>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
全体的に育ちのいい子が多いと思う。挨拶もしっかりしてくれるし、特に目立った問題も起こしていない。学習面でも頭のいい子が多いが、文理学科や有名私立高校に進学するような子は、塾に通っている事が大半。先生たちも面倒見が良かったと思う。
髪の事には厳しいようにも思えるが、それ以外は気にならないと思う。
まったくないとは言いきれないが私自身はいじめは見たことがない。
テスト期間になると自習室が開かれる。実力テストなどは解説もわかりやすく勉強面はすばらしいと思う。
クラブの種類は多数あり、たくさんのクラブで賞状をもらっている。
文理学科や有名私立高校への進学の割合が地域の他校よりも多い印象がある。学校全体で頭のいい人が多い。
校庭が狭いが、周りがマンションなどの住宅地なので仕方がない気がする。
校区はとても治安がいいと思う。駅からは少し遠いが校区内の生徒がほとんど。
一般的な公立中学校の制服だと思う。なので特筆することはない。
卒業生 / 2019年入学
勉強したい人は頭いい人と友達になろうね。合格実績は県立浦和3分の3
あと指定校推薦あった早稲田本庄だよ1年生でガチればまあまあの問題とかないでも本庄入れるよ頑張れ。ちなみにこれを書いている私は卓球部の中間管理職です
名札をつけていないと朝礼の時に先生に呼ばれて怒られるのがだるい
してる人ばっかだった気がする。みんな悪ふざけとの基準がわかっていない。
正直塾行って学校こない人ばっかで学校いっても私立単願で気を抜いている人しかいない。先生も黙認している。だから学校いってもつまんないかも。
卓球部は楽しかった。けど部長は大変そうだった。他は知らん。、
頭いい人は一定数いて話すのが楽しかった。頑張れば1位取れるよ。勉強しないと取れない科目もあった。
図書館は行かない。校庭はマジでいいょ体育館は暑いマジで武道場は寒い
学区がひろいから遠い人は地獄だよ。伝わる人には伝わることいいます。オレンジコースはマジで地獄
まあ面白いところです
先生によって当たりハズレがあったので嫌になるかもしれません
まあ公立中学校ではよくあることだと思います
意外と自由
最近緩くなっています
生徒指導の先生が変えたがっていました
特に聞いていない
優しい先生が多かったのでサポートはしっかりしてもらえるはずです
受験対策はないようなものです
結局高校受験は自分で勉強するものです
公立中学校の支援を期待してはいけません
先生によっては有難いことをしてくれます
かなり盛んです
多くの部活が県大会に行っています
中には関東大会や全国大会に出ている人も
合格者を偏差値を上から書いていきます
お茶の水高校 1名
県立浦和 1名
大宮 2名
浦和一女 3名
その他では春日部高校に落ちた人がいましたが、偏差値60以上の人はほとんど受かっていました
結構いいです。
利用したら楽しいです。
トイレは綺麗になりました。
みんな歩きか自転車です
バスの人もいました
治安はいい方です
僕は興味がありませんでした
卒業生 / 2019年入学
ほかの学校よりも平和で学習に意欲的な感じがします。古くて制服はあまりだけど卒業のときはこの学校でよかったと思えると思います。
普通の公立中学校の校則です。ですが、ほかの学校と比べたら厳しい校則もあります。
いじめは見たことがありません。他の学年からも噂を聞いたことはないです。
授業のスピード重視で生徒が苦手そうな部分重点的にやらない先生がいます。ですが、授業の後の休み時間に教えてくれたりする先生もいます。
県大会に行く部活はあんまりありません。ですが、生徒が一生懸命頑張っています。
学年によってバラつきが出ているイメージがありますが、生徒がそんなに多くないのに地域では評判のいい高校に進学する割合が多いです。
体育館はとても狭くて使い勝手が悪いですが、校庭や図書室は綺麗で広々としています。
ニュータウンが老朽化して高齢者が多いけど、新しい住宅街もあるから危険な感じはしません。中には自転車で時間をかけてきている生徒もいます。
女子も男子も紺色のブレザーで一般的な制服ですが、女子の方のネクタイがあずき色で芋くさいです。男子の制服はいいです。
卒業生 / 2019年入学
普通の中学校です。
まだやりたいことが見つかっていない人はこの学校で問題ないと思います。ですが、何か少しでもやりたいことが見つかっているのならば、この学校に来る意味はありません。
靴下はくるぶし上です。女子のスカートは膝上ですが、折っていたりしない限り特に指導はされません。頭髪検査などもありません。あまり厳しくはないと思います。
目立ったいじめはなかったかと思います。学期ごとに何度かアンケートを行っていますし、先生方もそういった際には親身に対応してくれます。
3年生向けに無料で受けられる土曜講習がありました。他にも、放課後補習などがありましたが、希望制なので受けている人はあまり多くはなかったかと思います。
ほとんどの生徒が部活に所属しています。バドミントン部はよく表彰されていますが、他の部活の成績はあまり良くないです。吹奏楽部も昔はよく金賞を取っていましたが、今は人数も少ないです。
半分近くの人達が近隣の学校に進学しています。進学校に行けてるのは本当に頑張った子たちの一握りです。偏差値は50~55くらいかなと思います。
学校全体の形がおかしいです。校庭も歪ですし、休み時間に解放されている中庭もそこまで広くないです。体育館のエアコンはほとんど効きません。夏は暑いです。
多くの生徒が10~15分程度の通学時間をかけて登校しています。畑も多く、治安はいいです。ただ、下校時に公園や人の家の前で話し込んでいることがたまに苦情で来ます。
以前までの制服はあまりにもダサかったのですが、数年前から新しいものになりました。今の制服は近隣の中学校に寄せてる感がすごいです。女子はネクタイとリボンどちらでも大丈夫です。夏は男女共にポロシャツもあります。
卒業生 / 2019年入学
ほんとにいい学校だとおもう。先生と生徒の距離が近いから接しやすいし、なにより環境が良い。地元の中学校いきたくないな…って人は附属きたほうが絶対楽しめる。
2021年度の生徒会執行部のおかげでだいぶよくなったとおもう。入学したときは厳しかったけど今は厳しすぎず、緩すぎずで、かなり過ごしやすくなっているとおもう。
少ないとおもう。年によって変わるかもしれないけど、私の学年は少なかった。
めちゃめちゃいいとおもう。先生が生徒に寄り添ってくれるから自信をもって高校受験に挑めた。
私が所属していた部活は学年関係なくほんとに仲がよかった。でも基本どの部活も仲がよくてやりやすいとおもう。吹奏楽部は強豪で、他にも卓球部は2021年の代は四国大会にいってて、それなりに強いとおもう。合唱部、陸上部とかも強いとおもう。
良いとおもう。追手前、小津、国際、最近は高専に進学している。塾に通ってなくて、土佐とか追手前とか受かった子いたから、中1のときから授業の内容を理解してたらそれなりの学力はつくとおもう。
特に不満はない。トイレも綺麗になったし、全体的に綺麗な方だとおもう。
入明駅が近いので遠くに住んでる人でもJR使えばきやすいとおもう。ちょっと歩けば街も近いのでテスト期間はだいたいみんなオーテピアとか学校の近くの塩見文庫にいったりして勉強してた。
みんなダサいダサい言ってるけど合服と冬服は着こなしたら結構可愛いとおもう。ただ夏服は少しダサい。笑
女子はブレザーで2021年の生徒総会で自分で結ぶリボンだけじゃなくボタンでとめれるリボンも使えるようになった。男子は学ラン。
卒業生 / 2019年入学
青春が出来ていいと思う。体育祭もみんなで盛り上がれて楽しい。部活対抗リレーなどが1番盛り上がる競技。
ツーブロは禁止ですけど中にはツーブロをしてる人もいるけどあまり怒る人はいません。スカートも切ってる人がほとんどです。
校則が緩い学校だと思います。
平沼はあまりいじめがないかもしれないですが浅間台では結構あると聞きます。でもみんな男女問わずワイワイしてるイメージがあります。
でも陰口などは結構あります。
赤点(30点)に近い人は三者面談で夏休みの学習会の紙を貰ったり、ただ単に行きたい人も学習会に行けるようになってます。バレー部は30点未満を取るとランニングとかも聞いたことはあります。先生に聞いたら詳しく教えてくれるので苦手な人でも楽しく受けれていいと思います。
テニス部は常連のように毎回大会に行って優秀な成績を取ってます。バスケ部はコロコロと顧問が変わってますね。人気の部活は男子バスケ部だと思います。部活によって、常識か非常識が分かる。
普通だと思います。翠嵐や平沼高校に行ってる人もいれば偏差値が低いとこに行ってる人もいて、なんとも言えません。
体育館は普通だと思いますが若干反面になった時には狭いかもしれません。図書館では色々な種類の本が沢山あっていいと思います。校庭は大分狭いと思います。特に浅間台の人達は感じるであろう。
でも、池には亀とか小魚とかが泳いでて可愛いです。
地域の人とも少しは関わりがあると思います。公園がすぐ近くにあって岡中生のほとんどはそこで遊んでます。でも公園には子連れの人が多いのでボールなどを使う時は注意が必要かもです。
別になんとも思ってはいない。普通に良い制服。
卒業生 / 2019年入学
先生が最高です。寄り添ってくれて、悪いことしても正しい方向へ導いてくれて、絶対に見捨てないし、褒めることだけが愛情じゃない、暖かく見守ってくれます。家族みたいな存在です。校長先生も教頭先生も保健室の先生も事務の方も用務員さんも生徒と仲良しです笑 学年同士の繋がりも濃くて、ほとんどが幼稚園小学校から同じなのでみんな仲良しです。めちゃんこ楽しいし、沢山成長出来ます。挨拶が本当に活発で廊下ですれ違ったら先生だろうと先輩だろうとみんな挨拶します。教育実習生の人もお別れになると結構泣いてますね。ほんとにいい学校です。
受験対策はしっかりしている。先生が言ったことを忠実にこなしたり、個人の努力をしていれば大抵のことは大丈夫。勉強の結果が学校にあるかないかという考え方自体好ましくないが、(勉強は他人のせいというより個人の責任である)情報量はそこまで多くはない。受験対策における面接の練習はいい。あとは、先生の教え方がうまい。高校で役立っている。
校則に対して困ったことは無い。
生徒指導の先生によるところもある。
中学で起きることはないが、小学校の頃にいじめがあって中学でも学校に来ない、というのはあるが、中学になれば人として成長して他人を傷つけることもないし、生徒間で注意し合える関係。
部活は男女バスケ、男女バレー、女子卓球、男子ソフトテニス、吹部(男女可)野球(男子可)で全てなので、少ないですが、男子バレー部は結構県大会いってるって聞いたので、強いと思いますが、全体的にはそこまで強くはないです笑 吹部は最近は分かりませんが、県大会(?)でも金賞獲るくらい強いです。また、部活があと、1個総合部があって、サッカー部がないので総合部率は高いです
学力自体はバラつきがあります。できる人はできるし、できない人はできない、というか。ただ、勉強が苦手でも得意な人が教えるという風習??があるので補え合えるいい学校です!進路実績も
特別悪いわけでもなく、平均的だと思います。
前に改修工事があって、校舎はとても綺麗です。トイレも住めるくらい綺麗です。図書館の本の冊数は特別多い訳ではありませんが、新しい本はバンバン入ってます。体育館は古いし綺麗ではないですが、昭和感があって自分は好きです笑 校庭も割と広めで、テニスコート4面とバレーコート2面と、バスケコート1面があります。(体育館は2面です)結構いいと思います。
平和な方だと思います。他の地域がわからないので何とも言えませんが月2くらいで不審者情報が流れてきますが、それで不審者になるんかいってのがまぁまぁあります笑 アクセスは悪いですね。沼津駅と片浜駅の中間地点みたいな感じで、道も狭いですが、通学路は狭くて楽しいです
普通ですね笑 でも制服改訂があるっぽい?です。女子のスラックスとか、学ランセーラーをやめてブレザーにするとからアンケートとってました。
卒業生 / 2019年入学
みんな仲がよく、行事もできるだけ大きく、楽しく行ってくれて本当にいい学校だと思う。
コロナ禍で上手く行事を行えない中、周りの中学に比べて大規模な修学旅行、自由度の高い体育大会、満足度の高い文化祭など。コロナ禍でなければ文化祭はバザーやライブ(軽音部)などがあり、本当に楽しい。
何回生まれ変わっても私はこの中学で3年間過ごしたいと思うほどいい学校です。
先生の質はお世辞にもいいとは言えない。大抵の子は塾に行って補っている。頭がいい子が多いため、教えてと聞けば教えてくれる子が多い。
校則は他校とあまり変わらないと思う。点検は学期初めに行われるくらい。理不尽な校則もある。なぜダメなのかを聞くと意味のわからない屁理屈で返ってくる。
少ない。というか見たことない。
陰口などは普通にあるが、暴力等は見たことがない。物事の善し悪しを分別出来る子が多く、みんな仲が良い。
全体的に部活は強くない。昔は陸上と剣道と野球が強かったらしい。他校よりコーチが少ないのと顧問のやる気の無さからか、近年徐々に弱くなってると思う。(茶道とか意味わからんコーチつけるから)
でもどこも本当に仲がいい。レギュラー関係なくみんなで声をかけあって頑張る姿は本当にいい思い出になる。退部率は低い。
学力のレベルは近辺に比べれば相当高い。小倉高校への合格者が多く、全国レベルの頭のいい学校に行くひともいる。
高校に行って守恒出身と言えば一目おかれる程。周りの公立中学の進学先が私立ばっかりの中、公立高校への進学率の高さは私立並み。
周りが優秀で内申点があまりもらえないが、「守恒内申」と言う言葉があるほど周りの高校は守恒を優遇してくれる。
多目的ホール、体育館、武道場は十分な広さ。テニスコートは市内で唯一のオムニ(人工芝)コートが2面ある。
卓球台の台数も周りよりも多く、大会の会場になることもしばしば。
作りが四角の様な形になっているため鬼ごっこなどが盛り上がる。
運動場もプールもあります。場所によってはウォシュレットトイレもあり、設備はいい方だと思う。
治安は北九州の中ではいい方。塾の帰りも安心して帰れる。たまーに変出者がでる、という情報を聞くが、十何年も住んでて見たことは無い。
近くにモノレール、JR、バス、があり高校への交通手段には困らない。
夜までコンビニやスーパーが開いているので明かりが多く、暗さでの心配はいらないと思う。登下校は団地や住宅街を通るので市民の目があって悪いことは出来ないし、その分安心して帰れる。
冬服は森英恵さんデザインという噂が。女子の冬服はとても可愛い。リボンがあるため私立のようなデザイン。
女子夏服は凄ください。
男子はそこら辺と大差ない。
カバンは色が可愛くない。が、使いやすい
卒業生 / 2019年入学
一般的な中学校だと思います。
学校行事なども充実しているので楽しいです。
先生たちとも距離が近いので、いいと思います。
校則については先生たちもあまり気にしていないので大丈夫だと思います。
頭髪だけは少し男子に厳しいです。ツーブロックだと丸坊主なるかも?
ほとんどありません。
普通に生活していればいじめは起こらないです。
受験シーズンは入試を想定した過去問などを多くやらされます。
面接対策などは充実しているのでいいです。
剣道部が毎年全国に行くほど強いです。
他の部活も楽しく活動しています。
結構いいほうだと思います。
私の代は県船や幕総は出ていたので悪くないです。
かなり汚いです。
外観はかなり汚れています。
音楽室が心もとないです。
近くの幕張本郷駅から徒歩五分程度なので通いやすいです
めちゃくちゃダサいです。
制服は紺色、ジャージは男子が蛍光緑、女子が蛍光ピンクです。
外だと目立ちます。
>> 卒業生の口コミ