兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      他の学校を選ぶことをオススメする。覚悟のある人のみこの学校へ入学すべきである。正直学校に行くのをやめるかどうか悩むレベルでこの学校へ不信感を抱いていた。行かない方がいい。
      学校で勉強するぐらいなら自分で勉強する方が有意義な人もいるが、大半の人にとっては何の変哲もない普通の教育度。

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      多様性が謳われる時代にあまりにそぐわない、無駄な決まり事が多すぎると思いました。子どもの自主性を育むことは難しいように感じました。
      末っ子は、中学校は、半分ほど欠席でした。配布プリントが時々まとめて郵便受けに届く以外は、特に何も指導がなかったように記憶しています。

二見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習レベルは近隣自治体と比べて差はあるものの、生徒本人たちは楽しく過ごしているようなので、もんだいなし
      参観日などでしか学習をしている様子がわからず、実情がわからないため

鳴尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離も近く、相談などしやすい環境で楽しく通えた
      学校行事も生徒教師一丸となって頑張れていた
      子供同士で高め合えてた。
      自分の得意な科目を友達に教えていた

洲浜中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      アットホームな田舎ののんびりした学校です。よくも悪くもたい感じです。自分の卒業学校だから、贔屓してしまう。
      学習面については、先生たちも熱心に取り組み、改善に努めている。

川西南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      The 公立中学校です。少し変だなと思う節もありますが、卒業するといい思い出だなと感じます。生徒会活動も活発で、挨拶もはっきりできる、自慢の母校です。
      成績不振の人は学習会に呼ばれていました。勿論学習会には任意で行くことも可能で、先生方が勉強を見てくださいます。夏休みには漢検を学校で受験することもできました。卒業までに漢検3級、準2級程度まで取る子が多かったように感じます。

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く
      とても、活気があり
      良かったと思いました。
      色んな先生が学年関係なく協力して
      一生徒のためにできる事をしようとしてくださる
      姿勢も良かったです。
      学校に通えなくなった生徒にも
      熱心に話を聞いて
      少しでも学校に来れやすい環境を作り
      学習の場を与えてくれていた

稲美中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動も盛んで、休日に学校の側を通ると、元気いっぱい声援が聞こえてくる。
      勉強にも熱心に指導してくださいます
      よく覚えていないので、わからないが、みんなそれぞれ頑張った方ではないか?

自由が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      創造性、自主性と尊敬?だったかな?3つ中学校として大切にしていることがあり先生方もよく親切に指導してくれたと思う。私の子どもは大学の時に卒後進路の相談をしており卒業してからもよく面倒を見てもらった。部活の先生、担任の先生、校長先生にもよく相談にのってもらっていた。いい先生に恵まれたと思い感謝しかない。
      私の時代と違い子供の数が少なく高校の数が少ないということは中学生になれば理解出来ている様子でみんな行きたい高校に入ろうと頑張っているようだ。先生方もよく放課後とかに教えてくれていた。公民館や図書館を1人であるいは友達どうしで利用して勉強している生徒もよく見かけた。

雲雀丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      これといって不満なところがある訳でなく、先生方には子供二人とも良くしていただき楽しい中学校生活を送ることができたので
      生徒の人数が少ないので一人ひとり手厚く見ていただいているという印象です