>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
いじめが多く先生も気付いているのに何も対応してくれない。治安が悪い。校則がおかしく特に楽しくもない。勉強面では厳しいのに分からない所があっても出来る人を中心に授業が行われる。行事などは楽しく特に体育祭や文化祭はとても盛り上がる。
髪ゴムの色などは決まられている。守ってない人が多いのに先生は人を選び注意しなかったりする。スカートの丈は短すぎると注意されるが直したりする人は少ない。ピアスを付けている人はいるが誰も注意はしない。
実際に何人もいじめをされていて先生に相談してるのに何も対処してくれない。先生は見て見ぬふりをする。それで不登校になる人が多数いる。私も実際にいじめを受けていた。先生に相談したが自分の勘違いなんじゃないかと言われた。
他の中学と比べると制服は可愛く女子はリボンや女子用ネクタイがありいいと思う。ほぼジャージ登校だがジャージはシンプルでかっこかわいくいいと思う。
卒業生 / 2016年入学
まず先生が問題。教え方も統一されていないため、先生によって、同じ教科でも解き方や教え方が違う。そのため、入試の時にどのようにとけば分からないようなことが起きるように、教え方が下手。文化祭も、服装は学ランか学校ジャージだけ、という謎の厳しさ。色々なことも考慮してこの評価にしました。
中学三年生の時に三中塾という夏休み中に行われる課外がある。
それ自体はいいのだが、やはり教え方が下手だからなのか、分からないところがある人はほっといたまま、そのまま授業を進めることが大半。
謎に厳しすぎる。細かいところはめちゃくちゃ厳しいのに、肝心な所は緩いという大雑把さ。新しい校則がその年に生まれるなど、いい加減な体制。
個人懇談みたいなのはやるが、いじめや強烈ないじりが発覚したとしても、何も対処をしようとしない。形だけの先生が多い。
でもいじめは少ない方だと思います。でも少しはあります。
いじめられたくなければ、とにかく悪いことにもついていくとしかいいようがないくらい、酷いです。
中学三年生の時に三中塾という夏休み中に行われる課外がある。
部活はとても盛んです。どの中学校よりも盛んです。全生徒が何かしらの部活に入らなければいけないとても鬼畜すぎるルールもあります。日本一だからなんでしょうか。『文武両道』という目標はどこに行ったのやら、というほどに部活が盛んです。
その中でも陸上部はえぐいほど盛んです。盛んでもあり、厳しく、理不尽です。元々ソフトテニス部や、サッカー部に入りたかった人たちを無理矢理でも勧誘します。これは酷いに越した言葉はありません。本当に部活に打ち込みたいだけの人はこの学校に入ることをおすすめします。
卒業後はちゃんと進学する人がいますが、私立単願の人が多いです。また、部活も盛んなので、部活でいい結果を残した人は県外に行くことがあります。
ここは他の中学校と何ら変わりませんかね。
変わってるところもありません。
表ではいいと言っているが、実際は全然良くない。
治安がいい、と聞いて入学する人がいる場合は、それは諦めた方がいいと思います。
普通の制服です。何ら変わりません。
卒業生 / 2016年入学
行事、部活が非常に盛んな学校です。
小中一貫校のため、他学年との交流も多くなってます。
その点に関しては非常に高く評価していますが、
中々受け入れられない実態があるのも事実です。
先生によって、受験に対するサポートや、行事の協力にも差があります。
また、贔屓も多く、お気に入りを作って、テストの点数に差をつけたり、クラス編成を行ったりしていました。特にそのクラスは担任の先生だけでなく他の先生からも特別な扱いを受けていたように感じます。良いところもありましたが、人によって苦しく感じることもありました。しかし、クラスメイトと協力することでそのような、苦しみからも耐えることができたと思います。
受験サポートは先生によって充実度が違うと思います。
三者面談で充実した受験の話をしてくださる先生もいますが、
全くしてくれない先生もいます。
行事、部活が非常に盛んな学校です。
小中一貫校のため、他学年との交流も多くなってます。
その点に関しては非常に高く評価していますが、
中々受け入れられない実態があるのも事実です。
校則は緩くもなく厳しくもない、至って普通です。
しかし、携帯の持ち込みは、非常に厳しく指導されていました。
いじめが起こった時は、校長室に呼び出されたり、学年集会が行われたりします。
受験サポートは先生によって充実度が違うと思います。
三者面談で充実した受験の話をしてくださる先生もいますが、
全くしてくれない先生もいます。
クラブ活動は盛んです。
上下関係は、私の部活はあまりなかったです。
しかし、朝のうちから長距離を走ったり、雨でも長時間、外を走らされている部活もありました。
卒業後の進学実績はいいです。
特に、私の代は、都立高校の進学が多いように感じました。
体育館は総合体育館なので広く、校庭は、人工芝で汚れません。
駅からも近く、通学はしやすいです。
制服は普通です。
女子からは可愛いと好評です。
投稿者ID:520894
卒業生 / 2016年入学
学級崩壊やいじめなどがそこそこあり、学校に来れないいわゆる不登校の方もクラスに1~2人いる様な感じでした。先生はいい先生ももちろんいますが、ひいきする先生がややいて不満でした。
とはいえとても良い友達ができたのでこの評価です。
授業に集中でき、分かりやすい先生がいらっしゃいます。
親身に教えてくださったのでそこはとても感謝しています。
ですが、やる気のない先生もいて、授業を受けていてやる気がないというのが伝わるので残念でした。
とはいえとても良い友達ができたのでこの評価です。
めちゃくちゃ厳しいです。
でもそんなに注意されてる人を見たことないです。
派手なもの着ていなければ多少は大丈夫です。
いじめはややありました。
カウンセラーさんに相談できるのでそれは良いと思います。
授業に集中でき、分かりやすい先生がいらっしゃいます。
親身に教えてくださったのでそこはとても感謝しています。
合唱部や陸上部など、実績はかなり高いと思います。
ですが私が聞いた限り、人数が多いが故に、友達同士のいざこざもとても多く、ぶつかることがあり部活自体に来ないということもあるそうです。
実績が全てではないのではと思います。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。
叶いやすさなどはやはり自分次第だと思います。
全体的に古いですが、まあまあ過ごしやすいと思います。ただトイレが汚いです。図書館は沢山本があってとても素晴らしいです。
ものすごくダサいです。
卒業生 / 2016年入学
荒れている時代もありましたが、今はマシになりました。生徒は明るい子が多くいい人もたくさんいます。みんな最近は比較的真面目だと思います。
しかし、教師は性格の悪い人が多く、気分だけで成績をつけるような人ばかりです。マシな先生は全員転出しました。テストの点数が高くても、嫌われていれば普通に低い成績がつけられます。なんでだと怒りに行っても適当な言い訳をただ言われ、納得のいかないまま家に帰らされます。成績を上げるには、先生を褒めたり、たくさん媚びを売った方が良いかと思います。あと変に目をつけられないように。
中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。
髪の毛は一つぐくりか二つぐくり、おろすなら肩までの短さ、三つ編みもokです。靴と靴下は白色で、くるぶしより上。スカートは膝丈。ポロシャツのボタンは全て留める。時計、電子機器、おやつなどはもちろんダメです×
高校と比べればやはり厳しいですが、中学校はどこでもそんなもんだと思います。
中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。
卒業生 / 2016年入学
学習に関してついていけない子は、無視して、教科書1つ忘れると、授業を受ける資格がないと言われます。先生に怒られるのが怖くて不登校になった子もいました。
クラスに1人は、不登校児がいます。不登校の子に関しては、一切手を貸しません。
出来る子を伸ばし、出来ない子を捨てるという教育方法です。
勉強が得意なら、この学校は、向いていると思います。
怒られるのが恐怖になってしまうのなら、通わない方がいいです。
分からないところを聞いても、「教科書見たら分かる」と言われます。放課後に教えてもらった時も、分からなくて困っていると、「なんでこんな問題も分からないの?」と言われました。
顔に関しても言われました。「○○の教科、苦手そうな顔してるもんね」と笑いながら、教師に言われました。
正直言って本当に出来る子と出来ない子の差を見せつける学校です。優秀な人を褒め、出来損ないは、身をひそめる生活になります。
進路に関しては、凄く協力してくれました。勉強を見ていただいたり、とても良かったです。ただし、自分から手伝ってほしいと言わないと協力していただけません。
苦手な教科があったら、夏に補習したり、放課後に教えて頂いたり、していただきました。
受験も勉強に関して協力していただきました。
一応、自習室があるのでそこで勉強している人もいます。
出来る子を伸ばし、出来ない子を捨てるという教育方法です。
勉強が得意なら、この学校は、向いていると思います。
校則に関しては、厳しかったです。
月に何度か委員長が校則を守っているかチェックします。
制服を着崩している生徒は、あまりいません。
いじめに関しては、全く取り組みません。
最悪でした。
一応、怒りはしますが次の日、何も無かったかのようになります。とても見ていて不愉快でした。
いじめで不登校になってしまった生徒に対しては、無視です。先生の怒鳴り方が皆、おかしいだと思うほど酷くて、それで、不登校になった生徒も少なからずいます。
受験も勉強に関して協力していただきました。
一応、自習室があるのでそこで勉強している人もいます。
部活は、とても多いですが運動系は、習っていないと入れない空気があるので、チャレンジしたいと思っていても難しいかもしれません。実績は、ある方だと思います。
行きたい所は、自分で見つけました。
その後に、先生方と相談して進路を決めました。
先生方もなるべく叶えられるようにしてくれます。
とても充実していると思います。
普通だと思います。
卒業生 / 2012年入学
年々厳しくなっていく校則、面白みが無くなっていく行事ごと。
教師は当たり外れがあるかと思われますが、
とても快適に学習出来る環境ではありませんでした。
生徒の質もあまり良くないように感じられましたし、
絶対に行くべき中学では無いと思いました。
授業中の私語や居眠りはしっかりと注意してくれますが、
未だに廊下に立たせるような先生がいるのが不愉快でした。
テスト前はテスト期間中の計画表を立てる時間を設けたり、
成績が悪い人は居残り等の処置がありました。
しかし、生徒の皆んなが学習意欲が極めて低く、
放課後や休み時間を利用して教師に質問をしに行くような
生徒は全く見受けられませんでした。
高校受験対策は全くしてくれないので、
塾に通って勉強する必要があります。
年々厳しくなっていく校則、面白みが無くなっていく行事ごと。
教師は当たり外れがあるかと思われますが、
とても快適に学習出来る環境ではありませんでした。
生徒の質もあまり良くないように感じられましたし、
絶対に行くべき中学では無いと思いました。
スカート丈に眉毛に前髪の長さなど。
風紀面では細かな規定が様々あり、
風紀検査で引っかかったら反省文を書かなくてはいけません。
しかし先生も面倒なのか、自分の番のすぐ手前で
パパッと前髪を直しても気づかないふりをします。
学年によると思います。
女子同士の陰湿ないじめは、どの学年にでもあるように感じられました。
しかし、クラスが少人数なので次第に仲良くなっていくと思います。
授業中の私語や居眠りはしっかりと注意してくれますが、
未だに廊下に立たせるような先生がいるのが不愉快でした。
テスト前はテスト期間中の計画表を立てる時間を設けたり、
成績が悪い人は居残り等の処置がありました。
しかし、生徒の皆んなが学習意欲が極めて低く、
放課後や休み時間を利用して教師に質問をしに行くような
生徒は全く見受けられませんでした。
高校受験対策は全くしてくれないので、
塾に通って勉強する必要があります。
殆どの子が上に進学します。
学食もコンビニもあり、コンビニではご飯以外にお菓子やアイスなども売っていたので、昼休みや放課後に友達とコンビニに行く、というのが密かな楽しみでした。
図書室や自習室など、勉強する所に困る事は無さそうです。
かなり辺鄙な所にあると感じられました。
モノレールの駅からも結構な距離です。
生徒の大半はスクールバスを利用していました。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
制服はよく他校の生徒からも可愛いと言われた覚えがあります。
高校に進級する際はボタンとリボンを変えればいいだけなので、
どちらかといえば安上がりです。
生徒に怒鳴り散らす、教室から引っ張り出す等。
遠く離れた教室からでも先生の怒鳴り声がよく聞こえてきました。
授業を放棄するなんて事もしばしば。
どの授業もとても学習意欲を掻き立てられるようなものではなく、
生徒の私語がかなり多いものもありました。
また、生徒と先生間のトラブルが多く、
科目によっては先生がコロコロ変わるという事もありました。
卒業生 / 2015年入学
全員と言うわけでは無いのですが、教師の方達の教師としての心が欠けすぎています。
何の為に教師と言う職に就いたのか、何故教師になろうと思ったのか想像付きません。
自分が思うにですが、可もなく不可もなくと言う感じです。
これだけが普通な感じがします。
制服の決まりも特に厳しい事は無く、髪の毛が肩につく人は結ぶ事に対しては年頃の女子達が不満げにしていました。
先ほどの部活動の箇所にも書きましたが大ありです。
教師陣が把握してない無い、又は把握していてもほっとけぼりにされてると思います。
自分が思うに後者が主なものだと思いますが。
どちらでも無いと言う感じです。
そのまま良く進む者も居れば悪い者も居ます。
ただ私が在籍してる間の一部の教師の授業の進み方は改善するべきだと思います。
どの部活とは言いませんが、一部の2年生と1年生が精神的、社会的ダメージを受けて居ました。
あの方達の性格があってこそという事もありますが、今も受け継がれている可能性があります。
進学校に進む者も居れば、普通校、夜間学校、通信制学校に通う生徒もすくならからず居ます。
私は一生徒であった者と言うだけですので周りを理解してるかと言われたらそうではありませんが、現時点で不登校になっている生徒は居るようです。
創立してから30年経っている事もあり一部施設は改善した方が良い点は見られます。
校舎内のW:Cは前部床がタイル式になります。
掃除は男女に別れて1年、2年、3年から1人ずつで分担に別れて一緒にやるのですが、しょっちゅうサボりを働く生徒が居るので実質綺麗になったかと言われるとそうでもありません。
自分は特に気にしていなかったのですが、こちらも可もなく不可もなくと言う感じ。
中には不満を唱えるの者も居れば他の学校よりはマシだと言う者もいました。
卒業生 / 2015年入学
設備はよいもののいじめが多く、入学はおすすめできない。
特に私は代表を1年も勤めされた挙げ句、1つ下の後輩にいじめられた。
皆からは何も感じないと思うが私からは結構感じた。
校則は少し厳しめだが入学生にとってはこれくらいがちょうどいいと思っている。
入学生も頑張れるだろう。
いじめがあり、特別支援の先生は誰も相手にしてくれず、3年も嫌がらせを受けていた。
なので入学は避けた方がいい。
グループ別に授業を受けている。難しい授業を教えるグループもあれば優しいグループもある。
部活は結構頑張っている生徒が多い。
試合前はほぼ全員本気を出していた。
図書室では、貸し出しが制限されているものの読みたい本が読めてよかった。
昼休みに行って読むことができてよかった。
男子の学ランが気に入ってこれから入学する生徒にも着てほしい。
サイズが合うからですよ。
卒業生 / 2014年入学
厳しくはない、厳しと思うならえらい子でいようね
あの先生はしっかり対応してくれた、でももういないらしいのでどうでしょうね?ほかの教師は同情するだけでなにもしませんよ。タブン
勉強してないからわからん( ´∀` )
運動部でした。ここで体力つけておきなよ
自分の意見を尊重してくれる先生の差が激しい、
体育館もでっかいしかなりいいほうだと思います。
鎌田地域と北今市は同じぐらいの距離なのに自転車通学が許されていたのは鎌田地域だけでした、そこはおかしんじゃないの?
普通です。学ランとセーラー服 夏はシャツと 薄いセーラー服 ほかの学校からは女子の夏服がセーラーってところがいいらしい
教師の中には周りの目を気にしていじめを見て見ぬふりしたり、いじめに乗っかり裏で生徒の悪口を言いまくる先生もいました。思春期である事を理解出来てない反面教師が4割~6割ほど、事が起こってから対処するのは遅いのですよ?もういないかもしれませんが、あの先生はいい先生だったと思う。いつも近くで耳が痛かったけど、あの先生は本物の教育者だった、それを理解できず裏でひそひそと悪口をいう先生に限って反面教師だと思いましたね。
知りません、給食費ちゃんとはらってくださいね
>> 卒業生の口コミ