>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
聖心学園先生方のすべてにおける非常に細かい対応がとても素晴らしく親子ともにとても満足しています。なにより肝心の長男がこれまで一日も休むことなく遅刻をすることもなく毎朝きちんと起きて電車通学してくれていることにとても感謝をしております。親としては受験時にもう少し偏差値の高い学校を目指してほしいと思った時期も正直ございましたが受験時の小6の11月ごろに聖心学園の受験対策講座から帰ってきた長男が「おれ聖心に行きたい。他はいやや。」と言い出しそれからは聖心学園1本でした。受験窓口の先生の対応もすばらしく長男は専願で受験しました。塾の先生からも併願を勧められましたが今は全くをもって後悔はございません。妻ともども本当に喜んでおります。このまま楽しい学校生活を過ごして大学受験まで進んでくれればと思っています。
長男の場合1学年の生徒数が50人と少しの2クラスなので補習対策や先生からの個別指導や学習のフォローは万全かと思っています。小テスト・確認テストなどもほぼ毎日実施され週3回程度は19時まで学校で自習をしております。その間先生にも自由に質問ができるようです。子供も喜んでおり不平をいうことなく土曜日の夕方までも含めて毎日楽しく学校(通学時間45分・電車利用)に通っています。聖心学園に入学して私たち親も長男もとても充実した毎日を過ごしています。おかげで長男は塾には通ってはおりません。夏休みが10日間しかありませんでしたが長男も全く苦痛ではなかったようです。
頭髪などの細かい規則などはございますが中学生男子の良識の範囲内かと思います。先生全員の身だしなみ(基本ネクタイ着用)や挨拶などもとてもしっかりなされています。親としては非常にありがたいです。長男によると高学年の生徒も含めて女性生徒の不満などもほとんどないようです。
長男に聞いても陰湿ないじめやSNSなどによる攻撃はないようです。小さないざこざなどは少々あるようですが公立校も含めたどこの中学にもあるような程度のようです。もしいじめなどがあった場合は先生がしっかり対応してくれると思いますし生徒指導担当の名物先生もしっかりおられるようです。親としてはこの点も安心です。
勉学とは対照的にクラブ活動は非常に地味です。強豪クラブといわれるものもございません。クラブ活動目当てで来る学校ではないかもわかりません。
国公立大学・関関同立への合格者数は少ないですが卒業生も少ないので「合格比率」としては非常に高いものと思います。他の方も記載なされておりますが少人数で学習サポートが非常に充実しておりますため入学後に飛躍的に伸びる学校かと思います。
体育館は全く問題ございません。図書館には冊数は非常に少ないですが必要最低限の本などはすべて揃っていると思います。英語長文読解対策の1冊2,000円程度するハンディーな薄読本もたくさん揃っています。校庭は非常に狭いです。グラウンドの隣りが近鉄南大阪線の線路なので仕方がないと思います。プールもありませんが長男は寂しくは思っていないようです。
学校周辺の治安は女性生徒でも全く問題ないと思います。学校近隣はいわゆる田舎のため生徒が集団でたむろする大型スーパーや大型商業施設などもありません。橿原神宮西口駅からは徒歩5分とすぐ、橿原神宮前駅から徒歩10-15分程度。友達と歩くのにはちょうどいい距離のようです。通学路もとても安全です。冬場の夜間なども先生が駅までついてくれる場合もあるようです。また学校近くには進学校でもある県立橿原高校もありますので夜間の一人歩きになるケースも少ないと思います。校舎から橿原神宮の境内が見えるのも神聖な気持ちになれるようです。
うちは長男ですが学ランに満足しています。男子の中間服(ベスト)・夏服もおしゃれな感じがしており本人も気に入っています。同じクラスメートの女性生徒も制服は夏冬ともに非常に気に入っているようです。体操服は少々昭和なイメージがございますが、うちの長男も服装ダサイので長男は全く気にはしておりません。
保護者 / 2022年入学
学校の雰囲気なども良く、とても良い学校だと感じました。
また、アクセスはそこまで良くないものの、バスが増便され流など、さまざまな対策が講じられているところが良いと思いました。
本人曰くこれといった校則は無いそうだが、別に荒れている子が居るというわけではなく、常識的なマナーは守っているそうです。
子供によると、今まで特にいじめは見たことがないと言っていました。
補修制度などはないが、分からないことがあればいつでも聞ける体制だと聞いています。
毎年、SportsFesという体育祭のような物が催されるのですが、今年度は大きな競技用の体育館を借りて、行いました。また、写真販売なども充実していて、とても良いと思いました。
まだ、卒業生がいないので分かりませんが、海外を視野に入れているように見えます。
今年度になり、新校舎が建設されたそうです。保護者会に参加するため、学校に行った時も、校内の設備がとても充実しているように見えました。
周辺の治安はとても良いと思います。
個人的には、ドルトンの校章のカラーを取り入れたデザインで、素敵だと思います。また、式典以外、制服を一点着用していれば良いというルールがあり、夏場などとても良いのではないかと思いました。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2021年入学
総じて、先生たちの面倒見良く、生徒たちも至極まっとうな、お買い得な学校だとは思いますが、部活があまりにひどく、文武両道を目指してほしい親としては、その点だけがとても残念です。
ごく普通の真面目な学校の校則です。厳しくて嫌になるようなものはなさそうに思います。スマホは原則禁止されていますが、行き帰りのバスの中の使用等は黙認されているようです。緊急連絡で必要なこともあるので、朝預かったり、校内での使用禁止くらいにするのが実態に即していると思いますが…。
いじめのようなことがあると、先生から注意したり対応してくれるようです。また、クラスの他の子たちがしっかりしていて、許さない雰囲気があったりもします。
小テストで目標点に達しないと補習があります。宿題はそこそこでますが、もっと出してもいいような気がしています。理科社会は、先生にもよるかもですが、テストに直結するような進め方でなかったりして対策が立てづらかったです。
文武両道を目指してほしい親としては大変不満です。部活の体をなしていません。一年たってもまともな練習させてもらえないようです。教えられる先生がいないのであれば、OB/OGや保護者の手を借りるのも方法だと思います。あのままだと試合に勝つ喜びや楽しさを知ることが出来ないままつまらなくなってやめてしまうでしょう。
私立上位校への現役合格に力を入れているようです。国立向けに理社も強化をお願いしたいです。
小さな山を切り拓いて作った学校なのでグランドが狭い、プールがない。総じて、スポーツに対してはあまり打ち込める環境ではないです。
多摩センターと豊田駅からスクバがあり、京王堀之内から徒歩で通おうと思えば通えるので、まあまあよいと思います。
中学は学ランとセーラー服、高校はブレザーなので、両方着られるが、中三くらいでサイズアウトした時、新しいのを買うか悩むと思います。多分ツンツルテンのまま卒業まで我慢させることになりそう。
保護者 / 2021年入学
皆さんは高く評価されていますが、出来のよろしくない子をサポート、アシストするような体勢や態度、校風ではないため、いかがなものかと思っています。
無駄に難しくして、何をしたいのか……自信をなくさせるだけの結果を生んでいる子も多いと思います。
本当にまわりの子を見ていても可哀相です。
10点台を叩き出し、泣いていた子もいるそうです。
私立レベルの指導がしたいのであれば、私立の教員になるべきだと思います。
入学したばかりですが、補習は通常時や定期テスト前にあるのは聞いたことがありません。
生徒任せです。
難しい定期テストを出す割に、その前後もサポートがないというのは、出しっぱなしで無責任だと思います。
むしろ、同市内のよその中学はテスト前に補習あると言った口コミを拝見して驚いています。
本当にまわりの子を見ていても可哀相です。
10点台を叩き出し、泣いていた子もいるそうです。
ごく普通だと思います。
以前、ツーブロック問題がマスコミでよく見かけられましたが、こちらの学校はまだツーブロック禁止です。
下着、靴下は白黒紺灰色ならOKで昔に比べると厳しくはなくなっています。
大きなイジメは聞いたことがありませんが、いざこざはしていますし、通常通りの同性間の無視などはあるようです。
もし、いじめなどがあった場合も対応してくれそうな先生、してくれなさそうな先生、両方おられます。
生徒任せです。
ごく普通だと思います。
吹奏楽部以外は賞レースに食い込むような部活はないと聞いています。
奇跡的に運動能力の高い子が入学し、個人的な活躍はしているようですが、「長年、〇〇部が強い」とかはないです。
水曜日は必ず休み、土日もどちらかは休みといった決まりがあります。
それはそれは……とてつもなく難しい問題を定期テスト出だされます。
「この学年は、今までの学年よりもすごい学年にする!」などと豪語し、とてつもないハイレベルの問題を出してきますし、平均点が40点台などという問題を性懲りもなく出してきます。
これを良いと評価するか、悪と評価するかはお子さんの出来や、保護者の方の考え方それぞれと思いますが、少なからず私は悪と思っています。
平均点が半分以下になるような問題を作りながら、そのレベルにまで生徒を導けていない指導自身を教師は反省すべきではないかとさえ思います。
もっと口コミなどを見てから、「学区だから」と決めつけず選んでいくべきだったと反省しています。
基本的にこちらの校区の保護者さんはとてもおとなしく、意見をするような方はおられないと思うので、このまま状況は変わらないと思います。
進路はまだ3年生になっていないのでわかりません。
同じ学力があったとしても、よその中学より内申点は低くなると思われるので、内申は不利と思います。
市内公立中学で差があるのはおかしいと思います。
私立レベルの教育を求めるのであれば、私立に行かせるべきだと思います。
古くなってきてきます。
手入れは行き届いていると思います。
トイレだけは綺麗です。
坂道が凄いです。
テニスコートが再整備されるそうです。
市街地から離れているのでそういう意味の治安は悪くないと思いますが、田舎特有の怖さはあります。
帰宅も遅くなると真っ暗です。
人通りは多いところではありません。
遠方から通っているこの保護者さんは、参観でも大変と思いますが、まわりにコインパーキングなどは1つもありません。
ウケはいいと思います。
長中の制服と区別がつきにくいです。
投稿者ID:819281
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2020年入学
茶道、華道や他の学校では行わない事も沢山経験できます。
学費はかかりますが、塾代や、施設、設備、授業の質、充実した行事、また大学受験前の貴重な6年間を過ごすと思うと、高くはないと思います。
ここまで生徒の事を考えている学校はなかなかないと思います。
いろいろな面で大変手厚いです。
難関大学を目指す為に頑張りたい子には、特に良いと思います。
学習に関しては、本当に手厚いです。他の学校にはない授業など、本当に充実しています。安心して学校に任せられます。
小人数の割に先生方の人数が多く、目も行き届いてます。
また、コロナで休校になっても、すぐにオンラインに切り替えてもらえて、学習の心配などもありませんでした。
茶道、華道や他の学校では行わない事も沢山経験できます。
ここまで生徒の事を考えている学校はなかなかないと思います。
いろいろな面で大変手厚いです。
難関大学を目指す為に頑張りたい子には、特に良いと思います。
厳しそうですが、そこまで厳しくないです。
スマホも校内で使用はできませんが、電車通学の子も多い為、持ち込みは可能です。
きちんとしたご家庭のお子さんが多いようで、みんな良い子でいじめはないようです。親切な子が多く、子どもも楽しく通っています。
いろいろな地域から通っている子が多いので、大体の子が知らない子ばかりなので、すぐに仲良くなれます。
小人数の割に先生方の人数が多く、目も行き届いてます。
部活は文化部に所属している子が多いと思います。
基本、勉強優先なので、勉強を頑張りたい子には良いと思います。
先生はとても熱心です。
医学部、薬学部など進学実績は素晴らしいと思います。
図書館は本当にきれいで、こんな図書館が学校にあるのは、恵まれていると思います。また備品なども普通の学校には無い様な物もあります。
また、各階に飲み物の自販機があり購入できます。
校庭がないので、バスで移動して体育をします。
アクセスはよいと思います。
新桐生駅からは遠いですがスクールバスがあります。
学校の目の前が公園で治安は良いと思います。
また学校内に防犯カメラが多数あり、安心できます。
制服は他校に比べ、若干高いですが、物も良く、メンテナンスもあります。
靴、バッグなども全て指定です。
保護者 / 2019年入学
大学付属であるが進学にも力を入れているため国立狙いの子も多い。早慶への受験も多いので選択肢が多い学校と思う
シンプルであるが使いやすく、ウォッシャブルのワイシャツであること。正式行事だけ白いシャツなのでアイロンが必要なため通年ブルーシャツのほうが良い
特に目立ったようなもめごとは聞いておらず定期的に先生、生徒、親を含めた面談もある
勉強のスピードは速いため、毎日の宿題が不可欠のよう。レベルも上がるのでしっかり先生に質問していく姿勢が求められる
強い部活と勉強の邪魔にならない程度の部活が混在するが全体的には勉強を重視するため部活だけをやる風潮ではない
一定成績であれば中央大学に進むが学部は成績別のためしっかりやっていく必要がある。看板学部の法学部が人気であるが当校からの推薦枠が多いよう。(年度による)
学食にはパーティション、入口に検温器、教室は常に先生が見ている中で食事などコロナ対策はしっかりされている
平坦地の住宅街であるため、通いやすいアクセスも駅10分以内のため、危険な場所もない
女子の制服は一般的な扱いやすさでクールビズの時にはローソックスも許される。通年で自分に合わせてコーディネイトできるので一年中半そででもよい
オンライン授業や時差投稿、まん延防止期間中と緊急事態宣言中などで細かく時間が分かれたり対応が異なったりした。健康観察は毎日オンラインで報告して登校、換気もまめに行っているよう
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2019年入学
友達や先生にも恵まれ、とてもいい学校だと思います。法政大学でいいなら申し分ない学校です。おすすめです。
スマホの持ち込みは、登校時に預けるので学校の中でスマホをいじることが無いので安心。
特にいじめがあるという話は聞きません。友達との関係も良好かと思います。
点数が悪いと補修があるので、悪い点数があれば親は気づきます。
ほとんどの生徒が何かしらの部活に入るので、協調性があっていいと思います。全体的に強くはないです。
ほとんどの生徒がそのまま大学に入れるので、安心してはいます。
学食のメニューはそこまでおいしくないと聞いていますが、お弁当がなくても安心です。
最寄駅から徒歩10分位で遠いですが、住宅地を歩くので安心です。
学校指定のものなので、デザインもそこまで悪くないと思います。
昨年の緊急事態宣言中はオンラインの授業でした。朝の登校時には検温もするので安心です。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学
全体的に満足しています。ただ、子供は先生に対して一部の不満があるようです。高校の先生にはなれていないと思います
割と自由な校風であるけど、 制服は割と大人しめだとおもいます
仲良く学校に行ってるが、高校生徒の交流がこれから出てくるとおもいます
自然豊かな学校で伸び伸びしていると思います。のんびりですごしやすい
中学より高校の運動部は非常に活発にしていると思います。中学はそれな習っている
国公立の進学率が上がってきているとおもいます。それに沿った学習になっていると思う
施設は非常に良いけどこれからの新たな施設を建てるのかわからない
駅からすぐで非常に安心しています。ただ、最寄りの電車が少し高いとおもいます
大人しめの制服で子供は若干不満もあるようです。 もう少し明るめでもいいと思います
家庭学習がパソコンであるなど私学ならではとおもいます、今後も継続してほしいです
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学
とても楽しい学校です。部活や制服目当てで入った人が多く偏差値からも分かるようにあまり勉強に力を入れてはいません。しかし、やる気があれば先生が最終下校の時間まで勉強を見てくれるようです。行事も多くとても充実した学校生活を送れます。
校則についてはあまり厳しくなく、ほとんどの生徒が校則を守っていますが少し髪を染めている生徒もいるようです。
特に問題になるようなことは起こっていないようです。しかし、ちょっとしたいざこざはあるようです。
英検などの試験対策を簡単にですがしてくれます。また、試験前には大学生チューターの方が来て分からない所を教えてもらう事が出来るそうです。
ほとんどの生徒が部活に入っていて部活の種類は少ないですがどの部活もとても充実しているそうです。特にバトン部がいい成績を残しているそうです。
中学生のほとんどがそのまま創英高校にあがるそうです。創英高校自体の進路実績はあまりいいとは思いませんがその子の努力次第でどこにでも行けると思います。
新校舎が最近でき、そこには食堂やアイスの自販機があるようです。他の校舎はあまり綺麗とは言えません。
大口駅からは10分程度でつきます。近くには商店街もあり、人通りもあるので安心できます。
制服目当てで入る子がいるくらい可愛い制服です。
今だに、不良はいるの?と聞かれますが、いません。昔のイメージがいつまでもあるんですね~
校則はあります。いじめも、不良もいません。
みんな真面目な子達ばかりです。
三年生になると、何回か土曜日学習会がありました。
志望校別に勉強会もありました。
テストの結果は必ず点数と順位が表になって返ってきます。自分の反省点や目標などを書き親の言葉を書いて先生に返却します。
志望校については、先生と三者面談で、話をして決めることができました。熱心に、アドバイスもしてくれます。
塾にいかなくても、宿題と補習で充分に県立高校に行くことができました。
まわりも塾には行かずに合格した、生徒さんがたくさんいます。
先生が熱心で良い先生ばかりでした。
校則はあります。いじめも、不良もいません。
みんな真面目な子達ばかりです。
普通の校則です。
校則があるため不良はいません。
朝礼も卒業式も校長先生が変わられてからは普通になりました。
徐々に和らぐのでは無いでしょうか?
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
先生の、チェックが行き届いていると思います。
三年生になると、何回か土曜日学習会がありました。
志望校別に勉強会もありました。
まわりも塾には行かずに合格した、生徒さんがたくさんいます。
先生が熱心で良い先生ばかりでした。
多くの生徒さんが熱心に取り組んでいます。
文化祭の時、吹奏楽部がうまくて凄いとおもいました。
今年は藤島、高志合格者がたくさんいました。
高くなってきているのでは?
普通です。
図書室はおもしろい本もあり、新しい本もあります。
施設はいたって普通。
普通です。交差点は、先生や保護者が見回りをして安全確認をしてくれます。
公立なので普通の制服です。
>> 共学