保護者による中学校の評判(口コミ)
校長先生の方針が明確であり、子供だけではなく、親にも伝わっている。方針を伝えようとする心意気が素晴らしいと感じる。
特に厳しくなく、理不尽な内容がないため。内容は全て納得できる内容であり、子供もおかしなこともは見かけないため。
生徒同士や、先生と生徒の関係について、特に問題は聞かないため。
進学校であるため、学校の授業やサポートを受けていれば、学習塾に行く必要がないため、満足している。
部活動は活発で、子供も楽しように活動できている。先輩後輩との関係も良好である。
難関大学への合格実績も多くあり、申し分ないレベルにあると思う。
図書館の充実ぶりは良いと思う。施設全体が新しく機能についても問題ないと思う。
最寄駅の海浜幕張駅は、鉄道の乗り換えが大変であるため、幕張駅から徒歩で通学してるが、幕張駅からは遠く、アクセスは良くないと感じる。
特にデザインについては不満はなく、防寒着などのルール規則も問題がない。
保護者 / 2019年入学
先生方が非常に教育熱心で、自ら考え自ら行動する力を養って行こうと言った教育を行っており、他の学校では経験出来ない様なカリキュラムがあり、子供も楽しんでおります。
やはり私立なのでかなり厳しい面もあり、チョットなぁと思ってしまう部分もありますが、基本的には常識の範囲内であると思います。
いじめに関しては非常に敏感な様で、分かり次第直ぐに先生方は対処している様です。
放課後に自ら職員室を尋ねれば必ず教えてくれる様です。また、そのための補講用教室みたいなものも職員室室の通路を挟んで反対側に設置されており教育に熱心な感じがうかがえます。
全国あるいは国際大会に出場する様な部活動が、サッカー、テニス、吹奏楽、ダンスとかなりあり、生徒にとってはやり甲斐があるのではないでしょか。
トップレベルの大学はそんなに居ませんが、GMARCHにはかなりの合格者を出している様です。
図書館はとても大きく、置いてある本の数もかなりあります。また、校庭は全て人工芝で、校舎の二階三階から見ると圧巻です。ただ、学食が無く、小さなコンビニがあるだけで、そう言った面では残念ですが、カフェテリアは広く、生徒の憩いの場となっている様です。
東雲なので治安に関してはそれ程心配していませんが、アクセスに関しては新木場か大井町、大崎に必ず出なければいけないのでそれが少し不便なところです。
男子の制服にチノパンを採用しているのはなかなかと思います。女子に関しては特徴も無く普通ですかね。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2017年入学
生徒間の交流もあり、先輩後輩の仲もよく教師も熱くとてもおすすめできる学校です。
また、校長もとても面白く良い学校です。
髪は女子は結ぶ。
男子は耳にかからない程度です。
スマートフォンは非常時以外利用できません。
登校バックは今後変わる可能性がありますが、今はクラブバック登校及び学校指定以外のバックはつかえません。
いじめは少なく皆仲良く接しています。
また、起きたとしても指導部の方が対処してくれます。
Sラボと言う塾のようなものが校内にあり、テスト前教師に質問できる質問の日もあり、満足しています。
サッカー部のような大きな部活から囲碁部のような小規模な部活まで大会に出場できております。
ここ最近では東京大学に合格した生徒もおります。
また、慶應やGMARCHなどの合格実績も増えてきていると思われます。
図書館には司書さんがいて、自習室としても利用できます。赤本も置いてあります。
体育館はとても綺麗ですが夏場は暑いです。
大井町駅から数分で着きますし、下神明駅からは1分ほどで着きます。
保護者 / 2019年入学
うちはここに入れて頂いて大変満足しています。熱意ある先生が多く、新しい事に先生方もチャレンジし変革していく努力が常に見えます。帰国生、ハーフの生徒が多くとても国際的です。保護者の方々も気取った所がなくとてもフランクな方々が多いです。
帰国生には入学してから放課後補習が必須。とても手厚いです。1学期の試験の結果が平均点を超えれば選択制になり補習参加者も減ります。普段の授業は自主的に考えさせる物やグループで行うプロジェクト、また校外学習もとても興味深い物が多く充実していると思います。
スマホは預り制で校内使用が見つかると1週間没収されます。没収前には親にきちんと連絡が来てとても丁寧な対応でした。
多少なりともあると思いますが、どこでも一緒だと思います。問題は学校の対応が迅速かつ的確か、また再発防止に務めるか。いじめの兆候があれば担任が把握し、悪質になる前に芽を摘む努力をしていると思います。
マーバンが有名ですが、テニス、サッカーもとても人気なようです。放課後に広い校庭や校舎の様々な場所で皆練習しています。
入口偏差値や帰国生の多さを考えたら十分だと思います。海外大学を目指す生徒が増え、そちらへの対応も色々考えられているようです。
ドルフィンは日当たりが良く、とても充実した施設だと思いました。こちらに受験を決めた理由の一つでもあります。立地が悪い分、校庭は広いです。建物内は全体的に余裕があります。廊下も広いです。そろそろ経年劣化も目立ちますが、掃除は行き届いています。
治安はいいです。周りになにもありません。りんかい線はけしてアクセス良しではありませんが、寄り道する所もなく、勉強と部活に集中するなら逆にいいかと思います。学校に入ってしまえば全く気になりません。
組み合わせ自由で良いようです。男子はチノパンで、女子はチェックスカート。制服の選択も自主性に任せてあり、ありそうでない制服だと思います。着心地の良い物が多く本人気に入っているようです。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
今のところ満足してます。
勉強は少しハードですが、行事が多く、クラスが仲良くなるみたいで毎日楽しく学校に通ってます。
毎月頭髪検査があり、しっかり規定の髪型をしてないと徹底して指導されます。
男女交際禁止の校則もありますが、これは校内では厳しいですが、
お付き合いしている生徒もたくさんいます。
先生も知ってるみたいですが、黙認してくれてます。校内でイチャイチャしてたら、指導されますが。
うわさは聞いたことがあります。
うちの子の周りでは、ないみたいです。
授業終了後18時まで自習は必ずして帰ってきます。
補習もあり、しっかりサポートしてくれます
週3回のため、練習量は他の中学に比べ少ないため、試合ではなかなかかてません。弱いながらもどうやったら強くなるか考えて練習せてるようです。顧問の先生も熱心に指導されてます。
クラブ内はみんな仲が良さそうです。
国公立への進学が多く、
今年は京大の合格者が多数でたみたいです。
高校に入ると大学進学モードに変わり、熱心に指導していただけるみたいです
校舎は建て替えたばかりでホテルみたいに綺麗です。
温水プール完備。校庭は芝生。
体育館も2つあり、トレーニングルームもあららます
駅から徒歩10分。
商店街を通ります。
京橋は、あまりいいイメージなかったですが、
帰宅の18時ころでもあまり問題は無さそうです
うちは男子なので、6年間学ランです。
ブレザーも着て欲しかったです
保護者 / 2019年入学
以前はお堅いイメージを抱いていたが、生徒の自主性を重んじる傾向に変わってきており好感が持てる。学校の改革はまだ進行中であり、今後の進化にも期待を持つことが出来る。
学校の行き帰りに寄り道不可となっています。時代にそぐわずある程度本人の自由は与えても良いと思います。
特に聞いたことはありません。また、学園祭などで訪問しても生徒は前向きで明るい印象でした。
きめ細かなサポートを学校でしていただいているのが家庭でもわかります。
学園祭で部活動による出し物を見ても前向きに取り組んでいることが伝わってきた。
入学時の偏差値から鑑みて進学先となる大学の実績が概ね満足できるレベルであるため、安心した。
大学付属校のメリットで、利用する設備が充実しており、設備が古くても綺麗にリニューアルしてあることから好感が持てる。
閑静な住宅街で治安も良く、駅から徒歩数分と立地のよい場所にある。
デザインは昔から大きく変わらないものの、適宜現代風にアップデートされており好感が持てる。
保護者 / 2019年入学
塾いらずというのは本当でした、塾いらずで難関国立大学へ進学できるとこと、先生の面倒見がすごく良いです。
高速は比較的厳し目かと思うが、それが子供のためいは良いと思う
いじめは少ないというより、ないと思います。子供も先生もいじめはないと言っていました
学習環境は先生の指導面、生徒同士での勉強意欲、勉強するための道具など揃っています
部活動はあまり活発ではありません。特に運動部は週3回程度ということもあり弱いです。吹奏楽などの音楽系は活気があって良いと思います。
進学レベルは全国屈指のレベルなので問題ないかと、2人に1人は東大、京大、国公立の医学部に進学します。
施設はラムネホールがあり、そこで演奏会、オフコースのコンサート収録なども行われます
治安は横浜の高級住宅街にあることもあって良いです。アクセスは駅から徒歩10分です
制服は普通かと思います。学ランではなく洋風ぽいのでかっこいいと思います
投稿者ID:620268
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2014年入学
校内に外国人の先生が多いので外国人に物怖じせずに話せていると思います。部活の施設もしっかりしているので余計な出費がありません。
女子校は髪型やスカート丈など細かい校則が多いところが多いですが、生徒の自主性に任せている点が良いと思います。
女子同士のちょっとした諍いはあることもあるようですがいじめと呼べるほどのものは耳にしたことがありません
校内に緑が多く広々していていつ行っても気持ちの良い学校です。先生と生徒の距離が近いです
どのクラブも熱心に活動しています。種類も多いし兼部もできるので充実した学校生活が送れます。
先生方が熱心に指導してくださるので進路指導は安心です。学校の実績目当てで国立受験を強要したりしないところがいいです
体育館も広々としていて外のテニスコートも活用しています。図書館は自慢の施設のうちの一つです
周辺に学校が多いため地域の皆さんたちも子供たちを見守ってくださっている雰囲気です。駅から遠いですが、最寄り駅から学校までの距離はいい運動になります。
普通のブラザーですが品があり気に入っています。夏のオーバーブラウスが可愛いです。
立地環境が良く、安全にのびのびと学生生活を送ることができると思います、また教育に熱心な先生方による充実した学習指導がなされており、子の成長が楽しみな学校です。
学生生活の基本的な決まりは当然ありますが、理不尽な規則は無いように思います。
子供同士の性質による仲の良し悪しは当然あると思いますが、問題になるような「いじめ」は無いと思いますし、少人数のクラスで担任の先生も良く見ていただけるので大丈夫かと思います。環境によるものかと思いますが、素朴な生徒が多いと感じており、そういった面からも安心して学ばせることができるとおもいます。
自ら進んで学習する生活態度が身につくように指導いただけており、家庭で自ら集中して学習する姿には感心します。また補習授業も行なっていただけるので、学習塾に生かせる必要性を感じません。
中学校にありがちな、生徒の生活を管理するために、対外試合などでの目標を定め、それに向かってがむしゃらにクラブ活動を行なうといった雰囲気は無いと思います。生徒の数からも多くの種類はありません。
年によって差はあると思いますが、国内のハイレベルな学校への入学者数も域内の学校と比べて優れていると思います。
設備も新しく清潔な環境が用意されていると思います。また図書館の蔵書も整理され、話題の新刊も定期的に加えられているようで、時折借りてきているのを見ます。
都会ではなく自然環境豊かな場所にあり、安全・安心な環境です。
制服はデザインも良く、かといって奢侈な感じでもないため、端正な学生に見えると思います。
噂にたがわず、上質な教育を提供してくれます。 白い花のなかの一つ黄色い花を大事にする校風で、変人の巣窟かもしれませんが。
携帯は持ち込み禁止。買い食いも当然禁止です。中学の間は一定の規則があります。
みなさん賢いので、会うあわないはあるかもしれませんが、あまりありません。
皆さん志が高く、環境としては申し分ありません。英語の教育も充実している
クラブに関しては割り切っています。あくまで学業優先です。ほとんど実績はありません。
4割が国公立へ現役でいくのですから、さすがです。5年で高校3年を終えます。すごいペースです。ついていくのが大変です。
一通りの施設が整っています。敷地間には渡り廊下があり、移動も楽です。
夙川のほとりにあり、高級住宅街の真ん中です。
中学は普通の詰襟です。カッターではなく専用のポロシャツを着こみます。