>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
一部の教師を除けば概ね普通の中学校。ほんとに1部の教師は正直に言って関わりたくないレベル。そういった教師は特定の生徒に対して贔屓が強いから注意。
普通。至って普通の中学校の校則だが靴下や男子の肌着の白色指定があるくらい。
先生によるクラスによると言った感じ、いい先生だったら結構親身にサポートしてくれる。
部活によりけり、強い部活は結構強く県大会まで行った部活もあった。
ただしやる気のない部活は顧問がサボっていて活動にすらならない時もある。
普通。学力の高い人は良い高校に行くし私立に行く人もいるし高校に行かない人も一定数いる。
普通。トイレが改修工事されて綺麗になった、校舎はボロボロの状態。
特に問題はない、女子のセーラーは市外の中学と比べると可愛いなんて話も聞いたりする、男子は普通。
卒業生 / 2016年入学
いろいろと理不尽でした。生徒間のこと、教職員のこと等。
いじめはかなり多いところでした。その上陰湿なやり方で。集団でいじめることが多く、他の人は止めようともしないという具合でした。
先生に関しても、私が1年生の時だけいた先生の中に一人理不尽教師がいました。ちょっとしたことで呼び出しする人で、他の人たちからも敬遠されていました。その先生が担当している教科はトラウマもあって、中学の頃は興味がありませんでした。高校では同じ教科で良い先生に出会えたので今では好きな教科になっていますが。
行事は運動会や合唱コンクールが特に盛り上がります。ただしクラスによっては真面目にやらない人が多いこともあります。私も合唱コンクールで指揮者を務めたことがありますが、その時はみんな積極的で良かったです。
授業中の「学び合い」という、他の人と学習するやり方は理不尽だと思います。いわゆる「ぼっちが不利になる」というやり方でした。
今では笑い話ですが、当時私には一緒に学習する相手がいませんでした。近くの席で自習しないでずっと話している人たちを見る度に「鬱陶しいな」と思っていました。多分ほとんどの人が「おしゃべりタイム」程度にしか思っていなかったでしょう。
こんなやり方は廃止しても問題ないと思います。
いろいろと理不尽でした。生徒間のこと、教職員のこと等。
ごく普通の校則でした。
女子のスカートは膝に掛かっていれば大丈夫です。
ネクタイ・リボンは行事の時に着けていれば何も言われません。
こんなやり方は廃止しても問題ないと思います。
特にテニスやハンドボールが強いです。私は朗読部という部活に所属していましたが、「NHK放送コンテスト」の「ラジオ部門」で決勝進出もしました。また、個人戦として市内の百人一首大会の優勝者もいました。
幅広い偏差値の高校に進学しています。都立は高いところで立川高校(偏差値70)や昭和高校(偏差値63)等。しかしほとんどが武蔵村山高校と羽村高校です。私立に関しては昭和第一学園高校が多いです。立川女子も一定数いたと思います。
学力に関しては、平均点の人が少なく、最高点と最低点の乖離が激しかったです。
並の充実度です。体育館の隣の武道場は当時新築だったので非常に綺麗でした(今も綺麗だと思います)。
比較的人通りが少ないところです。なぜこんな静かなところで事件が起きにくいのか謎です(目撃していないだけかもしれませんが)。
しかし一度だけ不審者侵入事件がありました。それ以外は特に目立った不審者情報はありませんでした(どちらかというと生徒同士の事件が多かったので)。
おそらく市内では一番良いと思います(他校の方々すみません)。だらしないこの学校では唯一の取柄と言っても過言ではないでしょう。
ネクタイ・リボンはライン入のえんじ色でとても目立ちます。女子のチェックのスカートはカラフルな線が付いています。
「五中フェスティバル」という行事ではリサイクル制服の販売も行っています(現在はコロナで不明です)。
制服のダサさがとても痛いです。設備などは申し分無いので
勿体ないです。また、アクセスもしやすい位置にあります。
また、私の個人的見解ですが、内申が取りにくい学校で
あると思います。先生方に嫌われてしまうとその時点でかなり
内申面で厳しいものがあります。私は全然内申が取れなくて、
自分の精神面でも大変苦しいものがありましたし、受験も苦労しました。
内申を、とれる自信がない人は別の中学校に無理をしてでも行くことを
おすすめします。
先生に聞きに行けば、してくれます。ですが、3学年になって行う
受験対策等はもう少し、質を高めるべきです。
制服のダサさがとても痛いです。設備などは申し分無いので
勿体ないです。また、アクセスもしやすい位置にあります。
また、私の個人的見解ですが、内申が取りにくい学校で
あると思います。先生方に嫌われてしまうとその時点でかなり
内申面で厳しいものがあります。私は全然内申が取れなくて、
おすすめします。
ツーブロックにとても厳しく、服装も少し厳しいところが
あります。
いじめはあまりありませんが、全くないというわけでもありません。
受験対策等はもう少し、質を高めるべきです。
大会に勝てる部活はとても勝てます。活気もあり、部活動は申し分無いです。
近くの高校に行く人が多いです。ですが、難関都立高校や難関私立も
います。ですが、割と下の方の高校の人も多く、進学先に幅が広いです。
広さは普通ぐらいです。校庭は少し狭いかもしれません。
トイレは汚いです。でも、申し分はありません。
すずかけ台駅からも近く、周辺の治安は良いと思います。
制服は基本、ダサいです。ジャージもダサいです。
変えるべきだと思います。
卒業生 / 2019年入学
生徒はいい子が多いですが(一部を除いて)
先生がちょっと…と言った学校です。
しかし自分なりに頑張ればいい高校に行けると思います!
学年集会等で定期的に服装のチェックがあります。
チェックするのは生活委員の方々なので先生がチェックする訳では無い分、厳しいと思ったことはありません
クラスや学年によって違いますが荒れていたりする所もあるそうです
しかし女子は仲良いように見えます
先生は本当に子供が好きで先生になったのかな?と言った人も中にはいます。
長期休みに補習があります
学校の先生ではない塾講師の方々がいらっしゃって1人1人わからない所を教えて下さいます
運動部は活発な印象です
特に野球部やテニス部はよく賞を取っています
人によります。進学校に行く人もいれば通信制高校等に通う人もいて様々です。
校舎は若干古いですが内装はそんなに悪くないです。
しかし教室から武道場まですごく遠いのでそれで少しでも遅れてしまうとすごく怒られます
山道にあるのでアクセスは悪いです
車の行き来も激しいです
生徒からは不評なようです。
ぼてっとしたブレザーで結構重いです
卒業生 / 2019年入学
授業内容は正直良いとは言えないです。板書が汚くて読めない、メモみたいに書くのでどうやってノートにうつせばいいのか分からない、つまらない雑談で授業の半分を取られる、ギガタブを使った意味不明な授業、声が小さくて聞き取れない、などといったことがありました。受験でのサポートも良いとはいえません。入試前はテストを毎日解かされ、学校に行っている意味が分からなかったです。解かないで受験勉強をしている生徒もいれば、早く解いて自習をする生徒もいました。それに、テストを解くだけで先生からの解説は無かったです。(社会はありました)
また、内心の評価の仕方も少し不満でした。顔で選んでいそうな先生がいました。明らかにその子よりもテストが取れているし、授業態度も良いのに、先生に気にいられている生徒より内心が低かったという人がいました。きちんと見て欲しかったです。
クラスの担任にもよるけど、、受験について先生に質問すると曖昧な回答をされたりしました。授業も受験日まで自習を十分に設けてくれず、意味があるのか分からない簡単すぎるテストを何回もやらされました。なので受験日1週間前くらいになると、オンライン授業に切りかえたり、休んだりしている生徒がいました。
ただ、国語と数学と社会はまとめプリントや計算プリントをくれました。
そこら辺の中学と変わらないです。スカートの丈が膝下は絶対守った方がいい。先輩とかに言われると思う。
でも、中3の受験が終わったあとは4割くらいの女子が折ってました。眉毛とか結構整えてる人多いです。ただ、前髪がない人は整えすぎには注意です!バレるので!
そんなの聞いた事ないです。カーストとかそういうの無いし、どのクラスも楽しそうでしたよ!
顧問の先生が最高だったって言うのもあるんですけど、めちゃくちゃ楽しかったです。ゆるい部活と厳しい部活があるので、仮入部の時によく見とくといいと思います。
学力高い学校って思われているけれどそうでも無いです。頭良い人とそうでない人の差がすごいだけ。
他の方も言っていますが社会はコロナの影響で授業数が減り、教科書の内容を飛ばしまくっていました。授業では教科書に太文字で書いてあるものはあまり習いませんでした。なので、頭のいい人はどんどん学力が上がりますがそうでない人は倍に勉強しなくては皆についていけなくなります。
頭のいい人はどんどん学力上がるため、有名高校に進学します。学力がなくなたって先生に気にいられれば、内心がだいぶ貰えるのでそこそこの偏差値の私立に行けます。
なので、その高校ばかり注目される、学力が無くてもそこそこの私立にいけるため学力が高い学校と言われるのです。
そうでない人は本当に頑張らなきゃ行けない。私がそうでした。先生のお気にでもなかったので、授業態度◎、定期テスト8割超えでも内心3の教科がありました。もう諦めて英検とってたりして内心増やしました。
綺麗ですね。図書室はあまり使ったことがないけど、落ち着く感じでした。体育館や校庭も広くていいです!不満を感じたことは無いです。
割といいんじゃないですかね。
電車を使ってきている生徒もいます。
ガチ可愛い。
スカート短くしなくても可愛さが十分伝わる。男子も良いデザインだと思います。ここら辺で一番可愛いです。ただ、リボンとネクタイがパッチン式なのが気に入らなかったです。
卒業生 / 2016年入学
レベルは低いです。いじめは多いし、思春期独特の世界だとおもいます。しかし高校にいけば自分の好きなことをできるのでここが全てではないと思います。
スカートの短さなどの明確な校則はなかったが、素行の悪い子たちはほぼパンツが見えてる状態で登下校していた。
吹奏楽部は一、二年生は先輩による指導でスカートを一番長くする必要があるらしい。厳しそうな印象を受けた。
女の子がズボンの制服を履いていて、当時にしてはある程度の理解があったのかもと感じた。
あんまり覚えていない、ということは能動的に勉強したわけではなかったと思う。頭の良い人は自分で塾に通っていた。
運動系の部活はすごく活発だった印象。バスケ、女子テニス、ソフトボールは成績が良い印象でした。
吹奏楽部も厳しく指導していて、毎回話題になっていました。
人によると思いますが私の代は城南などのある程度の勉強レベルの高校に前期で合格してる人がいましたし、その子の努力の賜物だと思いました。中卒・通信の子もいました。
汚いです。掃除はしますが普通に古いんだと思います。体育館のトイレが不気味で誰も近寄りませんでした。
良いと思います。自転車登校は禁止でした。
周りの中学校の生徒には全然マシと言われました。ポロシャツがボロボロになりやすくて最悪でした。
投稿者ID:819752
卒業生 / 2015年入学
人によって合う・合わないが、ハッキリと出る中学校だという印象を受けました。あくまで私の代での事ですが、1人でいる子がいじめのターゲットになっている事が多かったため入学する際は友達作りがまずこの中学校では、大事な事だったなかなと思います。
正直、私の代では生徒事の学力の差があり主にサポートなどが入るのは成績の良い子・学力がある子には先生方も手厚くサポートをしていたかと思います。それ以外の子は、自力でやっていたと思います。
校則は、男女共に髪型・髪の長さ・スカートの長さ等しっかりしていました。
中学校自体の規模が大きく、多くの生徒数がいるためかいじめは普通にありましたね。特に一学年事の人数の多さもあり、学年全体を通して男女関係なくいじめがあったかと思います。
文化部・運動部、どちらとも多くの部があり部活動をやるには困らないと思います。
上記にも書きましたが、生徒事の学力の差がとにかくありますが同年代に市内の進学校と言われる県立高校に進学をして行った生徒も少なからずいたので進学実績は、上の小あたりだと思います。
校舎を改築した事もあり、体育館・図書館等はとても綺麗で使いやすくなっています。
生徒が日常的に通学している通路という事もあり、敷地外の治安は良い方だと思います。
制服に関しては何も言う事がありませんが、校則なので仕方ないところもありますが女子のスカート丈の長さにはとても先生方が敏感になっていました。
卒業生 / 2017年入学
微妙な学校。挨拶強化で動いてる生徒会で、無理やりされてる感があるため、朝から不快な気持ちになった
ツーブロがだめな理由がわからない。髪の毛に厳しい
男子だけジャージ着て、ズボン、、女子は冬めっちゃ寒い。
思った以上に多い。クラスでグループではっきりわかれているため、チラチラ見てくるやつとか言ってんなって勘違いする。アンケートとか道徳とかいじめについてよくやってるけど、全く変わらんw
先生によって違うが、沢山のプリントを用意して頂いて、ものすごく感謝しております!!
種類は少ないがハンド部、バドミントン部以外楽しく活動している。噂で、とある先生が暴走して顧問2回外されたとか…((
ハンド部は全国大会に行き、吹奏楽部は中国大会行き、バドミントン部は全国大会行きしたりと、ま、実績については素晴らしい。
結構高い。(熊毛と比べれば)
面接練習とか本番よりキツくやって頂いた。
体育館はドーム型で先生方は自慢してたが、20年以上そのままのため、水が上から降ってくる。校庭は雨が降るとベチャッってしてて…ま、どれも古い。
歩道橋があり、便利!
リボンや袖のボタンがものすごく気になって勉強に集中できない
卒業生 / 2017年入学
行かない方がいいと思います。いじめと制服以外は周りの公立と変わらないですが、正直他の学校に行った方が楽しいと思います。何も考えずに学区だからとこの学校に行ってもいいことはありません。
可もなく不可もなし、公立校ということを考えれば特に問題はないと思います。
一部の部活では都大会に出場しています。入部が必須なのでめんどくさいです。
可もなく不可もなくという感じです。周辺の公立校とさして変わらないです。
ボロいし狭いし最悪です、ありえません。行かない方がいいと思います。
普通くらいです。駅からはちょっと歩きます。
ダサいです。やめとけ。
卒業生 / 2017年入学
先生が年配の方が多く、考えが昭和寄りかなっていうイメージでした。
先生と生徒との距離感が近いのが、良いなと思う人もいるんじゃないかなと思います。校則がキツめで、文化部に所属していた自分からすると、自分にはあまり合っていなかったなと思います。
髪の毛が肩にかかってるだけで大声で怒られる。
アイプチはみんなの前で外せと強要される。かなりひどい。
いじめと言えるような事件はないけど、基本ハードな運動部(バスケ、バドなどに所属している子達が一軍ってイメージがあったので、文化部の居場所はあまり無かった。
先生によって違うが、アクティブラーニングで生徒達にやらせる授業は、コミュ障の子への配慮が足りないと思う。他はまあまあ。
県大会などは聞いたことがないが、悪くは無いと思う。
バドミントンとかテニスとかは、大人数のイメージ。
良いか悪いかで言ったらいいと思う。
でも、上と下の差がすごい。トップレベルに行く子もいれば、底辺に行く子もいる。塾に行ってるか行ってないかで結構変わるイメージ。
本当に、笑えるくらい汚い。昭和の学校だなって感じ。
授業中ゴキブリが出たって話はよく聞く。
小学校と隣接していて、朝の登校時は小学校の子達が目に入る。だいぶ癒される。
個人的にセーラー服はダサいなと思った。男子の学ランに関しては何も思わなかった。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ