兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

垂水東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供が楽しく通えて卒業できたので良かったと思う。
      行きたい高校にも合格させてもらえるまで真摯に指導していただけた。
      何か特にやがった点があるというかというと、そんなことはなかったため。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      2年の時から子供が不登校になり当時の担任は最初こそ連絡をくれてましたが、三学期になると殆ど連絡くれませんでした。3年になり、女の方が担任となったんですが、卒業するまで必ず週1で家まで来てくださり、いつも心配してくれてました。無理に学校に来るようなことは言わず、子供に優しく接してくれてました。卒業式も不登校だった子供たちだけを集めて、午後から特別に卒業式をしてくださり、諦めてた卒業式も出席でき、感動しました。進学も希望していた所に入学出来て感謝しています。
      勉強のできない子、分からない子を置き去りに先に進めてた感は否めないです

飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく 過ごしてきた中学校生活だったと思う。引越し等で校区外に出ても自転車通学がないのが可哀想な気もした。親が車で送迎しかないので親にかなりの負担。
      レベルが高い生徒と、レベルが引い生徒との間がすごく開きがある。

龍野東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      至って普通の公立中学校です。
      様々な生徒がいますが、先生方も上手く生徒達に対応されていだと思います。
      子供の話を聞いたり、親目線で見たりしてても、いいとも悪いとも言えないです。
      ただ、先生も好き嫌いがあるようで、それをモロに成績で表したり、そーゆーところを見ていると、指導者としての品格を疑いますが…
      テスト前の補習、受験前の指導も多かったです。
      うちの子は、受験前、友達と朝早く行って勉強していましたが、担任の先生もそれに付き合ってくださったりと、いい環境で受験期も過ごせたと思います。
      担任の先生によるとは思いますが、うちは恵まれていたと思います。

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文京地区で人区の学区なので、公立でも勉強に苦労しないので助かる。そのため仮校舎でを建てることになった
      急勾配の坂の上にあるため、遊べるような店などなく、住宅か、施設くらいしかないので、屯える場所も少ない。

飾磨東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも、どんな先生方がいるかで、成績アップすることもあれば、だらしない学年もある。先生方の異動を 教育委員会は、考えた方がいい。
      校区内に集団塾、個別塾が多い。成績が伸びなかったり、雰囲気があわないと、すぐに塾変更できる。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生と風通しが良かったです。先生は相談に親身になってくださいました。
      設備は運動場が狭いが場所的に仕方が無いですが、残念です
      テスト期間には朝勉や居残りがあり、先生たちが教えてくださります。

上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強も部活動も偏りなく指導され、充実した学校生活を送れると思います。進学校ではないため、公立中学校らしい校風であると思います。
      全般的に学業成績は良いと聞いております。時間外でのサポートなどを続けていってほしいと思います。

龍野東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめや孤立してる子も居ないと思う
      先生と生徒の距離感も良いと思うので そんなに書く事が無いです
      とっても良いと思いま
      得意不得意の科目は友だち同士で教えあったりしてると思う
      先生に聞きづらい事も友達同士なら聞けると思う

安倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生に恵まれてて1人1人親身に考えてくれて優しく真面目な生徒ばかりで、まぁ安心して子供を預けられそうだから
      先生に恵まれてて分からない所があったりすると優しく親身に教えてくれるから