公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    堀江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立中学として、何か特長がある訳で無い。昭和の教師のような教師が未だいる。生徒は、年齢らしく、活発であってほしいと思うが、そういうところは殆ど無い。
      塾に通う生徒が多いのは、学校で充実した環境が無いことの証だと思う。

小松川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則が私達の時代程ではないが、他校に比べて厳しい事で有名であり、息苦しさを感じているようです。かといって、学習指導や、部活動には、力を入れておらず、他校比べて、学力の低下が見られます。
      補講は多少あるのですが、簡単なもので、形式的な感じがします。数学に関しては、レベル別に分けて授業を行っているのですが、低レベルの学力の子に対してあった先生では、ないようです。

江陽中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      昔からワースト1位か2位を競っているくらい校風が悪い学校。そんなイメージが強いせいか教師も問題を抱えていたり個性が強い人が集まっている。
      成績は長岡市内でだんとつ悪い。教師によって1年間身につくかつかないかの大きな問題になっている。塾に通わせていても集団だと他の学校より進むのがかない遅い。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生のやる気が感じられませんでした
      チェックが大変だからか宿題もほとんど出ず、進学を考えた場合塾通いは必須です
      授業参観に行っても、数人の母親しか見に来てない上に、教室のドアが閉まってるので「見てください」という環境ではない。結局小窓からちらりと覗いて帰りました。
      宿題がほとんど出ないので、塾に通って復習するようにしないと、子供の自主性とやらには頼れません

南希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりクラブ活動が盛んではないくせに日曜まで実施している。万騎が原中学のように全国レベルのクラブがあるなら理解できるが、弱いくせに日曜まで実施し、まともに指導できる教師はいない。教師がやっていますというパフォーマンスでやっているみたいで非常に無駄だと思います。
      あまり教え方がうまいように思えません。他の中学では成績も適当につけているようですが、成績は結構厳しく(?)、中間や期末テストで学年で1番の成績をとっても5にならない場合もあり、ひねくれた教師もいるようです。

いずみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供がいじめにあったから、卒業生で不良が当時いたため卒業式が心配でいられなかった。結果特に大きな問題も無く式を終えたが、担任も女性でてを焼いていたようです。
      特に勉強に対して積極的な学校というイメージはなく、可もなく不可もなくって感じです

香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気噂と違い落ち着いていましたが、学力のレベルが低く友達同士で切磋琢磨しあえる環境ではない。この学校の平均を世間の平均と思ってはいけない。
      親世代と比較するとハード面ではサポートが充実していましたが、それらを定期テストや診断テストの対策として生かせていない。また、先生方のフォローが少なく出来る子は自分でやるが、出来ない子の理解を促す環境がない。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      ここでの経験が、わが子に私立受験させました。でも学区制ですから、どうにもならないとおもうので、口コミが役にたつとはおもえません。公立ですから、多少のことは我慢するのがふつうです。

東長崎中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      校長自体が「うちはスポーツ学校だから」などというほど、スポーツには力を入れていた。が、勉強にも同じように力を注いでほしい。

宇品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      高校の評価で、あぁ宇品中ね…と言われるとよく聞きますが、実際ガラスが割られたり、夜中に遊んでいる子がいたり、その他軽犯罪といえることをしでかす生徒がいます。
      子供が、友達と同じ中学に行きたいというので行かせましたが、正直こんな学校なら私立を受験させればよかったです。
      定期的に学習会というものがあります。
      宿題や提出物をためている生徒が全員放課後に残って、課題をやるものです。部活も休みになります。
      提出物はかなり厳しいです。