>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
主観のみで書くならばその年の学級の人間の質にもよりきりだが
周りに流されれば人生を棒に振りかねない酷い学校。
目指す進学先によってはよく考えて入って欲しい。
主に中一(7年)、中二(8年)では進学を目指す方にとっては無駄な課題が
やや多く授業の質が先生によってばらつきが大きく熱心な先生と説明が
分かりにくい先生かなり差がある。また、中三では受験生なのにも関わらず
放課後先生独自の生徒が希望すれば説明や勉強を教えてくれる等のサポートは
もちろん無く受験3週間前に授業が終わりそこから全て受験対策に
使われますがその期間も授業だけでそれ以外は生徒をほぼ放置し、
学校側の8年の放課後学習が受験二ヶ月前くらいからありますが
そのせいで受験生はほっぽりっぱなしです。
もしも、龍ケ崎一高や竹園高校などの近隣の進学校を目指す方で
いらっしゃるなら並木中学校などに行くべきです。それか、塾に通いながら
中三(9年)10月までには中一中二(7年8年)の復習を終わらせ中三の
三平方の定理に触れておくなどしておかないと学校の授業的に
受験対策に当てられる時間やケアなどが間に合わなくなります。
特に中三(9年)の学習内容は学校の授業だけでは内容が薄いものとなり
受験で痛い目見ることになります。もしも、ここに通いながら進学校を
目指すなら最終目標を見失わないようにしましょう。中二で決まります。
主観のみで書くならばその年の学級の人間の質にもよりきりだが
周りに流されれば人生を棒に振りかねない酷い学校。
目指す進学先によってはよく考えて入って欲しい。
特に厳しくはないとは思います。ただ、制服やジャージに授業ごとに
着替えるときに三時間目以降の授業でジャージに着替えないと
そのまま過ごせないといった変なルールで2時間目にジャージに着替えないと
いけないときに計3回着替えないといけない場合がよくあり
休み時間を無駄にロスしてしまいます。
いじめに関しては学校側から保護者に対しクリアにしているように
見えていそうですが生徒側の私から見て担任は見ているだけな気がします。
ふざけのつもりで叩いたり、悪口、からかい(嫌なあだ名等)がされていて
やられていた側が傷ついていればいじめですがこのタイプのいじめには
ほとんど対応していません。むしろ加担していたときがありました(先生)。
学校側の8年の放課後学習が受験二ヶ月前くらいからありますが
そのせいで受験生はほっぽりっぱなしです。
もしも、龍ケ崎一高や竹園高校などの近隣の進学校を目指す方で
三平方の定理に触れておくなどしておかないと学校の授業的に
受験対策に当てられる時間やケアなどが間に合わなくなります。
今年から制度が変わったのでよくわかりませんが
私の頃は部活の顧問は先生がしていました。先生によって部活が
変わっていきます。大体は卓球部にはいりますね。男子バスケ部は
しっかりしています。
中には顧問を気分を伺いながら過ごしたり
とかなり残念な思いや経験をします。
私がそうでした。
主に牛久高校やつくば工科、某私立ですね。学級全体の1、2割が進学校ですね。
なかなかいいと思います。卓球館や図書室の環境はとてもいいです。
図書室の本の古さ、バリエーションには不満がありますが…。
うーん。一般的ですね。
学区内で小中一貫校のため(茎崎第一小学校から)
卒業生 / 2016年入学
先生方がとても生徒を考えていて先生も出来る限りのことをしてくれます。時に叱りますが、生徒ために、してくれます。
女子は式などは、胸元スッキリと言われます。
髪の毛を耳に掛からないように言われます。
登下校時は、国道1号線の横断歩道をわたっては、ためです。
自転車の並列走行は、だめです。と言われます。
あまり聞きません。
ほんのちょっとしたことは、あるでしょう。
テストが1週間位前から部活動は、ほぼなくなって、
帰ります。 他人が帰ったあとで、宿題が、出せていない人や分からないところがある人は先生に聞けます。
約1時間あります。季節により。時間が短くなることがあります。
平成30年度から、朝練習がなくなって練習ぬ量が少なくなりました。
アーチェリー部があります。
叶えるように、してくれます。
出来る限り先生方もアドバイスをくれます。
最近はエアコンを設置している所があります。教室は、少ないです。
卒業生 / 2015年入学
周りから見れば良い学校。
いざ入学してみればスマホの持ち込みが多い。生徒指導されても改善なし。見た目だけです。荷物検査が効果的なのでは?また、帰宅中にコンビニにたちよる生徒も多数。集会で全校生徒に注意をしても意味が無い。
このように周りから見えない点を集めれば不良の学校。真面目な生徒もいるのにその努力をつぶしている。
選抜一の対策として面接練習が定期的にあるため安心して受験することが出来た。しかし、選抜二への対策が不十分では??と感じた。
周りから見れば良い学校。
いじめ防止月間などを行っているが特に効果なし。具体的にどのような対策をしているのか分からない。いじめが原因で不登校になる生徒も。
テニス、バレー、陸上など多くの部活が区大会、市大会で入賞している。顧問の指導は部によって良さが違うが生徒それぞれのやる気が感じられた。
少々難あり。
実習設備が歪んでおり、修理を要しております。
通学がしやすく、多くの知人が入学した点。
卒業生 / 2015年入学
自分の気持ちを直接言っちゃう子が多かったけど通ってよかった、卒業したくなかったと思える学校だったから。
とにかく先生が優しすぎる。仲良くなると楽しい
校則は決まってたけどどんだけ破ってもそこまで怒られないから結構破ってる子いる
自分の思いをすぐにゆっちゃう子が多いだけで別にいじめが多いって訳では無い。言いたいことを言い合える面ではいいと思う、
授業中の私語も目立っていたけどだんだん減ってきて最後には静かに授業うけたり、オール5をとるために注意しあったりできていて、授業に対する姿勢は最高だった
部活数がとにかく少なすぎる。
頭いいとこに行った子も少なからずいるけど偏差値めっちゃ低い誰でも行けるような私立高校への推薦を使った進学が多い。
綺麗な校舎があり、3年生以外は割と綺麗!
誰にでも可愛いって言われる制服!
夏もカッターシャツではなくセーラー服でかわいいです
いつまででも自慢出来る制服
卒業生 / 2014年入学
いい先生もいれば、生徒のことをあまりみてくれない先生もいる感じです。クラブ活動は文化系のクラブが盛んな印象です。とある教科の先生は、自分の持ってる部活の生徒に対しては成績を良くつけたり、先生にこびをうると成績があがるようなところもあります。
補習は英語が夏休みにあります。また、3年生になると問題集を用いて、長期休暇課題として受験勉強対策の問題をやらされます。
定期テストは公立に比べて難しく、ひとつの学年に160人いるのに対して450点以上をとる人は3人くらいで、400点超えると良いほうかなという感じです。
緩いです。携帯電話の持ち込みは出来ません。
いじめは少ないと思います。しかし、小学校からの内部進学の人たちが、すでにグループを作っていたり、KECで知り合った仲のいいグループが入学した時から存在しいるため人によってはクラスに馴染めず卒業までいく場合もあります。
科学部は世界大会にも出場するような強豪です。それ以外の部活はは楽しく部活動をやっている印象です。裏山クラブは部員数も多く、稲刈りやツリーハウスなどを作ったりしていて、楽しそうでした。
担任のいうことはあてにしなくていいです。私は受けたいと思っていた私立が無理と言われましたが、腹が立ってそのまま受験したら余裕で受かりました。
県内でも偏差値の高い奈良高校には毎年10人ほど進学し、この数は県内でもトップだと思います。
設備は古い箇所もありますが、図書館はとても綺麗で本の種類も中学校にしては多いと思います。グラウンドは狭いため体育祭は鴻ノ池の陸上競技場を使用しています。
男子は普通の学ラン、学生服ですが、女子は不人気でした。みんなエプロンって言っていました。
投稿者ID:442028
卒業生 / 2015年入学
楽しく豊かな学校生活を送ることが出来ました。
教師は若い人が多く、話しやすいからか、生徒と先生が仲の良い印象が強いです。
そのため勉強や進路に関することだけでなく、それ以外の悩みもとても相談しやすい環境でした。
行事は体育祭も文化祭もとても楽しいです。
文化祭のゲストとして学校に招待されるグループに関しては不評ですね。
校則や修学旅行時の規則は少し厳しいのではないかと思うところも多少あります。
学習に関しては私たちの代は特に良く出来ていたと思います。
皆それぞれ切磋琢磨し合った結果でしょうか、全体の偏差値は地域内で高い水準にあったのではないかと自負しています。
課題についてはそんなに多くはないです。自学が大切かと。
ワークを繰り返しやるのは当たり前って人は結構多かったです。
楽しく豊かな学校生活を送ることが出来ました。
行事は体育祭も文化祭もとても楽しいです。
校則は割と厳しい方だった。
靴も真っ白で無くてはいけませんでした。1本のラインでも不可。
校則的には可ですが、受験シーズンになるとくるぶし丈のソックスを履いてる生徒は注意されましたね。
ゴミが出るのでシートタイプの制汗剤は不可。また香料付きのものには厳しかったです。
特にいじめというのはなかったと思います。
何か小さなトラブルでも起きたら学年集会で先生が話してました。
他の代は知りませんが、私の学年は平和な印象を受けました。
平和というだけで、態度が良いというわけでもないですが。
学習に関しては私たちの代は特に良く出来ていたと思います。
課題についてはそんなに多くはないです。自学が大切かと。
ワークを繰り返しやるのは当たり前って人は結構多かったです。
全体として部活の数は少ないですね。近隣の学校と比べると残念でした。中学校とはいえもっと増やして欲しいですね。
ソフトテニス部は強豪と言われてましたね。
あとは女子バレー部も地区では強い印象があります。
文化部は合唱部が熱心に打ち込んでいたと思います。
あと校外部はやっぱハイレベルですね。先輩にも同級生にも世界で活躍する人がいました。
進学先の良さはその代によって変わります。
今年は横須賀に進学する人が一番多かったです。およそ30人近く。あとは例年向かいの東海南に進学する人が多いですね。
勉強の出来がいい人は大体半田に進学します。名古屋方面の偏差値が高い高校を志望する人はそんなにいないです。そこはもっと受けるべきだと思います。
私立の難関の合格率は高かったと思います。東海とか滝もいますし。
進路に関して教師が志望を変えろと言うのは余程のことがない限りないと思います。
進路指導は徹底してる方ではないでしょうか。
体育館は新しいので綺麗で設備が良いです。
校舎は古いですね。とにかく夏は暑くて冬は寒いです。
今年から空調設備がついたらしいのでそこは解決されたのでしょうか。
図書室は話題の本が割と早く入っていて、結構揃いが良かった印象です。でもそんなに本を借りる人はいなかった気がします。
部活動に関する設備は充実してたと思いますよ。加木屋球場もありますし。
男子の学ランは普通です。なんの変哲も無い。
女子はセーラ服に学校指定のネクタイ。
私はそのネクタイがあまり好きではなかったです。
紺地に白のラインが二本入ったネクタイです。冬服につけるとセーラーの紺と同化してダサいな、って思ってました。
卒業生 / 2014年入学
岸中学校の他、中学校に通ったことがないため、客観的な評価を出来たかは分からない。ただ、お世辞にも良い学校とは言えないので2とした。理由は主に以下の3つ。
1.授業で学んだことは皆無と言っていい。
2.教師の質が高いとは思えない。
3.イベント(特に合唱コンクール、体育祭のムカデ競走)はあまり面白いとは思えないが、熱心にやれという同調圧力が激しい。
授業は基本として教科書の読み上げと考えてまず間違いない。内職は早めに始めておいた方がいい。少なくとも読書していないと暇で暇で仕方ない。ただ、一年生のうちは内職が浸透していないので、あまりおおっぴらにはしない方が賢明か。
1.授業で学んだことは皆無と言っていい。
2.教師の質が高いとは思えない。
埼大附属などと比べればマシだろうが、それでも合理的とは思えない校則など真砂の数ほどある。自転車登校は不可(外環や中浦和の周辺から通うものもいるのだが)、香り付きの制汗シートは不可など。名札を付けていないのが集会時に見つかるとと腕立て伏せというのも前時代的。靴下がワンポイントまでというのも何故なのか。
もっとも、校則が厳しく適用される訳では無いのが救いだ。吹奏楽部は良く分からん内規があるらしいので注意。
3年生ともなると、各クラス1人は不登校(カウンセラーの常駐する部屋に行くものも含める)となる。また、クラス運営に都合が良ければ、集団で1人を囲んでいても黙認する。まぁ、他の学校がどんなものか良く分からないが、お世辞にも良いとは言えない。
運動部が他と比べ緩いと聞く。また、吹奏楽部は全国で金賞を取ることもある。ただ、文化部(演劇のぞく)に入ると目立たない奴まっしぐらなのでそこは気を付けるべきだ。
良いと言っていいだろう。しかし、勘違いしてはいけない。これは学校の努力によるものではない。立地する南浦和に数多くの塾が存在するためである。生徒は皆、内職をして成績を伸ばす。授業は全く聞く意味がない。教科書を読めば事足りる。
実績は良いが、学校として何か取り組みを行っている訳では無いので2とした。
公立中学校の相場が分からないため、3とした。まぁ、あまり綺麗とはいえない。
女子の制服はセーラー(夏)なのでそこは好評。男子はごく普通の学ラン。
卒業生 / 2015年入学
学校の新しく全体的にきれいなことも影響が大きいと思われますが、(全員がとは言えませんが)活発な人がとても多いです。新しい故に未完成ですが、ここ数年は新しいシステムや従来の改善など、生徒による生徒のための発展が見受けられます。
補習や受験対策は先生によって差がありますが、総じて質は高いと思います。
先生に質問もしやすい環境だと思いますし、とても良かったと思います。
ただ、当然ですが万人受け先生などいないので。
校則は他校とかわりません。破った時の対応も明確なのでわかりやすいです。
たまに学年を集めて話すような事も起きます。ですが、大抵がちゃんと解決します。カウンセリングもあります。
ただ、当然ですが万人受け先生などいないので。
他校と比べ活発だと思います。実績も、開校からわずかでここまでこれたのはすごいと思います。詳しくは別のを調べてください。その反面、マイナーな部活が潰れてきています。将棋部、柔道部、英語部、剣道部、が犠牲になりました。
公立私立で二分していて、公立の方が多めかなといったところ。私立では推薦も多数います。神奈川や東京のトップ校に受かる人もそこそこいます。
あか中の良さの根源ともいえるかもしれません。やはり建物がきれいだと生徒も先生も自然と活発になるのかも知れません。ベランダ・ウッドデッキ、自動販売機などは特に他校と比べ特徴的な設備だと思います。
恩田駅に近いです。また長津田駅も歩いて行ける距離です。治安に関しては、方向によって差があります。夜の田んぼ道は暗く、部活で遅くなった時でも一人では帰らないほうがいいでしょう。
他校からの評価は割と高いです。自分はよくわかんなかったですが。
ただ、校章はとても気に入っています。
授業はわかりやすく、みんな個性的です。おとなしい、厳しい、怖い、辛辣な、天然な、いろんな先生がいますが、みんなフレンドリーで話しやすく、怒るときは親身になって怒ります。行事や委員会に対する姿勢も活発かつ協力的で、いい先生ばかりです。
公立校として、ごく普通。
卒業生 / 2010年入学
合唱コンクールは高評価だが実はスパルタ、文化祭も文化祭らしくない、体育祭は男子の競技が見どころだが、けが人も多く、総合優勝の色、学年優勝のクラス、学年別の種目、大繩での強いクラスが、偏り、球技大会は男女の種目が違って、弁当は、忘れたらサンドイッチ、自動販売機があって便利、遠足や修学旅行の前に事前学習絶対、百人一首大会は1・2年生は練習多いが、3年生はあったりなかったり、ぶっつけ本番。好評の中にも裏がある史上最複雑な中学だ。
授業は真面目だが、こそこそ遊ぶ子や寝る子もいた。
成績の悪い1・2年生は夏休み補習。
自習はみんなだらけていたし、うちのクラスは入試終わった後は、総合、学活すら成り立たなかった。
髪染めや化粧はどこの学校も禁止。
ただし、入試終わったあとは、高校に合わせて髪染めする子、お菓子をもっていく子など、校則を守らない子も多い。
バレンタインはOK!
携帯は基本禁止だが、携帯でトラブルあったときは証拠を残して持っていくと先生も納得する。
不登校は一人か二人。
学校ではなく、心が荒れている生徒も多い。
先生が注意してもやめない子も。
でも、仲の良い子も。
授業は真面目だが、こそこそ遊ぶ子や寝る子もいた。
成績の悪い1・2年生は夏休み補習。
陸上部が強く、運動部はほぼ毎日(雨降ったら部活なしぐらい)。
帰宅部も少しいた。
岸根高、港北高、住吉高に行く子が多い。
(クラスにもよるけれど・・・)
トイレはきれい。
あとは部屋による。
あまりよくない。我々が在学している時代はましだったが、荒れたり、荒れなかったりの繰り返し。
緑色のブレザー。
ジャージに名前が多く、うっとうしかった。
中には、名前の刺繍わ切る子もいた。
合唱コンクールのときはかなりスパルタ。
でも、クラスで問題のあった時は、学年の先生全員で駆けつけて説教に。
親に聞こう。
卒業生 / 2010年入学
勉強するのが当たり前の学校で、生徒同士でもよく教えあったりしていました。先生方もとても熱心な方が多く、大学に入学してから自分は恵まれた環境にいたのだということに気づきました。
また、毎年宿泊行事があるのも魅力的だと思います。国内外問わず、様々なことを学ぶ機会が多く設けられていました。
特に大学受験では、先生方が朝課外や放課後課外、昼休み課外など、目指す大学のレベル別課外授業を行ってくださいます。塾に行く必要はありませんでしたし、塾に行っている人も極少数でした。
厳しくはありませんでした。自転車もバッグも自由ですし、身だしなみもきちんとしていれば大丈夫です。
いじめの噂を聞いたことがありませんでした。
先輩後輩の仲もいいです。
科学研究部は毎年全国大会に行っている印象です。
英語部も全国大会に何度か行っています。
吹奏楽部も東関東によく出ていています!
目指す大学をとことん目指せます。
勉強専用のブライトホールと呼ばれる建物がありました。また、廊下にもスタディースペースが設けられていました。
図書室は蔵書が少なめな印象でしたが、困ることはありませんでした。
体育施設は一通り揃っています。
とても気に入っていました!
>> 卒業生の口コミ