>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
いまいちなのかな…という点が複数あります。
学習などはいいのですが、先生が…という点があまり良いとは言えない、というところはあります。
良くも悪くもないとは思います。
でも、結構細かいところがあるのできついかな。と
いじめがあるかないかは微妙なラインのものは複数あると思ってます。
クラスの中でもさらにチューターに別れており英語と数学が少人数でできるため先生に質問しやすいです。
成績はいいと思います。けど、部活の活気は悪いところが多々あるのかも…
学力にあった勉強を教えてくれていると思います。学力のレベルは少し高いところもあります。勉強のスピードがとても速いので復習がとても大切かもです
体育館は充分広いので運動しやすいです。図書館も広く勉強をできるスペースもあっていいと思います。
不審者情報が結構多いです。
冬は可愛いのですが夏がどうなのかな?と思ってます。防寒などはいいと思います。
在校生 / 2022年入学
ほかの中学校とは違うような雰囲気で、特殊?的なやつです。笑嫌いではありません、私は井芹中に入学してよかったと思います。
スカートの丈はとても長く前髪が目にかかっていた切れと言われます。
私はほぼいじめられてるような生活を送っていました。学校全体としても、悪口が聞こえてくるような学校です。
教え合いなど、先生も分かりやすくとてもいい、私は頭が悪い方ですが、いい人はとてもいい
私が入っている部活動は全く入賞などはせず、2回戦や3回戦行ければいい方と言うぐらいです。
この前先生に聞いた時に知ったのですが先生いわく低いらしいです
良くもなく悪くもなくという感じです、汚いというレベルではありません
駅も近くにあり移動などには困りません。とてもいい土地?です
冬服は個人的に可愛いと思いますが、夏服が下着は透けるしダサいので満足してません
在校生 / 2022年入学
いじめが多く、ひどいことがよく起きているなと思います。お金があっていじめを許せるならいい学校だともいます。
今後に期待します
校則は緩すぎるだと思います、具体的には問題児が多いので暴力禁止やお金の取引禁止などの小学生のような校則が多く見られます
いじめは全然あります。一年目からいじめられて退学した子やいじめをして退学になった子などがあります。
受験は、正直微妙です武蔵野大学の付属校ということもあり、受験を頑張ろうとしている人と頑張んない人で二極化しています。受験対策はあまりなく海外大学を推しているので留学をしてる人を見かけます
クラブや部活はないです、放課後アクティビティという有料の部活のようなものがあります、種類が少なく満足ではないです、お金も掛かるので正直不満です
学力は最低に近いです、進学実績も高くて日東駒専レベルで海外に行くという次元じゃな人のほうが多いです
校庭は狭く、図書室はないです、また体育館も複数個ありますが、どれも狭くエアコンがないところがあります。
立地は最高です、中央線、総武線、半蔵門線、有楽町線、南北線、丸ノ内線、から徒歩3分から7分程度です
制服はダサいと思う人もいますが個人的にはとても良いと感じます、高いのがネックですが、自由度もそこそこ高くいいと思います
周りが自然いっぱいのいい土地柄ではありますが、
何とも言えない所も多くこの評価とさせて頂きました。本人の力量によります。
補習はテストによって急に無くなったり、
補習に行ったら担当の先生が居なく、
理由も聞かせてもらえない。
進度も公立なので仕方がないとも思うが、遅い。
正直、数学で言うc問はほとんど取り扱わず、生徒のレベルも大きく開きがある。あと国語や社会のテストの先生の趣味問がエグい。ここで9割逃しやすい。
周りが自然いっぱいのいい土地柄ではありますが、
特段なにか厳しいという訳ではないが、
夏服冬服が季間で固定なのは古い。
2泊3日の修学旅行では、
本(参考書も)や勉強道具は持ち出し厳禁。
スマホもだめだが、持ってきてもバレないので
割と一部蔓延っている。
学校にはほぼ使われない図書室や謎のミーティングルームなど、自習室にはしない癖に教室は分けないので狭い。
あと制服がださい。ださい。
正直他校との比較が出来ないので、なんとも言えないが、体感自分が知っている三年間ぐらいは表面上は無く見える。けど、けど、女子は割とバチってるらしい
補習はテストによって急に無くなったり、
補習に行ったら担当の先生が居なく、
理由も聞かせてもらえない。
進度も公立なので仕方がないとも思うが、遅い。
部活はものによっては今年も県大に行っているが、
何故か性格の悪い民度の低めな部に限って優秀なので、活気はそこまでない。部としての一体感はあまり私達生徒側の立場では感じられない。
あと、顧問は来ません。
県大の連絡も2日前に来ます。
何とも言えない。小学校レベルも曖昧な人もいれば、一年先を行っている人も。学校としてのレベルは普通。結局本人の力次第と言えます。塾に早めから行くのを本当におすすめします。
体育館は広いです。
図書室は使われません。だれにも。期末ごとにその期の貸出数を発表するのですが、人クラス1桁ですね。
校庭は広い割にあまり使われません。受験前の人達が気分転換でサッカーをしていますが、ボールで揉めています。
治安は良好。近くに消防も交番もあります。
住宅地も多いのでいざとなれば。
アクセスは流石埼玉県と行ったところで、そこまで良くありません。埼玉は都市と田舎の差が大きく感じられます。
私は制服をそこまで気にしないのであれですが、
周りの評価は入学当初は・・・
今となっては問題ありませんが、ブレザーがゲームの怪物のような肩をしています。
在校生 / 2022年入学
不登校になっている子がいたり増えたりするが減ることはないきがずるいい先生もいるがそれ以上によくない先生が目立っている先生はお世辞にもいいとは言えないが生徒同士の中はそこまで悪いように感じない
生徒会の頑張りとかもあって去年より緩くなり普通の中学校と変わらない
いじめというよりじゃれあいみたいな感じだと思う休み時間になると男子が教室の後ろの方でやりだす
受験生ではないから受験についてはわからない補修はないが課題の提出のとき終わってないと怒るのに補修も家に持って帰ってやるものダメと言ってくる先生がいる
部活は強いところは強いが弱いところは弱い感じ
吹部、テニス部、サッカー部は厳しいイメージがあり逆に家庭部、美術部は緩いイメージがある
先輩は大体どこかの高校に行っている
学力は正直よくない平均点が極端に低い教科もある塾とかで聞いてもそこまでよくないと言っている
体育館は再来年合併する影響で改修工事がされきれいになったが長座体前屈で使われているものが段ボールだったり少し安っぽく感じてしまう
自転車や徒歩などは普通だか最寄駅から少し遠い気がするので電車通学はおすすめできない
制服が今年の一年生から変わったがどちらも可もなく不可もなくみたいな感じ
在校生 / 2022年入学
生徒も先生も個性豊かな人ばかりでとても楽しいです。イベント事には熱血な先生方が多く、私達も楽しみながら頑張っています。特に、山の尾祭などは各クラスの合唱や有志発表、吹奏楽部の演奏など楽しいことがいっぱいです。先輩方はとても優しく上下関係などはあまり厳しくはないと思います。唯一の欠点だとすれば、問題や悩み事を相談してもあまり解決はしてくれないというところだと思います。先生にもよるのかもしれませんが私が相談した先生は決定的な解決はしてくれませんでした
学習のサポートは大変素晴らしいです。授業の教え方はもちろん、わかりやすいようにまとめプリントをつくってくださる先生もおります。おかげで、勉強が前よりも楽しくなりました。
厳しくもなく緩くもない感じです。不満を持つ友達もいますが中学なら当たり前かと思われる校則ですね。生徒証明書には校則がこと細かく書かれています。ですが、あまり注意されることは個人的にないと思います。
これに関しては、本校で1番残念です。わたしの学年は特別問題児が多いのですが、私はクラスの男子からいじめられました。ですが、先生たちは見ていないのか聞いてないのか知りませんがフル無視です。事情を伝えたにも関わらず、あまり変化はしませんでした。最近は、やっと目の前で悪口を言われなくはなりましたが陰口は止まっていないようです。先生方に伝えても、「気にしない」「放っておけ」と言われるだけです。去年居た先生は早急に対処して頂きましたが、今年度は期待しない方がいいかもしれません
周辺の中学校と比べると運動部はとても強いと思います。優勝や準優勝がほとんどです。ですが、昨年から部活に入らなくてもいいようになった為前よりも人数が減り、吹奏楽部などは十数人しかいません。
個人差がすごいと思います。ですが、頭のいい人が多いです。実際に一高に行く人は結構いると思います。
体育館は、昨年に新しくなり小学校の体育館とは変わり床が柔らかくなった為裸足で走ったり跳ねたりしても痛くありません。また、1階とギャラリーのところにそれぞれ、エアコンが着いているため夏は涼しく、冬は暖かいです。図書室も様々な分野のほんが多く並んでおり、図書室の先生と相談すれば新しい本を取り寄せたり、自身で購入出来たりします。唯一の欠点は、プールがないためプールの授業が少なく3回程で入るのには近くの市民プールまで歩いて行きます
夜に駅などにはたくさん集まったりしていますね。
とにかく緑が多いです。でも、着にくくはなくて個人的には気に入っています。
在校生 / 2022年入学
ピンからキリまであるのでなんとも言えませんが、学習に対する姿勢や態度は、とても前向きな学校に見られます。
高校生は、駅構内の売店で飲食物の購入は可能ですが、中学生は禁止されています。ですが周りの目を盗み買う生徒もたまに見られます。
いじめはあまり聞かないです。ですが見えないところでのいじめがあるそうです。
個人の学力レベルに合ったゼミや進学サポートの先生もいるため素晴らしい環境の学校です。進学校の雰囲気はします。
部活にもよりますが特にコーラス部が強いです。また県内唯一のなぎたな部がある学校です。
毎年国公立大学の進学者は出しているそうです。ピンからキリまでいる学校です。特進クラスもあり進路はいい方です。
駅から近く、また図書館は大学のものも利用できます。学習スペースや講堂もあるので快適に過ごせると思います。
駅から正門が見えます。ただ周辺に居酒屋などが多いためたまに変質者が見られるそうです。交番もあるので治安はとてもいいです。
在校生 / 2022年入学
つるむ友達によって3年間が変わります。決して友達作りを間違えないようにしてください。あと部活はどうせなら入っといた方がいいです。先輩後輩とも絡めるしいい機会です。勉強はテスト週間だけはワークを2、3周しとけば平均点以上はとれます。楽しい中学校生活送ってくださいね!
分からないと言ったら教えてくれたりはします。ですが教科によっては先生の当たり外れが凄いです。なので先生に目をつけられる様なことはしない方がいいです。
今年から校則も変わり、髪型はどんな長さでもおろしてOK(ただし体育では結ぶ)・髪型は巻いたりしなければなんでもOK・靴下もワンポイントならOK・シャツは黒白ベージュ灰色ならOKなど少し緩くなりました。
特に目立ったいじめはありませんが、安心は出来ないです。
クラブは強いように感じます。人数も多いし部活にはいってた方が楽しいです!先輩後輩の上下関係もあまりなく仲いい人たちは遊びに行くぐらい仲がいいです。
学力は普通って感じです。テストの平均点も60~80前半って感じで教科によってバラバラです。勉強が好きな人はいい高校に行くしそうでない人は中卒だったり、偏差値の低い高校に行ったりしてます。
体育館は天井に穴が空いて雨の日は体育館の真ん中に滝ができます。なのに工事はせずエレベーターを作ったりしてます意味がわかりません。それに体育館は風が通らず夏の部活は地獄です。熱中症になったり倒れたりする人もいます。図書館は本や漫画の品ぞろえもとても多いです。
1年の1部がほんとにやばいです。来年からはいる人は目をつけられないようにしといた方がいいと思います。
去年から制服が新しくなりとても可愛いです。ネクタイ・リボン、スカートとズボンも選べて2年からはスカートをおったりしてる人もいるし各々が好きなように着てます。男子の制服は一昨年の方が良かったかも知れません。
在校生 / 2022年入学
とても先生が熱心であるが反面、とても辛く感じるときもあります。特に体育が熱心な先生で持久走はきついです。
髪は染めれません。
Yシャツの下には体操着を着ます。
電子辞書は使えません。
目立ったいじめはないですが、裏でこそこそといじってる人たちはいます。
テスト前には質問教室があり、テストについて質問できます。
高校のことも考えたりします。
種類が豊富で野球部が全国、吹奏楽部が西関東に行きました。
他の部活も県大会にいきますよ。
すごくできる人たちと余りできない人たちにわかれます。レベルは高いです。
体育館が3階にある珍しい学校です。
校庭は広いです。
自販機はないです。
北浦和駅と与野駅のあいだに位置しています。
近くには集合住宅があります。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
在校生 / 2022年入学
私はとても楽しいし、先生方も面白くユニークで最高だと思います。
恋愛もそれなりにしてる人は沢山いますし、授業も楽しいです。
給食があまり美味しくない…というのはあるかもしれません。
文化発表会などでは、外部からマジシャンなどを呼んで披露してくださったり、楽しいイベントも沢山あります。
中学生は思春期や、反抗期などでどうしても楽しくないと思うことも多いですが、よく考えたら良いところが沢山ある良い学校です。
提出物の未提出などは先生方は居残りなどを使い、
熱心にサポートしてくれます。
テスト期間中など、先生に質問をすると長い時間を使って、詳しい説明をして下さります。(先生にもよるかもしれません。)
学校全体的な学力は低いですが、二岡から熊高、済々黌に行った人も多数います。自分の努力次第というところですかね。
頑張る人には全力でサポートしてくださる先生方です。
恋愛もそれなりにしてる人は沢山いますし、授業も楽しいです。
給食があまり美味しくない…というのはあるかもしれません。
アイロンや頭髪スプレーの禁止、靴下、下着、靴は黒、紺、白のみなど
校則は厳しい方です。
私たち生徒の生活態度も関係していて厳しくなったと思います。
もう少し校則が緩いと過ごしやすい気がします。
私が生活している限り、いじめはないと思います。
仲が良い友達同士で、強い口調やいじりをしている人は居ますが、
基本みんな仲が良く、楽しい学校です。
先輩、後輩、男女関係なく本当に仲が良すぎます。
提出物の未提出などは先生方は居残りなどを使い、
熱心にサポートしてくれます。
頑張る人には全力でサポートしてくださる先生方です。
二岡はとにかく部活動が活発です。
中体連、駅伝、など毎年盛り上がります。
みんな部活動に熱心で部員同士の仲も良いと思います。
文化部もかなり活動していて、どの部活も存在感強めです。
どの部活も基本楽しいと思います
放送部オススメです!笑
部員が少ないので是非入ってください
みんな仲が良く楽しいです。
野球と男バレが強いと思います。
女バレは先生が怖いイメージがあります。厳しいです。
でも、生徒に対しての愛情たっぷりです笑
私は良い先生だと思います!
上にも書いていますが、二岡から熊高、済々黌に行っている人もいます。
本当に自分の頑張り次第です。
全体的には学力は低く、進路実績が良いとは言えないと思います。
体育館は最近新しく建て替えがあり、とても清潔で綺麗です。
教官室に体育の先生用の部屋があります。
図書室は多少狭いですが、人気があります
沢山の種類の本がありますよ。
最近はかなり治安は良くなってきています。
生徒的もグレてる人はあまりいないですし、先生方も治安をよくしようと頑張られていますよ。
治安が悪く見られがちですが、みんな優しくていい人たちばかりです。
個人的に女子の制服はどちらも可愛いと思います。
夏服は淡い水色の半袖セーラーで冬服は紺色に赤いリボンのセーラーです。夏服は膨張色なので、多少ぽっちゃりして見えるところが嫌かなーと個人的に思います。
男子は可愛くないと言っている人もいますが、それぞれ感性が違うので皆さんがどう思うかは分かりません!
男子は夏は長ズボンにカッターシャツ、冬はブレザーです
冬服のブレザーは似合う人、似合わない人いますが、かっこいいと思います!!ただ、夏は暑いそうです
>> 共学