みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)在校生 / 2016年入学
総合評価いわゆるお嬢様学校ののんびりした感じや進学校の我関せずという私立の良さはなく、自信のなさの裏返しで攻撃的になってしまう子が何人かいる。気の弱い子はそれに引きずられて同調する。女子集団の陰湿さ、マウンティングなど公立的なサバイバルを強いられる。
学習環境授業など学校側は努力している。結局は生徒側の問題。他の学校に落ちたけど公立は嫌だという子が多いので切磋琢磨は期待できない。授業中集中できない子が何人かいてそれが周囲に影響。
昭和学院中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)保護者 / 2016年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 1.0
総合評価フツーに通っていれば高校にあがれるという事だけです。大学進学への期待は持てません。
高校受験がない分、公立中学よりも勉強は緩いです。宿題や補習もほとんど無しです。 -
学習環境出来なければ塾に行ってください 家庭教師をつけてください と言われます。
私立だからといって面倒をみてくれる訳ではありません。
東京成徳大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)在校生 / 2015年入学
総合評価入学して後悔しかない。
ここの学校よりも違う学校をおすすめする。
とても規則が厳しく、年々入学生徒が減っているので周りの評価をすごく気にしてる。 -
学習環境下の生徒に補修などあり、上の生徒は放ったらかし、
週一に小テストがあり、それに落ちると放課後残され、部活にでれないことがある
開智日本橋学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 65)保護者 / 2015年入学
総合評価今年から進学校を目指し学校名がかわった。来年、再来年とレベルは、上がると言っていました。
学習環境パソコンルームや図書類も充実していると思う。放課後の先生のフォローもあり良いと思う。
富士高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2013年入学
総合評価学習指導:他の有名進学校と比べ優れているわけではない。校風:大変のびのびとしており、大きなトラブルが起こる危険性も低い。設備:施設面は劣っている。グラウンドや体育施設の充実を図るべき。また理科教育の充実を謳っている割には、PC・タブレット・OAツール等、教材・資料・図書の数・質とも劣悪。向いている生徒:しっかりとした考え方や気持ちを持った学生には良い学習環境の学校。教員:数年前までの九段中等教育学校のような事前面談・選抜、配属準備期間を設けての赴任・担当・・・のような充実はまだ図られていないが、現時点で教員の質は他の一般都立高校よりは良い。
学習環境教員の質が◎。 生徒の質も概ね良い。 設備は悪いが、それは今後強化充実されればよい。 よって「4」
芝浦工業大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)保護者 / 2019年入学
総合評価コロナ禍での学校の対応が良くない。オンライン授業ではフォローがなく、やらなければ、どんどん落ちていく。先生は事務的なところが多い。
学習環境コロナの陽性者が出るとすぐ休校になったり、オンライン授業になる。
フォローがいまいち。のちのち差が出ると思う。
恵泉女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)在校生 / 2018年入学
総合評価面倒味のいい学校だと思います。教員に少し変な人が多いですが。突然変な理由で怒り出したりします。動物園かな?
毎年学年で何人かがやめていきますし、中学から高校に上がるときは10人前後が辞めるそうです。 -
学習環境教師によって教え方や授業のスピードがまるで違います。
以前6年生(高校3年生)に勉強のアドバイスを聞く機会がありましたが、皆揃って「塾に行ったほうがいい」と言っており担任が慌てていました。効率の悪い授業、それをカバーするためか無駄に多い宿題をこなしていてもそれとは別に必死で勉強しなければついていけません。
文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 48)保護者 / 2020年入学
総合評価生徒の自由な発想を大切にしながらも、力を伸ばしていく教育方針が感じられます。ハーフや帰国子女の方が多く在籍していて、英語の習熟度別クラスでは難易度が高い内容を学習しています。アドバンストのクラスでは、入学時に英検2級に合格している生徒が多数います。
学習環境放課後は自習室や図書室で勉強している生徒が多いと聞いています。先生には質問も自由に聞ける体制があります。長期休暇中に、補習授業や講習が開講され、学内塾による講習もあります。
富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)在校生 / 2019年入学
総合評価とっても楽しいです!周りの子も富士見に入ってとても満足している人が多いです!!!色々、充実しています!
学習環境みんなレベルが高いのですごくいい刺激を受けます!先生に質問すれば丁寧に答えてくれます!
東京学芸大学附属国際中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:62 - 63)保護者 / 2016年入学
総合評価期待していた感じと正直違いました。まず中学校からお弁当で校内に一切販売がないというのは親にも子供にも思いの外負担が非常に大きいです。ちなみに原則買い出し禁止で近くにコンビニもありません。
学習環境まず中学から給食がなくてお弁当なのに学校に中で食べ物の販売が一切ないので当日もし忘れたら食べ盛りの子供は1日食事にあり付けず、設備も古く運動会も外部の体育館します。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ