福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なく、総じて真面目。学習面では内申で苦戦する。先生は塾等に丸投げ感がある。それ以外は楽しく過ごせる。
      元々真面目な生徒が多く、各自で勉強する風潮がある。補修など聞いたことがなく、塾や自学で対処するしかない。

春吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に何にもないので可もなく不可もなくといった感じです。まあ公立中学校といえばこんなものなのでしょう。
      サポート力などが全くないかんじがすごくします。コロナの時に痛感しました。

歴木中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に特徴を思い付かないから。人が減っている地域なので活力は無い感じ、良くも悪くも普通な中学校と思う。
      学習レベルは、全体的に見ると他に比べて低いような気がします。

西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      公立中学で比較的小さい学校なので、すごく特色のある学校ではないが、地元の友達と中学生活を送るには充分の学校と思う。
      周辺の公立中学と同様程度、宿題は出ているが、多過ぎる程ではない。先生に分からない所の相談は出来る環境にあると思う。

香椎第三中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      交通アクセスが悪い事意外、特に気になるところはありません。子供が嫌がらず通ってくれるので保護者も安心して先生方にお任せできます。
      定期的に担任の先生から勉強について声かけがあり、勉強の定着テストや単語テスト等プリント等配ってしっかりしていると思う。

古賀中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の田舎の公立中学校だと思います。あれたりいじめがあるわけでもなく穏やかで、先生方も明るく若々しく親切ですが、アクセスなどはあまりよくないですし、学習は、自分絵d頑張る方が良いと思われます。
      先生方は、生徒たちの学力が上がるよう、希望の進路が実現するようサポートしてくれているように思います。教科によっては、毎回丁寧なプリント学習をしたり、入試の過去問を解かせたり学力テスト対策をしたり、試験などのスケジュールも生徒に負担がないよう緩やかに組んだり、コロナ休校期間中も手作りの学習プリントを配布したり、動画をアップロードしたり、気を配ってくださっているように思います。公立なので、突出して実験的、重点的な取り組みはないようですが。ただ、福強化の先生などは、個性的だったり、評価の基準が予億分からないような先生もいます。

直方第三中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒自身、学校が大好きで生き生きとした毎日を送っています。先生方も感じが良く、生徒との距離も近いと思います。
      生徒の自主性に任せているようです。授業の分からないところの質問は、しやすい環境のようです。

城西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      上の子供の時より働き方改革がすすみ教師の負担を減らしその分子供たちに目が届いていると思います子供たちも明るく自主性を持った子が多いと思います思います
      図書館が静かで学習環境がいいという話をしてくれたことがあります。

青葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      小中同じ生徒しかいないのでわざわざこの学区に引っ越しました。今まで3人通わせましたがそこまでした甲斐はありました。
      変わった授業をする先生がいて受験勉強が心配。学校全体の学力も年々下がっていると感じる。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      私にはとことん合いませんでした。生まれ変わってもここだけは通いたくない。そんな学校です。健康な中学校生活をおくりたかった。
      テスト前の図書室での自習(先生が見てくれます)や三年生向けの昼休みの自習室の設置など、環境は整っています。先生は質問すればしっかり答えてくれます。ですが、やる気のない人には容赦が無いので注意が必要です。