>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
食堂はありますが、中学生は使用できません。
使用不可の理由が書いてないのでわかりません。
ですので お弁当が作れない日は 学校で
お弁当を購入します。
スポーツの施設は充実していますが、高校、大学生が
優先の様ですので、中学では他のスポーツクラブと
さほど変わりは無い様な気もします。
頭髪がやたら厳しいです。
今の時代にあってないような気もします
いじめはありますよ。
いじめると退学です。
実際に退学させられた生徒もいます。
退学させればいいと言う考えでは
問題の根本は解決されていません。
野球部の人気ですかね・・・
高校の野球部に入る為に中学からという生徒さんもいます。
スポーツ学校ですので施設は充実、綺麗です。
非常に田舎で遠いです。
通学に苦労します。
私立ですので そこそこいいです
いい先生もいますが、
非常に残念な先生もいます。
これはどこの学校も同じでしょうが・・・
あくまでも私立ですので、態度が悪いと
退学して欲しい様な事を言います。
これは、とても残念です。
コストパフォーマンスを考えると
ちょっと高い気もします
在校生 / 2013年入学
肩書きを気にする学校で部活もそんな多くなく、先生もあまり良くありませんが、英検、漢検、数検をどんどん取るようにすすめてくれて大学受験に大活躍するのでそこはいいです。
まあまあですかね。制服をちゃんときて、髪は染めずにピアスをあけずにするとかそんな感じですかね。
団結力が強くてお友達がつくりやすいですよ
授業中に喋っていたり、立ち歩いたりしている人が結構います。それから一年生と二年生の校舎のトイレが超臭いです。
美術部、コーラス部、サッカー部、吹奏楽部などがありますが、少ないです。でも、内容は濃いですよ(*´∀`)
まあ、普通ですかね。
人工芝があるくらいですかね、あとは食堂と図書室ですね、図書室は手塚治虫の漫画とかありますよ(*´∀`)食堂は不味いやつが多い
治安はまあ良いですね、あと最寄り駅が鶴ヶ丘と長居です。だいたい10分くらいですかね。
ブレザーの制服です。リボンとネクタイを冬服をして夏服はクールビズでそういうのはないです。
先生は良くないです。
私立なので、高いですかね。
在校生 / 2023年入学
先生はあまり良くないです。後、いじめとかハブリとかよくあります。私のグループの中心的存在の子と隣の席の子は悪口しか言ってないです。
まぁまぁです。少し厳しいなとは思います。かといってとても厳しい訳ではありません。
グループでハブられたり、悪口を言う子がほとんどです。プルミエの子は口が悪いし,内部生によるいじめがあります。あと、ぼっちの子は影で結構言われます。
あまり良い先生はいません。男の先生でかわいい子の時だけニヤニヤしたり、急に足綺麗やななど言ってくる噂があります。
ダンス部にとても力が入っています。オープンスクールの時ほとんど毎回披露しています。
まぁまぁです。何とも言えないですね。微妙ですねーーーーーー。
アクリクリオSという理科室に力を入れています。図書室も綺麗です。
結構良いと思います。周りは高級住宅街です。綺麗な家ばかりです。
可愛いと思います。ただ、スカートが長すぎます。
在校生 / 2022年入学
28ProjectやCBL、活発な文化祭や生徒主体の校風を売りにしてますが、実際やっているのはほぼ同じ生徒たちです。それ以外の人は大体このようなのは「面倒臭い」「やる意味あるの?笑」といつもほざいています。だから本来あんなにキラキラしていません。どちらかと言うと怠惰な人が多いです。それをまとめる積極的な人もそんな人たちをまとめるので相当な苦労が強いられます。肉体的にも精神的にも。
だから学校が売りにしているのも、品女が教育理念で学ばせたいことを学んで卒業するのも本当に一部の生徒のみです。というかまだ中等部というのもあってか本当に学ばせたいことが見えてきていないです。上の立場の先生が話しても昔の話か自分の自慢話なので。
なので変に期待していると本当にそのギャップに翻弄されます。
本当に「人をまとめるのが得意」「リーダーなど長になるのが好き」「これからこの力を伸ばしていきたい」と思う人だったらまあ良いと思います。応用演習のような感じで行けば良いと思います。
なので本当に期待外れが大半です。
補習、講習などは他の学校よりも多いです。
ただ全科目進度がすごく速いです。(品女と同じ進度の学校は私の周りの他の中高一貫校に通う友人でも見たことがないです。)理系、文系どちらかにすごく特化した人は苦手科目の速度に追いつくのが学年が上がるにつれてどんどん厳しくなります。それもあってか模試をすると全国平均ピッタリかそれより下です。多分入学時よりも明らかに偏差値は下がっています。
なので変に期待していると本当にそのギャップに翻弄されます。
なので本当に期待外れが大半です。
校則自体は自由で比較的緩めです。
ただその校則すら守っていない人がほとんどです。なのでもう少し厳しくしないとならないのでは無いかと個人的には思っています。
ヘアゴムの色自由など、女子にとって嬉しい校則があるのは良いと思います。
また、オープンキャンパスや文化祭では制服の着方がまともなのであまり気付かないかもしれそれはただ単に当日だけ先生が力を入れて注意するからです。それでも制服がだらしないという感想を頂くので…お察しですよね。
一般的に言ういじめはありません。
ただ、陰湿ないじめとまでは言わないようなトラブルはよく起きます。
隠しているだけか、とても期間が短いだけです。
補習、講習などは他の学校よりも多いです。
正直強いと言えるのはダンス部くらいです。
それ以外は普通or弱小。
顧問は弱いのにも関わらず自惚れているか、過去の実績(前はもっと強い部活がたくさんあったらしいので)に囚われているか、無関心かのどれかです。
良い方ではあると思います。
学年の総合順位が2桁以内であればGMARCH以上には行けると説明がありました。ただ成績が振るわない人は少し置いていっている印象があります。
建て替え中というのもあって施設はあまり充実していません。
ただ建て替え前も専科の教室が狭かったりしたので、あまり期待はしない方がいいです。
品川駅からも、北品川駅からもアクセスが良いのでそこは満足です。
登下校時の態度が悪く(横に広がって大声で話していたり、ベビーカーを邪魔そうに扱ったりなど)、それでよく近隣住民や駅の利用者からクレームが来ます。酷い時だとホームルームで週に3回近くクレームを頂いた話をされます。
可愛いと思っていても、それは最初だけです。
個人情報を身につけて歩いているようなものなので、トラブルにも繋がりやすいです。個人的には「この制服じゃ無ければ出来たのに」と思った出来事がいくつもあります。
どうしても着たいならきっとレンタルで満足出来ると思います。ずっと着ているとただ派手だと思うようになるし、カーディガンやセーター、パーカー、自分のリュックなどの私物は合わせられないので、元から自由な校風もあって他の学校の制服が羨ましく感じるようになります。
保護者 / 2019年入学
校則や規則に囚われすぎていて多様性に欠けているなと思います。子供を厳しく指導して欲しいと思っている保護者向け。先生は厳しい先生もいますが優しい先生も多いです。
厳しすぎます。球技大会や体育祭など先生が見回りに来るのですが、スマホを使用していると取り上げられ生活指導の先生からのお叱り+反省文の提出になります。スマホ以外にも買い食いやスカート丈(去年辺りから膝にかかってれば良くなりましたが)、髪型の指定があります。修学旅行等で食べ物やお茶を買っていた生徒の食べ物を捨てた上、生活指導行きにされていました。またテストが終わった後横浜駅などでは先生が寄り道しないように見張っています。正直言って現代には合っていないような校則が多いです。
私は関与していないので知りませんが多少はあるらしいです。学年によって違いはあると思いますが、ノートが引き裂かれてロッカーに入れられたり机等の学校の備品に悪口を書き込まれたりしているらしいです。女子校ですし真面目な人も多いのであからさまな集団でのいじめは見受けられません。
学校の課題や中間や期末以外にもテストが多すぎてその他の勉強が何もできません。一度遅れをとるとかなり厳しいです。中学生は補習があり先生達も熱心に教えてくれるので遅れを取り戻し易いかもしれません。
部活の数はかなり少ないです。私も入学した時強制でみんな部活動に入るのですが、良い部活が無さすぎて困りました。文化系に入りたい人はかなり選択肢が狭いと思います。
指定校推薦を取りづらい学校なのでほとんどは一般で入ります。学年の半分以上は私文です。
施設はかなり綺麗です。最近パンやおにぎり等が売っている自動販売機が設置されて便利になりましたが現金しか使えないのでPASMOでも買えるようにして欲しいです。
石川町は他の女子校の生徒も沢山利用するので安心です。駅から長い坂と階段を登るのが夏はキツいです。
好き嫌い分かれると思いますが私は結構好きです。盛夏服が7月からしか着れないので土曜日や夏休みに部活がある人は良いかもしれませんが無い人にとっては買った意味が無いのでは?と思ってしまいます。暑いのでせめて中間後辺りから着れるようにして欲しいです。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
気が強いか虐められても気にしない心の強さをお持ちの子供さんか、自分で勉強が出来る子供さんならば入学されてもいいと思います。
学校の先生を保護者の方は当てにしてはいけないです。
もし、塾へ行かずにこの学校へと思われているのであればそれは間違いです。
学校側が成績を伸ばしてくれることは絶対にありません、断言できます。
結局、学校側が予備校や塾へ行くなと言っても、隠れて行っている生徒が大半です。
自分で勉強が進んでできる、先生に言われていない事にも気づいて学習できる、先生が不要なほど出来る、黙々と一人で勉強のできる子供が上位にあがっていきます。
先生によりますが、質問へ行くと対応をしてくださります。
先生も人間なので、依怙贔屓は普通にあります。
学校の先生を保護者の方は当てにしてはいけないです。
校則に関して子どもは特に気にしている様子はありませんでした。
あります。学校側も対応はしています。
ですが、一部対応する先生が悪いと虐めている加害者側の擁護をします。
これが原因で何人かの生徒さんが退学されました。本当に可哀想だと思います。
倫理観や道徳観より成績最優先を優先されている方が指導をされている学校なので、強い方を擁護するのは致し方ないのかもしれません。
それが原因かはわかりませんが、人を見下す生徒が増えてたように思うと言っていました。
先生によりますが、質問へ行くと対応をしてくださります。
先生も人間なので、依怙贔屓は普通にあります。
文系のクラブは何か入賞したりしているようですが、体育系は体をほぐす程度です。
大半は関関同立から産近甲龍レベルだと思います。
WEBサイトで進学実績を”冷静”に見られて、現役がどれくらいいるのか計算するとわかられるかと思います。
後、私立大学の学業上位の推薦枠は大半3類が持っていきます。
中学からの一貫生でも、殆ど推薦枠は残りません。
ちなみに高校は一学年600人ほどです。
狭いですが本館はきれいです。
中学生は本館なのできれいな校舎だと思います。
不便です。
ネクタイを締めるのが面倒みたいです
投稿者ID:920205
保護者 / 2022年入学
伝統のあるカトリック校のため、期待して入学する方が多いです(我が家もそうでした)が、新しい風が入って来ないので期待外れなことが多いです。また、カトリック教育を行っている割には意地悪な生徒もいますし、女子独特のグループ行動で固まり、嫌な雰囲気があるようです。
幼稚園または小学校入学時からのメンバーで高校まで上がるので、生徒側も刺激がなく、学校側も良い生徒を集めるための努力を必要としないため停滞しているように見えます。他の私立校が行っているような新しい試みをしていないのはホームページをご覧になればわかると思います。
忍耐力は付くかもしれませんが、楽しい学校生活ではないようです。
先生は淡々と授業を進めているようです。レベル別、少人数の授業もなく、学校全体で授業の質を良くしようという努力が見られません。教科ごとのカリキュラムを進めるためだけに大量の課題を出している印象。一定のレベルに達しないと補習はありますが、それだけ。
説明会でも「半分以上が塾に行っている」と普通にお話があり、塾に行くことを前提にしている=家庭の努力に任せているような印象です。
学年によりますが、授業中は活気があるというのとも違う騒がしさがあるようです。授業中に騒がしい生徒が幅をきかしているような不思議な?環境です。もう少し静かにするようなご注意がないのか疑問に思います。
小学校の時に比べ細かい指定が減り、それほど厳しいとは思いません。
複数が一人をいじめるような表立ったいじめは少ないと思いますが、意地悪な子は数名いるようです。意地悪な子に対して注意する子もいない(意地悪な子の手先となっているような子はいます)ため、おとなしい子がターゲットにされたという話は何度か聞いたことがありました。
このようなことは小学校の時からありますが、先生が生徒に対して厳しく注意することがなく、うやむやにされるケースが多いと感じます。保護者に連絡が行っているのかも不明。保護者は自分の娘が意地悪などしているとは知らないと思います。
クラブ活動は活気があるとは言えないが、各々の好きなことに打ち込めるので、皆さんそれなりに楽しんでいる様子。
宿題や課題が多い割には進学実績がさほど良くないです。主要教科以外に割く時間や宿題の量が多く、その時間を別のことに使えると良いのにと思います。課外活動がある度にレポート提出が必要ですが、子どもも毎回惰性で書いていて学びになっていないような気がします。全ての教科においてこういった努力することや丁寧に取り組むことを要求されるので、生徒は皆、息が詰まり、いろな意味で疲れているように見えます。
進学実績は一部の優秀な生徒のみ。しかも通塾の結果です。通塾を当たり前と学校が考えるなら、無駄な宿題を減らせば良いのにと思います。
広くはありませんが、人数からすると十分です。6学年は入れる記念講堂は立派。
閑静な住宅街なので治安は良いが、駅から10分ほどで急な坂下にあります。
在校生 / 2021年入学
学習進度は亀の様に遅い。その分定期テストはとても簡単なので部活動に打ち込みたい生徒には適しているだろう。逆に、それ以外の生徒は好き好んで受験する必要はない。もっと上位互換の学校を受験するべきだと私は思う。
学習のサポートは少し鬱陶しいと感じることもある。一年生はテスト前とテスト後にSLCという名のところに行かされ、テストの計画や反省点などを確認させられる。このシステムを悪いとは決して思わないが、全員強制なのが悪い点。学年上位生徒は自然にできている事なので、全員強制させる必要はないと思う。
校則は意外と適当。しかし、理不尽な校則もいくつかある。(ツーブロ、縮毛強制禁止など)
制服を着崩している生徒はいない。
クラスはA組(中学受験時上位クラス)とB組(中学受験時下位クラス)が存在している。どちらのクラスでも目立ったいじめはないが、いじり等は日常茶飯事。
この学校はサッカー部の猿しかいないのでサッカーは強いらしい。その他も部活動も大会に出場する噂はちらほら聞く。部活に入ることは強制ではない。
基本的には付属の高校に上がる生徒が多い。
高校では2021年には早慶に一人も出ていないことからこの学校のレベルは察していただけると思う。この学校から難関大に行くには塾や内職は必須と言える。
中学校舎の隣に野球部が使うグラウンドがある程度。中学生は高校のおまけ扱いの様にも思える。図書館がどこにあるのか私は知らない。行っている生徒は見たことがない。
治安は悪くはないだろう。
生徒は主に三つの駅から登校する。どれも歩くと最低十分以上はかかるのでとてもアクセスがいいとは言えない。
男子:学ランこの学校の学ランはダサい。それだけ
女子:セーラー とても可愛いわけではない。男子に比べたら断然ましであろう。
在校生 / 2021年入学
近隣住民の方への迷惑やコロナの中での対応を考慮すると私の中での評価はあまり良くないと思う。青春はないと思って正解。
髪型、制服の指定などはもう少し緩くてもいいと思う。ただ、スカート丈を守らない人は結構いる。
あまり目にしない。他クラスとの交流が少ないことも関係していると思うが目立ったものは無い。
先生たちが忙しすぎて質問するにもまず先生探しが必要。都合が悪いと高校校舎と小中校舎を行き来するはめになる。
バドミントン部と吹奏楽部以外はあまりいい感じではないと思う。なのに、ほかの部に何十万円も私たちのお金が使われていることに関してはあまりいい思いでは無い。type1の人たちは尚更。
高い人はずば抜けてて、低い人もずば抜けてる。具体的に、高い人は常に8割で低い人は2割。
休み時間使える場所が指定されている。長い休み時間でも自由に場所を使える訳では無い。
どちらかというとウルスラが迷惑かけている感じ。例えば、車での送り迎えでかなり迷惑をかけていると思う。
男子のチェックは合う人と合わない人がいるけど、無自があるからそこで対応できるし問題ない。女子の制服は可愛い。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2015年入学
家族経営なので、校長の方針でなかなか今の時代に合った教育やシステムが整っていないと思います いい先生も多く、特に小学校からの生徒はいい子たちが多いですが、トップが変わらないと何も変わらないと思います
個性を大事にしない軍隊のような学校なので、掲げている全人教育とは程遠いと思います
クラスによって差があります 無いクラスは全くありませんが、あるクラスはひどいようです
出来る生徒だけを伸ばすやり方なので、1部の生徒だけは成績が伸びると思います
高校は強い部活が多いのですが、弱くそのスポーツを分かってない顧問も多く、拘束時間ばかりが長い印象です
ほとんどが系列高校へ上がりますが、内部での学力差があまりにも大きいです
ホールや屋根付きグラウンドなどがあるので、施設は整っていて綺麗です
田舎なので治安はいいですが、スクールバス以外の交通手段がないので、とても不便です
中学の制服は可愛いと思います
リモート授業のいう名の自習ばかりで、なぜリモートができないのか疑問しかありません
>> 私立