>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2011年入学
ベテランの方々がいらっしゃるので、心配なく相談できます。自分の希望をどんどん言っていいと思います。
利用した塾/家庭教師
特にないです。
利用していた参考書/出版書
参考書などの紹介もなにもありませんでした。各自調べたほうが確実だと思います。
どのような入試対策をしていたか
セミナーテストを毎月行っており、そこから今自分がどの程度の学校に通えるのかが、判断できます。ただ、あまりにもやる気がないクラスでは、毎日のセミナーもおろそかになっていたり
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2013年入学
家から近く受験する気もなかったからだと思います。そもそも勉強するのがいやだったから。
利用した塾/家庭教師
特にありません。受験をしないと決めたので、家でゆっくり宿題する程度です。
利用していた参考書/出版書
学校の教科書です。買うのももったいないので。
どのような入試対策をしていたか
入試はないんで、中学入ってからのテスト勉強をしました。
在校生 / 2022年入学
自分の中ではあまりおすすめしない
この学校に行くなら地元の中学校に行った方がいい
僕はこの学校に来て地元の学校の方がいいと思った
ある程度の厳しさだとは思うけど名札を忘れる(1回目)でも特別指導の対象になったりする
いじめが多いと思う
女子と男子の中に亀裂が入っているような感じがする
男子はそのクラスの男子1人に対していじめというかいじりをする
女子は陰口が多い
補修はとても多いがその分学ぶ量も多くなるためとても良いがクリスマスや7月後半まで補修があるため他校に比べ遊ぶ時間はとてつもなく減る
まず、野球部が弱すぎる球速100kmが誰1人として出せない
陸上部は個人種目もあるが大会に出るものは少人数
柔道や剣道は部員があまりいないため一年生からでも大会に出れる人が多い
吹奏楽部は最初はいい部活だと思うけど練習のなかではきついことも多いまた、アンサンブルコンテストでは少し難しい曲を一年生からやらされる可能性もある
バスケ部もそこまで強くない
大学はいろんな大学に出ている人がいる、でも大学に行く気のない人は県西に行っちゃいけないと思う
大学進学率は愛光学園、東高に次いで3位にきているが
学力レベルは北高より上かちょっと下の可能性のあるくらい
設備はとてもきれいでトイレも工事があってきれいになったばかりでとてもよい
教室は古さを感じる、エアコンがあまりエアコンの役目を果たしてない(設定温度がかなり高い)ため暑がりはしんどい
正門側は大きな坂がありしんどい
裏門がわは車のスピードがまあまあ速いし自転車専用線のところを退けたらあまり車道の幅がないため自転車専用線に車がはみ出し、事故が多発する
とても個性的な制服のため一目で「これ県西の生徒だ」とわかる
在校生 / 2020年入学
私にとってさだ中学校は心から自慢できる中学校です。口調がきつい先生もいますが、大半の先生は相談事も親身になって聞いてくれます!
しっかりした校則だと思う。
ツーブロックに関してはイマイチなんでか分からないけど、それ以外は当たり前のことだから普通だと思う。
酷いいじめはないが、暴言を吐かれている子は何人かいる。
男女でも仲が悪いところもある。
数学で出来ないところはできるまで先生が教えてくれるからいいと思う!
英語に関しては、とある1人の先生は豆知識まで言ってくれるから覚えやすい!さだ中学校の先生は自慢の教師です!
イマイチ分からないけど、ラグビー部や野球部、バレー部は先生がしっかりしている分とても頑張っていると思う
学力はみんな個人差があって、めっちゃ頭いい子がおれば、ものすごく成績が低い子もおる。大半は中間ぐらいの成績。進路実績は個人差による。
図書館は最近借りた人限定でしおりを配っているからいいと思う。体育館は季節によって温度がやばい!
地味だけどそれがいいと思う。
在校生 / 2020年入学
いわゆるキラキラした青春を送りたい人は絶対に入らない方が良いです。これだけははっきりいえます。勉強を頑張りたいという人にはあっていると思います。先生は面白く楽しい方もいらっしゃいますが、評判の悪い先生も何人かいらっしゃいます。
コロナもあってか、入学前に聞いていたよりも充実していない印象を受けます。課題や補修などに熱心な先生もいらっしゃいますが、教科によって偏りがあります。文系の子の方が多いようですがとにかく数学の課題や補修、授業内容が厳しいので苦手な方は一度入学を検討した方が良いかもしれません。
表面上だけです。厳しいように見えますが、多少破っていても特別注意は受けないのでどちらかというとゆるいのではないでしょうか。
女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、スカート丈は膝下という決まりがありますが、長く伸ばしてアイロンで巻いている人もいますしスカートも膝上の人結構います。しっかり校則を守っている地味目な子と多少校則を破っている陽キャっぽい子に分かれている気がします。
人間関係のトラブルやちょっとした仲間外れなどは聞きますが、目立ったいじめは無いように思います。
お世辞にも活気があるとは言えません。吹奏楽部、百人一首部はよく表彰されているように思いますが、運動部で頑張りたいと思っている人には物足りなさがあるかもしれません。
全体的に頭の良い人が多く、ベネッセの学力推移調査などでは全国偏差値と構内偏差値が10以上違うこともあります。勉強が大変なイメージがあると思いますが、課題の量が多いだけでガリ勉が多いというイメージは受けません。
東校舎が本当にボロボロです。トイレなんかは汚いし臭いし最悪ですし、校庭もボコボコでよく転びました。西校舎は東校舎に比べてトイレもとても綺麗ですし広くて息苦しさなどは感じません。ただ3、5年生は教室が5階にあり、移動が本当に大変です。
西校舎は新御徒町駅からかなり近く、歩いて5分もかからない程なのでアクセスは良いのかと思います。蔵前や田原町からだと若干距離があります。
私が入学してからは不審者の情報を数回だけ聞きましたが実際遭遇したことはないので治安も悪くはないと思います。
女子の制服はとにかくダサく、他の学校の生徒とすれ違うと絶対に「あの制服可愛くて良いな」という話があがるほどです。去年から冬服で指定の上着を着ないでベストやセーターだけで登校することができるようになったので、以前よりはマシになったと思いますが、スカートが紺一色でプリーツが大きく丈も長いので正直可愛いとは全くいえません。が、ギャルっぽくなく清楚なイメージを受けるので、そういった制服が良ければとても合うと思います。
男子は学ランで普通といった感じです。
在校生 / 2021年入学
うーん、、、って感じ。
授業の進め方と、先生の対応を変えると星5つなんだけどね。
青中に入学して、部活に入ると復習、復習、復習で塾の宿題やる時間も、予習をする時間も、遊ぶ時間も一切なくなる。
なんなら復習すらする時間もない。
起床、学校、部活、塾っていうルーティーン。
皆寝るの日にち越してから(平均3:00~4:00らしい)に寝るんだとか。(学校保健アンケートの結果)
これじゃあ具合悪くなるよね笑
中3になると、学校で英検を取れる日があるが、確か3級までしか受けられなかった。(自由参加、無料)
でも青中は学力高い人の集まりだから、2級とか取ってる人も多く、受ける人は少なかったと先輩が言ってた。
わからないところを聞くと教えてくれる人がほとんどだけど、授業中の贔屓が凄い。
手を挙げて答える問いでも、手の挙げていないお気に入りの生徒を指す人もいる。
他にも、日付から開始して、全員当てていくスタイルの先生も多い。
うーん、、、って感じ。
授業の進め方と、先生の対応を変えると星5つなんだけどね。
なんなら復習すらする時間もない。
起床、学校、部活、塾っていうルーティーン。
これじゃあ具合悪くなるよね笑
この学校は制服がないので私服を楽しめる。
という訳では無い。
女子のスカート、短パンの禁止、男子は短パンOK。
冬はストッキングやタイツを履けばスカートを履いても良い。
肩出し、胸元が大きく開いている服はNG。
毎日校章の着用、ハンカチチェックがある。
校章を1度でも忘れると生徒指導。
この学校では体育のある日は体育着での登校が許可されているが、校章の付け外しが大変。
ごく一部の先生で、体育のない日(部活のみの日)では体育着での登校を許さない方がいるみたい。
※校則的には大丈夫
過激ないじめ、とまでは行かないが、ちらほら人を傷つけている人を見る。
小学生と同じような軽い物だけど、意外と誰も助けてくれなかった。
本人が先生に言えばクラスを離してもらえるけど、先生がいじめだと認めないと離れない。
体育では2~3クラス合同の授業になるから、クラス離れてても会う機会が多い。
いじめ調査アンケートとかあるけど、それ読んでる?読んでないよね?枚数数えてる?ってくらい見てない。
いじめられたら終わりをただただ待つか、引っ越すかしかないと思っとくべき。
クラブの実績は高い方かと。
昔からの実績だと、女テニ、女バレ、剣道、野球は県大会出場経験ありそう。
気合いの入った顧問の先生が多い。(今の時代、OUTじゃないの?と思う練習や発言、行動もある)
ただクラブの数は少ない。
水泳部や男バレ、女子野球(女子は少ないので男子と一緒に部活として参加している)、ハンドボールはない。
合唱部やダンス部、演劇部、将棋部、卓球部などもない。
進路実績は良い方だと思う。
田奈高校に行く人は多分10年に1人くらいじゃないかな。
公立で言うと江田以上大和、湘南未満とかかな。
スポーツの実績が高い分、江田や白鵬、桐蔭などのスポーツ系の学校に行く人も多い。
偏差値が65と言うのもあり、頭の良い人が多いが、低い人も多くいる。
6:4くらいの割合かもしれない。
先生たちも「これくらい皆分かるよね?」みたいな感じて授業を進めることがあるから、頭が良くない子は相当苦労してる。
塾は行かないとついていけないと思う。
ほんの数人は塾に行かずに家で勉強して、オール5を取る人もいるが、かなりの努力が必要。
勉強苦手な子は多分塾で5教科受けないと無理レベル。
頭の良い人が点数取れないようにテストを作るから(おかしいよね)、勉強苦手な子はどんどんテストの点数下がって、内申も低くなって、私立受けたいのに受けられないのに偏差値だけ上がっていく。
って言うのが多い。
テストでいい点数取れても、授業内での発言も結構点数でかい。
はっきり言っておんぼろ。
トイレの便座は冷たいし、お湯はどこも出ない。
水道はトイレだけ自動、それ以外はお花みたいな取っ手じゃなくて、非接触で水を出せるやつに変わってる。
そこじゃなくてお湯にして欲しいのは置いておく。笑
教室や廊下の床のヒビ割れえぐいし、教室によっては剥がれてるところも多いし、そういう所はだいたい雨漏りする教室。
体育館は壁もボロボロ(剥がれてるところをガムテで隠す)、壁のトゲが刺さる、雨漏り激しい。
今年度の夏から体育館工事を初めて、来月でき上がるらしい。
その間体育館部活は外コートや外周、武道場や放課後隣の中学校に遠征行ったりと大変そうだった。
夏には温度計みたいなやつが警告音みたいなやつピーピー鳴ったら部活中止なのに、それを無視する。
体育も余裕でする。
それでぶっ倒れたら怒られるらしい。
新しくできる体育館にはエアコンがつくとのウワサ
駅からも近くて、坂も学校のところだけ。(かなり急な坂…笑)
でも駅から徒歩10分強あれば着くと思うし、アクセスしやすい場ではある。
治安も良いし、星5つ
校則でも述べた通り。
制服が無いくせに校則厳しい。
『制服を作ってくれ!』
という声を生徒会に届けても、
「制服の代わりにポロシャツがあるからそれを買え。
自由と規律を学ぶべき。」
とかの答えばっかりで役に立たなかった。
成長期で身長が伸びたり、体重が伸びたり、胸が大きくなったり、筋肉がついたり、体格が大きく変化する中学生だから制服買い替えなくていいのは楽かもしれないけど、私服も大変笑
特に恋してる子とかだと「この間これ着たし…」って悩むのもいい思い出だったり笑
在校生 / 2019年入学
何度も言っておりますがこの学校のプールの水は世界一と言っても過言ではないほど綺麗で毎日でも飲みたいくらいです。
めっちゃくちゃプールの水が綺麗であまりにも綺麗なので飲めます
少々ヤンチャな方達がおられますが私には関係ありませんの。
私はプールの水が綺麗ならそれでいいですの。
私は天才ですからあまり気にしたことがありませんがなかなか良いのではないかと思います。
そしてプールの水が綺麗です。
プールの水を綺麗な状態で保っている水泳部が素晴らしいと思います。
これからも頑張ってほしいですね。
平均値はとても低いと思いますが天才である私が平均レベルを上げているので偏差値は79くらいかと思います。
そしてプールが綺麗です。
プールの水がとっても綺麗なので満足です。強いて言うならアルギン酸ナトリウムを溶かしていただけるとより嬉しいです。
私はいつもリムジンで送迎されているのでわかりませんの。
ただ、ここのプールは凄く綺麗だと思います。
プールが素晴らしく綺麗なので相対的に学校の制服には一本満足バーくらい満足しております。
在校生 / 2021年入学
もう少し生徒に寄り添ってもらいたいです。
あと、火災報知器の誤報がとても多く本当に火災が発生したりしていたら危ないので速く治した方がいいと思います。
(誤報の為に消防や救急車が来たこともあるので)
髪型は男子はツーブロック禁止で、女子はハーフアップや編み込み、髪の毛が首に少し触れていたり、クルリンパ、ピンをつけるなどのことをするととても叱られます。
けっこう影でいじめていたり先生に見えないようにして怪我をさせたりしています。
あまり、補習などはありません。あるとすれば数学ぐらいです。
なので、もう少し友だちなどと勉強会などを作ったらいいと思います。
けっこうどこの部活も大変です。特に運動部は…
怪我をしていても運動することも多々あります。
頭のいい人はとてもいいところに受験するように先生から勧められますが、頭が悪い人は受験という話は少なく仕事の話をしてきます。
本はとても充実しております。
体育館はバスケットゴールが少し壊れかけています。
校庭は鉄棒は壊れていて使えない状態で放置されています。
結構治安はいい方だと思います。
女子もズボンになれたらいいと思います。
外で遊んだりしたりするとスカートがめくれたり、結構動きにくいです。
在校生 / 2020年入学
上の詳しい評価を見てもらうと分かりますが、全体的に完璧に近い学校です。あとはイジメなどの問題が解決するとより良くなると思います。
「ツーブロック禁止」のみです。あとは常識の範囲内のことを守れていれば大丈夫です。ツーブロック禁止はまだ許容範囲内でしょう。
表沙汰にはなっていないものの、裏では イジメを受けている生徒はそこそこ見受けられる。ただ、日常茶飯事では無い。
とても充実していると思う。定期考査前には勉強会を開いてくれてるし、理科では先生が「寺子屋」と称した質問界も開いてくれている。
水泳部、陸上部は全国大会出場者が多数いる為、強豪校として名が知れ渡っている。しかし、部活の種類が少なく、
「陸上部、水泳部、バスケ部、バドミントン部、サッカー部、野球部、吹奏楽部、自然科学部」しか無く、卓球部とバレー部が無いのは致命的である。
進路は私立では関西大倉高校、関西大学附属第一高校、早稲田摂陵高校に進学するのが大多数。公立では北野高校、茨木高校、豊中高校、箕面高校などがある。つまりとても賢く、言うなれば「進学校」と言えるだろう。これには学校の指導の仕方によるものと十分に考えられる。
茨木市内屈指の充実度である。校庭は広く、各特別教室も綺麗で新しい用品が揃っており、体育館も広い。
[治安]
正直、悪い。ただ、皆さんが想像されるようなものではなく、夜中に暴走族がバイクでブンブン言わしている程度のことです。
[アクセス]
これが終わっています。最寄り駅の大阪モノレール彩都西駅からは距離にして2km、徒歩20分です。この彩都西駅から「やまぶき」「あさぎ」に地名が別れるのですが、やまぶきの人は大変です。山を切り開いて作った街なので坂道だらけです。
まぁ普通。でもジャージはやけにカッコよく、授業中での着用も認められています。性の多様性を考えたのか、女子でも学ランが着れますし、その逆も出来ます。値段は普通です。卒業生のリサイクル品はタダです。
>> 公立