>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2014年入学
繁華街から離れており、自然豊かな環境で、雑念を持たずに勉強に専念出来る。授業もクラブも6年間同じ場所なので、安心感が有ります。
私自信が良く把握していないので、良い、悪いの評価が出来なかったので、3点を付けました。
全く無いとは聞いていませんが、やはり、私立なので、学校、教師の対応が早く、大きな問題に発展しない様に対処している。
進学校までの学力レベルでは無いので、もっと個性的な特徴を持った授業を望んでいます。
マイナーなスポーツのラクロス以外に、レベルの高い倶楽部が存在せず、アットホームな倶楽部が多いとおもわれる。
やはり女子校と言うことで、保守的な進学実績に成っており、理系や早慶などの上位校に進む比率が低いと思います。
大学の一部も共用しているので、設備的には問題無いと思います。ただ、建物が分散しており、移動が大変と考えます。
住宅地の中で、小高い丘の上の学校なので、自然環境は抜群です。
好みが有ると思いますが、家族がセーラー服を望んでいたので、満足してる様です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的には、地味で真面目な娘が多いと思います。
同じ敷地の系列高校に進むのがほとんどです。
良い環境だったから
保護者 / 2014年入学
自由な校風で生徒の自主性を重んじている。 中高大一貫なので受験の負荷が少ない。 クラブ活動を満喫できている
特に厳しい校則はないが乱れている雰囲気はない 制服はないが特に華美にしている生徒も少ない
特にいじめなどは聞いたことがない 和気あいあいとした雰囲気のようです
テスト前には友達と勉強しています。 切磋琢磨して頑張れているようです
特にスポーツに優秀な生徒を集めていないので 強くはありませんが、頑張っていると思います。
系列の高校、大学があり進学の不安はほとんどありません 学部については希望に沿わないこともあるようですが 努力すれば希望の学部に進めます
最近、新しくなり環境はいいと思います。 駅にも近く通学も便利です。
駅に近く、治安もいいです。
制服がないのでよくわかりません。 中学で私服は珍しいと思います。
同志社女子高校に進学
中学入学時から決めていた
自由な校風で自主性を重んじのびのびとした学校生活です。勉学は当然ながらクラブ活動も充実しておりそれぞれの分野で個性が発揮できる指導力はレベルが高い
全員がお互いにマナーを重んじているため厳しい校則もなく自主性に任せられている
連絡簿や自由に学校訪問ができるので学校内の雰囲気がつかめる。
科目ごとに得意、不得意を対象に個別指導されており切磋琢磨しながら能力を高められている
活気があり多くの生徒が楽しみながら集中しながら打ち込んでおり勉強にもつながっている
能力の差はあるもののそれぞれが得意分野を生かす体制ができており進学の選択が広い
施設が充実されており環境が整えられて不便さはない。要望も汲み取られ対応も早い
駅から近く周りの環境が小中高大と集まっており安全な環境
自由な制服で自主性を重んじているため家庭の負担が少なくて済む、
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
選ばれた外国人も多く全員のレベルが高い
中高一貫性
施設が充実されている
保護者 / 2016年入学
早くから英語教育に力を入れているところが特徴で、素朴な雰囲気の点でよい学校と思います。県内唯一となった女子校ということで、女性らしさを精神面から磨いていけるようにしていく姿勢が現れていると思います。進学する上でも私立の利点を生かし、スムーズに対策ができるのではないかと期待しています。
まだ入学して1年目ですし、男親の目であるためはっきりとはわかりませんが、仲間内でいろいろ教えあったりするようです。iPadを使用することになったので、父母にも状況がより見えるのではないかと、今後の展開に期待しています。
女子校の校則は大抵厳しいのでは?と思いますが、今のところ校則違反はしていないようです。だらしない格好の生徒は通勤通学時間帯にも見かけません。見かけたらびっくりです。
ミッション系で素朴なところが特徴だと思います。クラス1つ1つがまとまっている感じでいじめがあるとは思えません。
正直な話、あまり強い部活があるようには思いません。ただ、楽しく打ち込めるのではないかとは傍目からは見えています。
いくつか提携する進路先があるようで、そのまま大学入試まで向かう生徒が多いのです。中には公立高校に乗り換える生徒もいますが、どちらにしてもより上を目指す過程のものと思っています。大学に入るのも大事ですが、その後何をするかを考えていける環境があるようです。
古くからあるので老朽化しているところもあるようですが、参観に行ったときはあまりそのような印象はありませんでした。最寄の駅から専用のバスも出しているので、親としては安心しています。
制服は正装と通常時のものがあります。また、夏服と冬服があります。妻に聞くと可愛いそうです。
保護者 / 2011年入学
愛知県内の最難関女子高であり、基本的に放任主義で何事も自分でやりたいかどうか
カトリックの学校で女子高であるから基本的に厳しく注意されるのは仕方ない
女子高でいじめがないはずがない、性格の強い子、主張の強い子が多いので雰囲気は一部悪い
受験のための進学校であるから、それなりのみな希望があるので、レベルの高いものになっている
部活はやりたい子がやるので、文武両道を目指しているわけではない
半分以上が一流の大学に合格していくので、実績は十分で、もともと選ばれた子が通学してる
伝統のある女子高なので環境、施設は整っているが、食堂がないのできつい
制服は決まっていて大手のデパートで買える、制服はまじめな感じのもので堅い雰囲気
6年一貫
6年一貫である
保護者 / 2011年入学
総合的に学びやすく安心して子どもを預けられる学校。おすすめします。
校則は厳しすぎず緩すぎず。生徒第一で考えられた決まりであり、ナイスな感じ
いじめについては聞いたことがない。風通しが良い自由な校風で、安心して子どもを預けられる
学習環境は優れている。三宮から近いのに人ごみはなく、静かな環境
運動部も文化部も充実している。子どもの希望に沿う部活動が可能
カリキュラムは中高一貫校の特色を生かしたもの。進学実績も上々
校舎は小綺麗。新しすぎす古すぎず、使い勝手の良い設備が整備されている
制服はかわいい。女子校の特徴を生かしたすてきなデザインで、印象に残る
子どもの希望が一番。学校見学の結果
利用した塾/家庭教師
通信教育
利用していた参考書/出版書
特にはなし
神戸海星女子高校
内部試験にパス
保護者 / 2013年入学
生徒一人一人に対して学業は勿論のこと、友人関係等様々な角度から個人面談を設けるようなきめ細やかな対応がありますので学校生活が把握しきれない保護者側からしても安心感が高いです。
生徒指導の先生もおられますし、制服の着こなしだけではなくヘアスタイル等もきっちりとしたルールがありますのでしっかりとした身だしなみだと思います。
とくに目立った問題もなく、困った時は相談もしやすい環境下にあると思います。
質問教室や補習教室がありますし、特に英語、数学に関してはクラスを発展と基礎に分けより細やかな授業になっています。
女子校のせいなのか運動部が目立たない感じがしますので活気に欠けて雰囲気がします。
勿論、推薦枠もあり卒業生の実績が良かったのかと思われます。先生方も熱心に指導をして下さっています。
建物はかなり古く、新しい建物を継ぎ足しているようですので学校内がやや、迷路のようになっています。学校行事等ではクラス替えの度に未だに迷う時があります。
制服のデザイン等、少し古めかしい感じがします。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2011年入学
瀬戸の山に囲まれたのんびりしたところです。電車通学にはちょっと不便です。カトリック系の学校なので、将来心の拠り所となるような学びが自然とできます。先生と生徒の距離感も近く一人一人に親身になって指導してくれます。
スカート丈とか、革靴の色とかに指定はあります。他校に比べて特別厳しいというのはありません。
イジメと呼ばれるようなトラブルは聞いたことがなかったです。多感な時期なので多少のいざこざは付き物ですが、先生がうまく解決してくれていたように思います。
中高一貫なのでカリキュラムが大学受験に向けたものになっています。高校受験がない分、公立中学では経験できない学習が多々あります。
オーケストラ部が有名ですが、もともと実力のある子に指導が偏り気味で、初めて楽器を触るような子にはツライかもしれません。部活動ですから、上手な子も下手な子もみんながやる気を持って取り組めるような指導がしてほしいと思います。
中高一貫なので、高校へはそのまま推薦で行けます。大学受験のための勉強も早くから始まります。指定校推薦の枠が沢山あるので、目標を持って取り組めば希望は叶いやすいと思います。
校舎が古いので充実しているとは言い難いですが、冷暖房完備で安全面にも問題ありません。敷地は広く山に囲まれていますので、季節を楽しむことができます。
冬はジャンパースカート、夏はセーラー服と違うタイプの制服が着られて◎です。
保護者 / 2012年入学
小・中・高一貫教育の中心で大事な時期を任せられる学校。カトリック教育が中心に据えられているので、人間形成にも役立ちます。
拘束は厳しくないというのが実感です。細かな所にこだわらない点が評価されます。
絶対ないという事はないと思いますが、教師も熱心なので、少ないと思います。
生徒の理解度があくまでも優先なので安心できます。落ちこぼれを生まないというのがわかります。
部活動は活発で、小学校からの結びつきが強いです。スポーツも盛んです。
カトリック系の学校への受験には強みが有ります。フランス語も勉強するので、強みです。
小学校同様施設は新しくきれいです。トイレもきれいですし、こういった点は重要だと思います。
女子の制服は可愛いと評判です。子供達も気に入ってます。
小・中・高一貫教育だった為。
利用した塾/家庭教師
無し。
利用していた参考書/出版書
教科書中心。
他の私立高校。
大学入学の事を考えて。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2014年入学
私立の中高一貫校なので、教師の異動もなく、生徒と先生,また先生と保護者の距離が近い点が良い。また、授業で礼儀作法を学べることも魅力である。
県で一番厳しいと言われている。鞄や靴など、持ち物や身につける物のほとんどが指定の物である。携帯電話も学校への持ち込みは禁止で、学校外でも制服を着用している時は、使用禁止である。頭髪も、前髪は眉上,後ろも肩に触れない程度で、長いものは束ねる。制服を着用して学校外での飲食は禁止。他にも様々な細かい校則がある。
友人関係で、小さなトラブルはよく聞くが、先生に相談すると親身になってくれて、解決に向かっていることが多い。
特に英語,数学,国語の学力アップのために、補習や定期的に小テストを実施している。補習も、発展的な内容の補習と、授業だけでは理解できていない生徒への補習とに分かれて行われている。
運動部16,文化部28の計44の部活があり、文武両道の志のもと、ほとんどの生徒がいずれかの部に所属している。
高校へは、ほとんどの生徒が内部進学で上がれるが、高校からはコース別のクラスになり、中3時の成績で高1のクラスが決まるため、油断せずに勉強する環境にある。
体育館兼講堂は、数年前に建て替わり、地下1階,地上4階建てで、冷暖房・エレベーターが完備されている。
親子線のセーラー服で、清楚で凛とした制服は、流行に左右されずに昔から人気が高い。
>> 女子校