保護者による中学校の評判(口コミ)
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
施設がかなり充実していて
先生は熱心に指導してくれる
ホールは綺麗 食堂も充実してる。
図書館は素晴らしい
公立のように文武両道できるクラス
勉強中心のクラスにわかれていて
小テストはできるまで面倒を見てくれます
忘れ物 宿題提出なども厳しいです。
職員室はオープンになっていて 先生になんでも聞きやすい
し、廊下にも勉強できるよう、環境の配慮もいいです。
最初はやんちゃな子も多いけれど、先生の指導もあり
徐々に落ち着いてきます。
問題が起これば、先生がはいり、しっかり指導してくれます。
人数が少ない分、先生の目が行き届いていて、親は 安心して任せられるとよく言います。
カトリックなので、 お祈りなどもありますが
精神統一ができ、賛美歌などもクリスマスには聞けます。
小学から上がってくる子は少なめだけど
それぞれに友達ができて 中学生活を楽しんでると思う。
親の出番は少なめだけど イベントには積極的にかかわる保護者も多いようです。
子供を大事に育ててるような感じの家庭が多いです。
放課後まで できない問題に対応してくれたり再テストがあったり
しっかりみてくれる。
施設がかなり充実していて
先生は熱心に指導してくれる
ホールは綺麗 食堂も充実してる。
図書館は素晴らしい
公立のように文武両道できるクラス
勉強中心のクラスにわかれていて
小テストはできるまで面倒を見てくれます
忘れ物 宿題提出なども厳しいです。
職員室はオープンになっていて 先生になんでも聞きやすい
し、廊下にも勉強できるよう、環境の配慮もいいです。
最初はやんちゃな子も多いけれど、先生の指導もあり
徐々に落ち着いてきます。
問題が起これば、先生がはいり、しっかり指導してくれます。
カトリックなので、 お祈りなどもありますが
精神統一ができ、賛美歌などもクリスマスには聞けます。
小学から上がってくる子は少なめだけど
それぞれに友達ができて 中学生活を楽しんでると思う。
子供を大事に育ててるような感じの家庭が多いです。
厳しいが 慣れてきます。
きっちりしてます。
いじめや問題はあまりないですが
あっても、学年主任や担任など本気で向き合ってくれる。
しっかりみてくれる。
中学の間は 楽しみながらしてる。
高校の方が 活発で盛んな気がする。
みんな、大学を目指してるので 進学実績はいいと思います。
だいたい 仁川学院の高校に行きます。
かなり綺麗
室内プールで、図書館の雰囲気も素晴らしい。
立派なパイプオルガンがホールにあります。
駅から近いので安心。
女子は夏は可愛い 冬は真面目
男子は 普通
共学で 施設が素晴らしいから
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
シグマベスト 進研ゼミ中高一貫講座
どのような入試対策をしていたか
ひたすら 塾と 中高一貫講座を解いた
仁川学院高校 国立コース
熱心な指導をしてくれる先生が多いから
投稿者ID:520150
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2017年入学
自分自身が三十年前に市内有数の進学校で学びましたが、子供の教育を見る限りその頃の自分よりも遥かに良い教育が施されています。
ほぼ問題なさそうです。
学校の雰囲気はかなり良いようです。
面倒見が良いです。宿題は多そうです。
自主性が重んじられ良さそうです。
良い大学への進学は本人の努力なくしてはどんな進学校も無理。
そのためのサポート体制は有ります。
学習設備は万全です。メイングラウンドの土だけがやや悪いかな。
バスで頂上の学校まで連れて行ってくれるので思っていたよりずっとアクセスは良いです。
特に女子の制服が全国トップクラスの高評価で子供も気に入っています。
熱心な面倒見の多い先生が多いようです。
中には合わない先生も居るようですが、それはどこの世界でも同じことでしょう。
唯一他の私立より若干高いかもしれませんが、学習環境代と思えば仕方ないと割り切るしか無いでしょう。
投稿者ID:501944
保護者 / 2016年入学
交通利便や校舎の綺麗さなど、目に見えることはもちろん、友人たち先生方に恵まれ、「よく学びよく遊べ」を体現して過ごしています。友人同士とても仲がよく、いろんな趣味の友人達のおかげで息子の視野も広がりました。
学習内容は非常に高いですが詰込みではなく、自分で学習ペースが出来たら、課題以外にも自分が好きなことに時間をさけると思います。
言うことありません。優秀な友人たちに囲まれ、自然と意識を高く持って頑張っています。成績が芳しくない生徒にも補講があるようですし、それ以外にも質問へ行くとじっくり時間を割いてくれるようです。
定期テスト後や長期休み中にも補講があり、また学院の宿泊施設で勉強合宿もあります。スマフォ・テレビがない環境ですが、友人たちと一緒なので頑張れるようです。
また、高校生は科学・物理等のオリンピックに毎年日本代表として世界大会へ出場していますし、その下地として中学部でも数学・科学の甲子園ジュニア等へ大阪代表として出場しています。
運動部に入っています。進学校なので公式な練習日は週3程度ですが、一つでも多くの勝利を目指し、頑張っています。練習日以外も朝錬や外周などしている日もあります。
柔道部・卓球部・フィールドホッケー部の活躍をよく聞きます。
東大・京大・医学部へ半数近くが進学しているようです。
最終的には本人の頑張りですが、それを支えてくれる環境は十分にあると思います。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
とにかく温かい雰囲気にあふれた学校だと思います。
こちらは第一希望ではなく、直前に2/2におさえとして受験した学校でした。
入学してみると、先生方の面倒見のよさを感じました。
よく、どんな個性の生徒も居場所が見つかる!と男子校の説明会等では聞きましたが、まさしくそんな雰囲気です。
小テストは週に3回、漢字、英語、数学があるようです。
提出物も厳しく指導して頂いており、定期テストも赤点になった生徒には補講等手厚いサポートがあります。
ただ、もう少し量を出してくれてもいいのかな~、とも感じています。
とにかく温かい雰囲気にあふれた学校だと思います。
入学してみると、先生方の面倒見のよさを感じました。
校則を破る生徒が少ないのでしょう。それほど厳しく言われていないようです。
携帯電話は電源を切った上で学校持ち込み可です。
電源が入っていた場合、没収後に保護者に返却です。
いじめについては聞いたことはありません。
多分小さないざこざぐらいはあるのかとは思いますが、、
とにかく毎日楽しそうに登校しています。
小テストは週に3回、漢字、英語、数学があるようです。
各部活、それぞれ特色があり一概には言えませんが、頑張っているようです。
2018年はバレー部が関東大会出場しました。
昨年の進学実績がふるわなかったようです。。
大学入試改革もありますし、これからの課題かとは思います。
ただ、学習するのは本人なので、本人次第かと。
設備は普通でしょうか。
都心ですので、どうしても狭さは感じます。グラウンドも各部活が一斉に利用することはできません。
立地、アクセスの良さも受験校に選んだ理由の一つです。
ジャケット、ネクタイです。
ネクタイは好きです。
ジャケットは少し型が古いような気がします。。
とにかく面倒見がよいようです。
中学入学当初の人間関係もよくみてくださってるようです。
さらりと仲裁して今では仲良しになった生徒たちもいると聞きました。
他校(特に付属校系)と比べると安いかと。
保護者 / 2017年入学
施設は立派で申し分なし。共学になって日が浅いが女子もそれなりの人数がおり、3年前までボロい男子校だったと言われても全くピンと来ないくらい、おしゃれでのびのびした共学といった感じ。
女子の扱いに慣れていないせいで、無駄にお姫様扱いしてしまい男子がないがしろに…等という噂も聞きましたが子供の話を聞くかぎり、全くそんなことはなく男女の仲もいいようです。
入学前の説明会では、大学受験のための勉強をしないイコール勉強しないということではないと先生方も強調されていたとおり、小テストなども頻繁にあり相当な高得点でないと補習になったりします。宿題も基本毎日出ています。
ただ、他校のお母さんの話を聞くと学習量は、公立中<うち≪附属以外の私立、といったところでしょうか?
厳しいという評価を見かけるが、バッグも靴も自由で靴下の指定もないし、持ち物や頭髪検査もなし。スマホも校内では電源オフにしてロッカーに入れる決まりだが、それ以外は自由。もっと自由な学校も探せばあるのでしょうが、生徒はのびのびしているしこの程度では全く厳しいとは親も子どもも感じていません。
よほど奇抜な格好をしていなければ何も問題ないと思います。
いじめやトラブル防止の為でしょうが、中1はLINEグループ禁止とか。ただ守られているかは微妙。
明るくて性格のいい子が多い印象なので、あまり起きないかな?とは感じます。入学直後の宿泊オリエンテーションなどでいじめは絶対だめとかなり強めに念を押されます。
ただ、言動を嫌がられて孤立というパターンは少なからずあるようです
カウンセリングルームが整備されていて親も相談に乗ってもらえます
高校の部活の活発さは有名ですが、中学はクラブによって様々のようです。毎日のように練習のある活発なクラブもあれば、同じ運動部でも高校がメインで施設を使うため週に3日くらいしか活動日がないクラブもある。
種類は高校からはぐっと増えますが、中学も普通に種類は多いと思います
高校進学時に基準はあるものの、大抵の生徒は高校にあがれると聞いているが、よくわからない。法政大学への推薦も大半が受けられるみたいですが、どこの学部でも構わないというのでなければ、なるべく上位にいる必要があるとは聞いてます
まだ新しいく、広いし立派。
カフェテリアの他にちょっとした菓子パンやデザート等が買える購買もあり、自販機もたくさん並んでいて、子どももしょっちゅう利用しているようです。放課後部活のない日にカフェテリアで友達としゃべってから帰る、なんてこともしています。公立中に通っていた親から見るとありえないほど恵まれている。
図書館も充実してます
スポーツ設備も整っていて大学生も使いにくる野球場や陸上競技場なども含めるとかなりの広さ。
共学になって制服も変わりました。まぁまぁ格好いいんじゃないかと思います。夏は白と紺のポロシャツなのでラクそうです。
体操着の着心地がいい。
ズボンとスカートにオプションがあっても良かった。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2015年入学
地味だが堅実で穏やかな学校。少人数ならではのきめ細やかな指導と面倒見の良さが特徴。昨年校長が交代したが学校の体制に特に変わりはない。普通にやっていれば塾はまず必要ない。教師が生徒と一緒にテストに臨む事もあるなど、とてもアットホームな雰囲気。決してスパルタでも管理型でもなく自然と学力が身に付いて行く感じだ。
頭髪検査とスカート丈のチェックがある。
聞いた事がない。全体的に穏やかで素直な感じのお子さんが多い。男子は草食系が多いかもしれない。
進学校という事もあり、それほど盛んでない様だが
そこそこの結果を出している部もあるようだ。
真ん中位にいればマーチには行ける。
校舎は至ってシンプル、私立らしい豪華さには欠けるが学食もありトイレは常にピカピカ、全体的に掃除は行き届いている印象。プールがないのが残念だが水泳が苦手な者があえて選んでくるケースもあるようだ。
保護者 / 2014年入学
学習内容がしっかりしているように感じるため。行事もあって学習ばかりではないところもいいと思います。
特に厳しい校則はないです。制服がなくスカート着用のみが基本的な校則なのですが、スカート丈が短くなりすぎないようにとの指示が保護者会の時によく言われています。
明らかないじめがあるわけではありませんが、女子のみなので、それなりにグループになってしまったり、好き嫌いが出てしまうように思います。
学習内容がしっかりしているように感じます。補講などがあるかどうかは、これまで必要と指摘されていないのでわかりません。
部活動は全員基本どこかに所属しなくてはいけないようです。剣舞は基本的にできないのですが、その分所属している部でしっかり活動できる体制のようです。
基本、遅刻や大幅な学習能力低下がなければ立教大学に進学できるようです。その他大学進学に対しても、しっかり指導していただけそうな感じでした。
体育館とプールが3年くらい前に新しくなって、プールは室内プールで日焼けもしないようです。図書館も広く蔵書も豊富なようです。
制服がないので、コメントのしようがありません。スカート着用ということ、校章を付けること、という事のみです。
保護者 / 2010年入学
「自調自考」の校訓の通り「何事も自分で考え自分で行動に移す」各自がそれをできるような教育が徹底しています。
校則らしい校則は皆無といえるほどありません。各自が自分の学校にプライドを持ち、先輩たちが築き挙げてきた学校と生徒間の信頼関係を今後も維持できるように行動します。
「無い」と断定はできませんが「ある」と聞いたこともありません。そのようなムードがあったらとても早い段階で誰かが自然にストップをかけられる生徒たちだと思います。
6年間の在校期間、超優秀な生徒は山ほど見てきましたがガリ勉は見たことがありません。勉強をさせられているのではなく、みんな明るく仲良く自分たちの知識を高めることを楽しんでいるからだと思います。
高度な授業内容についていけるだけの勉強をしながら高校三年生まで部活を続ける生徒がとても多いです。模擬国連には毎年のように日本代表として参加していますし世界一に選ばれたこともあります。
東大が一番・・・ではなく世界に目を向け海外の大学にも多くの生徒が進学していきます。英語やフランス語で他国の一流大学の授業について行けるレベルは「高い」といって過言では無いです。
中学・高校のレベルを鑑みれば図書館の充実度は日本屈指です。どの生徒も図書館が大好きで卒業後も職員室はもちろん図書館の司書さんの顔を見に行く生徒も多いです。
デザイン的に特筆することも無いので。普通にブレザーです。胸のエンブレムが大きすぎる気はしています。
渋谷幕張高等学校
中高一貫校
保護者 / 2013年入学
評判通りの自由な校風でありながら、教師の目が決め細く行き届いており、生徒達が生きいきと学校生活を送っています。
こちらの学校では、校則というものがほとんどありませんが、生徒達は節度を持って生活していると見受けられます。
特にいじめやトラブルの話は、聞いたことがありません。
校長による講話も充実しており、折々道徳面でも指導がなされているようです。
中学校の間は宿題が多く、提出についても厳しく管理されています。
教師は、常にウェルカムで生徒に応えてくださり、サポートも充実しています。
部活に所属している生徒の割合は、とても高いようです。
種類も、文科系、運動系共に多く、自分に合った部活が見つけやすいと思います。
本人が頑張れば、進路は無限に広がる学校だと思います。
逆に、縛りがない分、本人次第という意味でもあります。
体育館は、2つありますが、人数に対しては少ないように感じます。
図書館、校庭の施設は、大変充実しています。
生徒達によると、ブレザーとリボン、ネクタイの色の評判があまり良くないそうです。
ただ、慣れてしまえば、全く気にならないようではあります。
保護者 / 2013年入学
独自の校風のある学校です。いろいろな著名人が卒業生ですが、みな「JGカラー」をどこかで持っているように思います。
学校では受験対策、進路指導はほとんどありません。各自勝手に選びなさい、その上で相談事があれば学校をうまく利用しなさい、という、突き放したスタンスです。一部の教科(とくに人文系)では、大学教養課程並みの授業を先生のなかば独断で行っているらしく、JGカラーをもった学生の再生産に寄与しているように思います。
「1」をつけるか「5」をつけるか迷いましたが、校則はほとんどありません。「バッジをつける」「校内では上履きをはく」「登校した後は無断で校外に出ない」「学校外活動は届出する」という4つだと思いますが、これですら守られていません。髪の毛を染める子もわりといますが、まったく問題にはなりません。ピアスは、体育の時間は止めてくれという話のようです。
いじめに類する事例がないわけではないようです。学校以外にも自分の世界がある、と割り切った生徒が多いようなのが救いですが。
生徒のほとんどが(高2の秋までは)クラブ活動(班活動)に没頭しています。5学年のタテ社会でいろいろ悩んだりすることがJGの校風の重要な一部なのだと思います。
学校がとにかく指導をしないようなので、もし豊島岡のようにガツガツ行けばもっと違った実績になったのだと思います。それよりもJGのカラーを大事にしているということなのでしょう。これも見識だと思います。
ふつうの学校です。そんなに新しい設備があるわけではなし、図書館もそんなに充実しているわけでもなし。
制服はありません。昔の制服(やや旧式なセーラー服)も購入可能で、行事のとき、着ていく服に困ったときに着ることもあるらしいいですが、着用率5%くらいらしいです。あとは実に自由な私服登校です。
JGの高校
中高一貫だから