北海道の中学校の評判(口コミ)

丘珠中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ほかの学校に比べたらそんないい学校では無いと思います。とにかく校舎を綺麗にして欲しいといつも思いますね。
      頭のいい人もクラスに数人はいるからその人たちは積極的に先生に質問したりしてる。今は、放課後学習とかで自分から自習しに行く人も増えている。

学力の高低差が激しい。頭が良い人は沢山いるが悪い人も一定数いる。男女の仲はほかの学校に比べると良いと思思う。去年あたりに結構可愛い子が転校してきたりもした。かっこよくて勉強が出来る様なハイスペックな人間もちらほらいる。また道コンなどでは附属での受験者の殆どはランキングに名前がのる。
      これは全くと言っていいほどない。授業やテストの内容も入試や学テの手助けにはならない為ほぼ全員塾に通い詰めている。

入学当初は不満だったのですが、今見ると、逆に藤で良かった!と思います。ただ一つの難点は、地元中の子の友達がいる場合、その子達は高校受験があるので、自分だけ疎外感を感じやすいところでしょうか?でも、それは仕方ないことなので、「高校受験がなくて良かった!!」と思うしかないと思います。
      テストとかだと、合格点が決まってることがあり、それに満たされてないと、追試、そこでも合格点に満たないと、補修になることがあります。また、友達と教えあいながら勉強すると、自分のためにもなるし、友人同士の絆も深まりますよ。

大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      敷地内に結構汚いですが池があり、結構ちゃんと整備された花壇がありいいと思います。給食は普通です。部活も学習面も悪くなかったので評価は4です。
      これに関しては先生で振り幅が大きいです。ちゃんと将来の事や現在の成績、態度などからどこの高校が良いかなど具体的に言ってくれる先生もいれば適当にいま〇ランクだしここでいいと思うけど。みたいな先生もいます。一人一人にちゃんと教えてあげれる場合は教えてあげてる印象です。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      みんな仲いいし、勉強もきちんとできる環境が揃ってる感じがした。テスト以外でも提出物で評定が取れるのは吉とも凶とも取れる。
      基本的に満足。ただ夏は教室が暑くきつい時がある。コロナの対策もきちんとされていてよかった。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方は、生徒の相談を親身になって聞いてくれる方が多くとてもいいと思います。教育方針が年々変わっている気がしてしっかりしていると思います。
      ワークの時間などをとって生徒達が自分の力で問題を解けるようになる手助けをしていていいと思います。

長沼中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      施設が全体的に古いのが気になりますが、そこを除くといい学校だと思います。基本の生徒は小学校からの持ち上がりなので、ほぼみんな顔見知りなのもいいと思いました。
      かなり親身になって対応してくれる先生が数名います。特に数学や英語です。昼休みや放課後に学習室などに行くと教えてくれたりもします。そのおかげで数学のテストの点がかなりのびました!

柏丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に言ってもいいと思う。いじめなは少ないし生徒同士も仲が良い。先生方も優しくて面白い先生ばかりだと思う。
      いいと思う。どの教科の先生の授業もわかりやすい。今のところ3年生だけだが、放課後に自習室で先生に見てもらいながら勉強をできるようになった。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の中学校。98きまりごり押し感もあるがウザいほどではない。トイレはきれいなのでご心配なく。
      大体の先生は根絶丁寧に教えてくれますが、個人的に数人教え方が下手な先生が居ます。でもそれは運次第です。

望洋台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      市内中学校の中では、とても落ち着いている、安定した学校だと思います。各生徒・各委員会・各部活動の活動が積極的で、努力けなしたり、無駄になるような環境でない学校です。
      各教室に扇風機が設置され、暑すぎない環境で勉強に取り組めています。現在は様々な制約があり、出来ていないこともありますが、放課後には図書室で学習指導員の方に教えて貰いながら勉強が出来たり、学年ごとに勉強会を実施したりしています。また、定期テスト前にはstudyhallと呼ばれる勉強会が行われ、各生徒の勉強に対する意識が高いです。