>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
個性豊かな人ばかりで楽しい生活が送れる。友達に影響されたり、先輩を見習ったり、いろんな面で成長出来る良い学校。この学校を選んで良かったと思う。
厳しすぎるものでもなく、特に不満はない。ただし、登下校の際に寄り道(塾含む)禁止は、在校生の中で不満を抱く人が多い。スカートの丈も一応決まっているが、年上の人は守らない。女子のベルトは、付けていない人が大半で、付けている人は1年生か優等生だけな気がする。
内部進学でいじめが継続する時もある。いじめというより、本人に責任がある場合がほとんど。理由のないいじめは存在しない。
先生の教え方が上手い。サポートもしっかりしている。たまに、分かってるという前提で授業する先生がいるが、特に問題はない。
野球班と音楽班が強い。他の班はそこそこ。野球班は大津市でも強い方で、音楽班は地区予選はいつも突破しているイメージがある。
進学実績はとても高い。一クラス位の人数が膳所高校に進学する。膳所と洛南をダブルで狙う人もいた。
トイレが古い。体育館の物は新しい。あとは使わなければ、別に気にならない。
膳所駅から400メートル。治安は悪くない。
卒業生 / 2017年入学
生徒の自主性を尊重するといった特徴があり、学習面でもサポートがあるためとてもいい中学校です。ただ、本当に内申がとりにくいのでコツコツと1年生から頑張っていく必要があります。
これは担任によります。補習は基本なしですが、テスト前に教科によっては補習を行ってくださる先生もいます。受験では内申によって決められがちです。私も受からないだろうと思われる内申で先生に反対されましたが第1志望に合格出来たので、行きたい高校があるならそれを貫き通した方がいいです。そしたら先生もサポートしてくれるでしょう。
基本的に持ち物などに対して注意や指導はされません。自分でそれは持ってきていいものか考えろという感じです。なので自主性に長けた生徒が多くいます。身だしなみの面では、スカートの長さ、靴下の長さ、スカーフ・名札がついているかなどチェックされますが、社会に出た時に役立つようにという先生方の思いやりも感じられ、校則が厳しいという感じはしません。スカートの長さは膝が隠れるくらい、靴下はくるぶし隠れるくらいとなっています。
実際私の部活で後輩たち同士でのいじめがありました。頭がいい子が多いので先生に気づかれずに嫌がらせをするという知恵がある子がいるので頭が良いが故の不満です。ですが、違う部活でいじめがあった時にその部活の顧問の先生が凄く良く対応していて感心しました。先生たちの対応はとても良いです。
種類は近年少なくなってきています。大会の成績もボチボチといった感じ。公立なのであまり期待しすぎない方がよろしいかと…。ですが雰囲気はいいと思います。
とてもいいと思います。ですが、いい人と悪い人の差が激しいです。また、内申もとりにくいので、そのテンションで高校に行った時にめちゃくちゃ楽です。それくらい千種台は内心が取りにくい。旭ヶ丘高校は毎年5人前後いっているので学力レベルは上の方かと。私立推薦はだいたい全体の3分の1程ですかね。私の代はそうでした。
体育館、図書館、校庭はめっちゃ広くてきれいです!ただトイレが…
めちゃくちゃ治安が良いです。アクセスは自由ヶ丘駅から歩いて五分くらいですぐに着きます。めっちゃ最高。
スカーフは黒色、セーラーは紺色なのでうちの学校はカラスと呼ばれていました。ださいです。
卒業生 / 2014年入学
生徒の個性を大切にしているとは思えなかった。ほとんどの教員が少数派の意見は一切受け入れない姿勢だった。
ほとんどの科目は授業内容に関して質問をすると熱心な解説があった。ただ、教員不足のためか、専科ではない教科を担当することも多々あり、授業の質は教科やクラスによってばらつきがあった。ひどいときは英語を話すこともできない教師が日々間違った文法・発音を平然と教えていた。ALTとのコミュニケーションも図れていなかった。
解説を求められると教員も言葉を濁すような無意味な校則がたくさん多かったが日本の公立学校はそんなものだと思う。毎週どこかのクラスが早めに登校しなぜか校門前に整列し他の生徒に挨拶をしなければいけないという謎の運動に関するアンケートをとった時には、賛成しないと回答した生徒に対して学年主任が「残念だ」と集会で発表した。もちろん自然な挨拶ではなくむしろ気まずいので正当な意見だったはずだ。せめて形だけでも反対意見を受け付けないのであれば、アンケートを取る意味はない。
いじめはあった
種類がない割には実質強制加入のため、全ての生徒が熱を持っているわけではない。放課後に無意味な活動をするより、文化省が定めた通り自由参加とし、参加しない生徒は帰宅後にそれぞれ趣味や勉強に力を入れた方が将来のためになると感じた。またこれについて部活の顧問に問いかけたところ、一教員に決めれられることではないとして話に聞き入ることもなかった。
進路実績に関してはよく分からないが、受験対策などはしっかり行なっていた。
全体的に古いが問題はない。トイレは改装されたため学校にしては綺麗。
ほとんどの生徒が徒歩で登校している。
卒業生 / 2017年入学
もちろんストレスがたまることも、理不尽な目にあうことも多々ありました。ですが、今振り返ると、まず校外学習で上野に行き、楽しい班の仲間たちと充実したときを過ごすことができました。また、修学旅行も、班行動で京都の回りたいところをまわることができ、今となってはとても良い思い出になっています。そのほかにも、さまざまな行事で仲間と素晴らしいものをつくることができ、一生忘れられない3年間になりました。先生方にもたくさん迷惑をかけてしまいましたが、さまざまな形でサポートしていただき、とても感謝しています。
定期テスト前に、各教科1から2回学習会があり、そこで先生に質問をすることができましたが、私はあまり使いませんでした(笑)
ごくふつうの公立中学校の校則です。変に思うところもありましたが、とくに不満はありません。
万が一いじめが起きても、すぐに先生が対応してくれます。なので、非常に平和な学校生活を送れました。
部活動によりますが、私のいた野球部では、弱小でありましたが、みんな仲良くやっていてムードはよかったので、いい思い出になりました。
私の学年は、英語だけかなりたかい水準にあったものの、その他の教科はイマイチでした。笑
体育館や図書室はしっかりあってよかったですが、グラウンドが狭く、野球部と陸上部の短距離の人が野球ボールに当たりそうになってしまうことがありました。
不良やヤンキーのようなのは、全くいないので、とにかく平和でした。アクセスに関しては、最寄駅が600m程先にあるため、そこまでアクセスは悪くありません。
正直あまりかんがえたことありませんでしたが、とくに不満はありませんでした。
卒業生 / 2017年入学
学校行事について。大きなイベントだと、9月になる体育祭と11月にある合唱祭です。持久走大会はありません。冬になると授業で長距離を走ると思いますが。体育祭では、クラスカラーのはちまきを巻いてリレーをしたり、学年ごとにさまざまな競技を行います。優勝、準優勝は学年ごとにクラスで賞をもらえます。合唱祭では、歌を歌うだけです。眠くなります。午後に笑撃祭というお楽しみイベントがあります。オーディションで選ばれた人達がダンスを踊ったり、バンドを組んだり、お笑いをしたりします。すごく楽しいのですが、制服で参加しなくては行けないところが気に入らないです。他にも学年の最後の方にクラスマッチを行う学年もあります。学年の先生次第というのもあると思います。こんな学校でも楽しんでる人は楽しんで卒業していきました。
生活ノートといって毎日の勉強時間を記入するノートがあるのですが、先生によっては提出しないと放課後残されるそうです。受験対策については、3年生の3学期になると県立の過去問を解いたりします。私立からもらってきた模擬試験問題も解いたりしましたが、あまり頭のいい学校の模擬試験問題ではなかったので簡単でした。数学の担当の先生は質問すれば一緒に考えてくれるような先生で数学に関しては困ったことはなかったのですが、3年生になったら塾に入ることをおすすめします。
前髪は眉毛にかかってはダメ、スカートの長さは膝下、くるぶしより短い靴下はダメ、靴下と靴は白、髪の毛を縛る位置は耳より下、肩に髪の毛がかかったら縛る、などなどめんどくさい校則がたくさんあります。みてる先生はみてます。私も前に、調子乗って前髪をアイロンでストレートして学校に行ったら先生に「前髪どうしたの?」と指摘されました。
漫画やドラマに出てくるようないじめはないと思いますが、いじめがないとは言えません。トイレや、教室のすみっこで陰口言ったりする女子がいるぐらいです。合唱祭や体育祭の前に女子の中で仲間割れするクラスもあるようですが、別に先生がクラス全体に怒ったりみたいなのはないと思います。
女子ソフトテニス部に入部していましたが、先輩後輩関係が少し厳しめですが、先輩後輩の仲はよかったように感じます。なので、先輩や後輩、顧問の先生と過ごす部活動の時間はすごく楽しかったです。他の部活については、よくわかりませんが、体育館で行うスポーツの部活(卓球、バスケ、バレー)は、どれか1つの部活が体育館ではなく外で部活動をしていました。武道場があるため、剣道部、柔道部はそこで活動してるみたいです。
結局は自分で勉強するかしないかの問題だと思います。課題も長期休暇のときや、テストのときにしかなかったので、普段から勉強する人は頭がよく、高校もいい高校に行ってました。私の代の友中生は比較的頭がいい人が多かったようです。分かりづらい教え方の先生もいるので教科ごとでの勉強で自分のやり方を見つけることも大切になってくるのではないでしょうか。また、受験生になると、友達に教えてもらうことも大切になってくると思います。
体育館は生徒の人数が多いので大きいです。図書室は雨の日などはおしゃべりに来る人がいるので騒がしくなります。図書室の本の数も少ないです。校庭は汚いです。テニスコートは一応6面ありますが、そのうちの2面はテニスコートと言えるのかわからないぐらい汚かったです。他にはバスケのゴール、バレーのネット、サッカーのゴール、ソフトボール場、野球場があります。私が3年生の頃にエアコンがついたので、教室の中は前より快適になった気がします。
自転車で来る人が多いと思います。家から1時間近くかけて通う人もいれば、徒歩で数分で通う人もいました。いろんな小学校から入学してくるので通学時間は人それぞれだと思います。踏切が近いので親の車で通学する人は宍戸方面の人だと大変だと思います。また、雨の日はみんな親のお迎えを呼ぶので中学校の前に車の渋滞ができます。わざわざ先生方々がお迎えの車を整備(?)してくれます。
女子の制服は、冬はジャンパースカートにブレザー、夏はサスペンダー付きのスカートです。正直くそダサいです。スカートの長さは、膝立ちしてスカートの裾が床に着くような長さであるようチェックされます。また、ブラウスを着るのでよりダサいです。とにかくダサいです。せめてリボンぐらいは着いていてほしかったなと思います。ジャージに関しては、男子は青、女子は赤のジャージです。名前の部分が大きいのでジャージを着てコンビニすら行けません。
卒業生 / 2017年入学
特に意味の分からない校則はありませんでした。しかしどこの学校も同じだとは思いますが一年で派手な物を持っていくとめちゃめちゃ目をつけられます。
いじめがあるかないかは分かりません。ですが不登校が多い気がしました。
放課後学習教室や寺子屋があるそうです。しかし全員が行けるわけではない。
吹奏楽部が強いです。武道場には沢山の賞状が飾られています。毎年体育祭での部活動対抗リレーはめちゃめちゃ盛り上がります。だいたいバスケ部か陸上部が一位です。
八王子東や日野など良い学校に行った生徒もいたが通信制などあまり良くない高校に行く生徒もいました。
ほとんど新しい。武道場もある。エレベーターもあり松葉杖になっても安心です。
どの駅に行くとしても15分程度かかってしまう。バス停は近くにある。大通りに面してるため車通りが多い
周辺にある中学よりは可愛いと思います。横山の制服が着たくて入学する生徒もいました。
卒業生 / 2014年入学
度し難い、教師は弱い生徒を狙い、晒して、力の強い生徒に言うことを聞かせる。もしくは無関心。いじめを止めない。
生徒の質は度し難い
治外法権です。教師は弱い生徒を守らない。どころか晒しものにして、それで立場の強い生徒を威圧し逆らえなくする。ただ矛先はその子に向かう
いじめはどこにでもありますが。悪質極まりない。次第に学年単位になります。
まずは最低なあだ名をつけて、大声で複数人で笑う。やがてその名は定着し、教師に相談しても、逆効果でした。どんどん火は大きくなり、敵が増えていく。陰で集団リンチもされました。
今思えばいくらなんでも酷すぎる。テストで0点とっているのが学年で20人弱いました。なのに補習もしない。教師は怒らない
柔道部、サッカー部、野球部が非常に強かったです。活気も良かったと思う
学力は低すぎて、モラルも最低なのに関わらず、とりあえず高校に行けばいいだろうという考えが見てとれました、
市からの援助で体育館は非常に立派です、図書室はあまりよくなく、校庭は普通です。
治安は、悪く。アクセスも悪い
一般的です
卒業生 / 2015年入学
まぁ普通です 合唱に関してはみんな楽しそうでした 普通ですね。
なぜミサンガ禁止なのか プールの際ついていると先生にミサンガを切られます
私がいたときはありました 各学年数名ずつ不登校の子がいました 陰湿ないじめです
補修もありますし、わからないところは先生に聞けば教えてくれます
運動部はかなり活躍してると思いますが美術部はなんの活動もありません ただのお喋り部です。顧問も来ませんし
ぶっちゃけ頭悪いです 真面目に家でも学習してればそれなりの高校に行けます でも大半頭のいい高校にはいきません 努力次第ですね
体育館図書館は綺麗ですね 校庭も水捌けが凄く良いので体育祭前日雨が降ってもやれます
治安は良くも悪くもないです
ダサイです よくOLみたいな制服などと言われてます。校舎を綺麗に塗り直すくらいならせめて制服にリボンくらい付けてほしいですね 男子の学ランに関しては特にないです
卒業生 / 2017年入学
自由な校風と個性的な生徒や先生がわんさかいる学校です。部活に入るかどうかも自由だし、1人でも結構エンジョイできます。高校受験がない上、高校の指定校枠もたくさんあるところが利点かなと思います。自分でやる気をだして勉強に取り組もうとする生徒には、先生達も張り切って教えてくれます。ゴーイングマイウェイな人におすすめな学校です。
わからない問題は職員室にいる先生に聞くのが1番早いです。部活の関係で毎日のように職員室を通りますが、いつも誰かしら勉強を教えて貰っているのを見ます。小学校や他の学校よりも職員室が凄くオープンです。また、定期テストや計算力テスト、校内漢字テスト、英単語テストの点数が平均点より下回る生徒には、昼休みと放課後に補習を行っているようです。1度対象者になると抜け出すのはかなり難しいみたいです。受験対策については中高一貫校のため、ほぼ無いと言って良いと思います。
校則は基本緩いです。けれど、女子の靴下の色は白のみで、約1ヶ月に1回服装検査が行われていたり、カーディガン登校が禁止されていたりと厳しいと感じるところもあります。担任や顧問によっては漫画などを黙認してくれることもあります。
公立と比べてどうかはわかりませんが、基本的に集団の輪を乱すようなことをしなければいじめられることはありません。学年が上がるにつれ2、3人くらいのグループで話すことがほとんどになってくる上、異性との会話がほぼ無くなっていくため、クラス全員が敵になるようなこともないと思います。
部活によって様々です。お昼休みしか活動しない部活もあれば、土曜も毎週練習がある部活もあります。雰囲気もギスギスしていたり、和気あいあいとしていたりと本当に様々なので、見学して自分に合う部活に入る、という生徒が多いです。掛け持ちもできます。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がる人がほとんどです。学力はできる人は凄くできるけどできない人は……という感じです。
礼拝堂は冷暖房がついてはいますが夏は暑く冬は寒いです。教室によってエアコンが臭いところとそうでないところがあります。校内に自販機があって便利です。何故かカロリーメイトとSOYJOYも買えます。図書館は普通だと思います。中3以降はほぼ行かないという人がほとんどだと思われます。近くに学習室が2つありますが、高校生がガチで勉強しているので中学生のうちに足を踏み入れることはまず無いと思います。体育館は普通ですが、卓球場は少し手狭かなと思います。そして給水器の水がとてもまずいです。ちなみに卓球場には冷暖房がありますが、アリーナには扇風機もありません。第1グラウンドは割と普通ですが、第2グラウンドは遠くて不便です。
周りが坂道ばかりなので自転車や徒歩だと帰りが大変だと思います。最寄り駅である安中駅からも少し距離があるので少し大変かもしれません。
ブレザーを着ると肩が凝ります。女子の靴下は現在は白のみですが、生徒会の改革で白、黒、紺、グレーはOKになるみたいです。男子は割とどんな靴下履いてても怒られません。この前蛍光オレンジの靴下を履いてきた男子生徒が先生にイジられてました。スカートはオシャレで折っている人とずり落ちるから折っている人の2種類がいるみたいです。生徒会の頑張りのおかげで女子がスラックスを、男子がスカートを履くのがOKになるようです。
卒業生 / 2017年入学
あまりよくないかなあって思います。勉強レベルは低いしいじめはあるし民度が高くないです。でもそういう所でしかできない経験もあるので、一概に全否定はできません。
校則自体は他の中学と比べても厳しくもなく緩すぎてもなく普通だと思います。しかし校則を守らない生徒がとても多くて先生の対応が追いつけずほとんど校則が機能していないような印象でした。
全体的ないじめは多くも少なくもという感じです。しかし過激な人はとても過激で、学校に来れなくなってしまった子もいました。実際、私自身もいじめに悩んでいた時期がありました。正直、先生はいじめに対応しきれず十分な対応ができていないです。
生徒のモチベーションがとても低い中、先生方はついていけない人がなるべく出ないように努めていた印象です。その分ある程度頭がいい人は退屈でした。偏差値43くらいのレベルです。
部活は豊富でやる気がある部活が多かった印象です。私の代はバスケ部などが特に実績を残していて、他にも5つ弱くらいの部活で県大会出場を果たしていました。
悪いです。飛び抜けた2~3人を除けば他の中学の下の上くらいが平均くらいのレベルです。テストの成績は船橋市の中でワースト1位を争うくらい低いです。私立高校を第1志望に掲げる生徒はほとんどおらず、ほとんどの生徒が地本の公立高校を志願しています。
創立からまだ40年ほどしかたっておらず体育館やトイレは比較的綺麗です。校庭は広くて水はけがいいです。設備自体はいいのですが、トイレのドアはよく壊れる印象があります。
近くを通る1本のバスを除けば最寄りの駅まで30分くらいします。畑の中にあるのでアクセスは良くないです。治安もあまり良くないです。卒業生の不良が多く、夜中にバイク音がうるさかったりします。
制服はとても標準です。女子のセーラーは紺地に青のラインが入っていて綺麗です。男子は学ランでボタンの校章や襟章がなく、大穴中らしさは0%です。靴の指定はなし、バッグの規定もないです。靴下は白のみです。縛りは全然なくて個人的には良かったと思ってます。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ