公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    河南東中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      イジメは常にあり、イジメた側の生徒にはなんのペナルティーもなし日向を歩く
      携帯は持ち込み禁止だが、教師も陰キャからは取り上げるが、問題児や陽キャは見ぬふりしてペナルティーなし
      解決に取り組んでいると口にするだけで、ほぼ解決したことはない
      部活動には力を入れているため
      バスケ、バレー、剣道など県大会出場するレベル
      学力平均は市内でも下位
      そんな学校です
      生徒と教師が言い争いになり授業がとまることがある

碩田学園 (大分県 / 公立 / 共学)
      設備に関しては文句はないが、とにかく生徒の態度が悪い。自分の学年が悪いのかもしれないが、編入させるかは自分の子供の性格をみて考えた方が良い。
      特に言うことはない

高砂中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      友達ができません(切実)
      私こんなにかわいいのに
      みんな私の事を避けるんです
      なんででしょうか
      確かに性格は自分でもあまりよくないと自覚しています
      でも友達ができないのは納豆食いません(嫌いだから)
      非常に満足しています

北野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ヤンキーはほぼ0。いじめも私が知る限りはないです。全校生徒は270人くらいで、ちょっと少なめですが、みんな仲良く、過ごしやすい学校です。
      転校生も、結構来るけど、みんななじんでます!
      いい学校ですよ!
      授業はみんなちゃんと聞いてるし、真面目ですね。

特別何かに優れている学校ではありませんが、やる子を応援するという意味では良い学校だと思います。また、サッカー部など部活動も盛んであり活気のある学校だと思います。昨年度から六学年揃った中等教育学校が完成しており、学校のつくりもどんどん変遷していっています。しかし前期生に配布されたタブレットは有効活用が全く出来ていないです。先生方がタブレットについての理解がまだ出来ていないように感じられます。
      やる子を応援するというスタンスのように見えます。数学、英語はコース分けがあります。上位クラスにはやはり良い先生がついており、下位クラスでは(数学の場合)寝ていても叱られないなどコースにより学力の差がどんどん出てゆきます。だいたい5、6ヶ月で決まるように思えます。

新豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ワイワイできるけど、実は生徒間の力関係がスゴイ。
      多少ワイワイしてても大丈夫な先生と、静かにしてなきゃダメな先生がいる。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      はっきり言って校長とかが弱すぎかな(笑)
      先生たちも大変やと思う。
      まぁ、良いとこもあるし悪いとこもあるね・・・。

【学習環境】
      今のとこ1年は裏?で荒れてるっぽいかな?
      2年は女子がやばいと思う。
      3年は男子の方がやばいと思うけどまぁ、基本的ど...

仲西中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しいけど不安もある。夢フェスやその他行事はすごくいいし、先生も面白い、けど不良ヤンキーがいて楽しめない部分がある。
      受験対策でちゃんとプリントが渡されるし、放課後は補習クラスがあってそこで勉強する事が出来る。受験も結構わかりやすい。

自分で自分のことを管理できたり想像できたりよく考えられる人にはとても向いていると思います。それなりに楽しいですしみんな個性が強いので新しい考え方を持てたりします。ただ不満も割と出てきます笑
      ラーニングセミナーという参加型の講習がありますが新年度から生徒主導型になるようでどんな感じになるかよくわかりません。
      放課後の時間に先生に質問しに来てもいいよなど学年の始めに言われるのですが月曜と木曜は完全下校で残れませんとか先生が職員室にいないなど活用している人は前期生ではほとんどいないと思います。
      授業自体は理科社会の暗記系は授業だけじゃ身につかないと思います。(先生にもよる)レポートを書くときは調べながらなのであまり知識が定着しません。

小学校時代に死に物狂いで勉強して高校入試をする必要がないからゆっくりできると思ったら毎日課題課題課題と課題漬けの日々が待っている。周りは才能豊かな生徒に囲まれているため勉強しても勉強しても周りに追いつけない。正直言うと毎日つらくて何で生きてるのだろうと思う日もあるほどだ。今この学校を受けようと思いこの口コミこを見ているのであれば直ちにやめることを検討したほうがいい。
      補習があり、インターネット利用環境も整備されてきているため、勉強面のサポートはしてくれているように感じる。しかし課題量が多すぎるため夜寝るのが遅くなるまたは徹夜をする生徒も多くいる。