>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
道内では一般的で極めて普通な学校ではないかと思います。現在は校舎も新しくなり卒業して時間も経っているのでどうなのかわかりませんが 。
普通で子供たちから不満などは一切そのようなことは聞かれなかった。
とくに目立ったいじめがあるというのは子供たちから聞いていない。
子供のヤル気におうじて学習していたように思える。現在は分からない。
指導者や顧問の好き嫌いに左右される場面をチョイチョイ見られた。現在は分からない。
親身になって対応してくれていたように感じた。現在は分からない。
現在は新校舎になっており、現在はどうなのか分からない。多分よいのでは。
街からは少し離れているるが治安はよいのではないこと思う。
女子はセーラー、男子は学ランと一般的。指定ジャージでの通学も可だった。
投稿者ID:681904
保護者 / 2017年入学
一般的な公立高校です。良くも悪くも特徴はなく、子どもたちは割とみんなのんびりしています。平均的な子供には過ごしやすい学校です。
校則はあまり厳しくありません。子供たちはのびのびとしています。
いじめの問題はほとんど聞きません。子どもたち同士でのイザコザはあるようですがいじめには発展しません。
あまり勉強に熱心な生徒は多くはありません。それなりに授業を受ける感じです。
クラブ活動数はあまり多くはないので、選ぶ時にバリエーションが少ないです。
学習に熱心な生徒さんは多くないので、進学も区内の平均的な高校への進学が多いです。
公立なので校舎が古く、冬はかなり寒かったようです。またお湯が出ないのです、つらそうでした。
地下鉄元町駅から徒歩8分ほどです。夜は周囲が暗いですがアクセスは良いです。
可愛い制服でした。ジャージが更に格好良く、子供も恥ずかしがらずに着ていました
投稿者ID:681919
保護者 / 2015年入学
今までコメントしてきた通り特にかもなく不可もない普通の中学校です。何か目標があるなら私立の中学校に行ったらいいと思います
札幌では極めて普通と思います特に厳しい制限はありませんが不良っぽい生徒はほとんどありません
問題となるようないじめがあると言う話を聞いたことがありません
特に進学に力を入れているような中学校ではありません。生徒指導は普通です
ブラスバンド部がないと聞いていますしいわゆる花形の部活動がない場合があります
地区で通っているだけの中学校ですので進学に力を入れているわけではありません
特別付録も新しくもない普通の建物です。何か支障があると聞いたことがありません
豊平区自体が特別治安が良いくではないのであまり期待しないほうがいいと思います
うちの子供のコメントですが制服がかわいいと言う話を聞いたことがありません
新型コロナウィルスの対応については情報がないので解りません
投稿者ID:681983
保護者 / 2020年入学
自由な校風とさほど多くない人数で環境は良いと思いますが、学力面がなんとも言い難いです。そこがクリアできればよいと思いますが、ずっここんな感じの学校だったようなので難しいかな。3つの小学校から持ち上がりの子が多いですが、持ち上がった小学校でも差がある気がします。
髪型も特に厳しくなく、靴下は黒か紺のワンポイントのみの規定があるがそのほかにはそれほど言われない。
ハートフル運動を掲げている為目立ったいじめはない様子。なにかトラブルがあれば先生が動いてくれているようです。
学習面の期待はあまりしていない。学習塾が周りに多いので、勉強が好きな子は塾に通ってフォローされている様な様子
吹奏楽は活気がある様子。その他は人格形成と心身を鍛える程度。
トップ校への合格はあまり進学する人はいないようです。周辺はトップ校も数校あるので、もう少し今後に期待したいです。
43周年ということで年期は入っているが、廊下も広いし申し分ないです。
バス停、スーパー、公園等近く、主要道路からも近いので道を選べば帰りも暗くないです
紺のブレザーにモスグリーンのスカート、緑のリボンです。私は可愛いなと思っています。
6月までは自宅学習、6月から1か月ほど分散登校でした。現在も検温手洗いうがいと除菌スプレー消毒をしています。
保護者 / 2020年入学
先生方が普段から子どもたちの様子を見てくださっているので、大きな揉め事もなく毎日過ごしているようです。
うちの子どもは男子ですが髪型は「受験の時に困らない髪型」と校則に書かれていて、ざっくりしていますが特に乱れた髪型の子も見かけません。校内も落ち着いているようです。
目立ったいじめがあるとは子どもから聞いていません。先生方が普段から子どもたちの様子を気にかけて見ていてくれているからだと思います。
毎日宿題が出ている感じではないようですが、いついつまでに提出できるようにしておく事、など教科ごとに連絡の紙が渡るようです。今年はコロナで参観日もないので授業の様子はわかりませんが、我が子は先生方の教え方で分かりにくいのはないと話しています。
部活動に所属している子が多い印象です。学校内にはない競技で設置外として活動している子もいます。
1年生なので進路のことはまだ詳しく聞いてこないので、正直なところよくわかりません
体育を行う分には申し分ない校庭と体育館だと思います。部活動が重なると時間をずらしてやっているそうです。
住宅街にあり通りにも面していて通学しやすいかと思います、ら
可もなく不可もなくと言った感じです。どこにでもある普通のブレザーの制服だと思います。
毎日の検温表提出、教室の換気、使う水道を分けるなどしているようです。
保護者 / 2019年入学
1クラス30人ほどの学校なので、目が届きやすく問題がおきたという話しは聞いたことがありません。子供も伸び伸びやってます。
制服代わりにジャージで登校することもあり、制服には細かいことを言わない
いじめがあるというはなしは聞いたことがなく、少人数で仲よくしている生徒が多い
評価基準はよくわかりません。とくに音楽と美術は筆記試験がなく客観的にはわからない
運動部は盛んで、とくにソフトテニス部は近年何度か全国大会に出場しています
進路指導についてはよくわかりませんが、それほど競争が多い地域ではないので落ち着くところに落ち着いているようです
建物は古めでグラウンドがせまいため不自由なところもありますが生徒が少ないのでそれ程問題ではない
治安は良くアクセスも生徒全員が徒歩20分程度のところからかよえています
男子も女子もごく普通のせいふくで、一般的に購入できるので代金も安くすみました
休校中は課題が送られてきた程度で、分散登校は2週間半分づつ登校しただけでした
私自身も卒業した学校であるのですが、いい学校であると思います。 先生達も親身になってくれる先生が多いかなと思います。
基本、制服登校ですが、最近ではコロナの影響があるので、ジャージ登校となっています。身だしなみに対してはけっこう厳しいと思います。
少なくとも子ども達の学年では、いじめがありませんでした。特に目立ったいじめがあったことは無いと思います。
テスト前にも、学習会を行ったり、進路も一人一人考えてサポートしてくれると思います。
部活の少ない学校ではありますが、部活に入ってる子は一生懸命取り組み、成績を上げている部活もあります。
その学年によって、市内のレベルが違ってきますが、納得のいく進路に進めているように思います。
冬は、廊下にも暖房があり暖かく、新しい校舎ではないですが、十分な環境であると思います。
治安は悪くないです。 だいたいは、徒歩、自転車通学の子が多いです。 少し離れた所からの登校の子はタクシーでの送迎があるようです。
可愛い方であるとは思います。
分散登校が実施されましたが、オンラインはありませんでした。 検温。手洗い、消毒を徹底し、まめな換気も行っていたと思います。
保護者 / 2017年入学
生徒と先生が一丸となって学校生活の充実を図っています。教室は盛り上がりのある組が多いと思います。
特に厳しく制服などの規定は細かくないし、ジャージが主流で気楽に通える。
特に目立ったいじめはないが、不登校生はいますし、修復が難しいものは、家庭の努力が必要。
学習の底上げをどの辺に置くかが先生よって違うが、ボーダーライン上の人は自分次第だと思います。
そこそこの力があるが、なかなか上位進出はできない、でも和気あいあいとしている。
進学校への入学は盛んであるが、私立の進学するものも多いのが現実。
前歴の土地が営林署出会ったので木が多く、曇るとうっそうとした状況になるのは気持ちがいいとはいえない。
住宅街にあるので、警察の見回りも頻繁で安心できる。通学路も交通量の多い道路があるのでアクセスもいい。
一般的な制服であり、これといって特徴はないが、普通がいいと思います。
消毒や三密を防ぐためにいろいろと苦労したり苦労したり、知恵を出し合って乗り切っています。
保護者 / 2019年入学
地域の方々に守られてる気がします。 先生達も、色々考えてくれて迷いながら前に進んでいるのかなーと、おもいます。
寒い地域なので、制服の衣替えも、もう少し考えてほしいかなと思います。
保護者には、やはりつたわりにくい部分が有るのかなーとは思います。
こちらも、コロナかで中学校の勉強の進み具合が保護者にはわかりにくいので、子どもの伝わり方では判断しにくい
こちらも、コロナかで先生達も色々気を付けて部活動をしてるから、保護者には分かりにくい
自分の子どもだけで言うと、コロナかで春から自宅に居る時間多く、勉強習慣が間違いなく鈍くなってると思います。
施設は、町全体で改善すべきところに予算くんで進めてくれるから心配ない
地域的な事もありますが、ニセコは子ども見守ってくれてる地域の方々だと
別に何もありません
皆さんが今、一般的にしている事ばかりになっているのが、これからインフルエンザ季節になり、この先が心配
生徒と先生、保護者と先生、地域と学校という印象の学校である。コロナで保護者が学校に行くことは少ないため、早く落ち着き交流したい。
ツーブロックがダメ、基準がわからない。先生一人一人の基準違う。
学年全体が仲が良い印象。先生とも仲が良いので何でも話せる印象である。
本人次第であるが、わからないことを最後まで説明してくれる、先生もいる。
真剣に子供たちと向き合ってくれている。子供たちもそれに答えようと真剣に取り組んでいる。
仲の良い子の進路状況しかわからない。その子その子に会った進路を進めてくれていると思われる。
あまり新しくはないが、歴史を感じられる趣きがある校舎である。
駅から近く、千歳の中心の学校である。イオンが近いので放課後はたくさんの生徒がいる。
歴史を感じられる、女子はセイラー服、男子は学ラン。
マスク着用、給食はエプロン、ランチョンマット、会話なし。教室の換気は徹底している。
>> 北海道
>> 公立