の授業の方が簡単でしたね。この中学校に入っておけば大体の高校の入試試験勉強をしなくても入れます。
普通ですね。体育館や校庭はいいんですけど、図書館が寂しいです。部屋は狭くて本の種類はとても少なかったです。
駅の出口から歩いて10秒くらいで校門です(最高)。治安は普通に良かったと思います何も事件とか無かったので。
一般的なものです。教室内ならボタンとか外してもよくて楽々でした。
在校生 / 2023年入学
先生もとても教え方が上手く、中学校生活はとても楽しいです。
けど、部活が冬短くなるのはいやだ。
補助バッグが肩掛けタイプなのもやめて欲しい。
スマホはもちろん禁止だけど、髪に対しては厳しい。
生徒総会で耳に髪がかかっていいか話し合っていた。
あんまり聞いたことがない。軽い喧嘩はよくある。冷戦みたいなのは発生してる。
テストも難しい。社会は意味のわからないところから出てくる。
3年生になると毎月テストがある。訂正帳がめんどくさい。
ハンドボール部は結構いいって聞いたことがある。他の部活はあんま知らない。
鶴丸合格者は結構いる。
学力レベルは大分差があるが、いい人はとてもいい。
体育館は狭い。校庭はとても広い。美術室に冷房が1番ありがたい。
市電乗り場と駅がとても近い。最高!
保護者 / 2019年入学
比較的優秀な生徒が集まるため、学習環境や友人関係は非常に良い。大学進学までしっかり指導してほしい人には物足りない。
国立のため、あまり細かい決まりはないものの、自主的なところに任せる部分があるため、なんとなく校則的なものも存在している。
国立のため、選抜された生徒が集まり、優秀な生徒が多いことから、比較的もめ事は少ない。
優秀な生徒が多いことから、学習することが身に付いている。一方で、高校進学や大学進学に対する指導は私立よりも弱い。
私立のように、勝つための指導など、部活動の醍醐味はあまり感じることはできない。
元々優秀な生徒が多いことから、進学実績は良いが、進学に対する決め細かな指導は少ない。
国立のため、基本的な施設は古いが、最先端の学習環境は導入されたりしている。
埼玉県南部であれば、鉄道でアクセスできるが、東京のようにいろんな行き方はできない。
国立のため、特段のものはない。比較的自由であり、頭髪についても細かい指導はない。
保護者 / 2022年入学
学力に部活動や合唱などの活動や縦割り活動など独特な活動がありますが、子供にとってはとてもいい学校です
校則はある程度の規則があるが、厳しすぎず緩すぎずで、生徒も気崩している子をみかけない
子供の話を聞く限りでは、同学年他学年目立ったいじめはきいておりません
最先端の授業をやっているんだろうと思うような変わった授業もしているようです
勉強だけでなく部活動も熱心に活動しており県大会に出場できることになったので
例年盛岡第一高等学校への合格者が多く先生も教育熱心だと思います
特に不便な点はなさそうですがしいて言えば築年数が古いことくらいです
周りが系列の幼稚園や小学校もありとても治安がいい立地だとおもいます
男子は一般的な学ランですが、女子は見た目的にもさわやかな印象です
保護者 / 2021年入学
悪いところもなければこれと言っていいところもない。楽しそうに通っているので良かったと思う。おすすめできる学校である
特にありませんがジャージでの登校が多かったと思います。厳しくはないです、
山形県はいじめが多いのでそれなりにあると思います。不登校の子どもも各クラスに数人いるそうです。
レベルは高い方だと思いますが、とても宿題が多いときいてます。
残念ながらあまり力入れていない感じがします。ただ楽しんでやってるのでいいと思います。
よくわかりませんがそれなりだと思います。県内の進学校に行く子が多いそうです。
わからないがとくになにもないとおもう。校舎は古いのでそれなりだと思う
特にないがバスになかなか乗れなく遅くなる事がある、治安は特に悪くはないと思う。
ジャージでの登校が多く、制服はあまり着ていかないので綺麗な状態
保護者 / 2023年入学
落ち着いた環境で、生徒も土地柄もあり、上品な生徒が多い。先生方も国家公務員と言うこともあり指導がしっかりしていて安心して子供を任せられている。
女子の制服はオーソドックスな制服で、男子は学ランだから。 みな、キチンと着こなしている。
息子は、クラスでも部活でも楽しく活動できているが、息子の友人が一人いじめで転校したと聞いている。
勉強を友達同士で教え合っているし、先生の教え方も上手だときいているのでソフト面では充実しているが、ハード面が老朽化がかなり進んでいる。
強いチームではないが、上級生と下級生都野垣根も低く、非常に楽しんで活動しているから。
小学校から中学校に上がった内部生も、中学校から入学した外部生も優秀な生徒が多く、高校の入学実績も良いから。
緑が多く、海も近いので空気が綺麗で良い環境だが、校舎や体育館などの建物がかなり古いから。
観光地ということもあり、駅周辺でも治安は良い。駅から学校までは15分ほど歩くが歩道も整備されている。
女子の制服も、オーソドックスなもので、男子は学ランだから、あまり特徴的なものではないが、皆しっかり着こなしている。
保護者 / 2022年入学
大変なところもあるが、公立では得られない経験もできており、行く意義は大きい。子供も満足して通っている。
校則がほとんどないのは良いところもあるが、時には厳しくすることは、必要である。
あまり、いじめに関して、情報がないので、ノーコメントである。
レベルの高いところで切磋琢磨できていて刺激
を受けており、とても良いと思う。
部活動は盛んでないため、練習は少なく、試合ではなかなか勝てない。
学力レベルが高いため、良い刺激をもらっている。まわりの影響を受けている。
設備は意外と良くなかったりするところもある。よって3点とした。
バスを乗り継いで行く必要があり、公立に通うのと比較すると大変である。
制服が存在しない。自由は良い反面、毎日の服を決めるのもストレスになる。
保護者 / 2019年入学
全体的に子供の健全な育成環境が整った校風だと思っていました。癖のある先生も少なかったです。生徒の自主性がそんちょうされ、何にでもチャレンジできる環境だったとおもいます。
校則についてはルールなので、酔いも悪いもないと思ったから。決められたルールは守るもの。
いじめの定義もないし、いじめは絶対にあります。
いじめをいじめととらえるのは本人たちの問題。
進学校だけあって、勉強する環境が整ってる。
また、生徒たちも勉強にたいする意識がたかく、そこがよい環境になってます。
強豪というわけではありませんが、部活動に真剣に取り組んでいる校風だとおもいます。
進学校なので、有名大学への進学はアタリマエノ環境です。先生方も熱心に教えてくれています。
校舎は古い感がありますが、学校生活をする為の設備は整っているとおもいます。
学校の場所は治安はあまりよろしくない場所にありますが、回りに他の学校もおおく、学生が多い町です。
制服に良いも悪いもないとおもいます。学校のルールに沿った服装なので。
>> 国立