>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
ほかの学校よりは授業のレベルが高いようですが、先生も優しく部活動も楽しかったです。
しかし、成績が悪いと授業が退屈になります。先生は頭のいい子に合わせているため点数が取れなくてもほったらかしです。
ショートでなければいけない。が、ダンスやバレエ、ピアノなどを習っている子は申請をだせばよい。
いじめは聞いたことがない。
授業中に立ち上がったりして授業妨害する生徒などはいません。
みんなまじめに授業に取り組んでいます。
熱心だが勉強との両立ができる子とできない子の差は激しい。
行きたい高校があってここにしたいと言ったのに低い高校をおすすめされたときは腹が立ちました。押し切って受けましたが。
先生たちは絶対受からせたいようです。まあ、安全ですがこっちの気持ちも考えてほしかった。
伝統ある学校です。校舎は建てられてからかなり経っているかと思います。
大垣市の真ん中として交通の便で不便さは感じないです。
いたって普通
どっちつかずで良くも悪くもある。
そこそこ?なのか?
卒業生 / 2012年入学
卒業した今でもかけがえのない一番充実した3年間だったとおもいます。
体育祭はソーラン節を踊り毎年最高潮に盛り上がります。はっぴを伝統を引き継ぐようにみんなで来て踊ります。合唱コンクールは、クラスで競いあい、賞を取りに皆がちです笑。合唱部の子の歌声は本当すごいです。
クラスで仲を深めるのは修学旅行です。ホテルでは沢山ゲームが用意され、フォークダンスを踊ります。スキーを楽しみ、ホテルで泊まったあと、最終日に各班でログハウス?にゲストとして招かれます。ご飯は料理店の酔うな美味しさで、テーブルマナーを教わったり私たちが踊りを披露して感謝をあらわしたり、その家の家族のギターを聞いたりしました。全て今でも最高の思い出です!
担任の先生は、時に世間話をしたり笑い話をしたり。時に理不尽なこともいったり衝突します。けど、やっぱり一人一人を見ていて話をちゃんと聞いてくれて、正しい道を教えてくれます。みつわ台中学校の先生はたとえ厳しいことをいっても、相手を理解してくれてる上で、相手のために言っている。相談や話を聞き、わかってくれる先生が多いです。
担任の先生や部活に卒業後も顔を出したりしてます。
わからないところを聞いたらそれだけの分、努力を評価してくれます。
確かに先生によってはわかりにくかったり授業のやり方は色々ありますが、
友人と教えあったり高めあったりして、解決できなかったときは先生に気楽に質問して納得していました。
担任の先生や部活に卒業後も顔を出したりしてます。
他校も同じくらい厳しいと思います
厳しくないなら逆に校風が乱れていると思われます。みっ中のレベルが下がってしまいます。
私も靴下の長さをくるぶしソックスぎりぎりにしたりしてたときや前髪に触覚?センター分けをしてた時期があります。笑
でもやっぱり校則を守る人が多くて、靴下が短いと服装検査のときは長いのを履けばいいですが普段は見られているので後々誤魔化す人間だと思われ、先生との信用関係が薄まります。
髪型は校則でなんで髪型を変えなければいけないのか腹が立ったときもあります。けど、式などで結局前髪を止めるのが嫌で、めんどくさくなり切ってしまいます。
先生も怒りはしません〈式典のときはまぁまぁ怒られます〉が、ノリで髪をいじってきたり、見返す気持ちで切りました笑
ですが受験のときにしっかりした服装頭髪で挑めるので、好印象になります。
基本的にクラスでも男女も仲が良く、部活も仲間同士で高めあいます。
ただ、部活で、後輩の代のメンバー内にいじめがあったと後輩から聞いたことがあります。本当か今ではわかりませんが、そのときに相談にのれなかったのが本当に悲しいです。
あとクラスに不登校の子がいました。
けどその子も友達はいて、クラスの友人と遊んだり連絡を取ったりしていました。いじめの他にも個々の理由があるんだと思います。
もしいじめが起きたら、本人からはきっと言えません。気づいた人や周りが誰か、例えとめることができなくても、先生や先輩、友達に言って情報提供することが大事です。
先生は情報提供してくれた子の情報は絶対漏らさないので信用して大丈夫です。先生との信頼関係を築くのはそのためにも重要です。ほかにも、友達や先輩も誰か一人は正義感の強い子がいるはずです。
部活動に入部する人数は非常に多いです。
ソフトボール部、剣道部、野球部、サッカー部が強いイメージでした。
外部からの先生も来てくださり、教えてくれます。
昔は先輩後輩の上下関係も厳しくかったのですが、私の代は尊敬できる先輩や慕ってくれる後輩がいて、日々の部活の練習は皆が熱く、仲はアットホームな雰囲気でした。
部活仲間は本当に支えになります。毎日がとっても楽しく、今でも休日にその部活で得た技能を生かし仲間と集まって遊んだりします。
顧問の先生は主任で怖かったですが、人生で一番の恩師です。私が問題を起こしてしまったとき、先生に正しいこと、間違ってること、反省することを教わりました。
本当に苦しかったときや部活をやめたくなったとき仲間は支えてくれました。3年間続け、最後の大会に泣きながら、青春した!と胸を張って言えます。
部活に入部してない人も、クラブで活躍したりしています。入部するしないや部活やめたでハブられたりは全くしません。
受験は本人次第です。夏、冬、どれだけ頑張ったかが進路に繋がります。
先生方は何度も集会などで、今から勉強を始めなさいといってくれるはずです。
自分で焦ってどれだけ机にむかえるかだと思います。定期テストには皆が高めあっていました。私は部活の総体が終わるまで頑張れなかったのですが、夏から勉強して定期テストも、皆と張り合える順位をとれるようになり希望する学校へ入学することができました。
もちろん、学力の差は色々なので勉強のできる子に積極的に教わったりして授業の意味がわかるようになり、楽しくなっていきました。
市千葉や県千葉にいく人、進学校にいった人も多くいますが、やらない人はそれだけ力がつきません。みつわ台中学校だから落ちるなんてことはありません。高校を充実させるために頑張ってください!
トイレが1組側と6組側で差がありますが、大して距離もないので1組がいやなら6組側のトイレにいきます。
教室もクラスによって差がありますが、別に特にこの教室がいい!とこだわる人もいませんでした。私はどちらの教室のクラスにもなりましたが、古めかしい感じが先輩の代を感じられて好きでした。冬は寒いですがヒーターが毎年クラスに1台出されるので寒いときは先生が調節し、昼にも先生に頼めばつけてくれます。
3年になると受験のときにこの寒さが勉強になります。試験本番に近い寒さになるので、靴のなかにホッカイロを入れなさいと指示され教室でもホッカイロを持ち歩いてました。
暖房設備の完備がすべてではないです。
部活をやっていたときに何回かコート前の工事をしていて通りにくかったり、その敷地内にボールが入ったりしていました。
工事が終わったらよりよくなるんですけどね。、、
冷水機は教室棟の各学年の廊下に1台ずつ、計3個
体育館前と、昇降口後ろ、合計5個設備されています。
今しか着れないセーラー服です。高校になったらどうせみんな同じような制服です。
夏はどこの中学校よりもかわいいと思います。
冬は今思えばかわいいですし、一生に着れていてよかったと思います。
ジャージはちょっとださいです。青色が目立つので、モノレールに乗ったり、体育祭終わりにジャージで千葉に行くのが恥ずかしいです。ですが結構気に入っているので今はもう、寝巻きにしてます笑
卒業生 / 2013年入学
家から近く友達も良かった!緑学年の先生達は最高
厳しくない!まず制服がないため制服に関してなにも言われません!
高校と違って校則に関して文句を言うことはありませんでした
ん~いじめといういじめはないと思われるが、もしかしたらあったかもしれない、、、
なんとも言えないが先生に相談すれば優しく対応してくれます!
んーここに関しては塾をオススメします!
自分は1人で勉強できるタイプではないし、学校だと友達と遊んだり話したりしてしまい、かなり苦労します
色々な部活が強くて有名です。自分の代はハンドボールが全国に出てたり、少々なんかでも数多くの部活が表彰されてました!
自分の頑張り次第で道が切り開けると思います!
学校は協力してくれるので自分次第です!
体育館は横浜市でも上位の広さ図書館も綺麗で他の学校とは違います。
自由服なので制服はありません!
すごい良い制度だと思います
卒業生 / 2014年入学
明るいクラスが多いです。
世話の焼ける人は必ずいると思うのですが、そういう子に対して
対応の良い先生がいます。
いじめはあまり無いと思います。
現在道路や体育館が新しくなり快適になったみたいです。
校則は普通です。
スカート丈は膝が隠れるくらいです。
それより短い人もいます。
腰パンする人もいますが、注意はされます。(大体またやる)
カウンセリングや特別学級もあります。
クーラーがないため夏は暑く、冬は石油ストーブ。
活気のある授業も多いが先生による。
強い部があり、ステージバックもすごい。
高校への推薦枠あり。
体育館は新しくなったそうです。
プールも出来上がったみたいです。
道路も綺麗になりはじめ、ようやく四中周辺、四中が整いだしました。
図書館は新しい本が続々と入るので種類も冊数も良いと思います。
目の前に保育園もあり、道路も割と大通りで小学生も登下校するため
ボランティアの方もいらっしゃるため治安も悪いと思いません。
通学はしやすいと思います。
紺一色で可愛くはないけれど、中学生だからか大体似合います。
セーラー服ではなくブレザーです。男女共に普通です。
個性豊かな先生たちで、生徒と先生の距離感が良いと思う。
教え方が上手い先生もいれば、個性的な先生も。
合う合わない好みはあるかと思いますが面白いです。
何年もこの中学に居る先生がほとんどです。
学費はよく分かりません。
卒業生 / 2014年入学
めちゃくちゃ楽しみ夢のような3年間でした。
体育祭が活発でみんな本気です。本当にいい先生で授業も楽しかったです。修学旅行など本当に楽しくてきのうのように覚えています。わたしにとって忘れることの出来ない3年間でした。
自分では厳しいと思うようか偏差値の学校も背中を押してくれ、結果合格することができました。わからないことがあればすぐに聞ける雰囲気があり、テスト前などだいぶサポートしてくれます。もちろん、高校受験のときもサポートはしてくれますが、塾に通っている人が多いです。
めちゃくちゃ楽しみ夢のような3年間でした。
私服で普通に生活しているとなにも感じることはなかったです。
全くいじめはありません。みんな仲が良いです。
活発です。ほぼ全員が入っています。
中学校なのであまりどこも関係ないです。しかし、賢い人が多かったです。
武道場があり、体育館は少し離れた場所にあります。
しっかり耐震工事も終わりました。
私服の学校です。
卒業生 / 2014年入学
生徒に関心がない?そんなこともありません。おおらかな生徒が多く過ごしやすい学校です。行事ごともしないなどの学校より数段レベルが高いです
かなりゆるいです。自転車が全員認められてるのも市内で2中だけ。靴の色指定や靴下の長さなど他校と比べたらかなり柵が少ないです。生徒はのびのびと過ごせるしストレスの感じにくい環境です
一概には言えませんがまれにあるそうです。他校と比べたらかなり平和な学校ではあると思います。
綿密な進路指導、充実した早朝補習(選択)、夏季補習冬季補習なども充実。卒業生と語る会や、2年のうちから高校の先生を呼んで受験の雰囲気を作ったり学力向上も見られます
1人1人が皆頑張っています。実績こそ人数の都合で少ないですが、社会に出て必要な上下関係の勉強や、豊かな心を育むことが可能です。
生徒1人1人が諦めずに進路実現を果たしました。(卒業後は商業系、工業系、進学校など、幅広く進路を実現していきます
図書室も昼放課に解放されますが、結構な賑わいを見せています。申請を出した本などは大抵買ってもらえたり、生徒の関心意欲向上も見られます
市内のどことも変わらないのでなんとも…普通でいいと思います(´・ω・`)
卒業生 / 2014年入学
この学校で良かったと本当に思うます。
1年生の初めての学年朝礼で、先生が生活指導の先生が号令をかけた瞬間に体育館のざわめきが消えた時の驚きは今でもはっきりと覚えています。
補習は意欲のある、自主的な子のためにしてくれます。
ただ、やる気のない人はみるみる落ちていくのが目に見えて分かります。テスト勉強した人としなかった人の差がとてもわかりやすいテストを作っているようです。
もちろんしていない人は内申も比例します。
この学校で良かったと本当に思うます。
校則は厳しいかもしれません。
週の一度ある学年ごとの集会で服装チェックというものがあり、引っかかった生徒は教室に帰る前に教師に呼ばれます。
ただ、前髪の長さだけは少しゆるいかもしれません。
また、私が1年生の時は挨拶を良くする学校だと本当に驚いたものですが、生活指導をなさっていた先生が辞められてからは後輩がしなくなりました。
いじめはありません。
些細なことでもスグに対応してくれます。
さすがに些細すぎない?と思うことも多々ありましたが、小学校でいじめにあっていた子がほとんど同じメンバーにも関わらずいじめられなくなりました。これは校風のおかげだと思います。ただ、やはり担任や生徒によってクラスの雰囲気は変わるのでトラブルはおきることもあるとおもいます。
補習は意欲のある、自主的な子のためにしてくれます。
もちろんしていない人は内申も比例します。
種類も少なく実績はあまりありません。
個人戦で勝つ生徒がいても、学校で活躍を聞いたことはありませんでした。
これは担任の先生によるかもしれませんが、
放課後の面談など、したい生徒に合わせてくれます
3年生になると、廊下中がたくさんの進路の情報のパンフレットや冊子で溢れます。
設備に関してはあまりいいとはいえないかもしれません。校庭は水はけが悪く、一度雨が降るとしばらく使えません。図書館ではうるさくする生徒がいないので、読んだり勉強するにはいい環境だと思います。
冬服は可愛いとは思いますが、上から下まで繋がっているので、不便であると言えます。
卒業生 / 2014年入学
クラス数は少ないが、同じ小学校からそのまま中学校に入学する人多い。それと周りの小学校から入学する人が少しです。
学年でよくまとまっている、行事も楽しいものが多くあり盛り上がる。特に3年間実施する職場体験Go!5!ワーク石山は、意義があって素晴らしい。
特に厳しいことは、ないのではないか。
生徒会活動が、盛んで、生徒会が呼びかけての取り組みことが多い。
近年いじめがあったとは、聞いていない。
行き違いや揉めごとは、あるようで、学校があたってくれます。
楽しい先生も多く、わかりやすい授業が多い。
気軽に質問もできる雰囲気がある。
夏休みやテスト前の補習が多くある。
小さい学校の割りにクラブ数は、多い。
目標をもって、みんなで頑張っている部活が多い。
進路に関わる教育相談を何度もやってもらえた、ありがたかったです。
ほぼ全員が、高校へ進学した。
校舎や体育館など施設は古いが、生徒数が多い時に作られたものなので、広くゆったりと使える。毎年、少しずつ改修されてきています。
女子は、ブレザーで細い赤リボン、まあまあ。
男子は、黒つめ襟、標準学生服、まあまあかな?
卒業生 / 2013年入学
勉強に対して熱心な先生が多いし、手厚く、またわかりやすく教えて下さるので通いやすかった。行事には異常なほどの盛り上がりを見せ、クラスや学年で団結して絆を深めている。昔とは違いすごい落ち着きを見せているいい学校だと思う
周りの学校に比べればゆるいと思います
基本的にイジメはないし、生徒同士でトラブルがあった場合には先生がすぐに駆けつけ、お互いの言い分をしっかり聞いて解決に繋げてくれるので安心です。
授業中にうるさくしてる人はいるが先生が注意するのでその点は問題ないと思います。ですが注意する時間が多いので各教科の進むスピードが遅いのが玉に瑕
クラブ活動の活気はどの学校よりも強いと思います。理由は先生の指導がとてもわかりやすく、優しい先生が多いので生徒ものびのびと部活に打ち込めます
進路は私立も公立もいるが私立に進む人の方が多いイメージです。しかし希望の高校に行けるように先生がしっかり相談に乗ってくれます。
この学校はグラウンドがとても広く、またテニスコートや剣道場などがあり設備は文句ナシです
結構可愛いし男子は着やすいと思います
小学校から自動的に上がったので動機は無いです
卒業生 / 2014年入学
部活動が盛んで楽しい中学校生活をおくるにはもってこいだと思います。
運動部の顧問の先生方は実績を残している人ばかりなので練習の質が良いです。
髪染めやメイク、パーカーは禁止です。してる人もいないので逆に周りに一歩置かれると思います。カーディガンなども派手なものでなければ大丈夫です。
1年でいきなり着ることはあまりお勧めできません。(その部活の先輩によりますが、、)
ものすごいいじめなどは一度も聞いたことがありません。
ただいじめというか、どこの学校も同じだとは思いますが、少し変わっている人やズレている人を変な目で見る人もいます。
正直教師によってわかりやすい人とわかりにくい人がいるというのは事実です。
最寄り駅付近には塾がたくさんあるのでどの学年も学年の8割くらいは塾に通っていると思います。
バレーは関東、卓球も関東、野球は県優勝、ハンドボール部は県出場、陸上は長距離が個人や駅伝で県に、水泳もJO出場や沢山の賞状をもらっています。バレー、卓球、陸上はすごい顧問の方々がいるので実力を発揮したい人は良いと思います。顧問その他部活も活気が溢れていて目標に向け日々練習に励んでいます。
進路担当の教師がいて高校の情報は得やすい状況です。
面談でもしっかりと高校のことにふれてくれるので良いとおもいます。
ダイドーの自販機が4台くらいあります。
クーラー、プールも設備されています。トイレは一部が綺麗です。
校舎はボロですが特に不便はありません。
紺に紺です。他の学校とあまり変わらないのでそこまで気になりません。
男女ともブレザーです。まぁ、かっこよくも可愛くもないですね。
先生によりますが当たりハズレあります。
副教科の先生は微妙というか問題有りだと思います。
良い先生は生徒のために本気で動いてくれているのが伝わってきます。
>> 卒業生の口コミ