>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
夢実現学校を銘打っているが、特別な指導をされることはほとんどない。定期的に夢を紙に書き、写真を撮影したりということがあるが、まともに書いている人はほぼいないと言っていい。設備は新しく、市の税金の多くを使っているので、良いと思う。ただ他の部分があまり良いものではない。教職員は実績よりもキャリアが優先される傾向があり、現代的な教育ではない。一応進学校の端くれという設定らしく、暴風警報及び特別警報が発令されない限り登校する。また夏休み期間中の課題はとても多く、時代の流れに逆らっている。そもそもの偏差値も高くなく、決して頭の良い学校ではないので、勉強をしたい人は来るべきではないだろう。女子バスケット、女子柔道は優秀な指導者も付き強豪校の一角のなっているので、その道の人たちのための学校といっても差し支えないと思う。あとは高校受験がないので勉強が得意ではない人はいい逃げ道なのではないかと。一貫生でも高卒で就職する人は結構いるので。個人的な見解ではあるが、保護者の皆様の意見は基本無視して良いかと。的を得ていないし、回し者のように感じてしまう。学生の意見を重視してほしい。
頭が良い学校ではないし、人によっては頭の悪い教職員もいるので。勉強のための学校では断じてありません。
特別な対応がされているわけではありません。普通の古臭い伝統を引き継いだ感じ。でもそんなもんだと思いますよ。どの学校も。
学校の対応はほぼ皆無です。というのも、そもそもがない。本当に平和で、ボケてしまいそうです。
最近過疎部が多くなっていますが、強いところは普通に強い。運動部も文化部、といってもバトン部と吹奏楽部しかまともにやっていませんが、優秀な成績を残しています。
くりかえしますが、進学校ではないので。自力で頑張らないと良いところには行けません。
ここは文句ないですよ。悪いとこ探しみたいになっちゃいますね。改善の余地はあると思いますが、どの施設も周辺の学校と比べたら数段いいものです。
アクセスはまぁ、普通ですかね。駅から20~30分ですし、悪くないんじゃないかな。治安はいいですよ。喧嘩とかは全然聞きませんし。ただ田舎の頭悪い学校なので、生徒の民度はそこまで高くないです。過度な期待はNG
ブレザーなので、ダサいにはダサいです。冬は別にいいのですが、夏服はちょっと…男子は夏でもまあ普通なのですが、女の子はだいぶ…うん。可哀想だな~っていう感じです。
ひとによります。良い人も悪い人も。でも良い人はひかくてきおおいかな?とは思います。
公立高校ですしやすいですよ。いいかんじ。設備もいいし、割りにあってるかちょっとお得な感じです。
高校受験がないのが魅力的でした。今となっては脱北者の心境で受験を試みるようになっていますが。
利用した塾/家庭教師
一応個人塾に通いましたが、なんの対策もいらんでしょう。小学校のテストで80点安定して取れれば余裕。
利用していた参考書/出版書
いらんですな。
どのような入試対策をしていたか
私は受験という響きにビビり倒していたので、毎日勉強して過去問も6年分やりました。また面接の練習もして、結構ガチガチにやりました。結果的に必要なかったのですが、それだけやっとけば入学後の順位は1ケタ余裕です。
在校生 / 2015年入学
昔から古風で厳しく、いい学校とされている学校ではありますが、その実情は酷いものでいじめもありますし、授業で騒ぐことも当たり前です。
この地域の学校にしては良いと教員、生徒含め思っているようですが全然そんなことはないので子供を自立させたいと思っているのでしたらオススメしません。
授業中に騒ぐことは当たり前で、先生が注意しても静かになるのには5分はかかります。
自習では走り回ったり歌うなどの行為もみられ、真面目に勉強するときは邪魔でしかないですし、かなりの集中力が求められます。
教師の授業にしてもテスト1日前に範囲が終わることもあり、あらかじめ自分で自習していなければテストでまともに点数を取ることはできず、学校に行く必要性さえ感じられません。2017年に入ってきた教師が曲者揃いで、授業中に「先生が」歌う、テストに出ないことしかしない授業など、授業としてどうなのかと感じることが多々あります
とにかく無駄に厳しく、毎年生徒会が緩くするよう訴えていますが全く聞き入れていただけないです。
真面目だと聞いてきた大人しい子も多いですが真面目にさせようと思って親が入れさせた騒がしい生徒も多いためいじめはあります。
いじめが発生した場合は生徒相談室などがありますが特になにもしないのでなくなることはないですし、毎年登校拒否生徒が複数出ます。そこから復帰する先生はほとんどいません。
陸上部とソフトテニス部が好成績を残していますが強豪というわけではありません。
他は特になく、女子バレー、女子バスケ部は人数が足りなくて大会参加さえできていません。
卒業後の進路はまちまちで、地域で最低偏差値の高校へ行く子も割といますし、進学校へ行く生徒ももちろんいます。また成績のつけ方が無駄に厳しく、高校への推薦の際評定が足りないといったことがとっても多いので推薦で受かることは他校と比べとても厳しいです。
理科室は実験道具が十分あり、全ての実験ができるよう先生が準備をしてくださいます。
校舎は坂の上、線路の横なので地震の際は怖いといつも思います。対策も特にしてないようです。
近くはホテル街、パチンコ店が多く、イベント会場もあり治安は正直悪いです。先生が校門の前に立っていますがそこから一向に動こうとしない(パチンコ店の周りには行かない)ので治安に関して不安しかないです。
通学には鶯谷駅からいくと近くて楽です。
とにかくダサい
前述した通りテストには出ない授業、入試対策はほとんどしない、意味のわからない授業。
相談には乗る、とおっしゃる先生は多いですが実際聞くと授業で説明した、自分で調べてわからなかったら来いなど、真面目に乗ってくださる方は少ないです。
不良が多い
トラブルが多すぎる。
いじめなんて数えきれない。
教師は見て見ぬフリをして不良のご機嫌取りをしている。
正直かなり辛い状況だ。
授業中、とても私語が多く手紙を回しているなんて日常茶飯事。
先生は「授業妨害だよ」の一言だけで具体的な対策はとってくれないため、集中できないのに加え、真面目に授業を受けると不良に目をつけられるため仕方なく手紙を回すしかない。
学級によってかなり差があると思われるが、今の私の学級はどこも不良が二人ほどいて雰囲気は悪い。
部員たちは表面上は仲が良いように見えるが、実際は分裂している。
先輩後輩の中も悪い。
真っ青ジャージにダサいブレザー。
他の中学校でも制服がダサいと有名です。
不良に対して甘い。
注意するどころか、不良に嫌われないように、先生達が努力しているように見える。
不良が先生の悪口を言っていることに変わりはないというのに。
部活にもほとんど先生は来ないくせに、見た目の先入観でレギュラーを決定する。
実力がある人より可愛い方がレギュラーになりやすいように感じる。
投稿者ID:193023
在校生 / 2018年入学
対応の仕方が悪い先生がおおすぎる。
悪い先生は授業中スマホいじってるし他の先生とか生徒の悪口みんなの前で言うし理不尽に怒る人とかがいる。生徒に訴えられたりもしてるし普通にLINEとかでも悪口言われてる。
良い先生は授業内容も良いし相談とかにも乗ってくれるしその後の対応もちゃんとしてくれる。
でもそんな先生五人もいない。
教科担任の先生によって成績が大分変わる。
依怙贔屓とかする先生多数。
だからみんなやる気なくて授業中喋ったり立ち歩いたり教室から出たりしてる。
対応の仕方が悪い先生がおおすぎる。
でもそんな先生五人もいない。
厳しすぎる。
男子は髪の毛刈り上げちゃダメです。
女子は前髪まで校則が決まってます。
密編みもダメです。
耳より上に結ぶのもアウト。
無駄な校則が多い。
1クラスに1つはある。
いじめられる側に問題ある人が多すぎる。
教科担任の先生によって成績が大分変わる。
依怙贔屓とかする先生多数。
水泳部。卓球部。吹奏楽部。陸上競技部。ソフトボール部
とかがかなり強いです。
頭のいい人は東葛高校とか行ってます。
トイレが臭くて汚い。
教室もエアコンあるけど臭くて暑い。
廊下のタイルが歪んでる。
田舎のヤンキーみたいで本当にダサすぎます。
在校生 / 2016年入学
英語の繰り返し練習?クリカってのがいらない。
行が多くて宿題を早く終わらせたいのに30分以上はかかる。
とにかく治安の悪い中学校。
他校の人からも益富は先生もうざいとか言われている。
校則は厳しすぎる。
まず
お泊まり会禁止 ピアス穴あけるの禁止などの沢山の校則がある。そういうのはいらないとおもう。
とにかく教師のほとんどが嫌われている。
生徒も調子に乗ってる人や自分イケメンアピールする生徒がいる。
とにかく陰口が他の学校より多い。
何でもかんでも先生は話を受験に全て変える。
例えば放課の時喋ってる時に先生が受験受験ずっと言ってくる。
顧問が良くない教師ばかり。
とにかく古い。
改善した方が良い。
特別棟は気温が高すぎるのでエアコンかなんかつけた方がいい。
いたって普通。
在校生 / 2014年入学
良いところとしては校則が厳しめのところです。特に身だしなみの部分では気を使っていると思います。ただ、先生方より生徒の方が生徒手帳の内容をよく覚えています。そのためごく稀に生徒が生徒手帳にしたがって制服を着こなしておりますが、先生が理解していないため注意をされている場面を見かけます。
悪い点は先生方が生徒によって態度が変わるということです。特に気になるが生徒たちの学力やキャラで差別しているのが一目でわかります。生徒たちにいじめはいけない事と指導していますが、これは先生が生徒にいじめをしている事と同じことだと思います。おかしいと思います。
この2つの事から総合評価を2にさせていただきました。
教室などの環境はいたって普通です。
学習のサポートといえば大きなテスト前に放課後に先生方に気軽に質問できるようになることぐらいです。そのほかはまったくありません。
部活動などで補習を実施するところもありますがその補習のせいで他の勉強に手を付けられなくなる子がいます。私はまだ、受験生ではないのでよくわかりませんが受験対策的なことをしてるというのを聞いたことはありません。
全体的にあまり学習面で良い点はないためこの評価です。
この2つの事から総合評価を2にさせていただきました。
校則はほかの中学校に比べて厳しめだと思います。
特に女子にたいする身だしなみはとても厳しくスカート丈に対してはとても厳しいです。
正直に言うと保護者の皆様がしらないいじめが結構あると思います。
最近少し気になったものとしてはいじめをしていない生徒たちが加害者にされたことです。先生がその人たちのことを普段の行いだけで決めつけて絶対にいじめたと勘違いしており、そのせいでその生徒は泣いてしまったということがあります。ほかにもいじめをした生徒たちを指導する際に声を荒らげるや机を叩くなどの一歩間違えれば危ない行為をしているという話も聞きました。なので評価は低めです。もちろんきんちんとした対処をしてくださる先生もいます。
教室などの環境はいたって普通です。
全体的にあまり学習面で良い点はないためこの評価です。
部活動では最近では多くの部活動が実績を残しています。
ただ、指導する先生によって実績は大きく異なります。
進学はいたって普通だと思います。
校舎は建て替えたばかりなのでとても綺麗で、過ごしやすいです。
ただ、校庭や体育館が狭すぎるため部活動や授業で使用する際はとても不便です。
アクセスはとてもいいと思います。駅にも近く便利です。
治安はそこまでよくはないと思います。多い時で週に3回の不審者情報がでるのでその面で評価は低めです。
制服はダサすぎます。男女の制服が似すぎてしまうところが一番嫌です。
正直言うとひとつ前の時代に流行った感じの制服です。
先生は良い先生と悪い先生ではっきり分かれていますが、悪い先生の方が確実に多いです。比較的40代以上の先生方は良い先生ばかりですが若い先生方は本当にイマイチです。
教育や指導能力はいたって普通です。
集金が結構多いと思います。
在校生 / 2013年入学
部活はとても強いです。
勉強は太田でも2番目に低いくらい。
教師が気分しだいで怒る。約束を守らない。
この中学校には来ない方がいい。
一々細かい。
時代遅れ。
考え方が古い。
微妙ですね。
みんな見て見ぬふり。
教師も含めて
授業にならないくらいうるさい時がある。
とても強い。
ここだけは評価に値する。
悪い方。
これはまぁまぁいいです。
エアコンも1台ずつ置いてあります。
生徒間のトラブルが多い。
ヤンキーのような生徒もいる。
ダサい。
この中学校の教師は信じない方がいいですね。
気分しだいで怒る。
在校生 / 2019年入学
実績だけで判断するな。教え方も変だし、テストは無駄に難しくする先生の独りよがり。ゴマすれないやつは来るな。俺はゴマすれないタイプだからテストで100点近い点数取って提出物しっかり出してもよくて4が取れるか取れないか。それに比べてテスト10点で3のやつもいる。本当に入らなければ良かったと思う。俺的にはね。
高校受験の実績が少し良かったんで入ってみると、それはもう教え方も変だし、近くの有名な塾のおかげなだけなのがよく分かりました。テストで点をとっても先生と仲良くなってなければ、5はおろか4すらくれません。僕は美術97点で3でした。普通に絵も描けます。
靴下にこだわりすぎてる。いっそ靴下則に名前を改めるべき。白じゃ無いとダメだのくるぶしより上じゃないとダメだの。
いじめと言えるものはあまりないです。ただ、まぁどこもそうなんでしょうが、ヨウキャがインキャを見下してる感じは少しあります。
テニス部の実績がかなりいいけど、それ以外がオワッてる。一年生の入部人数が野球部は3人、サッカー部は4人で特に野球部が少ない。大体は楽な卓球部とかに流れてる感じ。それに水泳部がないのもなぁ。金が無いんだろうな。
実績だけは良いよ?早慶合格率一位の某塾とかが近いし。でも蓋を開けてみると、本当に期待外れ。自分は良い授業だと思ってるんだろうけど生徒を振り回してるだけ。無駄に難しくして教科書に載ってないようなことまで問題に出し始める独りよがり。実績良いのが逆に働いてるよ。
体育館は普通にいいと思う。けど校舎の方がボロくなってる感じは少しあるのかなぁと思う。
駅から近いのは遠くから来てる人にとっていいんじゃないかな?
一般的。
在校生 / 2018年入学
小学校が同じだった奴らが固まってそれ以外は机に突っ伏している教師も生徒もろくなのがいない提出物を出さなくても成績が下がらない授業中寝ていても成績が下がらないそして声を大にして言いたい常識がない奴らが多すぎる特に近所の小学校から集団で来た奴らの常識の感覚を疑う外出自粛中に電車で外出する 先生に初見からタメ口を使う 物をもらった時にお礼を言わない そしてそれについて注意をほとんどしない教師たち将来が心配そりゃあの某有名YouTuber(笑)を排出する訳だわ
英語は熱心教師が少ない気はするが実際人数も少ないし仕方ない気がする専科は成績をつける基準がハッキリしない 媚び売ってて顔が良ければ成績は自然と上がる
小学校からの馴れ合いで陽キャでないと生き残れない男だろうが女だろうが昔からのグループで固まって陰口言ってる
いじめは見かけないが陰口がひどい適当に共感してないと次は自分が標的になるぞ
やめたいという声をどこの部活の人からもよく聞く強いて言えば吹奏楽部と野球部が多少表彰されるくらいで他の部活は弱小運動部はサッカー部も陸上部もない 行くあてが無くなった奴らはバスケか卓球か帰宅
頭いいのはとんでもないが悪いのは悪いのでとんでもない極端 平均という人間がいない近隣に頭のいい高校があるせいか中二の途中あたりから本気出し始める奴が数名いた2個上の先輩たちは優秀だったが今年は正直期待できない年による
体育館が2個ある どっちも狭いが部活も少ないため上手いこと分けてる 図書室はラノベばっかりだし休み時間もうるさいのばっかりだから置いてあるデカイテレビ使って視聴覚室として使う以外で使い道はない
定期的に不審者が出る駅近いのは悪くないが電車使ってまでこんな学校来るのはいない自転車に乗ってジャニーズに入らないか話しかけてくる無害なおっさんがいるが最近は見ない
期待したら負け全身紺色女は変なベスト着てるがまず顔がいい女がいないため気にならないネクタイが赤というのはダサい最近靴下が白一色から黒でも良くなったが 変えてる人は少ない 部活にそのまま履けるという理由で黒を履く奴は増えた
生徒はどのような人が多いか
常識のない奴らが多いどの学年でも酷い
在校生 / 2015年入学
校則が厳しく、先生も教えるのが下手。
学びあいというものがあり、先生にきいても教えてくれず班の人にきけと言われるが、教えてあげる人はすくない。
厳しい靴下の長さが短ければ履き替えさせ、シャツの色が白ではなかった場合も着替えさせる。
約6クラス中クラスぐらいにいじめがある。悪質。
教師は気づいても気づかぬふり。親に言われてから動く。加害者の親に権力があったり、モンペだった場合加害者側につくこともある。
寝ている人が多い。頭のいい人と悪い人がきれいに分かれている。
先生は頭の悪い人を放っておく。
ほとんどの部活が弱小
頭のいいところに行く人と、頭のよくないところに行く人にわかれている。
一応全クラスに扇風機がついている。
よく不審者の目撃情報がある。
男子→学ラン(普通)
女子→紺に白のラインのセーラー服。リボン紺だからダサい。
学びあいを理由にあまり教えてくれない。
部活によって部費がたかい。合宿とか、遠征とか。
>> 公立