>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
自然に恵まれていて、いじめが少ないので、とても過ごしやすい環境にあるという点で良い中学校だと思います。先生方も優しく、フレンドリーに接してくれるのでとても話しやすいです。また他の学校では味わえないような体験や学校生活を送ることができるのでとても良いです。入学して損はないと思います。
受験間際には授業の時間を使って受験の対策のプリントや予想問題などの問題を解くなど、受験対策をしっかりと行ってくれました。
校則は普通の中学校と同じような感じです。
2022年度から靴やヘルメットの指定が無くなり、かっこよくなりました。
いじめは非常に少ないと思います。
生徒たちはとても優しく、僕が在学していた時でははいじめが起きていた話は耳にしたことはありませんでした。
部活は他の学校に比べると少ないように感じます。
ですが、どの部活も活気があり、顧問の先生方もとても熱心です。
宇高や宇女高などの進学校の合格者が出ています。
先生方も生徒達の進路について熱心に考えてくれます。
体育館にはクーラーが設置されており、夏場は涼しいです。ですが、暖房は設置されていないので冬場はとても寒いです。
校庭はとても綺麗だと感じます。
自然に囲まれていてとても良いです。
男女共にとても良いと思います。
卒業生 / 2018年入学
とても良い学校でした卒業したくなかったです
城中と他の中学で迷っているなら絶対に城中をおすすめします
比較的自由な学校なので友達とたのしい学校生活を送れますし、
しっかりメリハリはついています
城中はとても良い中学校です
テスト前には自習時間や学習相談があります
テスト対策のプリントなども配られるので勉強しやすいと思います
テスト関係なくいつでも先生に聞けば教えて貰えます
グループワーク等友達と教えあったりする授業も多くあり、
良い学習環境だと思います
とても良い学校でした卒業したくなかったです
城中と他の中学で迷っているなら絶対に城中をおすすめします
比較的自由な学校なので友達とたのしい学校生活を送れますし、
しっかりメリハリはついています
城中はとても良い中学校です
とくにうるさく言われることはありません
常識的な髪型、服装等をしていれば大丈夫です
自分の周りでは聞いたことはありません
学校でのカーストがないとは言いませんが、誰でも仲良くする人が多かったです
テスト前には自習時間や学習相談があります
テスト関係なくいつでも先生に聞けば教えて貰えます
グループワーク等友達と教えあったりする授業も多くあり、
良い学習環境だと思います
どの部活も目標に向かって頑張っています
とくに目立った珍しい部活はないですが、メジャーな部活はだいたい揃っているので自分に合う部活を探せると思います
部活に入っているひとは多いです
だからといって入っていないから浮くということもありません
強豪校というわけではないにしてもそれなりに実績も残しています
頭がいいひとも悪い人もいます自分次第です
学校でも受験が近づくと受験対策の授業になります
ですがそこそこ良い高校に進学したいなら塾は必須です
どこも大体満足につかえます
不満があるとすればグラウンドがあまり広くなく状態が悪いです
ただグラウンドを使う部活でなければ全く気にならないと思います
治安は悪くないです
急な坂の上なので住む場所によっては大変だと思います
駅からはすごく遠いわけではありません
女子も男子も一般的なもので女子の制服は可愛いです
卒業生 / 2017年入学
高評価した理由としては、私自身がとても楽しい中学校生活を送れたからです。校庭は狭いなりに楽しむことが出来たし、部活も楽しかったし、何より雰囲気が良かったです。授業もまあ下揃えではありますがいい高校に進ませてもらったのはこの中学のおかげでもあります。
下に揃える授業形式ではありますが、まあそれはほとんどの公立校がそうでしょう。少人数制を採用している教科が少しあるにはあるのですが、多分あんまり意味ないと思います。受験が近くなっても特別根を詰めて対策はせずに都立の共通問題に取り組む程度です。基本的には生徒の質問には答えてくれるので、本人次第という所でしょうか。
指定靴、指定鞄があり靴下などにも規則があるなど、特に服飾関係は厳しいです。反面、そこ以外である程度道から外れたことをしてもそれほど強く指導を受けることはありません。
我々が「いじめ」と呼ばれるようなことをした、として厳重注意を受けました(笑)。あの時は遊びでやっていましたが本人や周りはそうは思っていなかったらしく…。きちんとなあなあにせずに注意していただいたのだから対応は悪くなかったのかもしれませんが、気付くのが遅かったので星2つ。
種類は少ないです。野球部、サッカー部、男女テニス部、男女バスケ部、卓球部、女子バレー部、演劇部、美術部、吹奏楽部で多分全部だと思います。最低限って感じですね。どれも特別強いという訳ではなく、男子テニス部以外は都大会をめざしてるようなレベルです。男子テニス部はその次を見据えていましたが、ひとつ上に強い人がいただけのような気も…。やる気がない生徒が消去法で入るような部はなく、どの部活も活気に溢れています。
我々の代は私の知る限りでは開成1人、早慶付属4人、MARCH付属5前後、都立の重点高3人、進学特別推進高10前後と上はそこそこいいと言えると思います。下も最低でもどこかしらの高校には入っており、平均すると偏差値50後半くらいにはなりそうです。
校庭はかなり狭い方ですが、体育の授業くらいは不自由しません。野球部とサッカー部は少し不満を漏らしていましたので、その程度だとお考え下さい。体育館は特別広い訳ではありませんが地下1階地上2階、屋内プールあり冷暖房完備とかなりいい設備です。図書館は蔵書が少しオタク向けなのを除けば概ね普通と言えるでしょう。校舎は年季が入っていて、ロッカーが歪んでいたり壁にヒビが入ったりしてます。まあだからなんだくらいではあります。トイレは異様に新しいです。
特に繁華街があるような駅ではなく、普通のその地域に住む人しか降りないような駅なのですが、駅近は駅近です。プラスの面を言えば、駅に近いので街頭・人通り共に多いと言えるでしょう。マイナス点は、駅に近いのでそこで遊びに興じれるという所でしょうか。近くのファミレスなんかはほとんど溜まり場で、9時を回ってもドリンクバーで居座るなんてことも度々でした。
前述の通り、服飾関係は厳しめです。普段着の制服は可もなく不可もないブレザータイプ。夏はワイシャツが基本で、校章のワッペンを自前でつけなければなりません。卒業してから指定ポロシャツも増えたらしいですが、申し訳ないのですが詳しくないので自分の目で確かめてください。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
卒業生 / 2015年入学
自由な校風を謳っている。
生徒主体で先生の地位が少し低い。
しかし皆先生の指示には素直に従い、速い授業にも必死に付いてくるので学力を伸ばしてくれる。
多摩地区の私立共学校の進学校で言えばここが一番だと思う。
生徒の学力を伸ばしてくれ、東大等の難関大合格者を輩出する。
自由な校風で楽しい学校生活を送れる。
環境も林に囲まれていて良い。
自分は聞いた事がない。
いざこざは年頃の子供が集まってる為、多少は当然ある。
手厚いサポートはしてくれる。
というより自由な校風を謳う割に、少し勉強面は束縛してくる。
文体共に活気はある。
だが実績が伴っていない。
どの部活もあまり皆本気で大会を目指す感じではない。
文化系クラブの方が活力はあるかもしれない。
生物部やかるた部、吹奏楽部の評価は高い。
毎年東大、京大を輩出する。
半分以上にいればMARCH、1/3以上なら早慶を狙える。
医学部の合格者もそこそこ多い。
他の方も挙げているが、校舎はどんどん付け足している為に少し入り組んでいる。
敷地は広いし温水プールや天文台、茶道部用の和室なんかもある。
普通の私立の設備は揃っているし、プラスで自然も豊か。
アクセスは悪いが治安は良い。
周りに何も無いから治安は良い。
その代わりアクセスが少々悪い。
スクールバスと路線バスで登校する。
普通の制服。
卒業生 / 2016年入学
環境もよくて、先生方もいい人ばかりです。地元の中学に進学するのと比べたら、生徒の人柄も安定しています。
緩いほうだと思います。スマホも持ってきていいですし。本来登下校中は使用禁止なのですが、最近はガバガバになってきていて、普通に登下校中にストーリーを挙げている後輩をよく見ます。隠れて使うのはまだしも堂々とやっていると、我慢していた身からするとなんだかなあという気持ちになりますね。笑
幼さ故のいざこざはありますが、大ごとにはならないです。基本うちの学校の生徒はビビりで面と向かって強く言えない人が多いので。
正直大々的に言っている割には・・・という感じです。やはり高校受験がないと生徒たちの気も緩むので仕方ないです。先生方の授業の質はいいです!附属高校の教師にも見習ってほしいものです!
部活にはそこまで期待しないほうがいいです。勉強第一です、文武両立ではなく。
高校受験がないということで成績は落ちますが、適性検査を受けているので地頭は悪くない人がほとんどです。そのため、高校に入って大学受験に本腰を入れ始めると急に伸びる人がたくさんいます。今のうちは定期テストだけしっかりやればいいと思いますb
最高です。きれいすぎる。広い。自慢の学校になりますよ~~!笑
そこまででもない。競輪場が近くにあるけど影響はほとんどないです。
地元の中学校と比べたら一目瞭然
投稿者ID:722082
卒業生 / 2017年入学
やはり、生徒も先生も質のいい人ばかりで楽しい。周りが頭いいので、やる気も出るし、何より授業が楽しい。The勉強というものがないため、家や塾で勉強しないといけないので、学力の差はついてしまう。しかし、行事にも熱心でとても楽しい。
校則は比較的緩い。スマホも持っていってもいいし、髪の毛に縮毛矯正をかけたり、少し巻いたりしても何も言われない。自主性を重んじる学校のため、先生も厳しく指導はしない。のびのびと生活できる。
いじめなどをする暇がないくらい忙しい。もしあったとしてもいじめをするような生徒はいない。
とにかく先生と生徒が良い。やはりレベルの高い生徒が集まっているため、授業も楽しい。ほかの学校では絶対に出来ないような授業。グループワークが多く、コミュ力が必然的に高くなる。
部活には力を全く入れていないため、部活を真剣にやりたい人にはオススメしない。たまに陸部などの個人技で強い年があるくらい。
例年北高への合格者が多い。7割くらいの人が北高を目指して受験するため、モチベーションはめっちゃ上がる。
体育館は狭い。バスケコート1つ分で微妙な大きさ。しかし、森や武道場があり、トップガンという活動に使われたりしている。
浜松駅からはバス一本で行ける上、かなりの本数が出ている。学校前にバス停があるため便利である。
シンプルで無難。ダサくはないとおもう。
浜松北高校へ進学しました。
自分の学力に合っていたため。
卒業生 / 2015年入学
良い生徒達に囲まれて生活できるのでとても過ごしやすいと思います。卒業時には大多数の人がこの学校でよかったと言っていました。
前期生の時には学校での携帯電話の使用やお菓子を食べるなど当たり前の事が禁止されていますが、後期生になるとそれらはなくなります。妥当な校則が多いです。
いじめをする人は少ないです。あまりいじめをしていたということを聞いた事がありませんでした。
先生は当たり外れは大きいですが、生徒たちの間での教え合いは活発だと思います。良い先生はとても親身になって教えてくださいます。
進学校ではあるので部活だけに集中しているという人は少なく、他の学校よりは部活動は控えめな気がしますが、みんな頑張っています。部活動の種類は多いかわかりませんが、クラシックギター部などは特に良い実績を持っています。
受験をすれば全員が全員国公立や早慶に合格するわけではありません。人によって学力レベルは様々です。確かに国公立や早慶に合格している人は多いですが、この学校に入ったからと言って難関大学に合格する訳ではありません、本人の努力次第です。基本的に早慶に合格する人は国公立にも合格する人です。最初から早慶を狙って受験しても合格する人は少ないです。ですが、MARCHにはかなりの人が合格出来ています。先生方も進路の相談は親身になって乗ってくれます。
図書館は本が多いです。体育館は普通です。校庭は広くはないと思います。進路室という主に受験生が使う部屋の大学の赤本が充実しています。テニスコートが4面あるのは他の学校と比べていい所です。今まで汚かったトイレが改修されたので綺麗で使いやすいです。
最寄りの相模大野駅から徒歩10分なので立地は良いと思います。たまに近くで不審者がでたという情報を聞きます。
生徒たちからは制服がダサいと言われています。女子はブレザーで男子は学ランです。前期生は通称中等バッグというバッグを使って通学しますが、以前の横長で不便であった形が改良され、縦長の良いデザインのものになりました。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
卒業生 / 2012年入学
学費は高いです。偏差値も高くありません。
ですが、卒業してから本当に通って良かったなと感じています。テーブルマナーなどの社会人に必要なマナーも学べます。正直、大学に入ってからマナーが身についていない人をみて、八雲学園で教えてもらって本当に良かったなと思いました笑
今は共学になったので、男子もきちんとマナーが身に付いていたら将来的に良いだろうなと思います。
先生も一人一人見てくれてますし、安心して通える学校です。
先生はいつでもわからない問題の質問に答えてくれるし、カリキュラムも良いと思います。授業がつまらないとか、先生がどうとか言ってる人こそ真面目に受けてないので、どれだけ自分が真面目に授業に臨むかで全然違うと思います。
学費は高いです。偏差値も高くありません。
先生も一人一人見てくれてますし、安心して通える学校です。
鞄は敷地内に入ったら下げる、マフラーは校舎内では外す、髪の毛は肩に着いたら結ぶ‥など沢山ありますが、卒業してから、当たり前だし社会に出る上で必要な知識なのだと今では感じていて、感謝しています。
共同生活をする上で、なにかいざこざが起きるのはしょうがないと思います。ですがトラブルがあった場合、相談に乗ってくれる先生は沢山います。
また、私の周りにいじめはありませんでした。
バスケ部、空手部は強いです。
ただ、バスケ部が体育館の使用優先なので、他の運動部にももっと時間を分けてあげて欲しいと思います。
仕方ないのかもしれませんが‥
一貫校なので大学進学についてですが、先生方はどうにかしてみんなが合格できるように考えてくれています。
指定校推薦も私立の学校なので多少はありますし、1番上のクラスの子たちは一般で頑張っています。私の学年は半分近くが指定校かAOで進学しました。
国立は1人いるかいないかです。早慶も少ないです。
住宅地にあるので、校庭の狭さは仕方ないかと‥
体育祭や球技大会は駒沢や東京体育館など、大きい所を借りて行っています。今思えば、贅沢だなと(笑)
住宅地で、治安はよいです。
通学も駅から近く、通いやすいと思います。
夏も冬も可愛い。
夏服は好き嫌いが分かれるようですが、高校2年生くらいになると愛着が湧いてきてました。
卒業生 / 2016年入学
今年卒業したばかりです。
私個人としては、3年間楽しく通わせて頂きました。部活動、勉強共に充実しており、その他、生徒会活動や各学期の行事など、どれも一生懸命に取り組むことが出来ます。
また、先生と生徒の距離感がとてもちょうどよく、気を緩め過ぎず、堅くなりすぎず、よい関係を築けるのではないかと思います。
挨拶や学校の伝統、校訓に基づいて、生徒ひとりひとりが様々な形で努力をし、その成果を発揮しています。
ぜひ皆さんにも通っていただきたいと思います。
私の学年は特に受験期のとき、補習がたくさん行われていました。
先生方がお忙しい時間を削ってまで、私たちに時間を割いてくださったおかげで、高校合格割合も高かったと聞いています。わからない所があればすぐに聞ける雰囲気なので、真面目にコツコツ頑張れば成績は伸びます。
今年卒業したばかりです。
ぜひ皆さんにも通っていただきたいと思います。
一般的な中学校の校則、というイメージです。
例をあげるなら、髪の毛が肩にかかる人は結ぶ、靴はあまり派手になりすぎないようにするなど、そこまで厳しくはないかと思います。
生徒会本部役員が、いじめゼロサミットというものに参加したり、
生徒集会でいじめについて意見を共有したりと、いじめに対する取り組みはとても充実していると思います。
もちろん生徒個人の中で、悪口を言ってしまうなど、まだまだ成長できていない部分はあります。
ですが、先生もその相談に乗ってくれますし、あまり心配する必要はないと思います。
剣道部が特に例年功績を残しています。
その他の運動部も、県大会や市内BESTを決めるなど、それぞれが活躍しています。
実際私も陸上部でしたが、県大会に出場したり、同じ部活の子も市内上位や県大会に出場していました。
どの部活も活気があり楽しいですよ。
例年、ほぼ全員が進学していると思います。
私の学年はきっと全員進学したと思います。
全体的なレベルとしては、ずば抜けて高かったり、低かったりすることはありません。自分の行きたいところ、自分のやりたいことにあっているところに進学しています。
大学付属を狙う人もいれば、公立単願、私立単願、私立併願、など様々です。
普通だと思います。ですが雨がたくさん降った次の日は、グラウンドがどうしてもぐちゃぐちゃになったりしてしまうので、グラウンドでの部活がある生徒が整備したり、先生方が手伝ってくれたりします。体育館にクーラーはありません。図書館の本などは、リクエストすれば読みたいものを読める可能性もあります。
その人が住んでいる地域にもよりますが、基本的には通学しやすいと思います。ただ門に入る前に坂があるので、そこだけ嫌がる人もいます。
制服はセーラー服です。
冬は紺のセーラーに白タイをし、冬用の学年カラーの名札、学校の校章をつけます。
夏は紺のベスト、白いワイシャツ、夏用スカート、夏用の学年カラーの名札をつけます。
またどちらにも共通して言えるのは、白の靴下を履くことです。
セーラー服はあまり着る機会がないですし、3年間着るととても愛着が湧きますよ。
小学校の頃の友達が多かったからや、近さからです。
卒業生 / 2016年入学
いい子が周りに沢山いました!
私の知ってる限り性格の悪い子や問題になることは聞いたことがなかったです!
充実した楽しい3年間でした!
とにかくスカートが長すぎる。
靴下がくるぶし以上ないとダメ
全くありませんでした!!
夏休みに期末で順位が下から20人くらいの人は補習を3日くらい受けてたらしいです!
中間や期末の2週間前に「質問」の時間が6時間目に設けられて担当の教科の先生に分からないことを聞く時間があります!
管弦楽部が全国レベルです!
受験シーズンになると大体の部活の総体(最後の大きな大会)が終わり退部します。管弦楽部は受験シーズンになっても部活があったらしく、、、大変そうでした。
運動部では、野球、テニス、陸上やサッカーなどが強いです。
1中は頭のいい学校で、問題も少ないです、高校の先生方も評判のいい学校と知っているらしいので高校受験では有利な方では??
最近トイレがやっとピッカピカに新しくなりました!
あと、出来ればエアコンが欲しかったです。
夏日は本当に暑いのでエアコン設置して欲しいです。
雨が降ってもすぐに校庭が乾くようになってるらしいです!
女子は白の丸い襟のブラウス、黒いブレザー
長すぎる黒いスカート。
ダサすぎる。。
男子は学ランです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ