>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
いじめがないとは言えません。私も昨年いじめられました。
でもきちんとやっている人は先生から良い対応をしてくれますよ。
生徒指導の先生も怖い雰囲気も出しながらもすごく良い先生です。
髪の校則はかなり、先生と生徒でもめています。高校になるまで一つ結びは禁止とか、肩についたらみつあみとかいろいろありますよ。
いじめはいろいろな人が気軽に先生に話せられる雰囲気なのですぐ発覚しますし、あまりにひどいと退学になると思います。
授業中は特選クラス以外どのクラスもしゃべっていますがそういう人は必ず先生にあてられます。社会の先生や体育の先生はとても面白く、授業中和むことも少なくないです。
強い部活と、弱い部活がはっきりわかれてます。陸上部や剣道部は強いですよ。
高校は特選クラスにいると推薦が受けられないので大学を推薦で行きたい人は普通コースで行ったほうがいいですよ。
体育館も図書館もとってもきれいです。体育館は地下一階から二階まであって、とっても広いです。図書館はきれいなうえ、いつでも勉強できます。
大体、どこにいても同じ制服を着た生徒に出会います。駅もバス停も近いですし、比較的、通学しやすいと思います。
セーラーなので冬服はダサいと思いますよ。
先生もそれぞれですが基本的にルールには厳しい先生が多いですよ。
高校にならないと部活の遠征の費用とかはないので大丈夫ですよ。
楽しそうだったので。
利用した塾/家庭教師
青山ゼミ本校
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
塾には行ってました。
在校生 / 2016年入学
自分のしたいことを意識して、漠然とでもいいからいきる意味への探求心、過去との決別への覚悟(長期間かかってもいいし長期間かかる子がほとんど)があれば転校する価値はあります。カウンセラーは学校にいませんし養護教諭も中学高校ともにおらず、他教科のスタッフが代わりをしていますが、養護教諭がいないのはかなり…。
したいといえば、受験も可能ですが、内部受験生も多いので自我を強く持たないと惑わされます。個人授業も相談次第では可能です。
明確な校則は存在しませんし、他校の当たり前が当たり前ではないところがありますので授業に出れなくて回りから変な目で見られたりなどはありませんが、週一回の掃除などは出るのが当たり前感はあります。あとは中学の寮の門限は21時で正直緩すぎではないか?!と思うことはあります。女子寮(中学)ではあとはマナーで成立させるという感じです。マナーなので規則だ!とはっきり注意できたりできることは少ないです。マナーができてないと個人的に思うのはのは一部の人ですが…人間性で別れますね。
良くも悪くも自由ですから、トラブルがないとは言い切れないですし、それで学ぶこともあります。教師を生野学園ではスタッフと呼びますが、こちらも良く言えば多彩な性格を持った人たちを通して社会経験できます。悪く言えば、気ままな方が多い…です。
不登校になってしまった背景にいろいろな事情がみえかくれしますので、生徒の質は正直諦める必要があるところもありますし、不登校を経験したからこその優しさを持つ子も多いです。男女関係は厳重注意という暗黙の了解です…
学校対学校戦などはありませんが、サバゲー部、アニソン部、バスケ部などポピュラーなものから珍しいものまで様々です。ただ、中学生は基本的に部活には入れないと入学時に説明は受けました。
進路をきにする親御さんのお気持ちもわかりますが、まずは日常生活や基本的な対人関係を重視する学校だと私は思うので本人のやる気や生活状態(全日制にいきたいなら朝起きれることや夜寝れることなど基本的なこと、周りとの協調性や基本的な対人関係など)、勉強の進み具合次第です。半分以上は内部受験で生野学園高校に進むイメージです。
高校男子寮、食堂、高校校舎、中学男子寮、体育館は年季あります。中学校舎や女子寮は14年前くらいに建てられたと聞いたような、どちらにせよとてもきれいです。
制服はないです。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2016年入学
私は今、中2なのですが、学校生活は楽しいです!先輩も優しい人が多いですし、後輩とも仲良いです!ただ一部ですが、色々問題もあったみたいです…
来年からの共学化を、今年の初めに急に「なります」とだけ言われたのはどうかと思いましたね…今の中1は女子校と言われ入っていますし、私や先輩方もですがやはり、女子校だから入ったという人も多いですから…何年も前から考えていたらしいのでなぜ早く言ってくれなかったのだろうと思いました。正直、私はとてもショックです…
八雲は学校行事がとても多いですね。月に1回の芸術鑑賞など…9月10月は体育祭、遠足、球技大会、文化祭など全て重なっているので本当に辛いです(笑)
学校の玄関?には結構高い花が必ず飾ってあったり、英語祭では受験生にわざわざプレゼントを配ったり、イルミネーションを着けたり、保護者会などでは結構高いお菓子やお茶を配ったりもしているので、異様にお金がかかります。
希望者は放課後に国語、英語、数学の補習がとれます。夏休みには希望者で合宿?に行って1日中勉強もあります。
そこまで厳しくないと思います。スカートはひざまで大丈夫です。ただ、マフラーの巻き方などは統一されています。
私の学年はですが毎年1人以上辞めていますかね…
いじめがないクラスは陰口程度ですが、いじめがあるクラスは結構ヤバいいじめとかしてるみたいです…
まぁ、入ってすぐにグループになるので他のグループだとあまり関わらない人もいます。大きいグループなどはハブられたりするのは普通にありますね。
部活はとても楽しいです!
バスケ部と空手部がいろいろな大会などで優勝もしていて凄いです。
人気は、ドリル部(チアダンスみたいな感じ)、吹奏楽部ですかね。
glee部という英語でミュージカルをする部活など珍しい部活もあります。
だいたいの人はそのまま八雲学園高校に上がります。
校庭は他より狭いと思います。校舎は迷路みたいで最初は迷います(笑)
可愛いと思います!先輩方は夏服は高校生になると恥ずかしいとは言っていますが(笑)
来年から共学化しますが共学化後のジャージ、男子制服はとてもダサいと皆言っています。
在校生 / 2014年入学
校則はそこまでは厳しくありません
ですが、やはり他校と比べてしまうときついのかなと思うものもあります
校則は他校と比べると少し厳しいのかなとも感じますがやはり通っていくうちに慣れます。
幼稚部、初等部から通っているとなんて、中学は緩いのかと感じます(笑)
イジメについては無いとは言えません。
ですが、よくドラマであるようなものは聞いたことがありませんし実際ないと思います
悪口、陰口は有ります
ですが先生方もすぐに気づくので考えて手配してくれます
それも、先生によりますが。
2014年度から先生によりますがPowerPointを使った授業が増えました
自習ノートを出したりテストの直しのレポートなどを作成すると加点されるので凄くいいです
文化祭などは研究発表という感じなので青春を感じたい方はあまり楽しめません
部活は先輩と後輩の関係はいいです
後輩を気にして声をかけて相談に乗ってくれます
先生についてはやはり個人差が有ります
合わないなと感じる先生もいらっしゃいます
真摯に考えてくれている先生もいる一方で機嫌によって変わる先生もいるので考えさせられます
朝練が吹奏楽部、テニス部、ソフトボール部などはあった気がします……。
吹奏楽部は朝7時から7時40分までです。
大学についてはMARCHあたりは推薦で行くかたもいらっしゃいます
もちろん、そのまま昭和に進む方もいらっしゃいます。高校では校則が厳しいと感じたり高校のレベルを高いところに行きたい方などは高校でやめる方もいらっしゃいます
年季もあるので少し古いのかなと思いますがそこまでボロボロではありません^^
渋谷から「昭和女子大」にとまるバスが出ています
田園都市線、世田谷線を使ってくる生徒もいます。
中学は冬は可愛いです。
夏は水色のスカーフなので好き嫌いはあると思いますが見た目は涼しいです。高校は……。個人差がありますが私はいいとは感じません。学校指定の靴下はさがりやすいそうで不便だという意見も。
先生についてはまだ、私もよく分かりませんが2年間。
私はすごくいい先生に巡り会えていると感じています
そこまで厳しすぎずそれから生徒の異変に気づくのは早いと思います
生徒とが相談しやすい関係、環境作りをしていると思います。
ですが、やはり先生によって多少、合う合わないの差がありその先生にあたると1年間窮屈になってしまうかもしれません。
そんな際に他の先生のところに行って相談するのも有りだと思います。
いい先生というものに個人差があると思いますが私が今担当していただいている先生は生徒と向き合って親身になってくれる先生が多いと思います
学費は高めかなともおもいますが色々な行事があるので良いかと。
昭和女子大学附属昭和高等学校
エスカレーター式なので。
在校生 / 2014年入学
中学校に通い始めてから早8ヶ月ですが、子供が1日も休まずに学校に行けるのは、やはり環境に恵まれているからだと思います。
いじめがあったことは聞いたことがありません。
夏休みや冬休みなどは必ず全員参加の講習授業があって、おかげで塾に通わずに済んでいます。
進学校ですが、スポーツも強く、今年の夏、甲子園に出場しました。
進学校ですが、今年こそ東大は0人だったものの、6年前は、5人進学しました。難関私立は100名、国立は70名、その他多数が私立大学へ進学しています。
2003年設立の比較的新しい中学校です。冷暖房も完備してありますし、トイレはウオッシュレット付きです。子供の所属の水泳部のプールは室内にあります。
駅から遠く、学校の周辺は田舎の風景です。スクールバスがあり、最寄駅は急行の停車する駅です。
男子はグレーの上下でブレザーにネクタイです。女子もブレザーにリボンが付いています。
先生方と直接会って話す機会がないので、どの先生がどうというのは分かりませんが、子供から悪いうわさは聞いたことがないです。
在校生 / 2023年入学
それなりの設備整ってる学校で綺麗だど思います。。多少掃除が届いてない場所もありますが普通だと思います。
普通の公立と変わらないです。ただ中3とかになると授業中にスマホいじってたり音楽流しても注意する先生は少ないです。
まあまあって感じですね、私のクラスでは少なからずありました。学校側ではいじめアンケート的なものをやっていましたが改善する見込みは今のところないです。(在校生視点)
補習とかあっても自分が終わったあとにきちんと勉強しなきゃ意味無いかなーって感じです。ぼちぼち。。
楽しいクラスは楽しいです。先生もノリが良い先生とかなら尚更です。
1クラスに2人ぐらいあれ?ってなる子がいます。私のクラスではあの子どうやって入ったのかなと噂になってたりもしてました。
公立よりかは綺麗ですね。食堂などもメニュー沢山あって美味しいです。
朝の北鎌倉駅は特に混みます。北鎌は1列、2列で並んでいるのに鎌学だけ3列多くて4列、、黄色い点字ブロック前を歩いてと駅員さんに常に言われますが、どう考えても歩けません
コシノジュンコさんがデザインした制服らしいですが、私的には前のセーラー服の方が色合いも兼ねて好きでした!でもどっちとも可愛いですね。でも今回の制服は形とかが古いかなって感じです。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学
きちんと勉強したいという人にはオススメですが、友達と青春したい方や部活に一生懸命打ち込みたい、運動したいという方にはおすすめめできません。勉強面では先生方が非常に熱心で質問した時もすごく丁寧に答えてくださいます。ただ課題が多いし、謎に授業の速度が早いので勉強を長い間しないでいると置いてかれます笑 頭がいい人と悪い人の差がすごく大きい気がします。でも友達はみんな優しいし、勉強を教えあったりしている人もいます。定期テストは自分の順位がはっきり分かるので(全教科)自分が学年のどこにいるか分かりやすく、勉強のモチベーションにもなります。クラスの雰囲気はいいと思います。
毎年5回の定期テストで成績不振者のみ放課後(または休みの日)に学習サポートがあるそうです。学習サポートに呼ばれる基準は教科によっても異なりますが、内容は充実しているそうです。しかし学習サポートを行っているのにも関わらず、授業についていけない人は多いです。
校則は厳しすぎます笑 でも、ついこないだスマホの持ち込みが可能になりました。(まあ不可能だったのがおかしいですが)しかし校内で使用した場合や通知音が鳴ると1週間くらい先生に没収されるそうです。校内で堂々と写真を撮ることも出来ませんし、制服姿をSNSにあげることも禁止です(両方ともやっている人は多いですが)またスカートが膝下というのがダサすぎます。先生方はどの時代にも時代に合うようにと仰ってますが、今この時代に合ってないです笑
私の周りでは全く聞かないです。悪口は軽くは聞いたことありますが、基本的にゼロに近いです。私の後輩はクラスでいじめがあると言っていたので、学年やクラスによると思います。
バトン部は全国レベルです。
幽霊部員でも何にも言われない部活もあるらしいです。
平均よりは上だと思いますが、高校の偏差値の割に進学実績が悪いと思います。あれだけ小テストや課題が出され、中学一年の頃から大学受験についてのLHRもあるのにこのレベルかという感じです。気になる方はHPを確認してください。
私は運動が好きではないので校庭の大きさは満足していますが、運動が得意な友達は狭いと言っています。見た目はいいですが、50mしか走れませんし、コートも狭いです。(テニスコートは別にあります)
体育館は普通の学校って感じです。良くも悪くもないです。
図書館は充実していると思います。大学の赤本や検定の本、旅行の本、雑誌、漫画(持ち出しは出来ませんが)など幅広い本があります。また自習室もついてて(ついていると言うより図書館の中にあるって感じですかね)そこで勉強することもできます。職員室と近いので、勉強してて分からないときは直ぐに聞きに行けるので満足しています。
さいたま新都心駅と北与野駅が最寄り駅です。どちらも普通の速度で歩くと10分~15分かかります。もう少し近いといいなと思うことも少なくありませんし、風が激しい時ビル風がすごいです。
全く満足していません。夏スカートはまだしも、冬スカートのデザインがクリスマスカラーです。周りの学校の子と比べると恥ずかしいですし、校則は原則膝下なので本当にダサいです。なのでみんな平気で折ってます。
在校生 / 2022年入学
外部で入ると、外部で固まってしまうことも多いです。また中学卒業までは内部外部を気にして生活していきます。しかし入学すると内部の子に話しかけてもらえ、仲良くなれるパターンもあります。ですがスクールカースト上位や生徒会などに参加する生徒は基本的に内部が多く、合格実績も内部が稼いでいます。
点数が悪いとテスト休みに補修があります。わからないところがあれば数学だと週2で質問できる部屋があります。また小テストの点数が悪いと昼休みに追試があります。しかしみんなでテスト前には一緒に勉強したり、ここは出るね!などとの会話も多くしたりします。
キーホルダーは一つ生徒手帳ぐらいの大きさ、スカートは膝下、マフラーは黒かグレー、傘も青系などと色々厳しい校則が多いです。しかし生徒も先生も忘れているかのように守ってない人も多いです。なので思ってたよりは厳しいです。
基本的にはありません。しかし女子中高生特有な陰湿な陰口や揉め事などは多いです。またいわゆるスクールカーストが浮き彫りになっており、みんながそれを気にしながら毎日生活していませす。
クラブの種類はとても多いですが、一つ一つが小規模です。またあまり力を入れてない部活も多く、幽霊部員の人も多いです。しかし運動部や囲碁将棋部、ESSなどは大会での活躍も多いです。また帰国子女などが入る、ディベート部が世界大会などにも行き、活躍が多いです。
中学生の頃から多くの生徒が大学受験を意識してます。また両親が医者という生徒も多く、4割は医学部や薬学部、看護学部に行きます。また芸術系や海外の大学に行く人も多いです。
体育館にはクーラーがあり、夏でも冬でも適切な温度で快適です。しかし校庭は都会の学校特有ですが狭く、50m走がギリギリ測れるぐらいです。図書館は英語やフランス語の本もあり、狭いですが自習スペースもあります。
靖国神社が通学路にあり、多くの警察官が立っています。また校門の前には警備員さんがおり、とても安心です。しかし週一回朝鮮総連に向けての呼びかけの車が停まっており、とてもうるさいです。
制服はあまり可愛くなく、冬などはコートも着ると全身真っ紺になってしまいます。またスカートも短くしてもあまり可愛くない制服です。生徒たちはどうか可愛くしようと模索中です。
武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2022年入学
悪い点を挙げようとすると止まらなくなるタイプなのでここまでにします。いい点を1つあげると当たり前のことをしっかりやらせようとすることです。
男子の髪型や靴下が少し酷すぎる。
しっかり髪を切ってきた生徒もそのみる先生が生徒のことが嫌いだとすぐに再検査にします。
10月中旬に2年1組で問題がありそれを隠しています。
弁護士まで来ているということでびっくりしました。
春,夏,冬に行われる講習(半強制)以外にも通常授業後に行われる講習(希望制)があります。
運動部は頑張っているが全然成果はなし。
文化部では2022年から科学部が文化祭で発表を頑張っている。
成績が悪く大学に入れなかった生徒を入ってもないのに大学に進学できたみたいにしている
グラウンド(校庭)と体育館は授業でしか使えなく高校にあるものだけに頼りすぎている
西川口近辺にある為ここは昔から治安があまり良くない。
半月に一回警察騒ぎになっている。
高島屋まで行かないと採寸はできなく(注文は学校でできる)非常に不便
在校生 / 2022年入学
男子と恋愛したいなら共学。恋愛したくないなら女子高に来てください。
いい学校なので、おすすめです。高校もありますし
校則は厳しくないです。
よく理解してくれている先生だと思います。
いじめはない。
充実している。
わからないことを教えてくれたり、環境がいいと思います。
あんまりわからないです。
いい部活が多いと思います。なんでもおすすめです。
普通だと思います。学力は、普通にしてたらついていけると思います。
特に特徴的なものはありませんがとある西宮の高校よりは綺麗です。
あんまりわかりませんが、近隣の人もいい人が多く、とてもいいです。
>> 私立