>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
校則はごく普通。他の中学校と変わらないと思う。
見つかっても見逃してくれる先生がほとんどだからどちらかといえば緩いと思う。
不登校の人数が結構多い。いじめちゃんと対処してる先生が少ない。男子はしらないけど女子特有の陰口が耐えない特に部活内での陰口は多い。顧問は見てみぬふり
学習に関しては頑張っている方だと思う。先生と仲良くなれば、結構色々なことを教えてくれる。受験も一年生の時からいろんな説明があるから力を入れていると思う。
昔男子バスケが都大会に行ったけど、今は何もない。部活のときに隣でやってるけど、ほぼ遊びw先生もほとんどいないし、来たとしても集合させてまたどっか行く。経験者が少ないのも理由の一つだと思う。
さっきも書いたけど一年生のときから先生たちも進路指導に力を入れてるとも思う。実際に結構いい高校に進学している人もいる。学力に関してはできる人とできない人の差が大きすぎる。
新校舎になったから何もかもピカピカとにかくキレイ。全体的に広々としてるから動きやすいし、トイレもめちゃくちゃキレイ!!校舎に関しては言うことない。
治安はあまり良くないと思う。近所の人からの苦情がしょっちゅ来る。特に三年の代が荒れていて公園での過ごし方が悪い。携帯なんて持ってきている人がほとんどで、学校が終わったら道端に座っていじてっている人が多い。それも苦情が来る理由の一つ
結構満足している色もいいし着やすい。女子用のズボンもあるから冬と夏で変えられる。女子はリボンとネクタイ両方okだからありがたい。
在校生 / 2021年入学
鼻マスクをする教員がおり、贔屓も少々あります。
生徒とは別にまず教員の教育をした方がいいと思います。
良い点としては毎日、毎時間どの今日かもmeetで授業配信をしているので、欠席した際にはすごく助かっております。
Chromebookの使い方に関しては文句ありません。
生徒会の目標で「ゆめのくに」を立てていますが、あまり近づいていないのでは…?
放課後の学習教室は塾に通っていない人にとっては、いい勉強場所です。たまに先生が見に来てくれるので質問もできます。
鼻マスクをする教員がおり、贔屓も少々あります。
生徒とは別にまず教員の教育をした方がいいと思います。
Chromebookの使い方に関しては文句ありません。
beegentlemanというなんともよく分からない校則があります。でも色々と細かく先生によって注意してくる内容が違うので統一した方がいいと思います。
いじめというか、月一で生活アンケートをとっている割には先生は生徒の悩みを解決しようとしてくれません。
クラスに問題児がいても無視状態で、何名かの生徒はその問題児の面倒を見るようにと言われ、とても迷惑です。
コロナで活動が全然出来てませんが、卓球部の成績は優秀です。吹奏楽部もコンクール等では銀賞以上確実に取る実績があります。吹奏楽部は顧問の先生がとても良い。
本気で指導してくれるのでありがたい。
卒業生のほぼ全員が高校へ進学しているそうです。
学力レベルはクラスによります。
平均的に頭がいい子がいるクラスもあれば、極端に頭が悪い子、良い子がいるクラスもあります。
中一から進路学習をさせるなど、受験への備えはバッチリです。
綺麗すぎて言うことがない。設備も新しくちゃんとしてます。
主事さんの掃除が丁寧です。
治安は良い方だと思います。
三中前にはすぐバス停もあるのでアクセスはいいです。
電車の駅は少し遠めかもです。
女子もスボンの制服を着用できるようになり、ジェンダー平等の意識が素晴らしい。
また、スカートでもリボンorネクタイと選べるのでいいと思います。
在校生 / 2019年入学
割と楽しく過ごせているので、とても満足しています。ボランチア活動も活発で、特に今年の生徒会長が熱いので今後さらに増えると思います。また、だレカにあったら必ず挨拶をする風習がずっと受け継がれています。
入学時は厳しかったですが、最近はダウンコートや80デニール以上のタイツの使用オッケーなど少しづつ緩和されてきています。
ただ、まだお試しなので、結局禁止、ということもあると思います。
髪型などに関しては、標準的です。
運動部の知り合いがいじめられていたと聞きましたし、隠れたいじめは多いと思います。ただ、文化部は先輩後輩の仲も良く、いじめは少ないです。
また、先生はいじめの相談には乗ってくれないそうです。やめたいなら勝手に退部しろ、という感じです。
クラス内ではいじりはありますが、いじめは見かけないです。
先生に相談すればきちんと対策を考えてくれたり、授業外で教えてくれたりします。また、毎週2回地域未来塾、というものがあり、サポートはしっかりしていると思います。
運動部は、私の代は活躍が多かったように思います。月曜日の朝礼でよく表彰されていました。文化部でもコンテストやコンクールでの入賞がよく見られます。
特に吹奏楽部は7年ぐらい金賞を取り続けていたのですが、コロナ渦で途切れてしまったようです。ですが、合唱コンクールでの演奏は圧巻でした。
個人の努力によります。大体みんな自分の学力にあった高校を選んでいるので、志望校に受かる率は高いと思います。先生も相談に乗ってくれるので高校選びはやりやすいです。学力レベルはクラスによりけりです。私の代はテストの平均点が国語、社会、音楽などで70点を超えるなどレベルは高いです。
だいぶ古いです。階段や水道管の工事を行っていたので、全体の工事はまだまだ先だと思います。ただ、雨漏りで教室の天井が抜けたのでどうなるか予想がつきません。不自由は特にないです。
部活が夜遅くても、近くに警察署があるので安心できます。
女子の制服は周辺では可愛いことで有名です。最近ズボンスタイルもオッケーになりました。ただ、タイを買いに行くと一年生の女子は赤タイをつけては行けないという暗黙の了解がある、と言われますが、上級生の誰もそんなこと気にしていないので、どこから生まれた話なのか謎です。また、ジャージの名前の刺繍を学年カラーにするなど最近コロコロ変わっています。男子は学ランで、着るときっちりして見えます。
まあ、イジメを除けば
比較的良い学校ですね
私がいじめられている時に
周りの人は助けてくれないどころか
加勢する人も居ました
入学する際は周りの人達に
ナメられない様に気を付けた方がいいと思います
特に厳しくはありませんが
体育の授業では長い人は
髪を1本結びにしなくてはいけません。
女子のイジメが半端ないです
1学年で最低4人はイジメられています
直接暴力を振るわれるわけではありませんが
悪口を言われます
放課後に数学教室を開く時があります
真面目に勉強していれば成績は取れます
テニス部は都大会に出場決定したとかしていないとか
園芸委員会は花花サークルで優秀賞をとったそうです
頭の悪い子が大半ですね
頭のいい子は平均してクラスで6人位いますね
校庭は割と広めで体育館には
エアコンも備えてあります
割と良い方なんじゃないでしょうか
住宅街が多いので
不審者などはそうそう現れないと思います
良くも悪くもないです
昔はダサかった様ですが
今は割と可愛い方ですよ
在校生 / 2019年入学
楽しく過ごせる学校だと思います。明るく、優しく、前向きに捉えることのできる生徒が多く通っています。色々なタイプの生徒が通っているので必ず仲の良い友達が見つかると思います。学校生活をすごく楽しむことができています。ただ、合唱や吹奏楽が強いから、という理由で入学するか迷っているのならあまりおすすめはしません。過去の栄光です。強かった頃の先生は一昨年の春に赴任してしまったので、在校生でその先生に教えていただいた経験があるのは今の中3だけです。コロナの影響で合唱の伝統を引き継ぐことができなかったのでもう以前のような賞を頂くことはできないと思います。
普通の公立中学校レベルだと思います。熱心な先生はとても親身になってくれます。
修学旅行にはヘアアイロンを持って行くことが可能でした。日焼け止めやハンドクリームなども許可されていて、公立中学校にしては自由な方だと思います。
皆の話を聞く限り、楽しく学校生活を送っている人がほとんどだと思います。
以前は合唱がとても盛んでしたが今はコロナウイルスの影響もあり、なかなかできていません。
基本的には標準的な公立中学レベルだとは思いますが、学年によります。女子が頭の良い代、男子が頭の良い代、など学年のカラーが大きく出ています。
体育館にエアコンがついた時は嬉しかったです。トイレも2年ほど前に新しくなったばかりなので綺麗な方だと思います。ただ、校舎の方はあまり綺麗ではありません。
住宅街にあります。大通りが近いので人通りもあり安全な場所にあると思います。
ブレザーでかわいいと評判です。他校の友達によく褒められます。
在校生 / 2020年入学
全体的にはとても良いです。これといった特徴はなく、ごくごく普通の公立中ですが学力のレベルも高いし、良い先生も多いです。
前髪は眉にかかってはいけない、スカートは膝下など当たり前な校則がほとんどですが、セーターやベストを着る場合は上にブレザーを着なければいけないなど意味のわからない校則もあります。
寒暖の調節ができません。
頭髪検査の時にしっかりとしていけば普段からあまり注意はされません。
普段からしっかり校則を守る生徒が多いです。
あまり聞いたことはありません。
個人の捉え方にもよりますが、集団でいじめたりなどの場面は見たことがありません。クラスにもよりますが、安心して良いです。
普通です。良くも悪くもありません。
先生によって違います。先生によっては小テストなども多いですが、何もしない先生もいます。
強い部活もゆるい部活もあります。
充実するかどうかは自分次第だと思います。
よく表彰されているのは、陸上部、テニス部、バレー部です。
バレー部は特に強いようです。都大会にも出場しています。
レベルは高いと思います。
日比谷、青山、慶応など都立私立共に上位校の合格者がとても多いです。
日比谷に二人合格した学年もあります。
校庭は狭いですが校舎は綺麗な方だと思います。
トイレもきれいです。たまに壁などを壊す生徒がいるので、汚い箇所もあります。
北千住駅が近いのでアクセスはいいのでは………??
夏はダサいですが、冬は可愛いです。女子はピンクの線の入ったプリーツスカートです。ネクタイもリボンも両方あります。女子にもスラックスがあります。
在校生 / 2020年入学
とにかく校則が厳しすぎる。
そこまでするかと疑問にもなる位。
前髪は長くてもなんとも言われないが生活点検がたまにあり、その際チェックされ後日先生に言わないと呼び出しを食らう。
髪なんて目にかからない位で良いと思うが先生曰く高校へ行く時や、生活している時9中の生徒は身だしなみが綺麗だと思われたいらしい。
いやオン眉パッツンの方がださいやん。と突っ込みたくなった。
しかも眉毛を整えた方が清潔感が出ると思う。
色々とおかしい。
期末や中間の期間に入るとESLが始まる。
ESLというのは頭が悪い人達が放課後幾つかの教室に集まってプリントをやるものらしい。
毎日教科は変わる。
しかしそれが終わればすぐ帰宅らしいので意味があるか分からない。
とにかく校則が厳しすぎる。
そこまでするかと疑問にもなる位。
いやオン眉パッツンの方がださいやん。と突っ込みたくなった。
しかも眉毛を整えた方が清潔感が出ると思う。
色々とおかしい。
下着は白、ツーブロック禁止、前髪は眉毛の上等昔からある古い校則が残っている。
あとは眉毛を整えては行けない。
それにセーターを着るなら絶対ブレザーを着なければない等の校則もある。授業中先生も9中校則はおかしいと
呟いていた。
私の学年では虐めがない様に思える。
比較的平和だと思う。
髪を染めたりピアスを開ける不良は見かけたことがない。不登校は多いクラスもある。
期末や中間の期間に入るとESLが始まる。
毎日教科は変わる。
部活は強い。
女子バスケが強いらしく、「男バスより権力高いから」等と女バスが言っているのでそれなりに強いのだろう。
バレー部も顧問が厳しいおかげで強い。
進学実績は知らないが学力は低い方だと思う。
期末の平均点48点いったことがある。
いつもは50~60点。
校庭も体育館も平均的な方なんじゃないかと思う。
図書館はとてつもなく広いという訳では無いが本は充実している。
治安はよく分からないが、駅から5~10分程度で着く。
率直に言うとださい。
しかし来年から制服が変わるらしい。
今はスカートが灰色なのだがチェック柄になると思われる。パソコン室に制服の候補が並べてあるのである程度分かる。スクールバッグは黒いリュックになるらしい。
私は今2年なので悔しくて悲しい。
在校生 / 2020年入学
性格の悪い先生が多いのでおすすめしません。ただし、良い先生もいるので安心してください。先生たちの授業は全体的に見て分かりやすいです
性格の悪い先生か沢山いるのでおすすめしませんただ、授業はわかりやすいです
定期考査前などに過去問などを渡してくれるのでありがたいですら
何個かの部は都大会出場しているので、実績はあると思います。。
学年に1人か2人は早慶の高校に進学しているのでいいと思います
校庭は人工芝ではないので制服などがよく汚れます。入学する際は気をつけてください
治安はとても良いです、ただ、自動車の交通量は少し多いです
ネクタイが外れやすい
在校生 / 2019年入学
先生の中にたまに気持ちが悪い人がいますが、運です。学年に1人ぐらいはイケメンがいて他学年から人気です。後輩が調子に乗ってると先輩から嫌われるので注意してください。あんまり3年生の階にいない方がいいですよ。
厳しいです。最近少し改善されたようですが大きく変わった点はないです。髪の毛にうるさいです。少しでも方についてると注意されます。みんな!きおつけよーね。
私の学年では無いですが他の学年では時々あるように思います。中には悲惨な事件もありました。友達同士でのいざこざはたまにあります。
緩い部活もあればガチの部活もあります。体験入部もあるのでいろいろ行ってみるといいです。
よく分かりませんが、この学校はいい成績が取りずらいと有名です。テスト前にありえない量の課題が出ます。特に美術が多いです。ほとんど全教科から課題が出されます。だいたい1教科につきワークは30ページ程です。ガチきついです。それでたまに転校する人がいるらしいです。レベルは高いと思います。高すぎるのかも知れません。
綺麗だしまぁまぁ快適です。
図書室で騒ぐと怒られます。気おつけてください。
電車で着ている人も何人かいます。
治安は悪めです。
ダサいです。
在校生 / 2020年入学
いじめもなく、活気があって楽しく過ごせるので入っても心配することは特にないと思います。ただ、部活によってはすごく厳しいとこもあるので、部活を決める際は慎重に決めるべきだと思います。
特に変わった校則はなく、ほとんどの中学校と同じ校則だと思う。
自分の身の回りでは聞いたことがない。多少陰キャ、陽キャで別れていたりしているが別にいじめに発展していたりはしていない。
夏休みには、一学期の期末テストの点数があまりにも悪すぎると補習になっているが補習をやっている人はあんまり居ない。
部活によってはすごく厳しいとこはあるが、ほとんどが楽しく活動出来ている。大会の実績は、女子バスケ部や女子バレー部などが大会で上位を取っている。
多分いいと思う。学力は普通だと思う。
すごく悪いわけではないから特には問題はない。
少し古いが綺麗になっている場所もところどころある。
トイレは西側は古いままで東側は新しく綺麗になっている。
治安はよくアクセスも駅からも徒歩2分と良い立地にあります。
女子はスカートの丈がちょっと長め。デザインは周りの学校と比べれば可愛い方だと思う。夏はポロシャツ(ベストは着ても着なくても良い)冬はシャツにセーターまたはベストそして夏にはなかったリボン、ネクタイが着きます。女子のスカートはチェック柄で男子のスラックスは無地です。冬のみ女子もスラックス着用可です。
>> 東京都
>> 共学