公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      我が家の子供3人とも通いました。担任の先生がよく生徒の事を把握していて、中学校生活を送りやすい学校です。
      補修や特別事業などは、夏休みなどに開催されていますが、学期中には特に積極的な取り組みは無かったようです。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が熱心で生徒の仲もよく部活動もさかんでよかったです。受験指導もきちんとしていました。
      宿題が適切で説明も丁寧でした。高校受験もうまくいきとても満足しています。

平成27年度時点で、卒業生が2学年出ています。1学年4クラス、160人というのはまとまりがあってちょうど良い人数だと思います。進学に力を入れているだけあって、先生方の指導は熱心だと思います。都立高校の先生が自ら希望して中等教育学校に異動するようです。進度が早いため、授業についていくには努力が必要だと思います。
      倍率の高い入試で合格した子たちだけあって、真面目で優秀な生徒が多いと思います。作文が上手な子が多いです。定期テスト前に朝の自習室に行ったり、友達同士良い刺激があると思います。中にはすでに授業についていけない子もいるようですが…

第一中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      我が母校でありながら情けない。時代なのか
      先生の立場も威厳もないように思う。もう少し生徒に目を向けて状況を把握して対処してほしい。
      学習に対しては、良いのではないかと思われるが

学習態度等はいまいちわからない。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校として建て替えたばかりなので、校舎が綺麗で施設も充実しています。制服が可愛いです。運動会や合唱コンクールなどの学校行事が盛んで、団結力をみせてくれます。地域のサポートと交流も、盛んで豊かだと感じました。

小テストや毎日のノート提出など、学習の習慣のつく工夫はされています。

南吉成中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      団地内に作られた学校だが、小学校からよく引き継がれた生徒たち。教師の指導もよく行き届いている。団地自体が落ち着いている。
      学習意欲が高く、学校全体で学力向上をうたっている。教師の指導が随所にみられる。

大槻中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      全般的に部活動に力が入っていて活気があったと思います。立地環境は車の交通量が多く事故の心配がありました。
      学習環境は先生によって考え方に差があり、担任の先生は進学に対してあまり熱心ではなかったと思います。

茨田北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      時代によって学校の雰囲気が違う。次男三男のときは良かったが、長男の時は荒れていた。
      長男は塾のお世話になった。

教職員が積極的に保護者とのコミュニケーションをとって、学校と家庭の垣根を低くした指導をしてくれていて、安心できる。駅から徒歩五分程度でアクセスも良い。上下の風通しも良く穏やかな校風である。
      前身の県立大安寺高等学校の設備を受け継いでおり、図書館などの施設が充実している。土曜日は原則休日であるが、自主学習のために解放され職員も詰めてくれていて、自主的な「補修」が可能。

本宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に悪いうわさもなく、勉強も部活も活発に行われています。校外での生徒の行儀も良くちゃんと指導ができていると思われます。
      学習環境に関してわかることはありませんが、わからないところを聞けばきちんと教えてもらえるようです。